Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Конструкция и эксплуатация нового дизеля ЗМЗ-51432 СRS
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- MADE IN USSR
- Сообщений: 568
- Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 12:01
- Откуда: New Москва (Московский)
- Онлайн статус: Не в сети
Мои 5 капель. Сделал ТО-0 на пробеге 2 600км. Сервисмены (ТоргМаш ЮГ) не кривя душой сказали, что Тракторо-Патр с ЗМЗ видят в первые. Обучения по нему никто не проходил, документации по нему с завода нет. Заплевали ТоргМаш Север :lol:
Залил масло синтетику как писал выше в теме. Мотор стал работать мягче. И нравится он мне сцуко! Нравится! Тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить. О проблеме с прогревом ничего сказать не могу, т.к. активно пользуюсь Вебасто. Соляру лил и с ГазпромНефти и с ТНК и с РосНефти. Ест и не плюется. На зиму затарился ликвимоли антигель. Как стабильно встанет 0 грабусов, прикрою радиатор.
После 3000 об\мин мотор шумноват и езда не комфортна. Так что езжу свои крейсерские 100 км\ч. Хотлось бы чтоб турбина пораньше включалась в работу. Двуосный тонар с квадриком вообще не ощущаю.
Короче, одобрям и поздравлям. Все.
Залил масло синтетику как писал выше в теме. Мотор стал работать мягче. И нравится он мне сцуко! Нравится! Тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить. О проблеме с прогревом ничего сказать не могу, т.к. активно пользуюсь Вебасто. Соляру лил и с ГазпромНефти и с ТНК и с РосНефти. Ест и не плюется. На зиму затарился ликвимоли антигель. Как стабильно встанет 0 грабусов, прикрою радиатор.
После 3000 об\мин мотор шумноват и езда не комфортна. Так что езжу свои крейсерские 100 км\ч. Хотлось бы чтоб турбина пораньше включалась в работу. Двуосный тонар с квадриком вообще не ощущаю.
Короче, одобрям и поздравлям. Все.
- kruzenwtern
- Владелец
- Сообщений: 803
- Зарегистрирован: Чт май 14, 2009 07:26
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
вчера ночью было порядка -5... 3-5 минут машина грелась на автозапуске +10 минут в пути температура поднялась до 60, в машине тепло!?, двигатель урчал громче чем обычно
сегодня +/-0, минут 7 грел с автозапуска, минут за 5 пути температура было 80...
но я стал переживать на счет соляры, ибо на заправке мне сказали, что еще летняя солярка... Встает вопрос антигелей и прочей лабуды!
а также очень интересен вопрос запуска при температурах ниже -20... предпускового обогревателя у меня нет
, а 30 декабря уезжаю на машине в финку!
кстати, кто-нибудь ставил сепаратор с подогревом? смысл есть?
сегодня +/-0, минут 7 грел с автозапуска, минут за 5 пути температура было 80...
но я стал переживать на счет соляры, ибо на заправке мне сказали, что еще летняя солярка... Встает вопрос антигелей и прочей лабуды!
а также очень интересен вопрос запуска при температурах ниже -20... предпускового обогревателя у меня нет

кстати, кто-нибудь ставил сепаратор с подогревом? смысл есть?
- MADE IN USSR
- Сообщений: 568
- Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 12:01
- Откуда: New Москва (Московский)
- Онлайн статус: Не в сети
фЕнансовая сторона вопроса... у официалов уж слишком дорого!!!Ep писал(а):чо мешает поставить? у меня дизельного уазика нет, а бинар дизельный уже есть:)matrc писал(а): а также очень интересен вопрос запуска при температурах ниже -20... предпускового обогревателя у меня нет, а 30 декабря уезжаю на машине в финку!
хотя, я особо и не планирую на дизеле зимой кататься :)
а с бинаром разбираться надо, если нет сертификата на установку, могут на счет гарантии МОСК высушить, да даже не то, что могут, а будут потом все проблемы на это сваливать!
