Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Скачки температуры ОЖ - датчик, жгут или МИКАС?
Ну дай бог как говорится, у меня все руки не доходят......kom писал(а):А чо у тебя с БК?
ЗЫ. Потолкался вчера с часок в голицынской пропке.
Температура как влитая. Ну, то есть, полностью совпадает со стрелкой.
Рацию вот починил... :P
Почти щастье, но вот амм задний оторвался... :P
А чего за амм был?
- Владимир Владимирович
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 12:33
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
- Владимир Владимирович
- Сообщений: 18
- Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 12:33
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
Граждане, требуется совет по теме.
Решил наконец подключить датчики как положено к МИКАСУ (МИКАС 7.2, машина 2006г). И сразу впал в задумчивость:
С МИКАСА уходят две сильноточные земли зажигания (выводы 2 и 24, на схеме ЗЖ2 и ЗБ24 соответственно). НО где и куда они приходят - на схеме не нашел. Между прочим, самые опасные замли - там имнульсные токи до 7А. Если они в жгуте соединяются с сигнальными землями (или землятся на один болт) - ж..па обеспечена. Так куда эти провода приходят?
Куда приходит силовая земля МИКАСА (нога 14, ЗЖ14)?
Куда приходит цифровая земля МИКАСА (нога 19, Ч19)?
Короче, где взять схему жгута, хотя бы схему земель. Поверьте разработчику электронных приборов, все беды сидят в неграмотной разводке земель в самом жгуте.
И последнее, на впускной коллектор приходят два провода - Ч61 и ЗЖ62. Что это? Один, очевидно, сигнальная земля МИКАСА (от места соединения в жгуте), а второй? Если на этой второй сопле сидят все оставшиеся земли - утопите того, кто это придумал в выгребной яме.
Решил наконец подключить датчики как положено к МИКАСУ (МИКАС 7.2, машина 2006г). И сразу впал в задумчивость:
С МИКАСА уходят две сильноточные земли зажигания (выводы 2 и 24, на схеме ЗЖ2 и ЗБ24 соответственно). НО где и куда они приходят - на схеме не нашел. Между прочим, самые опасные замли - там имнульсные токи до 7А. Если они в жгуте соединяются с сигнальными землями (или землятся на один болт) - ж..па обеспечена. Так куда эти провода приходят?
Куда приходит силовая земля МИКАСА (нога 14, ЗЖ14)?
Куда приходит цифровая земля МИКАСА (нога 19, Ч19)?
Короче, где взять схему жгута, хотя бы схему земель. Поверьте разработчику электронных приборов, все беды сидят в неграмотной разводке земель в самом жгуте.
И последнее, на впускной коллектор приходят два провода - Ч61 и ЗЖ62. Что это? Один, очевидно, сигнальная земля МИКАСА (от места соединения в жгуте), а второй? Если на этой второй сопле сидят все оставшиеся земли - утопите того, кто это придумал в выгребной яме.
-
- Сообщений: 13928
- Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
- Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
http://2a2.ru/patriot/esud.html
Электрическая схема жгута есть в цветной Камасутре (в смысле, цвета проводов). К сожалению, остальное приходится додумывать самому или экспериментально находить.
Электрическая схема жгута есть в цветной Камасутре (в смысле, цвета проводов). К сожалению, остальное приходится додумывать самому или экспериментально находить.
-
- Сообщений: 13928
- Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
- Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
А вот с "или", пожалуй, не соглашусь.Sergey писал(а): Если они в жгуте соединяются с сигнальными землями (или землятся на один болт) - ж..па обеспечена.
Важно, чтобы провода на все четыре земли соединялись раздельно. А куда пойдут провода от мест соединений, имхо, вопрос десятый. Тут важно, чтобы земля надежная была.
А вот с "или", пожалуй, не соглашусь.
Важно, чтобы провода на все четыре земли соединялись раздельно. А куда пойдут провода от мест соединений, имхо, вопрос десятый. Тут важно, чтобы земля надежная была.[/quote]
Ну все, два дня адского труда, и вроде стало понятно.
