Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Скачки температуры ОЖ - датчик, жгут или МИКАС?

Т.О. Ремонт. Запчасти.
kom
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Пн сен 22, 2008 07:05

А чо у тебя с БК?
ЗЫ. Потолкался вчера с часок в голицынской пропке.
Температура как влитая. Ну, то есть, полностью совпадает со стрелкой.
Рацию вот починил... :P
Почти щастье, но вот амм задний оторвался... :P

Dimka955

Сообщение Dimka955 » Пн сен 22, 2008 10:28

kom писал(а):А чо у тебя с БК?
ЗЫ. Потолкался вчера с часок в голицынской пропке.
Температура как влитая. Ну, то есть, полностью совпадает со стрелкой.
Рацию вот починил... :P
Почти щастье, но вот амм задний оторвался... :P
Ну дай бог как говорится, у меня все руки не доходят......
А чего за амм был?

kom

Сообщение kom » Пн сен 22, 2008 10:35

Чтобы тут не оффтопить, я сёдня-завтра диагноз получу и все в соответствующей ветке отпишу.

Владимир Владимирович

Сообщение Владимир Владимирович » Ср окт 01, 2008 22:04

kom писал(а): Буду следить дальше...
Как наблюдения, глюк вернулся?
Владимир В

kom

Сообщение kom » Чт окт 02, 2008 06:54

Нет.
Правда, холодновато на улице.
Но. В прошлые выходные стоял в девятикилометровой пробке в Голицыно. Хотя температура и не поднималась выше 86, тем не менее обдува под капотом больше часа не было вообще. Следил внимательно, но не проявился.
Да и в целом - за больше чем две недели - ни разу.

Владимир Владимирович

Сообщение Владимир Владимирович » Ср окт 22, 2008 18:32

Получил БК с ремонта и сразу бросил два доп провода с датчика на микас. Тестирую неделю, стоял в пробках неоднократно. Пока никаких температурных бросков нет. Расхождение с БК и показометром на приборке +-2 градуса максимум. Думаю проблемка решена.
Владимир В

kom

Сообщение kom » Чт окт 23, 2008 07:16

Глюк не возвращался, хотя до включения карлсона греться приходилось уже не раз.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 24, 2008 13:55

Граждане, требуется совет по теме.
Решил наконец подключить датчики как положено к МИКАСУ (МИКАС 7.2, машина 2006г). И сразу впал в задумчивость:

С МИКАСА уходят две сильноточные земли зажигания (выводы 2 и 24, на схеме ЗЖ2 и ЗБ24 соответственно). НО где и куда они приходят - на схеме не нашел. Между прочим, самые опасные замли - там имнульсные токи до 7А. Если они в жгуте соединяются с сигнальными землями (или землятся на один болт) - ж..па обеспечена. Так куда эти провода приходят?

Куда приходит силовая земля МИКАСА (нога 14, ЗЖ14)?

Куда приходит цифровая земля МИКАСА (нога 19, Ч19)?

Короче, где взять схему жгута, хотя бы схему земель. Поверьте разработчику электронных приборов, все беды сидят в неграмотной разводке земель в самом жгуте.

И последнее, на впускной коллектор приходят два провода - Ч61 и ЗЖ62. Что это? Один, очевидно, сигнальная земля МИКАСА (от места соединения в жгуте), а второй? Если на этой второй сопле сидят все оставшиеся земли - утопите того, кто это придумал в выгребной яме.

kom

Сообщение kom » Пт окт 24, 2008 13:57

http://2a2.ru/patriot/esud.html

Электрическая схема жгута есть в цветной Камасутре (в смысле, цвета проводов). К сожалению, остальное приходится додумывать самому или экспериментально находить.

Tratran
Владелец
Владелец

Сообщение Tratran » Пт окт 24, 2008 14:02

Sergey писал(а): Если на этой второй сопле сидят все оставшиеся земли - утопите того, кто это придумал в выгребной яме.
Слушай,если найдешь и сделаешь,изобрази как и что сделать,лучше с фотками.
Марат,UAZ PATRIOT LTD
Посейдон-металлик
Изображение

Sergey

Сообщение Sergey » Пт окт 24, 2008 14:10

Слушай,если найдешь и сделаешь,изобрази как и что сделать,лучше с фотками.[/quote]

Постараюсь. Займусь этим завтра.

kom

Сообщение kom » Пт окт 24, 2008 14:19

Sergey писал(а): Если они в жгуте соединяются с сигнальными землями (или землятся на один болт) - ж..па обеспечена.
А вот с "или", пожалуй, не соглашусь.
Важно, чтобы провода на все четыре земли соединялись раздельно. А куда пойдут провода от мест соединений, имхо, вопрос десятый. Тут важно, чтобы земля надежная была.

Sergey

Сообщение Sergey » Вт окт 28, 2008 10:25

А вот с "или", пожалуй, не соглашусь.
Важно, чтобы провода на все четыре земли соединялись раздельно. А куда пойдут провода от мест соединений, имхо, вопрос десятый. Тут важно, чтобы земля надежная была.[/quote]

Ну все, два дня адского труда, и вроде стало понятно.