- kruzenwtern
- Владелец
- Сообщений: 803
- Зарегистрирован: Чт май 14, 2009 07:26
- Откуда: Москва
- Онлайн статус: Не в сети
- BSmith
- Сообщений: 224
- Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 11:46
- Откуда: Волгоград
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Виноват, не внимательно изучил изменение узла, принимаю замечание!DIMA_Q писал(а):Это мероприятие реализуемо только на ЗМЗ-5143 с ТНВД VE. На ЗМЗ-51432 ОЖ утечет на улицу.BSmith писал(а):Дима ранее уже писал, поменяй термостат с пароклапаном ТС107-04М 87гр или аналог, + в корпусе термостата отверстие 2-5мм но не более, прогрев будет более заметен!
DIMA_Q писал(а):Так делать нельзя. Установка ТС107-04М приведет к прекращению циркуляции ОЖ через термостат и соответственно к нештатной работе и недостоверным показаниям датчика температуры ОЖ ЭБУ.bvvlab писал(а):Менять на ТС107-04М и сверлить не надо,так?
Проанализировав выше сказанное пришел к выводу:DIMA_Q писал(а):Не спеши радоваться. Это только 1 часть. Далее нужно воостановить циркуляцию ОЖ через термостат и ДТОЖ. Вариант только один - соединить нижнюю часть корпуса термостата с незадействованным патрубком на расширительном бачке (предварительно просверлив в нем отверстие). Это позволит ОЖ циркулировать из термостата через расширительный бачок и водяной насос минуя радиатор. Такая схема раелизована на Патриотах с 409 двигателем.bvvlab писал(а):Понятно теперь, что за отверстие, спасибо DIMA_Q!
Т.е. если я не собираюсь зимой ездить на воде, то я могу спокойно запаять это отверстие и получу быстрый выход на нормальный температурный режим, класс!
что бы поставить термостат ТС107-04М в корпусе термостата нарезаем резьбу вкручиваем штуцер и сверлим 2 мм! Более большое отверстие повлечет к уменьшению потока через ЖМТ и печку!
Смысл как то теряется получается, проще термостат поставить на 87 *С без пароклапана
- Sondercommando
- Сообщений: 326
- Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 18:30
- Откуда: Екатеринбург, Пионерский посёлок
- Машина: УАЗ 31638
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
- mik74
- Сообщений: 295
- Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 20:52
- Откуда: Норильск Талнах
- Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
нормальное решение, как вискомуфту снять, че-то смотрел я туда, так и не понял че открутить... или вокруг радиатора железку снять сначала надо ???Sondercommando писал(а):У нас нолик по цельсию уже неделю, без вискомуфты и причитающегося к ней "карлсона" никаких траблов с температурным режимом и прогревом двигла до 70 градусов нет, на трассу ставлю штору на решетку радиатора.
- mik74
- Сообщений: 295
- Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 20:52
- Откуда: Норильск Талнах
- Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
если на топливозаборнике будет, зачем еще проточный городить, лучше уж тогда топливомагистраль ленточным нагревателем обернуть http://www.autoklimat.ru/ak/nomacon.htmldmitriyvorl писал(а):Кажется намечается установка подогревателей... Я думаю надо два на топливозаборники http://aga25.ru/shop/devices/diesel_hea ... dnews=8938 и проточный http://img03.avito.ru/images/big/82969429.jpg сразу после бака, дальше штатный должен справляться. Трубка топливозабора какого диаметра у нас?
и да, какой диаметр у нас на топливозаборе?
- Sondercommando
- Сообщений: 326
- Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 18:30
- Откуда: Екатеринбург, Пионерский посёлок
- Машина: УАЗ 31638
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Вывинчиваешь два верхних болта (М восемь) крепления шкива к ступице опоры вентилятора, ключом на 32 (резьба левая) отворачиваешь вискомуфту с вентилятором от ступицы опоры вентилятора, отворачиваешь крепления "железяки" :) вокруг радиатора, "железяку" вместе в вискомуфтой и вентилятором поднимаешь вверх из подкапотного, заворачиваешь на место два болта (М восемь) крепления шкива к ступице опоры вентилятора.mik74 писал(а): нормальное решение, как вискомуфту снять, че-то смотрел я туда, так и не понял че открутить... или вокруг радиатора железку снять сначала надо ???
