Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Повесть о настоящей машине.

Старые и закрытые обсуждения.
Правила форума
Если вы хотите восстановить какую либо тему из архива сообщите об этом модератору.
Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Повесть о настоящей машине.

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 14:44

Повесть о настоящей машине.

Наверное, я созрел для небольшого очерка на эту тему. Зачем? Ответ скорее всего стандартный, как для любого писателя. Почему пишешь? Не могу не писать.
Едва ли это будет произведение о конкретной машине или только о машинах вообще. Так или иначе, речь все равно пойдет о людях.
Когда я был маленьким, меня безудержно тянуло к автомобилям. И мне не повезло. Я не валялся днями под ними. Я не рулил, сидя у отца на коленях. Так уж вышло, что у нас не было машины, и работа папы не была связана с авто. Поэтому одними из самых ярких воспоминаний о том времени наряду с утром, родителями, гулянками до ночи с пацанами были и машины. Любые. Легковые, грузовые, краны, экскаваторы. Да хоть трубоукладчики. Везде, где что-то крутилось, включалось, ездило, мигало, тарахтело и щелкало. И судьба посылала родственников или коллег отца с Москвичами, Запорожцами, ЗИЛами, конечно УАЗиками (куда ж без них!) Будучи пацаном, я даже помечтать не мог о том, что меня могут пустить просто порулить. О полноценном управлении даже не думал. Счастьем было посидеть в машине за рулем и подергать и покрутить все, на что хватало сил. Правда, отлавливал периодически от мужиков. Видать что-то не то порой крутил. И поездки. Любые. Хоть вокруг дома. А все далее 10 км получало статус путешествия. Автоматически. Стоит ли говорить, что поездка по родственникам через весь тогдашний Союз намертво впечаталась в детскую память. Автобусы, такси, грузовики, поезда, самолеты. Столько техники и все сразу! Вот что я помню.
А еще я помню людей. Ситуация с запчастями, инструментами и возможностями для ремонта даже для такого мальчишки была очевидна. Возня под машиной, матерки, «щас мы ее приладим», «надо достать эту хрень где-то», приспосабливание и переделывание запчастей с других машин знакомы всем. Для того, чтобы получить дополнительные возможности скорости, комфорта, мощности, мужики вкладывали силы, умения, время. И это воспитывало характер, уверенность в себе, которая автоматически распространялась и на другие сферы. Это машина! И если я разобрался с таким агрегатом, то шкаф соберу с полпинка. И это вынуждало общаться. И не просто общаться. А проходить многоходовые сложные квесты. Надо сначала Палычу достать у Семеныча рыбу. Палыч сходит к Коляну, сделает ему проводку в домик, Колян на дачу Андрюхе привезет машину навоза. А Андрюха придержит на базе свечи зажигания.
Кто еще не знает, почему нас не победить? Вот поэтому нельзя.
Машина нас воспитывала. Она довезет куда угодно и откуда угодно. Но если ты, упаси Бог, не смажешь, не подтянешь, не помоешь (Да, да, да! Она лучше идет чистая! Проверено!) она встанет там, где Макар не то что бы телят не пас, но он и сам туда не доберется. И вот в таких ситуациях выручали другие мужики. Подъезжали на своем Запоре или УАЗике и почесав репу все же что-то придумывали.
А бездрожье? Оно изменилось? Не-е-е-е!
Да. Дороги изменились. Сколько бы их ни ругали, появились те, где народ летает под 200 и больше. Что же изменилось для остальных? Ничего. Конечно, я не могу состязаться в знании технических данных новых внедорожников, но просматривая тонны видео на эту тему, я вижу самое главное для меня – результат. Или едет или нет. Все разговоры про адаптивную подвеску, межосевые и хрен какие еще поймешь блокировки кончаются на дороге. И те мужики из советского прошлого, попадая в бездорожье, ездя на рыбалку или охоту отдых или просто из пункту А в пункт Б, выбирались средствами доступными тогда. И опять-таки это решалось руками и мозгами, а не «гудричами», лебедкам и хайджеками, если вы понимаете о чем я. И многокилометровые марш-броски за трактором тоже воспитывали характер тех людей, которые на любую проблему говорили: «Щас чень-ть придумаем.» с обязательным достижением результата способом, который порой в голове не укладывался.
Что стало с нами? Нами — это со всеми. Именно со всеми. Здесь не может быть исключений к сожалению. Не может человек совсем не участвовать в том, что делается вокруг него. Даже если он говорит что остался прежним. Он обязательно поменяется. Вопрос: куда?
Меня всегда особенно в молодости интересовали новинки. Всего что угодно. Но особенно это, конечно, касалось автомобилей. Там как нигде новшество было заметно и играло свою яркую роль. В начале 90-х, когда на Сахалин (а я родом оттуда) повалили «бывшие японки» я стал энтузиастом японского автопрома. И было из-за чего. Мягкая подвеска. Сумасшедшая динамика. Плывешь как в корабле. Сиденья, полный электропакет (уже тогда!), красивый салон, вонючка в бачке еще с Японии. Коробка автомат! Это вообще никак не передать. Не переключать передачи? Не может быть! Я сам помню как с L на D последовательно переключался еще по привычке. И цена! Убойно низкая цена. Ах, этот сложный период, когда ты еще помнишь Волги за 16 000 и уже видишь Кроуны по сопоставимой цене. И с горечью понимаешь, что отстал по умению жить Красиво. И вот ты уже в презрением посматриваешь на «подруг» и «друзей», которые тебе служили верой и правдой. Сразу становишься эдаким японцем, который впервые видит этот автохлам, и безнадежно и надолго заражаешься высокомерием.
Вал «японцев» смял отечественный автопром. И это породило мерзкое людское качество. Перестали видеть людей, которые еще катались на наших марках. Сначала владельцы японцев были элитой, а потом это стало нормой. Соответственно наши машины стали изгоями. И ты на «нашемарке» уже никто. Практически безлошадный.
Однако ничто не стоит на месте. И этот процесс дал новый виток. Подрастающее поколение избалованное новыми или БУ иномарками впитало в себя опасное заблуждение о чувстве защищенности. Заблуждение, которое вкрадчиво шепчет: «В салоне ты как в капсуле. Все хорошо. С тобой ничего плохого случиться не может. Эту яму машина сама проедет. А не проедет так перепрыгнет. АБС затормозит, EBD распределит все как надо. Добрые датчики позаботятся о тебе.» Всякие там подруливающие механизмы… Машина стала брать управление в свои руки. Люди начали отдавать ей самое дорогое и неотъемлемое – право выбора, право принятия решения, ответственность за свои действия. «Это не я! Это все она! А еще завод виноват! У нее коврик под педаль тормоза попал! Отзывная компания! Срочно!» Когда я приходил за дочкой в садик то, слыша подобное, улыбался: «Детки… Они такие.» В жизни же слыша и видя на форумах подобные высказывания ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ, хватаешься за голову. С какой ужасающей скоростью мы сбрасываем с себя самое кайфовое – самостоятельность. Один за другим. И я не могу уже по-стариковски ворчать на молодежь, ибо вместе с ней то же самое делает наше поколение, которое должно передавать опыт.
Я мало чем отличаюсь от других. И когда японское чудо всеми четырьмя колесами ломанулось в Россию, я наслаждался тем, что мне перепадало, и отказался от 99 Лады которую мне предлагали бесплатно. Я согласен — тот еще подарок в то время, хотя постулат про бесплатного коня еще никто не отменял. Вот как захватило. Даром брать не хотел. И чем дальше шло время, тем больше хотелось комфорта вокруг. Следующим этапом стали, например, ремни, которые сами одеваются и снимаются. На Кроунах видел такую опцию. Деградация. Больше я никак это назвать не могу. Мне это очень напомнило унитаз, где механическая рука сама все вытирает. А своей нет?
