Пока в кадке, потом, весной на улицу высадим.

"Из лесу елочку взяли мы домой..."
Chrommi писал(а):
Виталий, а ёлке нормально будет? Не специалист, так интересуюсь. Она же по идее щас в спячке должна быть.
а в каком грунте она сейчас?Vitally писал(а):Chrommi писал(а):
Виталий, а ёлке нормально будет? Не специалист, так интересуюсь. Она же по идее щас в спячке должна быть.
Должно быть нормально. Ее потом из тепла нужно выносить постепенно, для адаптации. Проштудировал весь инет по пихтам, стал спецом.
А если не приживется , поеду на Пихтень ,как говорит один мой "хороший знакомый" привезу другую.
Немного теории, отчасти подкрепленной практикой, корневая хвойных деревьев питается за счет так называемой микозы, это грибок, который развивается на корнях, без этого грибка корневая не способна получать из почвы питательные вещества, этот грибок в очень большом количестве содержится в лесной хвойной подстилке, когда она живая, то пахнет грибами, это и есть микоза. Самое лучшее удобрение для хвойных деревьев, это лесная подстилка. Так что Виталий, придется организовывать еще одну экспедицию на Пихтовый за подстилкой!Макс1811 писал(а): Виталий, есть препарат такой у садоводов "Актеллик" (или как-то похоже называется). Используется для стимуляции быстрого роста крневой системы и скорейшей приживаемости.
Я как-то полил этой штукой новогоднюю елку, стоящую в ведре с песком, корней у нее совсем не было. Так после этой штуки я не только выбросил зеленую пихточку, так она еще новые веточки на концах выпустила, см по 5 длинной.
Конечно можно, только весной, и лучше садить штуки 3, иначе потом шишек не будет или будут, но плохие, у кедра есть и мужские и женские цветы, если рядом нет других кедров, то он опыляет сам себя и быстро вырождается!Чёрный кот писал(а):а можно 1 шт, просто в свое время не смог привезти с иркутской области, зато лиственницы привезли :twisted:Данич писал(а):Не привитые, развел в деревне питомник, пока тренируюсь, прививать не пробовал, сосны тоже насеялось не мало, попробую по весне привить, посмотрю что получится
ну если можно тогда 3 шт :D , прям тайга будет :DДанич писал(а):Конечно можно, только весной, и лучше садить штуки 3, иначе потом шишек не будет или будут, но плохие, у кедра есть и мужские и женские цветы, если рядом нет других кедров, то он опыляет сам себя и быстро вырождается!Чёрный кот писал(а): а можно 1 шт, просто в свое время не смог привезти с иркутской области, зато лиственницы привезли :twisted:
Сосна сибирская (в народе-кедр) настолько малоизученное растение, что утверждать подобное не надо. Даже современных науч.трудов на тему размножения кедра нет. В природе существуют и мужские растения, и женские, и гермафродиты. Есть деревья плодоносящие каждый год, есть через год, есть "вынашивающие" шишки по два года.Данич писал(а): Конечно можно, только весной, и лучше садить штуки 3, иначе потом шишек не будет или будут, но плохие, у кедра есть и мужские и женские цветы, если рядом нет других кедров, то он опыляет сам себя и быстро вырождается!
Во как, век живи век учись, я начинающий кедрозаводчик :)yu_yu писал(а):Сосна сибирская (в народе-кедр) настолько малоизученное растение, что утверждать подобное не надо. Даже современных науч.трудов на тему размножения кедра нет. В природе существуют и мужские растения, и женские, и гермафродиты. Есть деревья плодоносящие каждый год, есть через год, есть "вынашивающие" шишки по два года.Данич писал(а): Конечно можно, только весной, и лучше садить штуки 3, иначе потом шишек не будет или будут, но плохие, у кедра есть и мужские и женские цветы, если рядом нет других кедров, то он опыляет сам себя и быстро вырождается!
У жены в питомнике есть привитый кедр, плодоносит с возраста 6 лет (сам представляешь высоту такого деревца :) ). Сейчас ему далеко за 20. Цветёт ежегодно, шишки средней величины, но к сентябрю сбрасывает весь недоспевший урожай. И что ему надо не говорит...
