Ep писал(а):
я понимаю, что вы ремонтом уазиков себе на жизнь зарабатываете и у вас своя правда, свои подходы, проверенные временем.
но я хоть убей не могу понять почему вы не предлагаете народу вариант с кулаками от 3160 а зациклились на варианте с полусферическими вкладышами.
почему такая неприязнь к ним?
Что касается хлеба насущного, то вот, например, с чего начинается мой рабочий день.

Сберовские автомобили - это не только бронированные инкассаторские УАЗики, но и весь отечественный и популярный зарубежный автопром. Так что скучать не приходится. УАЗик же первоначально был хобби и лишь с массовым появлением на базе ульяновских внедорожников бронированных инкассаторских автомобилей, он превратился в часть работы. Когда броники выходили на наших изделиях по 200 с лишним тысяч километров пробега, мы решили, что не имеем права в одиночку пользоваться этой полезной разработкой и поделились ею сначала с заводом, а затем когда завод проявил равнодушие, информацию выложили в Интернете. Вот так потихоньку и погрязли в шкворневом вопросе :)
На данный момент функционирует небольшое механическое производство, выпускающее запасные части. В планах наладить линию по производству ШОПКов, заводские, в последнее время, совсем уж никудышные по качеству.
Но да ладно, это лирика. Что касается кулаков 3160. По сути, эти кулаки представляют собой слегка модернизированные под установку дисковых тормозов, хорошо известные УАЗоводам, кулаки предыдущей конструкции. Как здесь верно заметили, шкворневой узел у них собран на цилиндрических ступеньчатых шкворнях с бронзовыми втулками. Агрегат проверенный временем и претензий во время эксплуатации не вызывал. Не смотря на это вариантов модернизации данного узла множество, некоторые разработки пошли даже в серийное производство. Это хорошо известные всем конструкции на шариках разной величины...

...подшипники серии 202-203:
Были еще варианты на основе игольчатых подшипников от ЗиЛовских крестовин. Должен сказать, что за 20 неполных лет мы перепробовали все. В конечном счете вердикт был следующим:
Лучшими технико-экономическими показателями эксплуатации обладает именно штатная конструкция. При верной сборке уверенно выхаживает 100 и более тысяч километров пробега. А самое главное обладает феноменальной неубиваемостью. Что касается подшипника, то, на наш взгляд, более-менее приемлемыми характеристиками для установки в УАЗовские мосты обладают подшипники серии 204. Для установки в колхозный мост этого подшипника требуется достаточно сложная доработка узла, которая массового применения иметь не может. Что касается мостов типа "Спайсер", то в силу известных геометрических параметров установка в них подшипников серии 204 не возможна.
Опираясь на статистику, наработанную за 20 лет работы в области ремонта и эксплуатации шкворневых узлов различных типов, с большой долей вероятности могу утверждать, что конструкция узла моста "Спайсер" оказалась самой удачной, как по ремонтопригодности, так и эксплуатационным характеристикам. Сам лично экплуатирую вот этот автомобиль:
За 70 000 километров пробега к шкворням прикасался 1 раз - подтянули зажимную втулку на правом колесе. ГУРа на автомобиле нет, легко управляется одной рукой, возврат в руля в ноль более, чем активный. Каких еще показателей можно желать от шкворневого узла, я не знаю.
Таким образом, наша "неприязнь" к кулакам 3160 объясняется вовсе не их недостатками, а большими преимуществами кулаков 3162. К слову сказать, для кулаков 3160 у нас есть ремонтные комплекты, технико-экономические показатели эксплуатации которых заметно превосходят штатную конструкцию.
Дрон писал(а):TXA писал(а):
причина думаю, в том, что любое усложнение любого узла - есть зло
давайте начнём с простого - какой узел более конструктивно сложен - подшипник или вкладыш ?
Если отталкиваться от расхожей фразы "Чем проще, тем надежнее", то конструкция на вкладышах является предпочтительнее, сломаться в ней ничего не может, а может лишь износиться. Другими словами ранить можно, убить нельзя :)