Однако жизнь такая мудрая и веселая штука, что дает шанс побывать в разных шкурах, причем по очереди. Туда-сюда, туда-сюда. И вот продав своего японца, переехав в Краснодар, походив пешком и купив «шестерку» я понял, что такое управлять Машиной. Я подчеркиваю. УПРАВЛЯТЬ. МАШИНОЙ. Без ничего. У тебя не будет никаких иллюзий относительно того, почему тебя занесло, почему, не вписался в поворот, почему не хватает динамики. Ты совершенно точно знаешь. Потому что неправильно выбрал скорость, потому что круто заложил, потому что на скорости 40 влупил 4 передачу и давишь тапку как ужаленный. Любое твое движение передается машине. Кажется, она читает даже мысли и ломается даже тогда, когда ты недоволен ей. На вот тебе назло. Нечего злиться. Отремонтируй, смажь, помой, заправь. Я буду твоим отражением. Я всем твоим друзьям и знакомым расскажу о тебе все. Что ты поросенок, что понятия не имеешь о развале схождении и боишься разобрать дверь, чтобы сделать механизм поднятия стекол, что крестовину так разбарабанило, что на задних сиденьях вибратор работает. Или… Любой хоть сколько-нибудь разбирающийся в технике друг скажет: «Слушай. А какого она у тебя года? Блин как тихо. Подвеска мягкая. Круто. Движка тянет.» А ты в ответ небрежно так сообщишь об электронном зажигании, уровне компрессии, полусинтетике ЛиквиМолли, которую не доливал все 10000 км. Просто не нужно. Эта машина расскажет о тебе все. Женщины. И женщины это оценят. Чистый салон, ни вони, ни лишнего шума, ни скрипа. Блестит никель бамперов. Играет приятная музыка. Машина про тебя все расскажет.
О чем расскажет современная машина?
Блестящая – Новая.
Исправная – На гарантии.
Не побитая – повезло + исправная электроника.
Рассказы о том, что ты с ней делал уже не впечатляют. Да. Тебе делает честь то, что ты гоняешь ее на мойку или сам Керхером, что выносишь мозги гарантийщику (оно и понятно. После таких вложений финансы грустны), что приезжаешь на очередное ТО (и это опять таки связано с гарантией). Но в этом нет твоего.
И это породило новый тип водителей. Тот тип водителей, которые смотрят на тебя, как на Бога когда ты даешь им насос или трос, а банальная замена колеса обеспечивает тебя пожизненным поклонением. Приятно помочь человеку, но в голове не укладывается эта детская убежденность в том, что «город везде».
До сих пор в памяти случай, когда во время зимней поездки в Азиш-Тау пришлось выдергивать Лансера из кювета. Классический колоритный вылет на бруствер с посадкой на брюхо. После сдергивания обратил внимание на состояние покрышек. Люди поехали в горы на летней резине спереди и зимней сзади. Не новой резине. Я отважился туда ехать только после того, как поставил БИ-508. Конечно, они могут рассчитывать на помощь людей. Это нормально. Но там еще много откосов и высоких обрывов.
И тогда я начал понимать, что оказывается я обладаю нечто большим. Что у меня нет причин для зависти в сторону иноводов. Что в данной конкретной ситуации все системы и комфорт остались бессильными перед человеческой беспечностью и слабостью. Это заставило сильно задуматься над тем, а что же является моей машиной? Что в этом мире зыбкого комфорта, который может рассыпаться вмиг от любого каприза природы будет твоим продолжением? Что станет твоими быстрыми и крепкими ногами, твоим панцирем который защитит и тебя и твою семью? Что станет опорой для решения каждодневных задач? Какую машину я хочу? Ответ пришел несколько позже. Любую, которой управляешь ты. Любую, которая подчиняется тебе и только тебе. Подчиняется. Полный контроль с твоей стороны. Ты хозяин. Ты водитель. Никакой самодеятельности со стороны железа. Никаких парковочных систем, которые сами ставят ее куда надо. Учись рулить и смотреть на 360 градусов. Никаких дополнительных подруливающих механизмов и прочей чепухи, которая нарушает твою связь с автомобилем. Никакой электронной прослойки, которая принимает решение за тебя.
Коробки-автоматы, вариаторы… Машина сама подберет передачу… «Не надо слушать двигатель. Не надо. Я само, а ты поспи пока».
Я и парковочным радарам-то не очень доверяю. Все равно смотрю назад. И на автомате маюсь. Я не хочу эту передачу. Дорогая моя железная подруга! Ты жжешь мой бензин. Я могу лучше. Или я буду стараться делать лучше. Я буду тренироваться. А с электроникой я деградирую. В итоге я стану пассажиром. И так все идет к тому, чтобы мы перестали рулить, остались в городе, на асфальте в машинках поменьше. Маленькие такие капсулки. О, как это круто сидеть одному и на всю Ивановскую демонстрировать свою индивидуальность! С асфальта ни шагу. Самое большее – оборудованный кемпинг.
Город растет. И этот нарывчик в виде истеричных «мальчиков и девочек» катающихся на непонятных мне экипажах под названием кроссоверы, растет. Процент людей, для которых окружающий настоящий мир страшен, растет. Количество людей считающих Витару джипом растет. И эта милая подмена «Н» на «С» в слове «внедорожник». Как быстро люди проглотили это. И сами уже ставят букву «Н» куда попало. Апофеозом всего этого явился случай когда мне с полной уверенностью сказали что Кашкай — это джип. Для этих людей любое нечто, сумевшее забраться на бордюр – джип. Меня клинит от тест-драйвов, где по лесным дорожкам, на которых и шестерка могла бы без проблем доехать, гордо раскатывают эти «джипы». Посмотрите как идеально работает подвеска! Комедия…
Сверхкомфорт, который их окружает, делает их неспособными пережить даже маленькую аварию, со страховкой, с аварийными комиссарами и доставкой к месту на колесах или элементарную проверку документов. Примеров тому масса. Я боюсь их представить застрявшими в лесу. Думаю, они смогут вызвать помощь без телефона. Им будет так страшно, что их крик услышат издалека.
Автомобили стиля унисекс стирают грани между мужчинами и женщинами. Все меньше тех автомобилей, которыми может управлять, И О КОТОРЫХ МОЖЕТ ЗАБОТИТЬСЯ ТОЛЬКО МУЖЧИНА. Надеюсь, многие понимают, что различия между мужчинами женщинами не должны ограничиваться лишь строением тела. Должно быть что-то в автомобиле, что не позволит женщине сесть за его руль. Хотя бы именно этой модели.
Мне противно сознавать, что меня беспокоит расход в 16 литров на сотню. Это означает простое – «Я боюсь, что не смогу заработать эти деньги». А кто еще об этом задумывался, принимая решения о покупке, ориентируясь на расход? Если уж по честному… Забудем ПОКА про экологию. Положа руку на сердце мало, кто думает о выбросах.
Под влиянием этих мыслей я начал менять свое отношение к техническому прогрессу в принципе. Вы когда-нибудь задумывались о том, что принесет вам эта новая штучка в пластиковом корпусе и мигающими огоньками? Как много людей пропускало через разум необходимость лавины новшеств? Я обратил внимание на то, что поставив на машину подаренные регистратор и антирадар, стал отдавать им часть своей жизни. Эти два подлеца жрут мое время. Я должен следить за тем, чтобы они тоже работали. У каждого есть гарантия, правила работы с ними, адреса техцентров. Понимаете, на что я намекаю? Чем сложнее машина, тем меньше остается времени на себя, на близких. Мы тонем в опциях.
Как-то мы разговаривали с друзьями на отвлеченные темы и до меня дошло, что когда в СССР было 300 миллионов (была такая условная цифра), нам с тем уровнем развития технического прогресса хватало еды. Не было 20 тонных фур и супермаркетов тоже. Ну не было. И продукты все же довозили. Я начал подозревать, что технический прогресс не привел к росту эффективности тех же действий. Конкретно качества питания от этого лучше не стало. Высвобождение свободного времени не произошло. Я думаю, вы понимаете, о чем я. Если доп. опция отбирает время на друзей и родственников, какого рожна она нужна? Именно поэтому, когда я читаю новости о новинках в области автомоблестроения, то представляю свою жизнь с ней. Это на мой взгляд самый простой способ оценки. Не тонуть в анализе бесконечных опций и технических характеристиках (уже хотя бы потому, что это рождает бесконечные холливары, становящиеся для некоторых отдельным развлечением и способом самоутвердиться перед другими своей технической продвинутостью), а попытаться понять, не разрушит ли машина вашу жизнь? Не превратит ли вас в раба комфорта?
Разумеется это мое субъективное мнение. Но совпадение его с мнением других людей явилось еще одной причиной написания этой статьи. Сколько еще человек думают приблизительно также?
P.S. Как-то Джереми Кларксон защищая свое понимание настоящего авто (или авто вообще) написал резкую статью о происходящем вокруг. Было ли это скрытой или уж совсем открытой рекламой Aston Martin V12 Vantage — это пусть останется на совести автора. У меня нет суперкара (хотя в моем понимании есть), но мне почему-то также близко его отношение к этой теме.
Что-то перекликается с неприятием трусоватой обывательщины.
Вот его статья: www.timesnet.ru/auto/1604/
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
радиогубитель
Сообщений: 815
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2009 10:40
Откуда: Н.Новгород
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение радиогубитель » Ср янв 30, 2013 15:30