Если есть узкий ключ на 32 мона умудрится отвернуть не снимая болтов (М восемь).
В ветке по бенз. движку есть борьба с не желающей отвинчиваться вискомуфтой :P
UAZ PATRIOT ЗМЗ 51432 "Тепловозик из Ромашково"
- TRUCKER
- Владелец
- Сообщений: 2959
- Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 18:36
- Откуда: д.Гадюкино(в которой опять идут дожди) 6.09.1973
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Возник вопрос по маслянному фильтру.
Отличие двух с виду одинаковых фильтров 2101С-1012005НК2 (рекомендуемый для ЗМЗ-51432) и 2101-1012005РК1 в расположении редукционных клапанов(или их количестве)?
Оба фильтра высокие,как и оригинал 406-1012005-02
И может ли использоваться второй вариант для ЗМЗ-51432?
Отличие двух с виду одинаковых фильтров 2101С-1012005НК2 (рекомендуемый для ЗМЗ-51432) и 2101-1012005РК1 в расположении редукционных клапанов(или их количестве)?
Оба фильтра высокие,как и оригинал 406-1012005-02
И может ли использоваться второй вариант для ЗМЗ-51432?
фильтр 2101С-1012005-НК-2 неразборная конструкцияTRUCKER писал(а):Возник вопрос по маслянному фильтру.
Отличие двух с виду одинаковых фильтров 2101С-1012005НК2 (рекомендуемый для ЗМЗ-51432) и 2101-1012005РК1 в расположении редукционных клапанов(или их количестве)?
Оба фильтра высокие,как и оригинал 406-1012005-02
И может ли использоваться второй вариант для ЗМЗ-51432?
фильтр 2101С-1012005-РК-1 разборная конструкция, в которой можно было менять только фильрующие элементы (такие уже давно не выпускают).
406-1012005-02 - это технологический фильтр на время обкатеки который рекомендуется через 1000 км или при проведении ТО-0 заменть на 2101С-1012005-НК-2.
- DieselMen
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 07:33
- Откуда: Нижегородская обл.
- Онлайн статус: Не в сети
Ну-ну.dmitriyvorl писал(а):Что-то вестей с фронта не слыхать :D Моторчик похоже у всех в полном порядке. В Норильске - работает, в средней полосе тоже. Проблем с топливной не слышно(с успехом кушает не только "Лукойл"), воплей типа "движёк гавно" тоже. Может с гарантии слезать пора? Похоже, двигатель у ЗМЗ получился хороший, с чем ВСЕХ и поздравляю! :incredable:
Сам взял Патриота с ЗМЗ 51432, пробег 3800. До этого юзал керосиновый гюнтер с 514. Пока полностью доволен, но с гарантии не буду слазить, не верю, что без косяков обойдется. Один уже точно есть, информации по этому двигателю - ноль. Ни каталожных номеров деталей, ни цен, короче, НИЧЕГО.
Но, думаю, прорвемся, благо, много хороших связей на ЗМЗ.
- DieselMen
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 07:33
- Откуда: Нижегородская обл.
- Онлайн статус: Не в сети
Ресурс вроде как 250 тык, правда, не совсем понятно, о каких условиях идет речь, в России условия, ну сами понимаете. Для кого-то и по уши в говнах - это нормально. Цена форсунок, судя по прайсу Соллерс в районе 6 килорублей за шт.ttt01 писал(а):А как с ресурсом ? (в реальных Российских условиях)
цена форсунок, насоса при ремонте. Что требуется настраивать при обслуживании и как часто?
Задаю этот вопрос в этой ветке, так как представитель завода может ответит.