По жгуту:

На впускном коллекторе землятся:
1. силовая (МИКАС 14),земли зажигания (МИКАС 2,24). Между собой эти земли соединяются около МИКАСА, далее идут несколько проводов в том числе на землю ДМРВ (ЗЖ60) и на впускной коллектор (ЗЖ62)

2. Экраны всех экранированных проводов. Между собой экраны соединяются около МИКАСа, точка соединения соединяется с выводом 19 МИКАС (Ч19) и длинным тонким проводом к коллектору (Ч61).

Сигнальные земли, что идут на 30 ногу МИКАСа, с перечисленными выше землями вне МИКАСа не соединяются (и это очень правильно).

В целом схема разумна, вопрос есть только к шпильке на впускном коллекторе. Осциллографом на ней видны всплески от работы зажигания, эти всплески подбрасывают потенциалы экранов проводов, но в целом ничего особо криминального нет. К тому же, нет уверенности в правильности этих наблюдений

Жгут выполнен очень качественными проводами с отличной термостойкой изоляцией и жилой высочайшего качества. Скажу сразу, в Москве такой провод в россыпь купить не удасться. Доступный подольский ПГВА хуже на порядок (к тому же гораздо толше). Экранированные провода тоже хороши (особенно экраны, очень плотная навивка). Достать подобные в Москве тоже не удасться. Есть некоторые косяки изготовления - например, к датчику ДПРВ жила вытащена из экрана сантиметров за 25 до разъема, и самое неприятное место (около катушек и ВВ проводов проходит практически не экранированная, экран просто идет рядом)

Обжим соединений на вид тоже качественный, внешне ничего не видно.

Сделано: от ВСЕХ датчиков на МИКАС параллельно жгуту пущены отдельные соединения из экранированных витых пар. Около МИКАСА старые провода в жгуте отрезаны, а новые подсоединены. Усилены земли на впускном коллекторе более толстыми проводами, провода от МИКАСА на катушки зажигания заменены на более толстые.

Результаты:
1. Под капот страшно заглядывать, выглядит неряшливо.
2. Машина заводится и даже ездит
3. Глюков пока не зафиксировано, но и раньше они были не часты.

PS. В свете выше отмеченной схемы земель, соединять сигнальные земли датчиков (например, температур) категорически неправильно.
PSS. Обратите внимание, на схеме перепутана цоколевка раземов такчиков температур (либо я купил разъемы с обратной цоколевкой - если такое возможно)

kom

Сообщение kom » Вт окт 28, 2008 10:42

Sergey писал(а):
Обжим соединений на вид тоже качественный, внешне ничего не видно.
Визуально - да, даже герметиком залито. А не практике...
Плюс - мой случай (соединение в районе ДПДЗ) - одно из самых неприятных в плане температуры. От обдува аккуратно закрыто верхним патрубком радиатора.
Sergey писал(а): PS. В свете выше отмеченной схемы земель, соединять сигнальные земли датчиков (например, температур) категорически неправильно.
Теоретически, возможно и так, а практически - я просто восстановил исходную работоспособность данного сочленения. Без "соплей" и с положительным результатом.

And62

Сообщение And62 » Ср ноя 05, 2008 11:28

kom писал(а):Теоретически, возможно и так, а практически - я просто восстановил исходную работоспособность данного сочленения. Без "соплей" и с положительным результатом.
kom, огромное спасибо за проделанную работу!
вчера решил так же найти у себя это соединение, ибо накануне заводил машину аж 15 сек. На улице +5, а по компу +45...
У меня машина 2006г.
Итак, открываем капот и, как ни странно, видим настоящий мотор...
на моторе стоят две катушки зажигания, нас интересует левая, ибо ровно напротив нее и находиться то соединение, которое мы ищем... да, да, это та красивая капсула, внутри которой соединяются оранжевые проводки. Но чтобы до нее добраться, рекомендую снять левую катушку зажигания и после этого вскрыть (сматывая изоленту) оболочку жгута.
Капсулу аккуратно вскрываем (блин, залили на совесть...), а проводочки либо спаиваем, ну, либо скручиваем (если вы знаете как правильно выполнять скрутку). У меня паяльника под рукой не было, я скрутил..., потом заизолировал. Заодно обратите внимание, не труться ли проводочки идущие на форсунки об разные выступы констркции.

Счастье, вот то состояние, которое вы получаете от проделанной работы, пренесшей ожидаемый результат!

Усе в порядке, шеф... (пардон, kom)!!! :D

kom

Сообщение kom » Ср ноя 05, 2008 11:41

Остается найти тот же аппендицит в 2008 :lol:

ScharikoFF

Сообщение ScharikoFF » Пн дек 07, 2009 11:40

kom писал(а):Остается найти тот же аппендицит в 2008 :lol:
Он там же находится. Сантиметров 7-10 недоходя до основного, самого толстого жгута, который идет в ЭБУ.
На вид так же сделан качественно, на чем я и нажегся., вскрыл, посмотрел и смотал обратно. А надо было паять.

kom

Сообщение kom » Пт янв 15, 2010 11:00

ScharikoFF

Сообщение ScharikoFF » Пт янв 15, 2010 12:09

kom писал(а):Продолжение
Дык пропаял. Васе в порядке теперь, едет лучше, ест - приемлемо.