Мощно задвинул
готов подписаться под смыслом текста :)
Изображение р/с Yaesu FT-60R позывной "Сойка"

Аватара пользователя
pickupчик
Владелец
Владелец
Сообщений: 2138
Зарегистрирован: Сб июл 11, 2009 20:10
Откуда: Нижняя Тура
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение pickupчик » Ср янв 30, 2013 15:47

Здорово, так вербализовать свои эмоции, чувства! При часто схожих переживаниях не способен так ясно их изложить. Не стесняйся публиковать здесь новые статьи, очерки и т.д.
Уже на ГАЗ 2705 ;) тел.89506579157Изображение

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2012 19:46
Откуда: Подмосковье
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Sadhu » Ср янв 30, 2013 15:49

Даже поспорить не с чем. Согласен на сто процентов.
Я никогда не владел "япономаркой", но давно для себя сделал тот же вывод, что и автор: "Какую машину я хочу? Ответ пришел несколько позже. Любую, которой управляешь ты. Любую, которая подчиняется тебе и только тебе. Подчиняется. Полный контроль с твоей стороны. Ты хозяин. Ты водитель. Никакой самодеятельности со стороны железа. Никаких парковочных систем, которые сами ставят ее куда надо. Учись рулить и смотреть на 360 градусов. Никаких дополнительных подруливающих механизмов и прочей чепухи, которая нарушает твою связь с автомобилем. Никакой электронной прослойки, которая принимает решение за тебя". И добавляю - ту, которая не снимает с тебя чувство ответственности за себя, за своих пассажиров и за других людей на дороге и не прививает чувство вседозволенности.
Дороги хватит на всех. Бездорожья - тем более!

Изображение

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 15:52

Именно. Патр не даст этого.
Sadhu писал(а):И добавляю - ту, которая не снимает с тебя чувство ответственности за себя, за своих пассажиров и за других людей на дороге и не прививает чувство вседозволенности.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
радиогубитель
Сообщений: 815
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2009 10:40
Откуда: Н.Новгород
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение радиогубитель » Ср янв 30, 2013 15:53

Вот такие очерки надо публиковать во всяких журналах типа ЗР а не ту фигню которую они там пишут :!:
Изображение р/с Yaesu FT-60R позывной "Сойка"

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 15:57

Ух ты. Во как... :oops:
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Ср янв 30, 2013 16:06

Согласен. Кто-то же должен дать зерно для раздумий людям. Возможно кто-то и не осознает всего происходящего с ним.... Правда, журналам, наверно, не выгодно такие статьи публиковать....
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 16:18

Если журналы печатают заказные обзоры то да.... невыгодно. Денег от меня нет. Только мысли.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
dmitriyvorl
Владелец
Владелец
Сообщений: 1288
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
Откуда: С-Пб
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение dmitriyvorl » Ср янв 30, 2013 16:19

Только сегодня объяснял иноводам на работе, что они РАБЫ своей машины и целиком зависят от ЕЁ настроения и СТОИОСТИ. Эти люди не могут сделать машину "под себя" ведь её через 3-5 лет НЕОБХОДИМО ПРОДАТЬ( или ПРЕДАТЬ?). В общем несчасные люди, свято верящие в безотказность машины в любой ситуации... :cry:
Изображение
ЗМЗ-51432 СRS Комфорт
На каждую хитрую жопу всегда найдётся болт с левой резьбой!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 16:26

Знаешь... Ты мне напомнил мою шестерку. Брал, чтобы работу найти с машиной где хорошо платят, а потом купить нормальную. Хехе... 6 лет отмотал.
Очень хочу своего Кабана сделать под себя с женой. Надолго.
dmitriyvorl писал(а):Только сегодня объяснял иноводам на работе, что они РАБЫ своей машины и целиком зависят от ЕЁ настроения и СТОИОСТИ. Эти люди не могут сделать машину "под себя" ведь её через 3-5 лет НЕОБХОДИМО ПРОДАТЬ( или ПРЕДАТЬ?). В общем несчасные люди, свято верящие в безотказность машины в любой ситуации... :cry:
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Ср янв 30, 2013 16:28

johnset писал(а):Если журналы печатают заказные обзоры то да.... невыгодно. Денег от меня нет. Только мысли.
Да я думаю дело даже не в заказухе... "Инвесторам" может не понравится... Потенциальных "тепленьких" отпугиваешь :)

