Вот же елки-палки - стоило выпасть из жизни форума всего на день, а тут уже столько свежих идей и аудитория расширяется!

Менял сегодня зимнюю резину на летнюю, да как водится - под машину только залезь... :D
Nomad, я в прошлом году менял пружину в передней подвеске. Так вот, при установленном стабе, извлечь пружину, даже сжатую стяжками, весьма проблематично. Пришлось снимать стаб, дабы более комфортно было работать. Я описываю случай при разгрузке одного колеса. Если же вывесить оба колеса, то все извлекается достаточно свободно даже со стабиллизатором. В жизни же разгрузить одновременно оба передних колеса достаточно легко: при езде по легко пересеченной местности (эдакая волнообразная проселочная дорога, позволяющая достаточно быстро по ней перемещаться с лекгкими "подвисаниями" машины в воздухе при проезде очередной "выпуклости"). Так вот, при очередном "взлете", сначала оба передних колеса теряют контакт с дорогой, а затем и задние. Знакомо? :D Была в жизни практика езды на чужой машине, которая до знакомства со мной каталась только по асфальту. Вот на ней я и прочувствовал работу полуубитых аммортизаторов: в определенный момент разгрузки передка, нос машины достаточно резко подбрасывало вверх - в аммортизаорах было мало жидкости и они работали лишь часть своего хода. Далее было слышно, как штоки аммортизаторов с глухим стуком упирались во внутренние ограничители. Как я могу себе представить, внешне это выглядело как вначале звтормаживаемой перемещение колес вниз, а затем их свободное падение. Ну да ладно, сейчас не об этом. То была Нива 7 лет в руках единственного владельца. И ничего у нее не обрывало в подвеске до того момента, пока я не заменил жидкость в аммортизаторах. Вот тут стало гораздо "интереснее": сочетание нормально работающих аммортизаторов (жестких на отбой) и уже просевших передних пружин, сделали свое черное дело - при определенных режимах езды пружины переставали работать как буферы сжатия и аммортизатор, теперь уже как излишне жесткий элемент, начал принимать всю ударную нагрузку на себя. Итог: на левой стороне оторвало нижний кронштейн крепления аммортизатора к рычагу, с правой стороны выломало верхнюю площадку крепления штока аммортизатора к кузову. Вылечилось все очень просто - установил свежие пружины с чуть большей длиной (из ремонтных размеров). Мораль сей басни такова: если вносим какие-либо изменения в работу элементов подвески, то это необходимо выполнять комплексно! Т.е., демонтировав стаб на Патре и получив повышенные ходы передней подвески, необходимо устанавливать аммортизаторы с повышенным ходом штоков. И быть предельно внимательным к состоянию аммортизаторов, ибо в случае его скоропостижной гибели на одной из сторон подвески, в случае продолжения движения мы рискуем поиметь очень серьезную проблему. Думаю,
luchsergey предлагает дельное решение с установкой вторых аммортизаторов. Запас по надежности и прочности узла растет, а в случае кончины одного из аммов - его достаточно легко заменить менее дорогим штатным. А тросы-стропы - это уже для очень серьезных гонок, для нашей повседневности считаю это перебором.