Машина была нужна. Очень. Чем быстрее, тем лучше. Как говорится, еще вчера. Нет, даже позавчера. Все попытки самостоятельно найти неисправность не увенчались успехом, несмотря на активность как онлайн-, так и оффлайн-консультантов.
Было решено все-таки поискать чисто патриотовских спецов. Был кинут клич в тверской интернет, где мне накидали несколько контактов. По разным причинам все они сорвались. Тогда я вспомнил про мастерскую "Профи 4х4" (
http://www.4x4profi.ru/masterskaya), наклейку которой вожу уже два года. На самом-то деле я про них помнил всегда, но обычно туда очередь на полторы-две недели, поэтому расматривал этих ребят в последнюю очередь. После того, как сегодня отменился последний контакт, наудачу набрал номер, и оказалось, что они готовы меня принять: "Приезжай, без проблем".
Знакомые до автоматизма манипуляции с тросом, на этот раз успешно рвавшимся на "лежачих полицейских", полтора часа на дорогу, и мы, постоянно сопровождаемые удивленными взглядами зевак, заруливаем на сервис.
После описания симптомов причина обнаружилась за полминуты. Открыли капот, парень снял бачок омывателя и попросил запустить двигатель. С мыслями: "А смысл? Все равно же не заведется. А если заведется, то заглохнет", — я поворачиваю ключ. Мотор завелся и глохнуть не захотел. Я с досады хлопаю по кузову: "Опять завелся, гад! Теперь опять фиг найдешь проблему!". Начинаю объяснять электрику, что движок, вообще-то, иногда заводится, и можно даже поехать, но если попасть на препятствие, то после сотрясения он заглохнет.
Мастер слушал и снисходительно улыбался, в конце концов сказав: "Подойди. Посмотри сюда". Я обомлел: на железе лежали три оголенных провода! Точнее, не совсем оголенных — с протертой изоляцией. Лежали они под тем самым бачком омывателя…
Дальше — дело техники и еще две минуты на наматывание изоленты и помещение проводов в гофру. Диагностика компьютером никаких ошибок не показала. Вуаля!