По жгуту:
На впускном коллекторе землятся:
1. силовая (МИКАС 14),земли зажигания (МИКАС 2,24). Между собой эти земли соединяются около МИКАСА, далее идут несколько проводов в том числе на землю ДМРВ (ЗЖ60) и на впускной коллектор (ЗЖ62)
2. Экраны всех экранированных проводов. Между собой экраны соединяются около МИКАСа, точка соединения соединяется с выводом 19 МИКАС (Ч19) и длинным тонким проводом к коллектору (Ч61).
Сигнальные земли, что идут на 30 ногу МИКАСа, с перечисленными выше землями вне МИКАСа не соединяются (и это очень правильно).
В целом схема разумна, вопрос есть только к шпильке на впускном коллекторе. Осциллографом на ней видны всплески от работы зажигания, эти всплески подбрасывают потенциалы экранов проводов, но в целом ничего особо криминального нет. К тому же, нет уверенности в правильности этих наблюдений
Жгут выполнен очень качественными проводами с отличной термостойкой изоляцией и жилой высочайшего качества. Скажу сразу, в Москве такой провод в россыпь купить не удасться. Доступный подольский ПГВА хуже на порядок (к тому же гораздо толше). Экранированные провода тоже хороши (особенно экраны, очень плотная навивка). Достать подобные в Москве тоже не удасться. Есть некоторые косяки изготовления - например, к датчику ДПРВ жила вытащена из экрана сантиметров за 25 до разъема, и самое неприятное место (около катушек и ВВ проводов проходит практически не экранированная, экран просто идет рядом)
Обжим соединений на вид тоже качественный, внешне ничего не видно.
Сделано: от ВСЕХ датчиков на МИКАС параллельно жгуту пущены отдельные соединения из экранированных витых пар. Около МИКАСА старые провода в жгуте отрезаны, а новые подсоединены. Усилены земли на впускном коллекторе более толстыми проводами, провода от МИКАСА на катушки зажигания заменены на более толстые.
Результаты:
1. Под капот страшно заглядывать, выглядит неряшливо.
2. Машина заводится и даже ездит
3. Глюков пока не зафиксировано, но и раньше они были не часты.
PS. В свете выше отмеченной схемы земель, соединять сигнальные земли датчиков (например, температур) категорически неправильно.
PSS. Обратите внимание, на схеме перепутана цоколевка раземов такчиков температур (либо я купил разъемы с обратной цоколевкой - если такое возможно)
Важно, чтобы провода на все четыре земли соединялись раздельно. А куда пойдут провода от мест соединений, имхо, вопрос десятый. Тут важно, чтобы земля надежная была.[/quote]
Ну все, два дня адского труда, и вроде стало понятно.
По жгуту:
На впускном коллекторе землятся:
1. силовая (МИКАС 14),земли зажигания (МИКАС 2,24). Между собой эти земли соединяются около МИКАСА, далее идут несколько проводов в том числе на землю ДМРВ (ЗЖ60) и на впускной коллектор (ЗЖ62)
2. Экраны всех экранированных проводов. Между собой экраны соединяются около МИКАСа, точка соединения соединяется с выводом 19 МИКАС (Ч19) и длинным тонким проводом к коллектору (Ч61).
Сигнальные земли, что идут на 30 ногу МИКАСа, с перечисленными выше землями вне МИКАСа не соединяются (и это очень правильно).
В целом схема разумна, вопрос есть только к шпильке на впускном коллекторе. Осциллографом на ней видны всплески от работы зажигания, эти всплески подбрасывают потенциалы экранов проводов, но в целом ничего особо криминального нет. К тому же, нет уверенности в правильности этих наблюдений
Жгут выполнен очень качественными проводами с отличной термостойкой изоляцией и жилой высочайшего качества. Скажу сразу, в Москве такой провод в россыпь купить не удасться. Доступный подольский ПГВА хуже на порядок (к тому же гораздо толше). Экранированные провода тоже хороши (особенно экраны, очень плотная навивка). Достать подобные в Москве тоже не удасться. Есть некоторые косяки изготовления - например, к датчику ДПРВ жила вытащена из экрана сантиметров за 25 до разъема, и самое неприятное место (около катушек и ВВ проводов проходит практически не экранированная, экран просто идет рядом)
Обжим соединений на вид тоже качественный, внешне ничего не видно.
