Этап 3
День 6
Проснулись, оделись, умылись, поели, стали собираться в обратный путь.

Сегодня планы: спуститься вниз, проехать через Курай, Акташ, перевал Красные ворота и Кату-Ярык в долину реки Чулышман до впадения реки Чульчи.
Вчера договорились с нашими новыми друзьями, что довезём Лину с Евой до перевалки, а Эдик пойдёт на легке пешком.
Стартуем около 10,30 утра, обратно едем быстрее, благополучно обьезжаем болотину по подсказке алтайца, форсируем Актру (утром брод совсем мелкий), минут через 5-10 на базу приходит и Эдик. Спуск из альплагеря занял 40 минут.

Дальше едем по другой дороге, которая считается лучше и является платной (мы по ней ехали бесплатно). Чем она лучше я так и не понял — видимо, возможностью объехать один из бродов Тете.
Метров через 300 начинается небольшой подьём с ямами перед самой вершиной.
Форестер едет вперёд и повисает в диагоналку: не хватает ходов подвески. Многократные его попытки заехать успехом не увенчались - прижиматься максимально вправо, а потом влево не выходит-рядом острые камни.
Вперёд еду я, останавливаюсь на вршине, затем Форестер до ям и дальше тросом.

Дальше до моста через Чую, в Курай и Акташ.

В Акташе заправляемся под горлышко, заливаем канистры (всего 20 литров), обедаем в кафе, закупаем продукты и едем в сторону Чулышмана.
Останавливаемся на Красных воротах, делаем памятные фото и двигаемся дальше.

В ту же сторону едет ещё несколько машин.
Дорога постоянно петляет, покрытие: то асфальт, то грейдер.
Проезжаем мимо Пазырыкских курганов - захоронений древних скифских вождей.

Дорога идёт вверх, асфальт исчезает совсем, периодически проезжаем мимо обрывов - это знак близости Кату-Ярыка.
И наконец вот он! Злелище поистине завораживающее.
По крутому склону горы (70 градусов ) вьётся серпантин, на котором видны ма-а-аленькие машинки, медленно ползущие вниз.

Осмотрев долину сверху и сфотографировавшись стали спускаться вниз.
В интернете встречаются такие описания перевала
« Перевал представляет собой серпантин, вырубленный на склоне горы, уклон которого (склона, не дороги) не менее 70 градусов. Ну а уклон дороги я не измерял, хотя могу сказать, что на первой пониженной передаче приходилось активно пользоваться тормозами и ноги упирались в пол, чтобы не съезжать с сиденья вперед. Спуск длиной 3,5 километра и общим понижением на 600 метров занял у нас минут 15.
На поворотах там есть места для того, чтобы разминуться со встречными. А так это одна колея с пропастью с одной стороны и горой с другой. Слава Богу, встречных не было»
Перед предупреждающей надписью остановились, включили пониженную и поехали.
Дорога оказалась довольно широкая, разьезды есть не только в поворотах , но и на самих спусках, тормоза не трогал вообще, газ тоже.
На последнем, самом длинном и пологом языке включили 2 передачу и поехали не так нудно.
Спуск заканчивается у турбазы с одноимённым названием, там же нас ждал Форестер.
Делились впечатлениями от спуска только что спустившиеся и стоял устойчивый запах палённых колодок.
Некоторые испорльзовали не только рабочую, но и стояночную тормозную систему.
Поскольку нам ни тормоза, ни двигатель остужать было не надо, двинулись дальше по дороге, которая идёт по дну долины.

Внизу несла свои изумрудные воды река Чулышман, со всех сторон с высоченных стен падали водопады.

Увидев один такой водопад совсем недалеко от дороги, остановились и побежали к нему.

Сначала под холодные струи полез я, потом Катя, Илья и Аня.
Промокли насквозь так, что внезапно налетевший дождь нам был не страшен, да был он минут 5-10 от силы.

Вернулись к машине и поехали к кемпингу у впадения Чульчи.

Завтра нас ждал поход на водопад Учар (Неприступный) - самый большой каскадный водопад на Алтае.
А сейчас - ужин, отдых и сон.
День 7
Ночью моросил небольшой дожик, но было очень тепло, особенно по сравнению с ночёвкой в альплагере, где мы спали на высоте 2000 метров.
Утром предложили уставшим детям выбор: идти на водопад или остаться на берегу и отдохнуть.
Дорога до неприступного водопада лёгкой быть не обещала - 8 км в одну сторону по тропе, куруму, сыпухе, пересекая впадающие в Чульчу речки.
Пошли втроём - Я, Эдик и Лина (наши маршруты, как оказалось, были идентичны и мы решили продолжать путь вместе).
Аня с детьми осталась в кемпинге на берегу Чулышмана.
Переправились на моторке за 500 р и пошли под палящим солнцем по тропе «вдоль обрыва по-над пропастью, по самому краю». Шли в хорошем темпе, обгоняя другие группы, но не забывая отдыхать в тени и у речек, окуная туда шапку и одевая её мокрой для пролонгирования эффекта.
Сама Чульчу шумела далеко внизу.
И вот после очередного пригорка увидели вдали это величественное творение природы Учар, при этом, и самое юное её творение.