Alekswolk

Сообщение Alekswolk » Ср апр 07, 2010 12:31

Заметил одну вещь, при работе двигателя попробывал открутить пробку расширительного бачка радиатора и от туда попер воздух. Посмотрев на своем японце расширительный бак понял, что пробка на нем свободно держится и по этому скопления воздуха нет. Вот и думаю не является ли это причиной течи радиаторов, каковой проблемой занимаются все? Дополнительное давление выводит из строя помпу(циркуляция тосола при давлении падает на 25 %) отсюда скачки темпиратуры. Ваше мнение не просверлить ли отверстие в крышке расширительного бачка????

офицер hejgo
Владелец
Владелец

Сообщение офицер hejgo » Вс июн 12, 2011 17:35

Господа!
а возможно как то этот ваш "труд" показать в картинках?
для не просвященных электриков :oops:
UAZ PATRIOT Limited 2007 ЗМЗ-409, серебристый (снежная королева), пробег 144000 (уже 158000)

Dragun

Сообщение Dragun » Пт июл 22, 2011 13:01

Немного не в тему, но параллельно :)

А кто-нибудь мерял сопротивление датчика ОЖ, который
стоит на термостате и с него данные идут на комп.?

Померил, на холодную 2кОм с копейками, а на горячем двигателе 300 Ом.
Интересно у других так же? Купил два таких в магазине(в одном и том же) , левак какой то. 33кОм ...

Постоянно держит двигатель с покупным датчиком 1300об., т.е. не понимает температуру ОЖ.

v0id
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение v0id » Вс дек 09, 2012 15:40

Спасибо kom! Совет помог на 100%, вскрыл жгут, вырезал капсулу, пропаял, и проблема исчезла!

k0l1br
Контактная информация:

Сообщение k0l1br » Пн мар 04, 2013 16:04

Вопросик :P У меня вот так, термос на 82градуса вроде, даже штатный, (по скольку у новых пружина слабая какая то :oops: ) температура по приборке 78градусов, по бк 73град. на ходу сегодня смотрел было даже 69град по бк на приборке все теже 78 (на улице было -10). При прогреве температура разница от 3 до 8 градусов.

Когда то разбирал этот жгут с этим герметиком, но рука не поднилась его поять :D

Вопрос конечно глупый, но не может стоять два датчика температуры? (потому что я гдето на форуме читал про это)

:!: Да, при этом у меня течет радиатор.... трех рядный, медный, за который отвалил 7500 в том году, течет по верхней крышки, и этот доп. моторчик печки. я так понимаю это у нас расходный материал=))) Не может из-за радиатора быть броблема? подхват воздуха там...

Раньше температура разнилась максимум в 4 градуса.. на штатном 2-ух рядном, и выравнивалась при 80грудах. Как я много написал :roll:
`07 Limited Авантюрин
Если что звоните 7926один89три155
Изображение

v0id
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение v0id » Пн мар 04, 2013 17:59

Выкусывай все эти капсулы, которые увидишь! Паяй провода и изолируй, все проблемы сразу исчезнут.

По поводу датчиков: их 3 штуки.
1. - стоит в термостате и подключается к Микасу (или Бош) с него также считывает показания бортовой компьютер.
2. Стоит тоже в термостате и подключен к приборке на стрелочный указатель температуры.
3. Стоит в радиаторе и подключен к приборке на лампочку аварийной температуры.

Подтекающий радиатор никак не влияет на температуру.

iceman
Владелец
Владелец

Сообщение iceman » Вс мар 10, 2013 08:39

хм, у меня никакого геметика не было в капсулах. Простая термоусадка
Изображение

ДЮшес

Сообщение ДЮшес » Чт апр 11, 2013 15:00

Здрасте! Давеча ставил электровентиляторы и настраивал включение по ДТОЖ. Может кому полезно будет. Машина 12 года, Е 3, мозг БОШ. На датчик подается напряжение и оно меняется сопротивлением в зависимости от температуры. У меня на единственном на машине датчике, 2ух контактном, напряжение ходит (похоже) от 0,2 до 2,2 вольта (датчик ВАЗовский похоже номер не помню), масса бывает силовая и бывает измирительная, так вот для измирительной массы, которая влияет на сопртивление, критично и длинна провода и его сечение, а также материал и соединение. Может так кому то, таким как я, понятней будет. "Электроника - наука о контактах". Извиняюсь за делитантство - век живи.... Номер датчика, если кому надо, посмотрю.
"Ещё 400 вёдер и золотой ключик у нас в кармане" :-)

Ответить

Вернуться в «UAZ Patriot - Дела гаражные»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности