Машина 2007 года Limited.Прошла 20 000 км.Все устраивало но на трассе при обгоне заметил что на 4 передачи буксует сцепление(т.е давишь на газулю обароты тахометра растут а машинка скорость не на берает)...Через недельку на Маршруте выходного дня дополнительно еще сцепление "поджог"-стала пробуксовывать 2 и 3 передача...ну а потом и вовсе 1-ая...Почитал соответсвующие темы и решил поставить себе Все УСИЛЕННОЕ.
А это! нажимной диск сцепления (далее корзина) ЗМЗ Турбо (далее по ниму есть подводные камни :( )

и ведомый диск сцепления LUK 324 0215 11 с двумя пружинками в нутри...

1.Перед началом работ Вам надо будет снять карданные валы задний и передний .(Установите автомобиль на смотровую конаву или подъемник)
Причем задний не полностью а только в том месте где крепится к раздаточной коробке.Вам потребуются ключи на "14" "17" торцевая головка на "19"


2.Передний кардан лучше снять совсем!Для дальнейшего удобства откручивания болтов каробки и стартера.
Лучше всего и быстрей делать это в двоем.
не забудте пометить как они стояли!(можно коректором) при обратной установке карданые валы должны устанавливаться в порядке снятия.(почему? на заводе кард.валы отцинтрованы,если поставить наебарот то возможно при движении будет небольшое биение)

3.Затем надо будет снять раздаточную коробку.предварительно слив с нее трансмисионное масло в чистую емкость(около 1 литра)Здесь Вам потребуется ключи на "10"на"12"на"17" шестигранный ключ на "12"и большая отвертка с плоским лезвием.Ну и шприц для заправки масла обратно и герметик конечно :) Датчик оключите!Вот этот...

отключите далее ручной тормоз!от раздатки...и уберите его всторону.

4.Затем снимите декоративные чехлы с рычагов управления коробками передач.Выверните шурупы вот с этих мест (отвертка под крест)и снимите пыльники.

Затем открутите стяжные болты и с помощью отвертки снимите рычаг(вам потребуется ключ на "10") Для удобства можно снять еще и бокавой кожух со староны рычага раздатки.(лучше снять :) ) Аналогично и рычаг раздаточной коробки.


5.Отключите разъем от датчика скорости.Находится сверху коробки передач.(все датчики каторые будите оключать,запоминать и подписывать их не нужно.Они все разные поэтому при подключении обратно не спутаете :) )

6.Затем снимите рабочий цилиндр сцепления открутив 2 болта.

Вам потребуется ключ на"17''.Отключите колодку от выключателя света заднего хода.Уберите рабочий целиндр в сторону а лучше подвесить его сверху...
7.Затем надо будет снять приемную трубу глушителя.
Для этого нужно отвернуть болты планки крепления а затем и прижимную планку (штаны) и саму планку...

Внимание!!! Здесь Вам потребуется очень длиный удлинитель и головку на "14".(лучше откручивать со стороны ямы) Сами гайки изготовлены из цветного метала, поэтому они мягкие!Будьте окуратны и не сорвите при обратной установке.(обычная гайка туда не ставится! т.к прикипает навсегда)
Отключите колодку на самой трубе от датчика.Вот этот...

(а также открутите 2 термо-кожуха каторые крепятся к кузову и самой трубе) -это самое вкусное в этой работе :evil: (обязательно установите их обратно! по крайней мере тот что крепится к кузову,эт важно.Второй что с низу не понятно зачем он вообще там :unknown: находиться)
8.Установите под каробку передач надежную опору в нашем случае эт был обычный но мощный брусок.
Подамкратьте чтоб только упирется с усилием!Но без фанотизма :D

затем снимите поперечину опоры каробки...Вам потребуются ключи на"14"на "17"на "19"и головка на "17"


9.Открутите остальные болты каторые крепят коробку к двигу.Предварительно опустив саму каробку так чтобы открутить верхние болты коробки...(на всякий случай придерживайте коробку когда будите откручивать последний болтик)

Снимите коробку! (в двоем) у на ведь работа не на подъемнике где специальные стойки можно поставит,а на яме.Положите коробку на доску каторая положена поперек ямы...


10.Снимите корзину!Перед выворачиванием болтов крепления кожуха сцепления установите оправку,чтобы во время снятия кожуха сцепления не выпал диск. (можно и не ставить руками ловите :lol: )
Вот в этом месте у меня подтекало масло каторое я долевал в неделю около литра.Мы приотпустили болты вытерли и замазали герметиком...

Вообщем поехали дальше!Если не устали :D Сейчас самое интересное про Турбовую корзину...Родная корзина при осмотре оказалась в отличном состоянии!Не "синивы" не задиров не обнаружено!А вот диск ну диск погиб...вобщем.протерься до заклепок.
Короче...смотрите что происходит с Турбовой корзиной и с нашим выжимным...

1.вобщем лепестки корзины еле еле косаются нашего выжимного кольца а это очень плохо...обьясню! Если его поставить то его ресурс будет очень мал т.к лепестки очень быстро сотруться а в дольнейшем оставшиеся лепестки просто разорвут наш выжимной а дальше последствия не обратимы....дальше без коментариев!
2.Если его все таки ставить! то надо просверлить еще одно отверстие допалнительно...эт тоже плохо т.к нарушается заводская балансировка самой корзины,а это беение на все узлы агрегатов уже двигателя и со времинем возможно и до кап.движка доездится.
А вот наша корзина и выжимной!

Поэтому было принято решение всетаки поставить только усиленный диск...и поставить все обратно.
Если кто то все таки захочет поставить эту корзину нужно не только просверлить отверстие но и приобрести другой выжимной с более широким кольцом...НО! последствия я Вам описал...
Полезный совет:
Для того чтобы сцепление служило долго и безотказно,не держите постоянно ногу на педали сцепления.Эту вредную привычку зачастую приобретают во время обучения вождению в автошколах из боязни не успеть выключить сцепление во время остановки автомабиля.Помимо быстрой усталости ноги находящийся все время над педалью,сцепление оказывается хоть немного, но выжато,и ведомый диск при этом пробуксовывает и изнашивается.Кроме того,хотя выжимной подшипник и расчитан на работу в режиме постоянноговращения,при нажатой даже чуть-чуть педали он находится под нагрузкой и его ресурс снижается.
По этой же причине не рекамендую подолгу держать сцепление в выключенном состоянии(например в пробках).Если не предется сразу трогаться с места,лучше установить рычаг переключения передач в нейтральное положение и отпустить педаль сцепления.
Суть этого поста была в том чтобы как более подробно рассказать Вам о замене сцепы...надеюсь мы хоть немного!но помогли...Спасибо за внимание :D