а заверять все надо электронной подпьсью под файлом, только как ты ее сделаешь!!А кто знает что такое хеш??большинство народу понятия не имеют что это такое! ты хеш смотреть будешь или картинку??mivlad писал(а):Может.
Только с файлом потом не сойдётся
Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Видеорегистратор на Патриот
- mivlad
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Да не нужно тут никому ничего знать и понимать. Попробую объяснить на пальцах. Люди ставят подпись, заверяя, что на бумажке в определённый момент времени написана определённая строка. А вот эксперт, если понимает, что это такое, объяснит потом суду, что наличие строки означает, что на тот момент существовал и файл, и что это именно тот файл, что принёс в суд водитель.agentcats писал(а):А кто знает что такое хеш??большинство народу понятия не имеют что это такое! ты хеш смотреть будешь или картинку??
- agentcats
Что этот хеш тебе может подтвердить только размер, а не содержимое файла!! а размер файла уж как ты не крути подделают или картинку там сотрут! так что тут как не крути делай копию! а хеш тут тебе ничем не поможет, а экспертиизу по картинке тебе сделают а не по размеру файла иподдельная или нет определят, думаю вопрос времени!mivlad писал(а):Да не нужно тут никому ничего знать и понимать. Попробую объяснить на пальцах. Люди ставят подпись, заверяя, что на бумажке в определённый момент времени написана определённая строка. А вот эксперт, если понимает, что это такое, объяснит потом суду, что наличие строки означает, что на тот момент существовал и файл, и что это именно тот файл, что принёс в суд водитель.agentcats писал(а):А кто знает что такое хеш??большинство народу понятия не имеют что это такое! ты хеш смотреть будешь или картинку??
- agentcats
ты можешь доказательства в суд притащить законом это не запрещается, а лучше сделай копию и отдай под протокол изъятия чтобы потом лишних разговоров небыло что запись поддельнаяmivlad писал(а):Ну тогда и канитель эта вся ни к чему, и регистратор лучше до приезда ГИБДД спрятать подальше :)toledo писал(а):А это зависит от интересов водителя :) Может и нужно чтобы не сошелся.
- agentcats
Если так то ты прав! у нас законе насколько мне известно про электронные носители ничего нету! А копию сделать страться иметь на связи человека с буком или както на телефон записать, вообщем надо объединятся клубом и помогать друг другу а то мало ли что !VladXW писал(а):Как я мне кажется в суде достоверными считают записи только на пленке как звуковые так и видео. А копию то как сделать, если только карточка микросди то на телефон скопировать можно.
- agentcats
а ты не думаешь что тебе могут хеш подогнать к тому размеру который надо? я тебе про это хочу донести, а ты меня понять не можешьmivlad писал(а):Хэш зависит от каждого бита входных данных, и, разумеется, от длины тоже. Иначе зачем усложнять, можно было бы размер файла просто на бумажку выписать и всё :Dagentcats писал(а):Ну а что тебе хешь потвердит то!давай детально тогда обсудим!
- agentcats
знаешь я хоть и не криптограф но скажу тебе одно 2004-2006 году уже иследовали метод поиска быстрых коллизий там уже тогда научились подделывать md5, дальше я эту тему не помню, а sh1 анналогично этому подвержен так что вот тебе и вся математика.mivlad писал(а):Да нельзя там ничего никуда подогнать. Даже если бы это было возможно. Бумажка с хешем, датой и подписями у водителя, копия файла у водителя — кто куда чего подгонять будет?agentcats писал(а):а ты не думаешь что тебе могут хеш подогнать к тому размеру который надо?
Вообщем хва флудить и разводить фантазии, если бы была возможность электронной подписи файла проблемы бы не было, вроде ее подделать сложнее
- VladXW
Ну вот как я имея у себя регистратор и телефон в машине вытащу этот хеш из файла? Да и нет гарантии что другие водители не зная и не понимая, а если еще они виновники, согласятся подписываться не понятно под чем. Мне кажется единственный вариант, изьятие карты с записью потому как у гаишников наврятли будет куда запись скопировать, ну и себе копию записи сделать по возможности на всякий случай и можно даже наверно в протоколе отразить что имеется копия записи, чтобы ни у кого не возникло желание ее потерять случайно.