Сделано: от ВСЕХ датчиков на МИКАС параллельно жгуту пущены отдельные соединения из экранированных витых пар. Около МИКАСА старые провода в жгуте отрезаны, а новые подсоединены. Усилены земли на впускном коллекторе более толстыми проводами, провода от МИКАСА на катушки зажигания заменены на более толстые.
Результаты:
1. Под капот страшно заглядывать, выглядит неряшливо.
2. Машина заводится и даже ездит
3. Глюков пока не зафиксировано, но и раньше они были не часты.
PS. В свете выше отмеченной схемы земель, соединять сигнальные земли датчиков (например, температур) категорически неправильно.
PSS. Обратите внимание, на схеме перепутана цоколевка раземов такчиков температур (либо я купил разъемы с обратной цоколевкой - если такое возможно)
-
- Сообщений: 13928
- Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
- Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Визуально - да, даже герметиком залито. А не практике...Sergey писал(а):
Обжим соединений на вид тоже качественный, внешне ничего не видно.
Плюс - мой случай (соединение в районе ДПДЗ) - одно из самых неприятных в плане температуры. От обдува аккуратно закрыто верхним патрубком радиатора.
Теоретически, возможно и так, а практически - я просто восстановил исходную работоспособность данного сочленения. Без "соплей" и с положительным результатом.Sergey писал(а): PS. В свете выше отмеченной схемы земель, соединять сигнальные земли датчиков (например, температур) категорически неправильно.
- And62
- Сообщений: 1463
- Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 18:30
- Откуда: Рязань
- Онлайн статус: Не в сети
kom, огромное спасибо за проделанную работу!kom писал(а):Теоретически, возможно и так, а практически - я просто восстановил исходную работоспособность данного сочленения. Без "соплей" и с положительным результатом.
вчера решил так же найти у себя это соединение, ибо накануне заводил машину аж 15 сек. На улице +5, а по компу +45...
У меня машина 2006г.
Итак, открываем капот и, как ни странно, видим настоящий мотор...
на моторе стоят две катушки зажигания, нас интересует левая, ибо ровно напротив нее и находиться то соединение, которое мы ищем... да, да, это та красивая капсула, внутри которой соединяются оранжевые проводки. Но чтобы до нее добраться, рекомендую снять левую катушку зажигания и после этого вскрыть (сматывая изоленту) оболочку жгута.
Капсулу аккуратно вскрываем (блин, залили на совесть...), а проводочки либо спаиваем, ну, либо скручиваем (если вы знаете как правильно выполнять скрутку). У меня паяльника под рукой не было, я скрутил..., потом заизолировал. Заодно обратите внимание, не труться ли проводочки идущие на форсунки об разные выступы констркции.
Счастье, вот то состояние, которое вы получаете от проделанной работы, пренесшей ожидаемый результат!
Усе в порядке, шеф... (пардон, kom)!!! :D
- ScharikoFF
- Сообщений: 87
- Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 17:02
- Откуда: Пермь
- Онлайн статус: Не в сети
- ScharikoFF
- Сообщений: 87
- Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 17:02
- Откуда: Пермь
- Онлайн статус: Не в сети
Заметил одну вещь, при работе двигателя попробывал открутить пробку расширительного бачка радиатора и от туда попер воздух. Посмотрев на своем японце расширительный бак понял, что пробка на нем свободно держится и по этому скопления воздуха нет. Вот и думаю не является ли это причиной течи радиаторов, каковой проблемой занимаются все? Дополнительное давление выводит из строя помпу(циркуляция тосола при давлении падает на 25 %) отсюда скачки темпиратуры. Ваше мнение не просверлить ли отверстие в крышке расширительного бачка????
- офицер hejgo
- Владелец
- Сообщений: 26
- Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 06:10
- Откуда: Алматы-Астана
- Онлайн статус: Не в сети
- Dragun
- Сообщений: 294
- Зарегистрирован: Сб авг 29, 2009 22:17
- Откуда: Смоленск
- Онлайн статус: Не в сети
Немного не в тему, но параллельно :)
А кто-нибудь мерял сопротивление датчика ОЖ, который
стоит на термостате и с него данные идут на комп.?
Померил, на холодную 2кОм с копейками, а на горячем двигателе 300 Ом.