Это как с детскими передачами на ТВ - их не стало, потому что не выгодно. Рекламу ведь нельзя туда впихнуть про прокладки и легендарный митсубиши паджеро.... Так и тут - чем больше правды, тем меньше денег...
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
пахарь
Сообщений: 526
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 08:53
Откуда: Костромская северо-восток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение пахарь » Ср янв 30, 2013 16:28

johnset писал(а): журналы печатают заказные обзоры
вот это меня всегда вгоняет в ступор с 90-х )) ПОЧЕМУ ЖУРНАЛЫ НЕ РАЗДАЮТ ДАРОМ??? ежели за каждое слово заплачено с полна ))) а реклама оплачена отдельно.... забыли основной закон россиян " жадность фраера губит" ....
где еду, там дорога

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 16:37

Да. Я для них как мина. :)
mirlas писал(а):
johnset писал(а): Да я думаю дело даже не в заказухе... "Инвесторам" может не понравится... Потенциальных "тепленьких" отпугиваешь :)

Это как с детскими передачами на ТВ - их не стало, потому что не выгодно. Рекламу ведь нельзя туда впихнуть про прокладки и легендарный митсубиши паджеро.... Так и тут - чем больше правды, тем меньше денег...
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 16:38

Ну почему губит? ЗР до сих пор здравствует. :D
пахарь писал(а):
johnset писал(а): журналы печатают заказные обзоры
вот это меня всегда вгоняет в ступор с 90-х )) ПОЧЕМУ ЖУРНАЛЫ НЕ РАЗДАЮТ ДАРОМ??? ежели за каждое слово заплачено с полна ))) а реклама оплачена отдельно.... забыли основной закон россиян " жадность фраера губит" ....
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
yilin
Сообщений: 101
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 10:48
Откуда: СПб
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение yilin » Ср янв 30, 2013 17:04

Ну а что вы хотели? Человек изменяет мир и измененный мир меняет человека. Давным давно для жизни нужны были острые зубы и сильное тело, потом понадобились умения: умение искать добычу, умение выращивать хлеб, умение конструировать "на ходу" и обходится тем, что есть под рукой, теперь важно умение находить и пользоваться информацией. Одно умение вытесняет другое. Нельзя уметь все сразу. И те мальчики и девочки, которые не могут поменять колесо, вполне возможно замечательные музыканты или повара. Просто автомобиль стал доступен, и за руль сели не фанаты, а те, кому нужно доехать. Когда появились паровозы, профессия машиниста тоже была элитарной, многие ли из вас, садясь в поезд представляют как работает механизм под названием "железная дорога" и что такое СЦБ?

Каждый выбирает для себя то, в чем он хочет быть уверен. Один стреляет из лука и выживает в лесу, другой учит законы и выживает в обществе. Поверьте, шансов применить свои умения на практике у второго больше. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь, это движение, это развитие.

Johnset, я увидел в твоем очерке СОЖАЛЕНИЕ. Сожаление о том, что куда-то ушло то настоящее, которое было в людях, для тебя это выражалось в отношении с машинами. И я испытываю те же чувства, но все же надеюсь, что все не так плохо. Люди (с большой буквы) остались, остались те, кто любит машины (а иначе кто бы читал этот форум), остались те способен... В общем, способен надеяться только на себя и вселять уверенность в других. Только в больших городах их не видно, не видно, потому что они там не нужны. И вот тут то и кроется вопрос - кем вырастут наши дети? Детям нужны герои, и если героем окажется тот, кто выиграл судебную тяжбу, то... Куда приведет этот путь развития мы с вами, надеюсь, увидим не скоро.

Johnset, спасибо. Не оставляет равнодушным.

Аватара пользователя
Партизанский
Сообщений: 6335
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 20:33
Откуда: РФ
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Re: Повесть о настоящей машине.

Сообщение Партизанский » Ср янв 30, 2013 17:22

johnset писал(а):Повесть о настоящей машине....
Отличный текст :good:

Аватара пользователя
CodeDaemon
Владелец
Владелец
Сообщений: 3613
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 19:34
Откуда: Krasnodar
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение CodeDaemon » Ср янв 30, 2013 17:36

Блин я вот увидел заголовок на главной странице,
я уже подсознательно знал, кем и что там будет написано :D
UAZ Patriot 2007 Limited (Euro-2)
Изображение

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 17:48

Ыыыы! Так нечестно :D
CodeDaemon писал(а):Блин я вот увидел заголовок на главной странице,
я уже подсознательно знал, кем и что там будет написано :D
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Ср янв 30, 2013 17:50

В том и проблема, что человек умеющий делать что-то одно хорошо, считает для себя, что цель достигнута... Перестает развиваться... Ему уже не интересно что-то другое делать самому, потому что уже есть спец, который все сделал за него - но ведь это "полный личностный провал"... :) Кому нужны будут "законы и судебные тяжбы" в лесу? Скажете, что он в "лес" никогда не пойдет... Но ведь так быть не может. Он "туда" пойдет однажды, либо сам, либо его погонят... И вот тут все встанет на свои места.... "Суды и юриспруденция" сами не растут - это все изобретение. А реальная жизнь кругом, даже если мы не захотим этого - она будет. И заставит выживать. Не сейчас, но завтра обязательно. И хорошо, если кто-то поможет. А если нет? Не надо уметь делать все! Надо _учиться_ делать все... Даже если сейчас, в конкретный момент, проще кому-то заказать или купить, но когда-то придется что-то делать самому.... И тут развитый навык очень пригодится.... Это уже будет в крови - "пытаться делать самостоятельно".... Да и вообще творческий процесс меняет мировоззрение, помогает оставаться человеку "настоящим", а не чьим-то "образом"
Иномарки (и не только они, конечно) это все лишь повод, одна из немногих граней того, что происходит с людьми... Да даже не сами иномарки, а то что они из себя представляют в общем понимании - комфорт, самостоятельность, излишняя самоуверенность, страх поломок, какой-то совершенно эпическоидиотическое представление о каком-то статусе и т.д... Все то, что лишает человека возможности думать о главном и самому принимать решение.... Вся эта каша заставляет работать на "себя", "на вещь", а не на свое развитие....
Все эти ярлыки - хомячок, офисный планктон и т.д. описывают все наше негодование при встрече с такими людьми... Как вот у взрослого здорового мужика может не быть с собой элементарной монтировки для колеса? Как возможно, что из-за севшего аккумулятора в центре города человек вызывает эвакуатор?! Скажете занятой и он в другом разбирается?! Ломоносов тоже был занятой, однако это не мешало ему быть всесторонне развитым...
Зачем превращать свою специализацию во что-то уникальное, из-за чего у тебя нет желания чем-то еще интересоваться, развиваться еще в какую-то сторону? Ведь постепенно весь этот "специализированный" мирок лишает человека возможности мыслить шире.... Становишься рабом своих минимальных возможностей....
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
Sogjoi
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2012 20:22
Откуда: СПб.
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Sogjoi » Ср янв 30, 2013 17:55

