До него были – копейка, шестерка, четырнадцатая, ПРИОРА (ласточка, пока не продал).
Идея покупки нового авто назрела когда приорке стукнуло 3 года и ушла гарантия. По гарантии на ней переделал много чего (очень большая стопка бесплатных заказ-нарядов). Вот и решил брать только новую машину на гарантии.
Т.к. у нас Саратове дорог нет в принципе (одни направления), а зимой снег чистят местами и немного, было решено брать полный привод с большим дорожным просветом.
Стоимость авто была ограничена 600 000 р. плюс-минус километр.
Выбор пал на – Шнива, нива коротышка, нива крокодил (пятидверка), Рено дастер.
Китайцев не рассматривал (не нравятся, запчасти не знай где брать, да и с дилерами как то вяло).
Шнива – сидеть неудобно, багажника можно сказать нет, слабый мотор (говорят с кондеем вообще не тянет).
Нива коротышка – очень нравится, но для семьи из 4-х человек очень мало (для выезда на природу с палатками нужен БОЛЬШОЙ багажник (на детей барахла нужно много, плюс пивасик)). Да потом на нее что-то сильно цену задрали 340 тыриков (многовато).
Нива крокодил – внешний вид ну очень не понравился жене (самый решающий фактор).
Рено дастер – в принципе для города всем хорош. Много про него читал и думал. Но есть одно НО – ждать 2 года. И не знаю, сколько он к тому времени будет стоить.
Короче все машины как то отмелись.
В инете увидел фотку как в Патриота помещаются не снимая передних колес 3 горных велика (на фотке ниже уже моя машин)

и начал думать. Проштудировал весь форум. Понял – проблемы будут, руки прикладывать надо (с приоркой как-то отвык лазать в машине, хотя на шистике вместе с тестем делали капиталку во дворе на улице, и на четыхе сам гранаты менял). Короче долго думал. Но вагон места в салоне и багажнике, грозный вид, мощный мотор (для меня хватит), пролезет там где другие не проедут. Последнее очень значимо, т.к. летом на Волге яблоку не где упасть от отдыхающих (а отдохнуть хочется только наедине с природой).
Решился.
Вариант пал на бензиновый и вот почему – во первых цена дизеля на 90 тыш дороже. При моем ежегодном пробеге в 15 000 км я отыграю эту разницу хрен знает когда. Во вторых у нас морозы бывают за 30, а ставить вебасты не хочется.
У меня автокредит поэтому решил брать комплектацию по максимуму (все равно переплачивать банку большую кучу денег).
Цвет – черные надоели, белый красивый но мне показался марким. Выбор пал на желто-серебристый металлик из-за его практичности. Как сейчас понял не прогадал – грязи практически не видно (когда подсохнет).
Итак, авто куплен.
Цена – 615 000р
При осмотре заметил вмятинку на задней двери. Думал отказаться, но ждать следующего такого же цвета месяц (черных полно). Договорились с салоном на бесплатную антикоррозийную обработку (у нас она стоит около 7000р.).
Что пока сделал:
1.Протянул что протягивается
2.Отогнул бачок омывателя (дабы не терся об кузов)
3.Подложил шайбу под запаску (дабы не терлась кожухом об кузов)
4. Прысканул силиконом на резинки и гофры (через которые проводы заходют) дверей (дабы не потрескались)
5. Смазал педаль сцепления (ибо скрипела)
Что пока куплено:
1.Гидравлический домкрат (6 тонн) - сдох, куплен винтовой чугунный (из уже сложившегося 4-х годичного опыта)
2.Шприц для шприцевания всего и вся
3.Банка ЛИТОЛ-24 2 кг. - г@вно, теперь использую синюю от Mannol или Mobil (не вымывается) (из уже сложившегося 4-х годичного опыта)
4.Стальной трос толшиной 12 мм. – 3,5м. - г@вно, жесткий как я не знаю что. Теперь два троса - один для выдергивания, второй для буксировки (из уже сложившегося 4-х годичного опыта).
5.Огнетушитель 2 литровый (еще один остался с прежней машины) - теперь вожу два (из уже сложившегося 4-х годичного опыта)
6.Полиуретановые коврики в салон (поглубже родных, закрывают зону отдыха левой ноги)
Обнаруженные неприятности:
1.Самая большая неприятность – вода в салоне в ногах правого пассажира после дождя. Вся заводская шумка мокрая. Разобрал. Увидел что течет у правой ноги пассажира (правая стойка, там еще какая то электрическая черная коробочка прикручена – капает прямо на нее). По видимому это уплотнитель ветрового стекла. Думаю поехать на гарантию, но сделают ли хорошо вот вопрос. Сам с таким ни разу не сталкивался. Понимаю что герметиком надо мазать но как и где?
2.При движении на нейтральной передаче при 20 км/ч появляются стуки (ощутимые). Испугался. Но как объяснил хороший человек это скорее всего из-за тормозов. Колодки еще не притерлись и именно на такой скорости начинают притормаживать, а т.к. люфт кардана в раздатке присутствует он и начинает бить. Поверим.
3.Не фунциклируют попогрейки (в автосалоне работали). Скорее всего предохранитель.
4.Заскрипел передний бампер (наверно надо протянуть)
5.Переключение зон обдува - в какое бы положение не переключил все равно дует в ноги (ну и куда переключил)
Что хочу:
1.Другую резину (пока остановился на йокогаме гелендар - говорят помягче и попроходимей стоковой камы)
2.Прикупить лавки в багажник (если он может вести 9 человек то пусть будет)
3.Затонировать
4.Прикупить бортовой компьютер (остановился на Престиж U12 - он ставится заместо среднего воздуховода, провода не надо тянуть). Но смущает что он не позволяет установить температуру включения вентиляторов. А как я понял повышение температуры работы двигателя хотя бы до 90 градусов снижает расход топлива (где то даже в журналах об этом писали)
ЭХ, как мне раньше для счастья было мало )) (из уже сложившегося 4-х годичного опыта). Добавлено в 2016 году.
Не судите строго, написал как есть.
Всем удачи