Интересно у других так же? Купил два таких в магазине(в одном и том же) , левак какой то. 33кОм ...
Постоянно держит двигатель с покупным датчиком 1300об., т.е. не понимает температуру ОЖ.
А кто-нибудь мерял сопротивление датчика ОЖ, который
стоит на термостате и с него данные идут на комп.?
Померил, на холодную 2кОм с копейками, а на горячем двигателе 300 Ом.
Интересно у других так же? Купил два таких в магазине(в одном и том же) , левак какой то. 33кОм ...
Постоянно держит двигатель с покупным датчиком 1300об., т.е. не понимает температуру ОЖ.
- k0l1br
- Сообщений: 275
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 22:20
- Откуда: М.О. Г.Лобня
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Вопросик :P У меня вот так, термос на 82градуса вроде, даже штатный, (по скольку у новых пружина слабая какая то
) температура по приборке 78градусов, по бк 73град. на ходу сегодня смотрел было даже 69град по бк на приборке все теже 78 (на улице было -10). При прогреве температура разница от 3 до 8 градусов.
Когда то разбирал этот жгут с этим герметиком, но рука не поднилась его поять :D
Вопрос конечно глупый, но не может стоять два датчика температуры? (потому что я гдето на форуме читал про это)
:!: Да, при этом у меня течет радиатор.... трех рядный, медный, за который отвалил 7500 в том году, течет по верхней крышки, и этот доп. моторчик печки. я так понимаю это у нас расходный материал=))) Не может из-за радиатора быть броблема? подхват воздуха там...
Раньше температура разнилась максимум в 4 градуса.. на штатном 2-ух рядном, и выравнивалась при 80грудах. Как я много написал

Когда то разбирал этот жгут с этим герметиком, но рука не поднилась его поять :D
Вопрос конечно глупый, но не может стоять два датчика температуры? (потому что я гдето на форуме читал про это)
:!: Да, при этом у меня течет радиатор.... трех рядный, медный, за который отвалил 7500 в том году, течет по верхней крышки, и этот доп. моторчик печки. я так понимаю это у нас расходный материал=))) Не может из-за радиатора быть броблема? подхват воздуха там...
Раньше температура разнилась максимум в 4 градуса.. на штатном 2-ух рядном, и выравнивалась при 80грудах. Как я много написал

- v0id
- Сообщений: 530
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 13:44
- Откуда: Кострома
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 55 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Выкусывай все эти капсулы, которые увидишь! Паяй провода и изолируй, все проблемы сразу исчезнут.
По поводу датчиков: их 3 штуки.
1. - стоит в термостате и подключается к Микасу (или Бош) с него также считывает показания бортовой компьютер.
2. Стоит тоже в термостате и подключен к приборке на стрелочный указатель температуры.
3. Стоит в радиаторе и подключен к приборке на лампочку аварийной температуры.
Подтекающий радиатор никак не влияет на температуру.
По поводу датчиков: их 3 штуки.
1. - стоит в термостате и подключается к Микасу (или Бош) с него также считывает показания бортовой компьютер.
2. Стоит тоже в термостате и подключен к приборке на стрелочный указатель температуры.
3. Стоит в радиаторе и подключен к приборке на лампочку аварийной температуры.
Подтекающий радиатор никак не влияет на температуру.
- ДЮшес
- Сообщений: 576
- Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 09:20
- Откуда: Переделкино
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Здрасте! Давеча ставил электровентиляторы и настраивал включение по ДТОЖ. Может кому полезно будет. Машина 12 года, Е 3, мозг БОШ. На датчик подается напряжение и оно меняется сопротивлением в зависимости от температуры. У меня на единственном на машине датчике, 2ух контактном, напряжение ходит (похоже) от 0,2 до 2,2 вольта (датчик ВАЗовский похоже номер не помню), масса бывает силовая и бывает измирительная, так вот для измирительной массы, которая влияет на сопртивление, критично и длинна провода и его сечение, а также материал и соединение. Может так кому то, таким как я, понятней будет. "Электроника - наука о контактах". Извиняюсь за делитантство - век живи.... Номер датчика, если кому надо, посмотрю.
"Ещё 400 вёдер и золотой ключик у нас в кармане" 