+5

Сорта вин, сыров, фруктов, людей, табака, кофе... Первые, вторые, третьи... Элитные... Марки машин... Немецкие, польские, почтовые, торговые и иные "марки", чеки, косяки, пяточки...
Что будете заказывать?... Что-нибудь подсказать?... Приходите ещё!... Часик - три тысячи... Ваши документы (то ли вопрос, то ли обращение, то ли приветствие...) Оплачиваем проезд!... У вас уже есть наша карта? (и в супермаркете и в поликлинике...) Приобретайте накопительные карты крематориев, платных туалетов, реанимаций, мастерских по производству памятников, публичных домов...
Всё меньше людей среди людей. Всё меньше цельности. Осколки. Огрызки. Обрывки. Слов, людей, бумаги, жизней, чувств, желаний, идей, поступков, событий, одноразовых мусорных пакетов... Искалеченность, неполноценность, искаженность, фрагментарность...
Но до чего причудливые узоры возникают, благодаря отражениям!... Иллюзия за иллюзией... Фантасмагория цвета и формы!... Обман сменяет более красивый обман...
Яркое, острое, многогранное, собранное в кучу, общество... Каждый раскручивается как умеет, как может...
Мы умеем болтать, мы можем втереть что-то, перетереть с кем-то, потрещать о чём-то, перекинуться парой фраз... Мы почти разучились разговаривать. Слушать и говорить, как говорит живой человек с живым человеком. Не начальник и подчинённый, не мужчина и женщина, не слабый и сильный, не покупатель и продавец, не врач и пациент, не президент и какой-то там народ... Человек и Человек.
С этого всё началось. Этим всё и закончится. Здесь. Возможно не сейчас, но Здесь. Человек рождается и человек умирает. Остальное второстепенно. Остальное дополнение.
В его тюнинге всё было прекрасно, за исключением отсутствия машины.
Тарифы, акции, предложения, опросы, голосования, викторины, шоу, диеты, опции... Жизнь начинает напоминать дешёвый музыкальный клип на песню твоего соседа-лузера или нелепый флэшмоб "кто смешнее выживет"...
Где тут функция "вернуть изначальные настройки"?
Без пафоса, цинизма, "модных наворотов", тенденций, излишеств, фанатичности, лжи, "правильности"... Без имён, без слов, без обид, без измен, без торговли бесценным...без этого текста и без меня, причудливо отражающегося в кривых зеркалах этого калейдоскопа.

(Клаус Т. "Калейдоскопирование мозга")

Аватара пользователя
DGera
Владелец
Владелец
Сообщений: 455
Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 11:51
Откуда: Сергиев Посад
Поблагодарили: 4 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение DGera » Ср янв 30, 2013 18:01

не со всем согласен, но проняло - эмоционально и с душой!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 20:00

По первой половине.
Знаешь, ты мне такой пример хороший напомнил.
Как-то в фильме "Звездный десант" на курсах молодого бойца на тренировках по метанию ножа молодой у старшего спрашивает:
- Сэр! Я не понимаю! Какой толк от этих ножей в ядерной войне? Надо ведь только на кнопку нажать.
- Боец! Руку к стене.
Сержант делает бросок ножом. Нож протыкает руку молодого и прибивает ее к стене.
Сержант показывая остальным на бойца:
- Противник не нажмет на кнопку если вы лишите его руки.
Это мой ответ на всю первую часть.
Вторая часть.
Да. Я сожалею. Сожалею что не успел вовремя сориентироваться и среди тех "кто стал жить по новому" потерял из виду близких по духу.
Разумеется все не плохо. Конечно Вселенная многообразна. И я оценивая кого и что либо теперь говорю что это не плохо или хорошо, а близко или не близко мне и ищу своих.
P.S. Герой это тот, который рискует собой ради других.
yilin писал(а):Ну а что вы хотели? Человек изменяет мир и измененный мир меняет человека. Давным давно для жизни нужны были острые зубы и сильное тело, потом понадобились умения: умение искать добычу, умение выращивать хлеб, умение конструировать "на ходу" и обходится тем, что есть под рукой, теперь важно умение находить и пользоваться информацией. Одно умение вытесняет другое. Нельзя уметь все сразу. И те мальчики и девочки, которые не могут поменять колесо, вполне возможно замечательные музыканты или повара. Просто автомобиль стал доступен, и за руль сели не фанаты, а те, кому нужно доехать. Когда появились паровозы, профессия машиниста тоже была элитарной, многие ли из вас, садясь в поезд представляют как работает механизм под названием "железная дорога" и что такое СЦБ?

Каждый выбирает для себя то, в чем он хочет быть уверен. Один стреляет из лука и выживает в лесу, другой учит законы и выживает в обществе. Поверьте, шансов применить свои умения на практике у второго больше. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь, это движение, это развитие.
Мне было интересно подумать над тем что ты написал.
Респект.

Johnset, я увидел в твоем очерке СОЖАЛЕНИЕ. Сожаление о том, что куда-то ушло то настоящее, которое было в людях, для тебя это выражалось в отношении с машинами. И я испытываю те же чувства, но все же надеюсь, что все не так плохо. Люди (с большой буквы) остались, остались те, кто любит машины (а иначе кто бы читал этот форум), остались те способен... В общем, способен надеяться только на себя и вселять уверенность в других. Только в больших городах их не видно, не видно, потому что они там не нужны. И вот тут то и кроется вопрос - кем вырастут наши дети? Детям нужны герои, и если героем окажется тот, кто выиграл судебную тяжбу, то... Куда приведет этот путь развития мы с вами, надеюсь, увидим не скоро.

Johnset, спасибо. Не оставляет равнодушным.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 20:03

Просто нечего добавить.
mirlas писал(а):В том и проблема, что человек умеющий делать что-то одно хорошо, считает для себя, что цель достигнута... Перестает развиваться... Ему уже не интересно что-то другое делать самому, потому что уже есть спец, который все сделал за него - но ведь это "полный личностный провал"... :) Кому нужны будут "законы и судебные тяжбы" в лесу? Скажете, что он в "лес" никогда не пойдет... Но ведь так быть не может. Он "туда" пойдет однажды, либо сам, либо его погонят... И вот тут все встанет на свои места....
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 20:06

Думал ты написал. ЗдОрово. Нанизано хорошо.
Sogjoi писал(а):+5

Сорта вин, сыров, фруктов, людей, табака, кофе... Первые, вторые, третьи... Элитные... Марки машин... Немецкие, польские, почтовые, торговые и иные "марки", чеки, косяки, пяточки...


(Клаус Т. "Калейдоскопирование мозга")
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Ср янв 30, 2013 20:06

Если захочешь, можно будет обменяться мыслями при случае.
DGera писал(а):не со всем согласен, но проняло - эмоционально и с душой!
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
DGera
Владелец
Владелец
Сообщений: 455
Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 11:51
Откуда: Сергиев Посад
Поблагодарили: 4 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение DGera » Ср янв 30, 2013 22:04

johnset писал(а):Если захочешь, можно будет обменяться мыслями при случае.
DGera писал(а):не со всем согласен, но проняло - эмоционально и с душой!
С большим удовольствием! Очень будет приятно поговорить. Креветки, пиво с меня.
Но всё же... от эволюции стиральных машин у меня только приятные воспоминания (помню как стирал марлю для сына когда не хватало денег на памперсы в прошлом веке, ну нет желания возвращаться к процессу священодейства стирки на "Малютке"), да и разбираться в устройстве телевизора у меня до сих пор нет желания, а мой отец с помощью зеркала и ЦЭшки регулярно исправлял сей девайс.
Но монтировка, трос, набор инструментов и запас бензина у меня всегда есть. Может проблема не в машинах, а в головах? Похоже народ поверил в перезагрузку жизни в играх?

