Сообщение
point » Пт июн 27, 2008 08:41
По теме топоров, обычный совковый топор, это конечно хорошо..
Однако данный деффайс лучше усовершенствовать
Абгрейд осуществляется следующим образом
1. Обратите внимание на ручку... самодельная дубовая ручка гораздо лучше тех что продается в магазине,
2. Клин, делал сам разные варианты... остановился на простом альпинистическом крюке типа "Лепесток" выглядит как клин, куда длиннее нежели деревянный клин, плюс на плоскости есть дырки, работают как зацепки, чтобы клин не выскочил, плюс с верху кольцо под карабин))) еще один плюс- он металлический, а это значит доп. вес на конце топора, отсюда рубить легче.
3. Скоба, здесь много вариантов, от простой скобы, до заковывания верха ручки в тонкое железо, остановлюсь на самом простом и надежном, пластина, толщиной 2-3 мм., длинной около 20 -30 (в зависимости от топора) и шириной от 2-3 см, (опять же таки в зависимости от диаметра отверстия в самом топоре) такая пласина приворачивается 3-мя – 2-мя самарезами к внешней части ручки ( с противоположной стороны от рубящей поверхности) потом на ручку с привинченной конструкцией Надевается топор, заклинивается, после чего, торчащая часть скобы загибается с наружи топора обратно ручке. Замечу что саморезы должны быть удалены от самого топора минимум на 3-5 см (первый) черные саморезы не берите, (берите 6 мм желтые по металлу) ибо они через 2-3 хорошие рубки ломаются
Срок службы такого топора, от 2 лет и более (кароче пока ручка не сломается,) сам топор, некогда не слетит
Что же касается я импортных топоров, здесь очень жесткий подход.
Ребята не горячитесь
Советские топоры, с резиновой ручкой на пластике или на металлическом штыре… это полная…х, кто то со мной может не согласится, спорить не буду, приведу следующие:
Топор "Fiskars" – прежде чем к этому топору приделывается ручка, и делается сам рубящий брусок, проходит долгий процесс компьютерной колебровки и балансировки,
Думаю кто пользовалсяч заметил не раз что рубить относительно легко, и попадаешь туда куда нужно значительно чаще,
Что же касается, самого топора, хочу отметить, что если на топоре появляются зазубрины, с учетом того что рубите вы только дерево, причем не важно какое (липа и ли дуб) можете смело идти и здавать (только в том случае если это не подделка. Стопором должна идти книжечка и сертификат) проверено, настояший "Fiskars" не тупится даже если ударяеш по камню (не то что там сколы)
Еще хочу отметить одну вещь в этих топорах, есть различия в длине ручки, форме топора и его заточке.
1. короткая ручка (до 30 см) топор острый -предназначен для разрубки мелких поленьев, вырубке кустарников и т.д. в обшем для туризма не айс, для садоводства самое то
2. ручка от 30 см и более , лезвие острое или тупое, пластин прямая либо утяжеленная.
Данный топор предназначен для рубки деревьев (простая пластина ) или же в качестве колуна (пластина утяжеленная либо тупой угол заточки) соответственно колуном рубить деревья очень трудно… а чаше всего народ берет такие,
3. длинная ручка до 1 метра утяжеленное лезвие, заточка либо острая либо тупая,
Опять же таки тупая заточка – колун с острой заточной утяжеленное лезвие видел один раз (82 см ручка) если же вам он попадется, берите не раздумывая, стоит такое чудо в раоне 5т.р. (60 см в диаметре тополь, сухой на прочь аж звенить, валится минут за 10 , вспотеть не успеваеш.)