[
Небольшая справка
«Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет.»

Когда мы подошли к водопаду, на небе появились тучки, пошёл небольшой дождик, который мы переждали на островке, прямо перед водопадом, попивая чаёк из термоса с конфетками.

Насмотревшись и наслушавшись это чудо природы стали собираться в обратный путь. Несмотря на подмокшую тропу он оказался быстрее и проще: солнце уже жарило меньше.
Придя в лагерь, немного отдохнув, стал рассказывать о впечатлениях своей команде и обсуждать дальнейшие планы.

Дети в это время строили песочные замки, загорали, купались в Чулышмане.

Ночью поднялся сильнейший тёплый ветер, было чувство, что мы на взлётной полосе.
Отдельно стоит сказать про ночное небо. Ни один городской житель такого не увидит: тёмный бархат, сплошь усеянный алмазами. Их так много и они такие яркие, что дух захватывает!
День 8
Сегодня мы идём в ущелье Карасу, смотреть на Каменные грибы, а затем едем дальше по долине Чулышмана до Телецкого озера.
Перед выходом полностью собрали лагерь, чтобы вернувшись с Грибов сразу сесть и поехать дальше.
Наши товарищи из Кузбаса решили не продолжать дальнейший путь, поэтому мыс ними сердечно попрощались,обменялись контактами и расстались.
На сей раз дорога относительно лёгкая, с небольшим набором высоты поэтому идут все.
Опять переправа на моторке через Чулышман и идём по дороге вдоль покосов в сторону ущелья.

Переходим речку по мостику, дорога переходит в тропу и идёт вверх, идём самой левой, пологой тропой. И вот грибы уже отчётливо видны, до них рукой подать.

Тропа становиться круче, подногами мелкий песок, каждый шаг выверяешь — владельцы кроссовок скользят безбожно, берцы намного лучше цепляются за тропу.
Дошли до нижней грибницы, осмотрелись, пофоткались, оценили это очень нестабильное явление природы: сверху огромная глыба, а под ней - ножка из мелких камней и песка.

Спускались также очень медленно: шажочек за шажочком.
Дойдя до ровной площадки с турами - отдохнули, попили чай с шоколадками, построили свой маленький турик и продолжили спуск.
]

На обратной дороге добрая женщина из хижины предложила нам купить яблочки. Когда мы «вывернули» пустые карманы, угостила нас так:-)
Затем мы вышли к реке, и моторка переправила нас обратно.
Сели в машину и поехали 50 км на южный берег Телецкого озера.
С каждым километром дорога становилась всё более тресучая, на каких то участках скорость падала до 20-30 км: слишком большие камни.
Погода начинала портиться, по небу ходили тучки. К 6 вечера мы доехали до Телецкого. База «Золотые пески» после прошлогоднего наводнения не функционирует, однако, хозяйка обещала, что к следущему году всретят гостей как положено. Нам предложили встать на песчаной косе или проехать на базу Кырсай.
Решили ехать прямо по песку. Проехав пару сотен метров, уткнулись в буксующую ВАЗовскую пятёрку, зацепили трос и вытащили на укатанный песок.
Приехав на базу Кырсай, обнаружили много праздношатающегося народа, что, в сочетании с портящейся погодой, привело нас к решению не оставаться тут на днёвку, а поехать обратно в Акташ, сходить там в баню и утром выдвинуться в сторону Бийска, попутно заезжая на Каменного война, слияние Чуи и Катуни (ведь мы проезжали всё это в темноте). Также нам насоветовали сходить на гору Сарлык, что в 9 км от Семинского перевала - с неё открывается прекрасный вид на разноцветные озёра.
На том и порешили. Закинули всё чтобыло достано обратно в машину и поехали назад, ведь уже вечерело, а нам ещё подниматьсяна Кату-Ярык! Хотелось бы это делать не в темноте.
На середине дороги к перевалу нас застал дождь и в итоге Кату-Ярык мы преодолевали в сумерках.
2-я пониженная и уазик легко преодолевает 3,5 километровый подьём, а дальше очень быстро стало темно. В Акташ мы приехали в пол двенадцатого, но несмотряна поздний час и усталость всё таки пошли в баню.
А потом спать.