38 рег. писал(а):Это понятно . Вопрос на сколько больше? Стоит ли оно того?
Без замены частей, за счет "напилинга", думаю 10-15 л.с. можно получить. Тут вопрос экономической целесообразности и затрат, и дать ответ, устраивает ли цена одной лошадинной силы может только владелец.
38 рег. писал(а):Штатными деталями даже идеально подогнанными МНОГО НЕ ВЫЖМЕТЕ - вот я о чем.
Как сказал Ляо-цзы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага, даже небольшая прибавка 10-15 л.с. это плюс. Тут есть нюанс, на мой взгляд очень существенный: если разбирать и собирать полностью мотор, то с заменой частей на иные, объем работ существенно не изменится. Двигатель все-равно уже разложен на столе. И потенциал у двигателя хороший, есть куда расти, с учетом прародителя.
38 рег. писал(а):Это уже другой вопрос. Естественно это отразится. На расходе топлива особенно. Базилио не при чем - Хочешь чтоб ПЕРЛА ТАЧКА :D ПЛАТИ !!! И ПО (его влияние на результат) не стоит недооценивать.
Я не недооцениваю, ни в коем разе, просто модификация ПО ЭБУ в чистом виде, без удаления второй лямбды и катализатора, не что иное как эффект плацебо. Да и с удалением, то же, по большому счету. Считайте, что у Вас просто педаль-бустер стоит, с простым и незамысловатым принципом "юзер нажал на газ - льем ƛ0.8, отпустил - уменьшаем до ƛ1.2". К экономичности это никакого отношения не имеет, читерство в чистом виде, тем более за деньги клиента, заплаченные как за прошивку, так и за дальнешее содержание машины. Но это мое IMHO, поскольку сфера моей профессиональной деятельности лежит вне автопрома, доработок и модификаций ПО ЭБУ, двигателестроения и прочего. Я могу, как любой человек, ошибаться, и/или, под грузом фактов менять свое личное мнение :D
Я искренне считаю, что задача повышения отдаваемой мощности на маховике, должна решаться комплексно, начиная с механики и заканчивая электроникой. Не местечково и наскоками, вот тогда и результат будет соответствующий, а не 10-15 л.с., полученных за счет напилинга.
38 рег. писал(а):Это у меня третий мотор от змз (волга и газель). Предыдущие два оставили ТОЛЬКО хорошие воспоминания (пробеги сделал внушительные). Просто немного все подпортили наверное из за Е-4.
У меня второй, первый был 4021.10, ушел от меня с пробегом под 180.000 без капитального ремонта. Он мне тоже нравился, несмотря на некоторый жор всех жидкостей. Все хочу себе для экспериментов б/у 409-й купить и на стенд поставить, предыдущая сделка по покупке, к сожалению, не состоялась.