Аватара пользователя
Petrol
Владелец
Владелец
Сообщений: 1470
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 20:03
Откуда: Орел
Машина: Суслик
Благодарил (а): 537 раз
Поблагодарили: 87 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Petrol » Ср янв 30, 2013 23:06

Всего пару слов: мужик, уважаю!
Отлично написал. А всему виной гребаный прогресс, люди перестали мыслить, дружить и уважать других. Страшно за своих детей.
Суслик 2013 бензин
Limited, мех. РК, Yokohama Geolandar G015, 245/75 R16, лебедь "4x4" 12000 lbs.
Спальник от Lapocruiser.
Изображение

Ботжурнал Суслика на DRIVE2

Аватара пользователя
Aquagen
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 13:18
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Aquagen » Чт янв 31, 2013 10:05

Да, согласен на все 100% с автором. Мир действительно меняется, меняется «на глазах». Людей, «универсалов» становится все меньше и меньше, что говорить – общество потребления наступает, чем дальше, тем все «веселее». Так и представляется мрачная картина мира будущего – миллиарды людей, даже не людей а «быдло», которые имеют только одно, узкоспециализированое образование, и больше ничего не умеют, поэтому целиком и полностью находятся в рабстве корпораций, без работы они не кто…
Сценарий мрачный, но рано или поздно так и будет. За рубежом это уже четко просматривается. Потерявшие работу люди кончают жизнь самоубийством, они прижаты к стенке кредитами, и в силу «узкого – заточенного» специализированного мышления, постоянного потребления непонятных препаратов - успокоительных, не могут «поднять глаза» на окружающий мир, понять, что не все так плохо. Корпорации превращают людей в рабов – роботов, балуя разными благами, новыми «ай-фонами»…
В России пока еще не все так плохо, но все стремительно идет по тому же сценарию. Сейчас побалуют, потом «упростят и специализируют» образование, что б урезать мировоззрение и широту взгляда, и все, следующие поколения в рабстве…
Я сам деревенский, но благодаря политики государства, работы в моей родной деревне нет, живу в городе. Раньше, лет 15 назад, при вопросе ты откуда, я стеснялся сказать – деревенский я, боялся засмеют. Теперь понимаю, деревня – это сила, только там люди умеют все. Настоящий мужик, в грязной телогрейке, в совхозном гараже из подручного материала может сделать все… С детства учишься ремонтировать и уважать технику, ухаживать за животными, общаться с природой…
Я сейчас, умею если не все, то многое, без преувеличения. (Сам не похвалишь, ни кто не похвалит))) Могу отремонтировать любой узел автомобиля (от двигателя до кузова и даже ЭБУ «мозги»), могу разработать и собрать электронное устройство, написать программу для микроконтроллера, могу дом построить или лодку, наловить рыбы или дичи, оказать мед. помощь, могу корову держать, картину написать, лапти из бересты сплести, выточить деталь на токарном, сварить сварочным аппаратом, выковать не сложные изделия, сшить одежду, найти съедобные растения и многое другое. Хорошо знаю историю, физику, химию, хорошо разбираюсь в психологии, прочитал очень много книг. При этом, принципиально, не получал, вернее не просиживал штаны, «высшего» образования, ни чего нового там, особенно сейчас, там не расскажут. Если есть «голова» корочки не нужны, уже несколько раз это проверил, достаточно прийти на собеседование, и работодатель забывает про обязательное «высшее образование», поэтому меняю одну высокооплачиваемую работу на другую без проблем, даже если направление деятельности кардинально отличается. Это все хочу, мечтаю привить своим сыновьям, что бы их и может быть их детей обошла учесть «обыдления»…

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 10:26

Конечно в головах. Я про машины-то почему написал. Там это ярче видно. Она ведь требовательна. Все и вылезает в человеке сразу. Как попал в аварию сразу видно что за человек: истеричка которая папику звонит или взрослый человек, который выставляет знак аварийноц остановки и начинает разбираться в ситуации. Что дальше делать решает. Все решаемо. Особенно если только железо пострадало.
И действия людей дейсвительно похожи на игры. В последний момент он понимает что это реальность и ничего не изменить. А дело уже сделано.
DGera писал(а):
С большим удовольствием! Очень будет приятно поговорить. Креветки, пиво с меня.
Но всё же... от эволюции стиральных машин у меня только приятные воспоминания (помню как стирал марлю для сына когда не хватало денег на памперсы в прошлом веке, ну нет желания возвращаться к процессу священодейства стирки на "Малютке"), да и разбираться в устройстве телевизора у меня до сих пор нет желания, а мой отец с помощью зеркала и ЦЭшки регулярно исправлял сей девайс.
Но монтировка, трос, набор инструментов и запас бензина у меня всегда есть. Может проблема не в машинах, а в головах? Похоже народ поверил в перезагрузку жизни в играх?
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 10:30

Спасибо.
Скорее отношение к прогрессу.
Ведь мы тоже двигаем прогресс придумывая приспособы к нашим УАЗикам. Оно работает лучше потом. Вот главное людям помниить об этом. У любого улучшения должен быть смысл. само улучшение не должнобыть конечной целью. Только средство. И двигаться. Дальше, дальше, дальше.
Petrol писал(а):Всего пару слов: мужик, уважаю!
Отлично написал. А всему виной гребаный прогресс, люди перестали мыслить, дружить и уважать других. Страшно за своих детей.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 10:38

Мне так не повезло как тебе. Особенно в электронике. Всегда завидовал тем, кто все эти процессы понимает и умеет пользоваться. У меня ни хрена не получается. Ни понимания ни усидчивости.
А вот то, что касается машин там проще. Кое-что могу. Ну и жил я всегда в городе. Даже на Сахалине и то в маленьком но городе. Родители интеллигенты. Так что детство было немного другим.
У меня есть хороший знакомый. Раскидывает и собирает машину от нуля до 100%. Вплоть до полной покраски. Дом свой строит.
Aquagen писал(а):Да, согласен на все 100% с автором. Мир действительно меняется, меняется «на глазах». Людей, «универсалов» становится все меньше и меньше, что говорить – общество потребления наступает, чем дальше, тем все «веселее». Так и представляется мрачная картина мира будущего – миллиарды людей, даже не людей а «быдло», которые имеют только одно, узкоспециализированое образование, и больше ничего не умеют, поэтому целиком и полностью находятся в рабстве корпораций, без работы они не кто…
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
Aquagen
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 13:18
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Aquagen » Чт янв 31, 2013 13:44

УАЗ Патриот машина сравнительно новая, но унаследовала узлы и делали от своего легендарного предка «Козла». В то время люди были другие и требования к технике иные, автомобиль должен был довезти из пункта А в пункт Б по любому покрытию в любых условиях. Именно по этому, инженеры заложили в узлы большой запас прочности, обеспечили превосходную ремонтопригодность, применили простые и надежные технические решения, которые позволяют сделать автомобиль «не убиваемым» при надлежащем уходе.
В последнее время производитель стремится заменить те самые «легендарные» детали, что б машина отвечала современным требованиям общества потребления, и не требовала больше меж сервисного ухода. Машина все больше начинает походить на другие авто из серого потока, ни души не характера, перестает быть другом, превращаясь в «диван на колесах». Положится на такого «друга» нельзя, подведет в самый ответственный момент, поэтому не нужны на таком автомобиле узлы удобные лишь на гарантийный период, обслуживать Патриот надо самому или доверять проверенному человеку, лучше Тебя ни кто не сделает, и в машине будешь уверен как в себе самом.