У дуба очень длинный мощьный корень, поэтому его надо очень глубоко подкапывать и желательно по сторонам света посадить так же как он и рос, как я понимаю, это касается всех деревьев, я привязываю какую нибудь тряпочку узелком на юг, когда выкапываю и так же сажаю. У меня из10 дубов 4 летних, которые я подкопал в ботсаду (грешен, каюсь) прижилось 6 и благополучно растут уже 7 лет, причем 3 из них пересаживал дважды, год болели, но очухались, когда последний раз пересаживал корень у них был больше метра, задолбался копать и обрубил его!ГАВРИЛОВ писал(а):плохо дуб пересадку перености :( мой болел три года и загнулся :(
Не хочу огорчать,но в Сибири есть поверие,что мужчине нельзя сожать кедры.Когда кедр даст первый урожай ,хозяин дома, в котором он был посажен умрет.Ну такое поверие.Я прожил 25 лет на крайнем севере и в поверия и приметы верю,жизнь заставила.уДДав писал(а):А у меня тоже растёт кедра :) Как то был на охоте и в лесу в колее выкопал маленькую кедру ( по ней колёсами ездили, ствол был почта совсем сломан), а мне стало её жалко, остановился и подкапнул лопатой, приехал домой и поставил её рядом с гаражом ( думал на следующий день прикопать в огороде), а ночью мороз вдарил, кедра к земле примёрзла, да и земля стала не копаемой. Думал погибнет, а она весной прижилась, так и растёт на том месте. Сейчас уже метра три вымахала. :)
Верь если тебе так хочется. И бойся сажать деревья. Это твой выбор. :PЯкут из Новосиба писал(а):Не хочу огорчать,но в Сибири есть поверие,что мужчине нельзя сожать кедры.Когда кедр даст первый урожай ,хозяин дома, в котором он был посажен умрет.Ну такое поверие.Я прожил 25 лет на крайнем севере и в поверия и приметы верю,жизнь заставила.уДДав писал(а):А у меня тоже растёт кедра :) Как то был на охоте и в лесу в колее выкопал маленькую кедру ( по ней колёсами ездили, ствол был почта совсем сломан), а мне стало её жалко, остановился и подкапнул лопатой, приехал домой и поставил её рядом с гаражом ( думал на следующий день прикопать в огороде), а ночью мороз вдарил, кедра к земле примёрзла, да и земля стала не копаемой. Думал погибнет, а она весной прижилась, так и растёт на том месте. Сейчас уже метра три вымахала. :)
Твоя кедра ещё маленькая. И передвинуть её (а тем более всего на два метра) не составит труда в любое время года. Если острой необходимости сейчас в пересадке нет, то подожди - потом всё расскажем-покажем (сейчас сезон огородный завершить надо, а погода - кнур...).уДДав писал(а):Коль yu_yu, а я вот хочу свою кедру чуть чуть подвинуть в сторону метра на два, блин как это сделать даже не представляю
А я и не сомневался, чё ты с Галей, меня в беде не броситеyu_yu писал(а):Твоя кедра ещё маленькая. И передвинуть её (а тем более всего на два метра) не составит труда в любое время года. Если острой необходимости сейчас в пересадке нет, то подожди - потом всё расскажем-покажем (сейчас сезон огородный завершить надо, а погода - кнур...).уДДав писал(а):Коль yu_yu, а я вот хочу свою кедру чуть чуть подвинуть в сторону метра на два, блин как это сделать даже не представляю
не фига себе, я только 5 посадил, причем обратил внимание, что елочки одного возраста, но которые росли на открытой лужайке перед баней в 4 раза больше, чем те которые росли в тени за малиной, теперь все будут расти на одной лужайке. Сделал вывод, что тень они не любятyu_yu писал(а):А мы с женой сегодня 240 (!!!) елей посадили...
Просто похвастаться захотелось. :)
Так надо было нас в помощь звать ... Больше бы посадилиyu_yu писал(а):А мы с женой сегодня 240 (!!!) елей посадили...![]()
Мы для полевого опыта садили, разными прераратами саженцы при посадке обрабатывали, долго возились. Но посадили лес, т.е. дальше за ними только наблюдать будем, пересаживать их уже не будут. А лесники, которые с нами были, без обработки садили... Они точно под 1000 штук вдвоём посадили.Vitally писал(а):Так надо было нас в помощь звать ... Больше бы посадилиyu_yu писал(а):А мы с женой сегодня 240 (!!!) елей посадили...![]()
Так ёлки же не тенелюбивые, а теневыносливые. Но солнышко первое весеннее на хвое ожоги оставляет. Молодые растения декоративность теряют (желтеют, осыпаются частично), на взрослых это не заметно.Данич писал(а): ...
обратил внимание, что елочки одного возраста, но которые росли на открытой лужайке перед баней в 4 раза больше, чем те которые росли в тени за малиной, теперь все будут расти на одной лужайке. Сделал вывод, что тень они не любят
Мы и так там по лесу дорогу двумя УАЗами накатали с саженцами... :P В пору в колеи ёлки садить.Volodya писал(а):по опыту совместных работ могу ответственно заявить - помощь самоотверженных одноклубников удлиняет общее время работы и ухудшает здоровье на следующий день :D
До чего же круглая эта планета! Мы, среди разного-прочего, разрабатываем препараты для укоренения и ростостимуляции растений. Если интересно - сообщи, можем предоставить партию для испытаний.yu_yu писал(а):Мы для полевого опыта садили, разными препаратами саженцы при посадке обрабатывали, долго возились. Но посадили лес, т.е. дальше за ними только наблюдать будем, пересаживать их уже не будут.
Не такая она и круглая в объёмах Академгородка. :D Всё "варится" в горизонтах Кольцово-Университетский пр.Chrommi писал(а):До чего же круглая эта планета! Мы, среди разного-прочего, разрабатываем препараты для укоренения и ростостимуляции растений. Если интересно - сообщи, можем предоставить партию для испытаний.