- agentcats
да никто подписываться не будет не под чем а если подпишутся потом в отказ пойдут, скажут мол типо не в состоянии был! а так единственно что делай копию или ищи кто тебе ее сделает, а так как я и говорил лучше объединитсо и звать когонить на помощь чтобы сделать копию если нет возможности.VladXW писал(а):Ну вот как я имея у себя регистратор и телефон в машине вытащу этот хеш из файла? Да и нет гарантии что другие водители не зная и не понимая, а если еще они виновники, согласятся подписываться не понятно под чем. Мне кажется единственный вариант, изьятие карты с записью потому как у гаишников наврятли будет куда запись скопировать, ну и себе копию записи сделать по возможности на всякий случай и можно даже наверно в протоколе отразить что имеется копия записи, чтобы ни у кого не возникло желание ее потерять случайно.
- mivlad
- Контактная информация:
agentcats, ну хватит так хватит, ок. Тем не менее, рекомендую подучить матчасть, электронная подпись — то же самое по сути.
Ну да, с этим есть проблемка. Но при возможности перекинуть файл на телефон всё просто, для смартфонов есть соответствующие приложения. А вообще, было бы здорово донести до китайцев идею сделать такую функция прямо в регистраторах.VladXW писал(а):Ну вот как я имея у себя регистратор и телефон в машине вытащу этот хеш из файла?
Да там и неважно, кто подписывать будет. Даже лучше, наверное, если это будут случайные понятые. Главное придумать внятную формулировку, что они свидетельствуют не о соответствии хеша файлу, а просто о существовании его на момент подписи.VladXW писал(а):Да и нет гарантии что другие водители не зная и не понимая, а если еще они виновники, согласятся подписываться не понятно под чем.
У гаишников вроде ноуты должны быть, куда-то же они всякие там записи с радаров своих сливают (правда, они могут не согласиться левую флешку туда пихать). Но тут опять же остаётся проблема, что свою копию они могут потерять, а про водительскую сказать потом, что мол постановка. Но, как я вижу, идея с хешем понимания не находит, поэтому могу предложить ещё вариант: свою копию заклеить в конверт и подписывать с датой и временем уже его. Только тогда надо бы сделать и третью копию, чтобы поизучать до того, как понадобится вторая :)VladXW писал(а):Мне кажется единственный вариант, изьятие карты с записью потому как у гаишников наврятли будет куда запись скопировать, ну и себе копию записи сделать по возможности на всякий случай и можно даже наверно в протоколе отразить что имеется копия записи, чтобы ни у кого не возникло желание ее потерять случайно.
- mivlad
- Контактная информация:
http://www.dealextreme.com/p/sd-to-micr ... dule-27001VladXW писал(а):Интересно есть ли переходники или картридеры чтобы подключить сди карту к телефону у которого слот под микросди?
- mivlad
- Контактная информация:
Дай ссылку, почитаю. А то что-то не могу найти, где там для SHA-2 коллизии нашлиagentcats писал(а):советую почитать про поиск быстрых коллизий и ты поймешь что я до тебя хотел донести

Может не успевать записывать на неё, microSD медленней. Но вариант интересный, надо попробовать.agentcats писал(а):купи карточку с микро сд и переходник и голову не грей
- VladXW
Еще бы в магазинах она встречалась, хотя может и есть просто внимания не обращал, как попадется надо взять и тогда копию сделать не проблема будет.mivlad писал(а):http://www.dealextreme.com/p/sd-to-micr ... dule-27001VladXW писал(а):Интересно есть ли переходники или картридеры чтобы подключить сди карту к телефону у которого слот под микросди?
- agentcats
я же тебе говорю я не криптограф спрошу у програмистов что скажут специалисты по этому поводу,а причем микро сд медленней писать ты тудаже будешь класс по выше купи и врятли разницу увидишь! тут все от скорости карты зависит и от устройства в котором оно стоитmivlad писал(а):Дай ссылку, почитаю. А то что-то не могу найти, где там для SHA-2 коллизии нашлиagentcats писал(а):советую почитать про поиск быстрых коллизий и ты поймешь что я до тебя хотел донести
Может не успевать записывать на неё, microSD медленней. Но вариант интересный, надо попробовать.agentcats писал(а):купи карточку с микро сд и переходник и голову не грей
- VladXW
Сди карта на 32Гб 10го класса у меня уже есть, а переходник недорогим должен быть. Микросди на 16Гб видел за 3500р. представляю сколько будет стоить на 32Гб, поэтому на телефон взял себе на 8Гб микросди 6го класса за 2000р. Так что лучше переходник купить за 150р.agentcats писал(а):купи карточку с микро сд и переходник и голову не грейVladXW писал(а):Интересно есть ли переходники или картридеры чтобы подключить сди карту к телефону у которого слот под микросди?