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 14:12

Да.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
дядя Ваня
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 12:01
Откуда: Ижевск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение дядя Ваня » Чт янв 31, 2013 15:12

Отлично johnset! Нужная тема! Я вот думаю, что эта массовая экспансия автостроительного прогресса и разного рода прибамбасов-помошников для водителя(наездника) напрочь затуманила мозги ещё и тем, кто учит новичков, а именно инструкторам. Ведь прежде, чем человек сел за руль самостоятельно, он сначала как миниму должен УЧИТСЯ 3 месяца. А препод, должен УЧИТЬ. А на деле что? Основная цель – сдать на права. А там хоть трава не расти. Да за 3 месяца чему больше научишь то? А многие и не учатся, просто покупают права. А кто будет учить тому, о чём статья??? Либо сам себя или родители, что происходит крайне редко, либо учитель наставник в автошколе принудительно. Но для этого 3х месяцев явно мало. Раньше учили полгода, и преподы старались нас научить именно самостоятельности на дороге и в отношении с машиной. Даже было выражение такое – «он с машиной на ТЫ». На основе твоей статьи надо вообще сделать полноценное учебное пособие и продвинуть в обязательный предмет в автошколах. У меня давно душа болит по этому поводу. Я сам на дальняке 20лет отрулил и глядя что щас происходит на трассе, мягко говоря становится очень грустно. Большие грузовики тоже напичканы всякой элетроникой, а молодежи видимо никто не рассказал про то, что эти «чудо-помошники» не всегда за тебя всё решают, вот и лежат они бедолаги в кюветах в лучшем случае, а в нелучшем загребают по себя всех кто по траектории…..В одно время тоже начал писать проповедь для начинающих дальнобойщиков, даже с небольшим издательством договорился. Но видать не писатель, не дано так не дано :) .......Вот yilin заметил, что может быть «безрукий» на дороге мальчик или девочка хороший музыкант или повар. Да, замечательно, но он закончил курсы, и его в автошколе не научили как менять запаску, не рассказали, что в багажнике должны быть лопата, трос и провода. Не научили не бояться внештатных ситуаций. Не научили быть порядочным на дороге. Ведь если я к примеру иду на курсы гитаристов, то по окончанию этих курсов я становлюсь музкантом-любителем. Но при этом я должен как минимум сам уметь менять струны, настраивать гитару. Прикольно будет если в хорошей компании порвалась струна, и я буду с глупыми глазами спрашивать, а нет ли кого нибудь среди вас, друзья, профессиональных музыкантов, помогите мне пожалуйста в этом пустяшном вопросе? Оборжут ведь как минимум….. Уж если есть права и попал на дорогу, то будь готов! В этом, мне кажется смысл повести о настоящей машине. В общем давай johnset, повесть до размеров хотя бы брошюры. И надо двигать её в широкие массы и особенно в автошколы. Ну вот как то так меня разнесло :) В любом случае респект за тему!
Жить надо так, что бы хотелось повторить...

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 15:28

Хм.... А что? Много у тебя дальнобойного материала? Может адаптацию сделать? Слог более интересным сочинить, чтоб читалось? А то можешь дать черновой, а я поделаю.
Насчет большой статьи даже не думал. Решил мысли оформить. Чертивознаит. Может и стоит...
Ты не первый мне это говоришь.
Кстати насчет учебы. Я был из тех, кто откатал 52 часа. И по проселочным давали покататься знакомые. Тоже навык. Считаю - не меньше надо. И потом два года новичком поездить. Особенно сейчас.
Самое главное зло электроники - ослабляет внимание и ответственность. Не более. Все плюсы, о которых говорят производители, сразу гасятся безответственностью водителей, которые начинают вовсю этим пользоваться и всецело надеяться. Отсюда польза от это фишки нивелируется. Я достаточно посмотрел видео. Машины с кучей систем всяческой стабилизации крутились по дороге как волчки. Лица разбитые об "подушки". Смысл тогда? Если бы люди также ездили как раньше, тогда да. Имеет смысл. А они начинают давить тапку и играть в шашки.
дядя Ваня писал(а):Отлично johnset! Нужная тема! Я вот думаю, что эта массовая экспансия автостроительного прогресса и разного рода прибамбасов-помошников для водителя(наездника) напрочь затуманила мозги ещё и тем, кто учит новичков, а именно инструкторам.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
дядя Ваня
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 12:01
Откуда: Ижевск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение дядя Ваня » Чт янв 31, 2013 15:33

Ну вот в этом я и увидел смысл твоей повести.
Жить надо так, что бы хотелось повторить...

Аватара пользователя
nikser
Сообщений: 355
Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 16:49
Откуда: г. Братск
Благодарил (а): 4 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение nikser » Чт янв 31, 2013 15:36

johnset писал(а): Самое главное зло электроники - ослабляет внимание и ответственность. Не более. Все плюсы, о которых говорят производители, сразу гасятся безответственностью водителей, которые начинают вовсю этим пользоваться и всецело надеяться. Отсюда польза от это фишки нивелируется.
Верно. Я прекрасно помню как ездил в гололед на МИ-16. И трогался гораздо лучше чем сейчас с шипами и липучками. :D
Изображение

Аватара пользователя
дядя Ваня
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 12:01
Откуда: Ижевск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение дядя Ваня » Чт янв 31, 2013 15:43

Я летом по европе на уазаврике прокатился, Германия, франция, Голландия. У меня нет в машине навигатора, не нужен он как то мне. И туда не стал покупать. Обошелся картами и ни где не заблудился. Зато не слушал его матьки, что не туда еду, да и вапще....."через 200метров поворот на право.......через 100метров поворот налево......." а мозги то зачем тебе тада??? А если заблудишься немножко, то и веселее даже.
Жить надо так, что бы хотелось повторить...

