Машина - конь. Точка. Мужик без коня - не мужик. Это издавна повелось. Мужик не умеющий ухаживать за конем (напоить, выпасти, почистить, пристроить на ночлег) - ну вы сами понимаете. Вот это уже мое четкое и определенное мнение без философии и красивых фраз. Все разговоры о современности, что время другое, время страстей, скоростей, человек хозяин природы, новые стандарты комфорта - это лажа. Полная. Чуть повернется шар не так и наступит каменный век. И жить будет тот, кто руками умеет работать. Я уже не говорю о том, чтобы все стали работать каменными топорами. Но даже с учетом "современных технологий" (выражение-то какое придумали) народ совсем расслабился и стал гадить под себя во всех смыслах и перестал шевелиться.
Ремонт машины воспитывает характер. Самостоятельный конечно ремонт. Для меня это как белый день. С ностальгией это никак не связано. Сейчас он также воспитывает как и раньше. Будет ностальгия по тем временам или нет, машину надо будет ремонтировать все равно. И во многом доходить до всего своим умом.
И еще. В чем я поддерживаю дядю Ваню. Как только ты сел за руль, вот как только ты включил передачу и нажал педальку - все. Ты за эту машину отвечаешь полностью. Я и так это подчеркивал в статье неоднократно. Я поэтому и отношусь негативно ко многим женщинам за рулем. Потому что вместе с женщиной не садится в машину разум и ответственность за свои действия. Потому что при аварийной или спорной ситуации первое что слышишь "куда прешь не видишь я еду"? Паузу. Паузу возьмите мальчики и девочки. Засуньте себе в ухо свое настроение и амбиции неуемные. Спокойно оцените что можно сделать в этой ситуации, как разрулиться, разъехаться. И согласовав действия спокойно все завершить. Какая бы машинешечка миленькая и хорошенькая ни была, это около тонны железа, снаряд. Форма, цвет это все обман. Железо это.
У меня был случай классический. Кстати с мужиком. Узкая дорога. Одна полоса. Уже подъезжаю к перекрестку на Газели. За мной хвост машин 7. И тут поворачивает семерка и упирается в меня. Знаками показываю. "Не разъедемся. Не вариант" В ответ по знакам понимаю: "Иди нах..." Ок. Выхожу. Подхожу к нему. Только наклоняюсь, первое что слышу "авававава!" Даже не понял если честно. Выждал пока эти помои сольются и говорю: "Не получится разъехаться. После меня около 7 машин. Там просто некуда сдавать" Только после этого начал смещаться куда-то вбок. В итоге все получилось. К чему я все?
Люди приыкшие к комфорту, привыкли к тому что проблемы будут решаться по кнопочке. Нажал - попе тепло стало, ветер подул, музыка заиграла. Когда человек постоянно контактирует с физическим миром, меняет его, оно готов спокойно в очередной раз решить задачу на этом уровне, а не лаять как шавка из окошка. "Что угодно только не выдергивайте меня из моего маленького уютненького мирка, тяф, тяф, тяф!"
Я обратил внимание, что очень часто, когда в случае конфликтной ситуации я выхожу из машины и иду к "коллеге" в ответ или захлопывается окно, или гав гав, или надо сразу уход в сторону делать иначе можно словить. Думают морду иду бить. Каждый по своему готовится. Вообще-то сначала можно спокойно и быстро все порешать. До кулаков еще далеко. Вот это и есть результат того, что мы погрязли в комфорте. Вообще разучились договариваться. А при чем машина? А при том, что она на острие этого находится. Дорогая, опасная, комфортная, придает порой охренительное чувство собственной важности. Представляете столько факторов и давят одновременно. Вот и не выдерживают.
Конечно я понимаю, что например женщин нельзя заставить не садиться за руль. Но если уж села, будь ласка знать основы. Да. Вот представьте себе. Дама за рулем Бентли должна знать основы. Не только ПДД и вождения.
А про мужиков я просто молчу. Как букварь.
P.S. в общем я смотрю что уже пишу одно и то же . С этого момента если я не отвечаю, значит ответ во флейме. А если человек не хочет смотреть по ветке наверх, значит не особо и надо было.
Всё.
binom25 писал(а):johnset, я с вами тоже не особо согласен, потому что мне показалось, что в тексте приводились факты того, что ремонт машины воспитывает характер.