Почти угадал :Dserg.com писал(а): Это ж помоему шоу-кар на базе Фольксвагена Обморока?
оставте вы его уже впокое

а ты невидел?Zolotoii писал(а):а вам слабо??*?? :D :D :Dserg.com писал(а): висёоленький пикапчип :D
Ещё фотки с новой раздаткой и кардан теперь без подвесного и ручник теперь на колёса.Партизанский писал(а):С описания тест-драйва нового Патриота 2013 г.в. с электрораздаткой DYMOS:
Назад пути нет — для монтажа новой раздатки был изменен тоннель пола и установка узла старого образца невозможна.
...
Пробуем раздатку на деле
Сев за руль, обнаруживаем, что селектор режимов раздатки Dymos несколько хлипковат, но его положение чувствуется достаточно хорошо и «проскочить» режим будет сложно.
Переключение с заднего на полный привод и обратно можно осуществлять на ходу, а для включения пониженного ряда как и прежде придется полностью остановиться и выполнить «танец с бубном», предназначенный для защиты от случайного включения.
Некоторым это может не понравиться, так как для включения понижайки надо полностью остановить автомобиль, включить нейтральную передачу, выжать сцепление, перевести селектор в положение обозначенное риской (выкрутить до упора право) и удерживать его в этом положении 3-4 секунды, после чего отпустить селектор и он вернется в положение 4L. Включив передачу, начать отпускать сцепление. О включении пониженной передачи сигнализирует значок на панели приборов.
С другой стороны, прежде чем нырнуть в пампасы у водителя будут те самые 3-4 секунды на обдумывание траектории движения, а у испугавшегося пассажира возможность уговорить пилота отказаться от идеи или катапультироваться из салона автомобиля.
Обратная процедура проще и переключение в режим 4H происходит без задержек на остановленном автомобиле, нейтральной передаче и с выжатой педалью сцепления.
Обратной стороной медали стал отказ раздатки переключаться на пониженный ряд на одном из четырех тестовых автомобилей стоящем под уклон.
При этом из режима 4H в 2H переключение происходило без проблем. На моем тестовом УАЗ Патриот все переключения осуществлялись без проблем и вопросов к ним не возникло ни на трассе, ни на целине, в том числе при движении в горку.
Все тестовые автомобили были оснащены бензиновыми двигателями ЗМЗ-409. Пришлось попытаться вспомнить опыт езды на бензиновом Патриоте, чтобы выяснить, насколько улучшились ходовые характеристики на понижайке.
Журналистов интересовало как переключается раздатка и как она едет внатяг в горку.
На первой и второй пониженной передаче, на холостом ходу автомобиль уверенно трогался в горку и штурмовал небольшие уклоны. Для взятия горки посерьезнее тяги на холостом ходу уже не хватало и приходилось добавлять обороты, чтобы не дать двигаетелю заглохнуть.
Немаловажно, что новая РК Dymos тихая. Нет, она не тихая... ее просто не слышно. Ни на повышенной, ни на пониженной. Этот момент ждали долго и вот он наступил.
Мое мнение таково, что новой раздатки Dymos подавляющему большинству владельцев УАЗ Патриот, в том числе желающим установить колесики побольше, будет достаточно.
Желающим же изменить коэффициент понижения придется ждать появления тюнинговых китов.
Установка новой РК Даймос на автомобили УАЗ Патриот с дизельным двигателем обещает быть еще интереснее.
Осталось дождаться такой автомобиль на полноценный тест-драйв.
На свежих незнаю ,на моем провода заканчиваются в колодке рядом с разьемом для маршрутного компа под пепелкой, от них провел дальше по салонуoper16 писал(а):подскажите кто знает пожалуйста. машина с конвеера декабрь 2011 года. хочу динамики назад воткнуть(либо в дверь через подиум либо в багажник)! разобрал обшиву задней двери увидел только один свободный разъем(но я так понял что это для свеклоподъемников, а то уж больно он отличается от передней двери к колонкам). на магнитоле, все разъемы подключены штатной проводкой. вот у меня вопрос - где искать провода которые идут для музыки в ЗАД, раз дополнительных разъемов в магнитолу не предусмотренно и они все уже подлкюченны?
Господа!veres1979 писал(а):skyskorpi, на форуме кто то грибником назвался, так может он чего подскажет по блату???
удали сообщение :evil:Грибник писал(а):в лисичках- не спецveres1979 писал(а):Ну скорее лисички и маслята :) , ну и чтоб грибников поменьше, а грибов побольше :Dа с маслятами нынче- проблема :( все места, где брали раньше- после пожарищ :( Хотя, вчера набрали 3х- литровую банку маслят в шуваевском лесу (там, где соснячки)
Ну и можно посмотреть маслят в точках :
ш. ххххххх, д. ххххххВ
и
ш. ххххххх"С , д. хххххх"В
а тут: сейчас-маслята, позже-опята (мешками брали):
ш. хххххххС , д. ххххххВ
serg.com писал(а):Грибник писал(а): удали сообщение :evil:
а это-ДА! быдла много стало...serg.com писал(а):мне не грибов жалко. всё дело в людском отношении...