ZzzzZ писал(а):
Вот всегда удивляло, установить что-то, доложить чего-то, шайб или 5 рублёвок просверленных - мы можем и не боимся, а использовать оригинальное и готовое решение - это ещё и докажи что хорошо.
Алексей, именно что доказать. Объясню почему, чтобы не было обвинений в троллинге.
Нашел я на соседнем форуме тему Родоса, посвященную повышению КПД в том числе за счет замены привода ГРМ. Ты сам эту тему создавал там прошлой весной и потом подтянул в нее Родоса. Почитав идеи Родоса, проникся ими (кто ж не хочет КПД движка улучшить?), а тут как раз по осени Родос выдал клич по поиску желающих заменить только что пришедшие с завода натяжители. Типа продукт проверенный еще на Волгах несколько лет назад. Обещался меньший износ цепей, повышение давления масла, меньший расход топлива (типа цепи не перетянуты и в них меньше потерь). Реально меня из этого заинтересовал только повышенный ресурс. Попутно Родос объявил, что при замене натяжителей на рекомендованных им сервисах будут попутно проверен износ цепей, сделаны замеры давления масла и проверена правильность установки фаз ГРМ. Последнее и стало последней каплей из-за чего я и решился на замену, так как давно были подозрения, что фазы еще с завода были сбиты. Пробег у машины на тот момент составлял 21000 км. Итак, решился на замену натяжителей.
А теперь во что мне это обошлось - речь не о финансах. Приехал на рекомендованный Родосом сервис к 12.00 в субботу. К 19.00 мне поменяли натяжители. Износ цепей не проверили ("А чего им будет за 20000 км?"), давление масла не померяли ("Ой, забыл"), фазы не проверили ("А чего им будет за 20000 км?"). То из-за чего пошел на замену сделано не было. Связался с Родосом потом. К его чести надо сказать, что он тут же подвязался самостоятельно устранить косяки своих знакомых. Приехал к нему в очередную субботу по его же приглашению. С 10 до 16 Родос ваял глушитель для машины Алексея. В итоге я уехал, не дождавшись.
Через пару недель поступило еще одно приглашение приехать к Родосу в субботу. На этот раз он занят не был, но клапанную крышку снимать и ставить пришлось мне самому. Фазы оказались убежавшими на 2-3 градуса. Износ цепи Родос посмотрел сам.
Итог - 3 убитых субботы. А теперь самое интересное, из-за чего я так подробно расписывал. На предыдущей странице Родос написал, обращаясь к Биогенератору:
Родос М писал(а):И натяжители, если они тебе не понравились, ему отдай. Он деньги вернет, если хочешь то и с процентами.
Я же дал образцы изделий из опытной партии для дела, которое осталось не сделанным (... на тех которые выдал сальники надо менять, потому что за острую кромку в отверстии задевают и обрезает край рабочей кромки).
А натяжители у меня, если не ошибаюсь из той же партии. То есть убив 3 дня мне теперь предстоит очередная замена натяжителей? За чей счет? На что? На каком сервисе?
А Родос уже дальше рекламирует свой привод ГРМ. Но с учетом уже изложенного и возникают вопросы о гарантии? Кто ее будет осуществлять? Сам Родос? Его сервисы? В какие сроки? Через год он не заявит, аналогично тому что сейчас про РусМаш говорит, что не имеет к нему больше отношения?
Если я прошивал на машине мозги (не только на УАЗ), то мне всегда давали гарантию минимум в 2 недели, что если меня что то не устроит, то мне откатят на сток бесплатно.
С ГРМ Родос предлагает самим попробовать, но вот кто будет нести ответственность, если результат окажется не тот, что он обещает непонятно. Как в плане ресурса, так и прибавки мощности.
Установив натяжители Родоса, я пока никаких преимуществ не обнаружил - давление масла, если и поднялось, то от замены фильтра и масла на 20000, расход если и упал, то благодаря более узкой зимне резины. Да, за 3 субботы выяснил, что у меня фазы на 2-3 градуса опережают. Но точно этот же результат выдал Роман Б. с помощью датчика давления, потратив на это 10 минут. А вот геморрой похоже уже не за горами с очередной заменой натяжителей из-за брака опытной партии.
Родос и не скрывает, что ведет агрессивный маркетинг по ресурсам, посвященным УАЗам. Но ИМХО слишком агрессивно и это отпугивает. Я уже склоняюсь к тому, чтобы "челом бить" Биогенератору, чтобы он мне привел в порядок ГРМ без всякой рекламы и не сообщая мне, какие замечательные запчасти он туда установит. На свое усмотрение.