Последний раз редактировалось VladXW Пт дек 16, 2011 12:54, всего редактировалось 1 раз.
- agentcats
могу подарить переходник у меня их есть несколькоVladXW писал(а):Сди карта на 32Гб у меня уже есть, а переходник недорогим должен быть. Микросди на 16Гб видел за 3500р. представляю сколько будет стоить на 32Гб, поэтому на телефон взял себе на 8Гб микросди за 2000р. Так что лучше переходник купить за 150р.agentcats писал(а): купи карточку с микро сд и переходник и голову не грей
- VladXW
Какой переходник? сди в микросди из большой в маленькую?(такой нужен) или микросди в сди из маленькой в большую?(таких у самого полно) Смысл покупать если у меня и так уже их 4 штуки сди на 16 и на 32 и микросди на 2 и на 8. Хотя еще и в фотике микросди на 16 можно оттуда взять а туда сди поставить.
- agentcats
У меня есть большой SD адаптер, который у тебя есть как я понялVladXW писал(а):Какой переходник? сди в микросди из большой в маленькую?(такой нужен) или микросди в сди из маленькой в большую?(таких у самого полно) Смысл покупать если у меня и так уже их 4 штуки сди на 16 и на 32 и микросди на 2 и на 8. Хотя еще и в фотике микросди на 16 можно оттуда взять а туда сди поставить.
- VladXW
Выше написал уже, куда мне куча карт этих, да и микросди нормального обьема 10го класса на 16 и на 32 стоит дороговато от 3,5т.р и выше имеется ввиду в новосибских магазинах. А на 32 микросди вообще не встречал в магазинах наших. Да и на 16Гб микросди 6го класса уже есть у меня. А на регистратор специально хотел 32Гб чтобы на 8 часов записи хватало.
- GanKo
- Владелец
- Контактная информация:
Не создавайте себе проблему. Всё гораздо проще.
Основания для принятия видеозаписи как доказательства в суде.
Кодекс об административных правонарушениях.
В статье 26.2. «Доказательства» КоАП сказано, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела»
В статье 26.7. «Документы» указывается, что документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
И ни слова о цифровой или иной подписи.
Как устанавливается подлинность записи?
Для эксперта не имеет почти никакого значения ни тип носителя, ни способ записи. Если сразу не выявляются грубые признаки подделки материала, то эксперты пытаются ответить на один вопрос: может ли гипотетически ваша запись быть сфальсифицирована. Для этого они пытаются создать аналогичный видеоматериал, используя свое высококлассное оборудование и умения. Если это возможно, то определяется в какие сроки и с помощью какого оборудования. Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала аналогичного представленному Вами за срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела. Если такая возможность существует, то заключение комиссии, скорее всего, будет звучать так «подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».
Для установления возможности подделки основное значение имеют три фактора:
- привязка к месту и ко времени;
- длительность записи;
- время, прошедшее между совершением записи и приобщением ее к материалам дела.
С первым понятно – необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот же момент существовать в других местах. Здесь проблем, как правило, не возникает.
Чем больше длительность записи, тем соответственно ее дольше и сложнее подделывать.
И, наконец, самое главное – время, прошедшее до так называемой «объективизации» записи, то есть до момента приобщения ее к материалам дела. Логика проста – чем дольше запись находилась у вас – тем больше времени у Вас было на ее фальсификацию.
То есть, чем длиннее видео, и чем меньше времени прошло между его записью и моментом приобщения к делу – тем больше шансов, что оно будет признано стопроцентно подлинным.
Как объективизировать (сделать допустимым доказательством) видеозапись?
Для этого необходимо как можно быстрее зафиксировать само существование видеозаписи и постараться исключить возможность Вашего на неё воздействия.
Вот несколько возможных вариантов:
- если на место выехали сотрудники милиции – передайте запись им. Правда тут желательно иметь копию у себя, потому что переданная запись может «потеряться» или «испортиться».