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Чт янв 31, 2013 15:46

Я кстати учился на 12-ти часовых курсах вождения. Но я уже умел водить машину к тому времени - отец учил на запорожце еще. Выезжали на поле - и там отрабатывали все приемы :)

Но хочу что сказать - дело не в количестве часов, хотя и в них тоже, а в мотивации человека к вождению. Что он ждет от этого. Если ему требуется некий статус, "понт" и т.п. "социальные" атрибуты, то хоть 1000 часов вождения будет - он никогда не будет столько заниматься. Никогда не будет вникать в ПДД и осознавать происходящее вокруг. Всегда найдется тот, кто за деньги сократит число уроков или продаст права.... А вот если у человека есть какие-то действительно важные потребности, связанные с автомобилем, то он и подходит к этому делу более серьезно... Ибо если у него что-то пойдет не так, то он может порушить все свои планы.. Вряд ли кто либо из них прочтет эту статью и поймет о чем речь... Им это просто не надо...
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
Галл
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 13:29
Откуда: Горный Алтай
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Галл » Чт янв 31, 2013 16:01

johnset, приветствую!
очерк поддерживаю полностью, правильно написано. Сам ездил на русских машинах от Нивы до БТРа, была иномарка, но к ней душа не лежала - продал. Наши машины интереснее. В них вкладываешь не только силы и средства, но и душу. И они отвечают тебе тем же.
Грустно смотреть на молодежь -"гламурята". Сами по себе ничего не представляют, но зато "пальцы веером" - мы всё можем. Стараюсь, чтобы мой сын был не таким.
johnset, Вам надо скооперироваться с дядей Ваней и создать, что-то наподобии "Инструкции для чайников" в литературном смысле. Опыт и наблюдения дяди Вани + Ваше изложение будет востребовано. На этом сайте точно. А дальше видно будет!!! Удачи!
УАЗ ПАТРИОТ LIMITED IVECO 2010 г.в. + служ. НИВА (шевроле) GLC 2008 г.в.

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 16:07

Буквально месяц назад встречались со знакомым. Ездит по всяким Америкам. И тоже по навигатору. Самолет за малым не пропустил. Мимо аэропорта уехал. С его помощью.
И еще. Если нет навигатора человек учится элементарно договариваться сдругим. Спросить, выслушать, попросить. В общем проще быть с другими, а не лаять чуть что из окна на других не разобравшись.
На ДВ народ тоже рассказывали промахивался. До границы с Китаем доезжали.
дядя Ваня писал(а):Я летом по европе на уазаврике прокатился, Германия, франция, Голландия. У меня нет в машине навигатора, не нужен он как то мне. И туда не стал покупать. Обошелся картами и ни где не заблудился. Зато не слушал его матьки, что не туда еду, да и вапще....."через 200метров поворот на право.......через 100метров поворот налево......." а мозги то зачем тебе тада??? А если заблудишься немножко, то и веселее даже.
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
дядя Ваня
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 12:01
Откуда: Ижевск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение дядя Ваня » Чт янв 31, 2013 16:07

mirlas писал(а):.... Вряд ли кто либо из них прочтет эту статью и поймет о чем речь... Им это просто не надо...
Если даже 1 из 100 мажориков прочитает и ченибуть усвоит, и то хорошо :) Они же далеко не все дебилы. Им просто это ни кто не рассказывал.
Жить надо так, что бы хотелось повторить...

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Чт янв 31, 2013 16:14

дядя Ваня писал(а): Если даже 1 из 100 мажориков прочитает и ченибуть усвоит, и то хорошо :) Они же далеко не все дебилы. Им просто это ни кто не рассказывал.
Согласен :)
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 16:16

Насчет мотивации вообще да...
Ты мне напомнил моегодруга который учил меня ездить на мотоцикле. Юпитер-3 и Планета-3.
Снял коляску и в поле. А там места живого нет. Сплошь кочкари. Я говорю, как я тут научусь. Улечу. Давай на асфальте.
Он: ни фига. После этого будешь везде без проблем.
До сих пор его вспоминаю. Научил.
mirlas писал(а):Я кстати учился на 12-ти часовых курсах вождения. Но я уже умел водить машину к тому времени - отец учил на запорожце еще. Выезжали на поле - и там отрабатывали все приемы :)
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 16:20

Спасибо!
Я написал дяде Ване. Жду вот ответа.
В принципе я могу. Мне не трудно. Да и свои наблюдения есть. И людей всегда готов послушать. Каждый опыт имеет. Здесь можно только обкатать. Несильно у нас это поможет. Надо туда, где инфы мало.
Галл писал(а):johnset, приветствую!

johnset, Вам надо скооперироваться с дядей Ваней и создать, что-то наподобии "Инструкции для чайников" в литературном смысле. Опыт и наблюдения дяди Вани + Ваше изложение будет востребовано. На этом сайте точно. А дальше видно будет!!! Удачи!
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
дядя Ваня
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 12:01
Откуда: Ижевск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение дядя Ваня » Чт янв 31, 2013 16:31

johnset, скинь своё мылко в личку? отправлю тебе файлик со своей писаниной, ну а дальше поглядим.....
Жить надо так, что бы хотелось повторить...

Аватара пользователя
johnset
Сообщений: 301
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 10:44
Откуда: Краснодар
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение johnset » Чт янв 31, 2013 16:48

Давненько не брал я в руки шашек.... :)
дядя Ваня писал(а):johnset, скинь своё мылко в личку? отправлю тебе файлик со своей писаниной, ну а дальше поглядим.....
Изображение

Изображение

Грязь - это легкосмываемая краска!

Аватара пользователя
Tips
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 20:41
Откуда: Kaluga
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Tips » Чт янв 31, 2013 17:27

Прочитал. очень сильно и правильно. Спасибо за повесть!

Согласен с каждым словом!

Аватара пользователя
Sadhu
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2012 19:46
Откуда: Подмосковье
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Sadhu » Чт янв 31, 2013 17:27

Может быть, не совсем в тему, но... Об отношении к вождению автомобиля есть хороший абзац в книге Олега Богданова "Трамплин-Полёт". Правда, он больше относится к разнице между любителем и профессионалом за рулём. Цитирую с небольшим сокращением: "Поскольку говорить я буду только о профессионалах, то вкратце обрисую, чем они отличаются, на мой взгляд, от любителей, которых ныне тьма. <...>
Любитель садится в автомобиль, и тот становится для него своего рода аттракционом "Эх, прохвачу!" Профессионал садится в автомобиль, и он становится для него телом. Не спецодеждой и не костюмом индпошива, а телом, которому предстоит тяжелая работа.
Часто ли рискуют профи? Нет. Дело в том, что риск любителя - это игра с собственным страхом. Как в сказках: вначале напои-накорми, потом рассмеши, а уж потом, как апофеоз удовольствия, - напугай. Так вот, там, где рискует любитель, он делает это, как правило, по невежеству. У профессионала в аналогичной ситуации и мысли о риске не возникает. Причем не возникает вовсе не потому, что потолок его возможностей на порядок выше. Просто у него к езде в принципе другой подход - это работа."


Незадолго до того, как я пошёл в автошколу, мне в руки попала та книга и именно этот абзац произвёл большое впечатление. Потому, хоть и остаюсь автолюбителем, считаю сам и убеждаю знакомых в том, что езда - это работа, и отношение к ней должно быть соответствующее. А всевозможные электронные помощники приближают вождение к уровню симулятора, в котором, в отличие от компьютерного, нельзя сохраниться и перезагрузиться.
Дороги хватит на всех. Бездорожья - тем более!

Изображение

Закрыто

Вернуться в «Архив информ. раздела»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности