Ep писал(а):... но если ездить таким методом , придется забыть о каком-либо буксовании. надо чтоб машина на холостых могла ехать , тогда будет толк...
Холостые и буксование - это разные вещи.
Если речь вести о глубокой снежной целине, то на холостых по ней ехать не удастся. Машина упрется в снег и начнет буксовать и на холостых, и вот тогда - капец. Для пробивания дороги в снегу важен импульс, а значит - скорость. Какие уж тут холостые? Кроме того, на скорости, на СДУТЫХ колесах, машина как-бы "всплывает", начинает глиссировать, и ехать еще легче. Но поскольку из-за огромного сопротивления снега попытка переключения передачи в таких условиях зачастую приводит к остановке, (как на гусеничной технике прямо), то ехать приходится все время на самой высшей передаче, которая обеспечивает уверенную тягу. И максимальная скорость здесь определяется максимальными разумными оборотами двигателя. При уверенном движении, опять-таки. Вот трогаться в глубоком снегу на холостых машина должна быть способна - это да!
С пробуксовкой в снегу тоже не все однозначно.
Если оттепель, и снег мокрый, то – никаких пробуксовок! Провернешь колеса, стоя на месте, буквально на 60 градусов – доставай лопату, а скорее всего – сразу хайджек.
А вот если мороз, и снег сухой и сыпучий, то чисто в натяг ехать вообще не получится. В таких условиях двигаться нужно с небольшой пробуксовкой, чтобы колеса как-бы чуть-чуть фрезеровали себе колеи. Но зависимость тяги от пробуксовки здесь – очень тонкая, и все искусство водителя состоит в том, чтобы обратную связь тут чувствовать и не терять. И дозировать газ так, чтобы обороты колес всегда соотносились с истинной скоростью машины. Педалька тут как будто висит на хрустальной ниточке! Упустишь эту связь – полезешь за лопатой.
В любом случае, если на постоянном газу машина начинает терять скорость – то газ нужно тут же плавненько ОТПУСКАТЬ, а никак не ДАВИТЬ! Здесь не машина следует за ногой, а нога - за машиной! А дальше – два варианта: Либо проскочишь глубокое место на снижении скорости, и тяга «подхватит» опять, и можно снова плавно разгоняться. Либо – упреждающая остановка с малого газа и с плавным выжимом сцепления (чтобы не «клюнуть» и не пробить колесами ямки), откат назад, и – новый наскок по тому же принципу.
Вот как-то так. Но все это – действительно искусство, тут задницей ситуацию чувствовать надо.
Я – мастер глубокого снега. :wise: Это мой любимый вариант бездорожья.