- при ДТП факт наличия и изъятия записи должен быть зафиксирован в протоколе! Желательно в присутствии понятых
- как можно быстрее покажите запись нескольким незаинтересованным лицам, которые потом смогут свидетельствовать в суде. Эти показания не будут учитываться при проведении экспертизы, но могут быть учтены судом
- поместите носитель с видеозаписью в банковскую ячейку и больше не прикасайтесь к ней. Открыть ячейку можно по постановлению суда, в этом случае возможность её подделки полностью исключается
- незамедлительно разместите запись в интернете на видеоблогах (youtube.ru, rutube.ru и т.п.), файлообменниках и форумах. Дата и время размещения файла (как и любого другого вашего действия в интернете) фиксируется как у владельца сайта, так и у провайдера. Эти сведения затем могут быть истребованы Вашим защитником или по постановлению суда.
Кроме того, зафиксируйте в протоколе способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные.
Что делать, если неграмотный работник органов отказывается приобщать запись к делу/вписывать в протокол?
1. Запишите его отказ на диктофон или видео. При этом попросите сотрудника назвать свою фамилию, должность и подразделение.
. Обязательно напишите о факте отказа приобщить видеозапись в протоколе. Там же укажите и всю информация, которая, по вашему мнению, полезна: способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные. Не хватает места – напишите, например «объяснения продолжил на втором листе (прилагается)» и возьмите дополнительный лист бумаги.
3. Если не удаётся записать отказ на диктофон, запишите данные сотрудника на бумагу и тут же, при нём в 02, все звонки в дежурную часть записываются и у Вас будет лишнее доказательство.
4. Найдите двух-трёх свидетелей, покажите им видеозапись и при них попросите милиционера приобщить запись к материалам дела. Можете также указать их данные в объяснениях в протоколе. Впоследствии они могут свидетельствовать в вашу пользу в группе разбора или на суде.
(По материалам форума ЮрКлуба)
В статье 26.2. «Доказательства» КоАП сказано, что «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела»
В статье 26.7. «Документы» указывается, что документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
Для эксперта не имеет почти никакого значения ни тип носителя, ни способ записи. Если сразу не выявляются грубые признаки подделки материала, то эксперты пытаются ответить на один вопрос: может ли гипотетически ваша запись быть сфальсифицирована. Для этого они пытаются создать аналогичный видеоматериал, используя свое высококлассное оборудование и умения. Если это возможно, то определяется в какие сроки и с помощью какого оборудования. Затем эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления видеоматериала аналогичного представленному Вами за срок, прошедший с момента съемки до момента приобщения видеозаписи к материалам дела. Если такая возможность существует, то заключение комиссии, скорее всего, будет звучать так «подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».
- длительность записи;
С первым понятно – необходимо доказать, что камера находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот же момент существовать в других местах. Здесь проблем, как правило, не возникает.
Чем больше длительность записи, тем соответственно ее дольше и сложнее подделывать.
И, наконец, самое главное – время, прошедшее до так называемой «объективизации» записи, то есть до момента приобщения ее к материалам дела. Логика проста – чем дольше запись находилась у вас – тем больше времени у Вас было на ее фальсификацию.
То есть, чем длиннее видео, и чем меньше времени прошло между его записью и моментом приобщения к делу – тем больше шансов, что оно будет признано стопроцентно подлинным.
Для этого необходимо как можно быстрее зафиксировать само существование видеозаписи и постараться исключить возможность Вашего на неё воздействия.
- если на место выехали сотрудники милиции – передайте запись им. Правда тут желательно иметь копию у себя, потому что переданная запись может «потеряться» или «испортиться».
- при ДТП факт наличия и изъятия записи должен быть зафиксирован в протоколе! Желательно в присутствии понятых
- как можно быстрее покажите запись нескольким незаинтересованным лицам, которые потом смогут свидетельствовать в суде. Эти показания не будут учитываться при проведении экспертизы, но могут быть учтены судом
- поместите носитель с видеозаписью в банковскую ячейку и больше не прикасайтесь к ней. Открыть ячейку можно по постановлению суда, в этом случае возможность её подделки полностью исключается
- незамедлительно разместите запись в интернете на видеоблогах (youtube.ru, rutube.ru и т.п.), файлообменниках и форумах. Дата и время размещения файла (как и любого другого вашего действия в интернете) фиксируется как у владельца сайта, так и у провайдера. Эти сведения затем могут быть истребованы Вашим защитником или по постановлению суда.
Кроме того, зафиксируйте в протоколе способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные.
Что делать, если неграмотный работник органов отказывается приобщать запись к делу/вписывать в протокол?
1. Запишите его отказ на диктофон или видео. При этом попросите сотрудника назвать свою фамилию, должность и подразделение.
. Обязательно напишите о факте отказа приобщить видеозапись в протоколе. Там же укажите и всю информация, которая, по вашему мнению, полезна: способ и место установки камер, тип носителя, тип и модель камер и видеорегистратора. Желательно указать все характеристики прибора и сертификационные данные. Не хватает места – напишите, например «объяснения продолжил на втором листе (прилагается)» и возьмите дополнительный лист бумаги.
3. Если не удаётся записать отказ на диктофон, запишите данные сотрудника на бумагу и тут же, при нём в 02, все звонки в дежурную часть записываются и у Вас будет лишнее доказательство.
4. Найдите двух-трёх свидетелей, покажите им видеозапись и при них попросите милиционера приобщить запись к материалам дела. Можете также указать их данные в объяснениях в протоколе. Впоследствии они могут свидетельствовать в вашу пользу в группе разбора или на суде.
- дед пихто
Очень действенное средство! Правда позвонил в МЧС, там тоже все фиксируется, этого было достаточно, чтобы незамедлительно вернули документы и прекратили выдавливать деньги.
Очень действенное средство! Правда позвонил в МЧС, там тоже все фиксируется, этого было достаточно, чтобы незамедлительно вернули документы и прекратили выдавливать деньги.
- agentcats
Короче ты меня не понял! а в новосибе можно 32 найти за 2500 только правда без адаптера!! по такому ценнику точно есть, если надо могу заказать правда гдето 1700 стоить будет и ждать недельки 3, вообщем если надо обращайсяVladXW писал(а):Выше написал уже, куда мне куча карт этих, да и микросди нормального обьема 10го класса на 16 и на 32 стоит дороговато от 3,5т.р и выше имеется ввиду в новосибских магазинах. А на 32 микросди вообще не встречал в магазинах наших. Да и на 16Гб микросди 6го класса уже есть у меня. А на регистратор специально хотел 32Гб чтобы на 8 часов записи хватало.
- agentcats
Да тут по крайней мере для меня все понятно, было и раньше, просто пятничный флуд изза всякой ерунды развели!!так что проблем никто тут не создает а тупо флудят пятницо как никак у всех мозх за неделю вынесенGanKo писал(а):Не создавайте себе проблему. Всё гораздо проще.
- длительность записи;
- VladXW
Так может проще здесь найти то же и выйдет там же еще за доставку платить надо. Доставка карты из москвы емс почтой обошлась 540р. и шло неделю.agentcats писал(а):Короче ты меня не понял! а в новосибе можно 32 найти за 2500 только правда без адаптера!! по такому ценнику точно есть, если надо могу заказать правда гдето 1700 стоить будет и ждать недельки 3, вообщем если надо обращайсяVladXW писал(а):Выше написал уже, куда мне куча карт этих, да и микросди нормального обьема 10го класса на 16 и на 32 стоит дороговато от 3,5т.р и выше имеется ввиду в новосибских магазинах. А на 32 микросди вообще не встречал в магазинах наших. Да и на 16Гб микросди 6го класса уже есть у меня. А на регистратор специально хотел 32Гб чтобы на 8 часов записи хватало.
- VladXW
Видел бы я эту микросди на 32 здесь раньше, взял бы за 2500. А сейчас если брать то у меня 32Гб сди карта без дела останется, потому как ни к чему кроме регистратора не подходит, а вместо флешки использую 8Гб микросди и то не на весь обьем, да и еще 2Гб флешка есть. Так что пока переходник поищу, а там если не найду тогда лучше здесь взять чем ждать три недели.
- agentcats
да просто я себе заказывать буду могу скопом взятьVladXW писал(а):Видел бы я эту микросди на 32 здесь раньше, взял бы за 2500. А сейчас если брать то у меня 32Гб сди карта без дела останется, потому как ни к чему кроме регистратора не подходит, а вместо флешки использую 8Гб микросди и то не на весь обьем, да и еще 2Гб флешка есть. Так что пока переходник поищу, а там если не найду тогда лучше здесь взять чем ждать три недели.