А что хочешь услышать от представителя завода? Он вообще как-то выборочно отвечает, обходя вниманием интересные вопросы, например, про систему рециркуляции. И вообще, интересно, он пишет официально от завода, ну как, например, на uazato.ru, или в частном порядке?
хотелось бы знать реальный ресурс топливной аппаратуры. 250 это мало конечно. а вот форсунка 6тыс рубвроде вполне норм. если проходит не одну сотню.
Очень интересует дизельный уаз, но хочется представлять во что вляпаешься. Как дорого обойдется эксплуатация? если как бензинка с учетом разницы стоимости топлива , то на мой взгляд не стоит связываться.
Очень интересует дизельный уаз, но хочется представлять во что вляпаешься. Как дорого обойдется эксплуатация? если как бензинка с учетом разницы стоимости топлива , то на мой взгляд не стоит связываться.
- TRUCKER
- Владелец
- Сообщений: 2959
- Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 18:36
- Откуда: д.Гадюкино(в которой опять идут дожди) 6.09.1973
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
А ты сможешь сам себе ответить,когда у тебя заболит живот?ttt01 писал(а):хотелось бы знать реальный ресурс топливной аппаратуры.
Правильно,не сможешь! 8)
Ведь здоровье желудка зависит от правильного и своевременного питания и профилактики.Так же и с автомобилем,и в частности с топливной аппаратурой.
- DieselMen
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 07:33
- Откуда: Нижегородская обл.
- Онлайн статус: Не в сети
С этим вопросом лучше обратиться к официальным дилерам, т.к. перечень работ по обслуживанию определяет производитель, ценники рисуют те, кто обслуживает.ttt01 писал(а):Так вот что включает обслуживание, и как часто , скока стоит. Вот.
Затем уточню вопрос про ресурс: если обслуживание как предписано, соляра та, которая продается с названием как предписано заводом (надеюсь такая существует).
И ?
Понятие ресурса - вообще интересная вещь. Производители, как правило, ограничиваются формулировкой "250 т.км. для I категории условий эксплуатации", вот и понимай, как хочешь.
так по стоимости работ где смотреть, задавать вопрос?
а по ресурсу видимо жизнь покажет. Но вот ,что нарыл про комон рыл:
"Для достижения стандарта Евро 2 Common Rail и насос-форсунки создают давление дизтоплива в 1200 атм., для Евро 3 — 1500 атм., чтобы достичь требований стандарта Евро 4, Common Rail и насос-форсунки должны выдавить дизтопливо под давлением до 2000 атм., а соответствие стандарту Евро 5 достигается давлением до 2500 атм.
Кроме того, каждая ступенька Евро уменьшает в Common Rail и насос-форсунках зазоры прецензионных деталей. В стандарте Евро 5 они уже доходят до 1,5-2 микрон (т. е. в 500-670 раз меньше миллиметра).
Повышение давления в Common Rail и насос-форсунках, а также уменьшение в них зазоров, предъявляют повышенные требования к качеству дизтоплива.
Чем выше давление, тем более разрушительным воздействием для Common Rail и насос-форсунок обладает вода в дизтопливе. Одно и то же количество воды топливное оборудование стандарта Евро 3 разрушит в полтора раза быстрей, чем Евро 2, а Евро 4 вообще проживет почти в три раза меньше. Это объясняется тем, что чем выше давление, тем активней с поверхностей пар трения прецензионных деталей водой и жидкими загрязнителями смывается образуемая дизтопливом смазывающая пленка. Незащищенные поверхности подвергаются эрозии и точечной коррозии. Результат — износ и падение давления у обычного ТНВД, системы Common Rail и насос-форсунок с пропорциональным падением их КПД. Произойти это может очень быстро, поскольку в современных ТНВД, Common Rail и насос-форсунках счет идет даже не на микроны, а на их доли. Естественно, губительны для них и твердые частицы."

а по ресурсу видимо жизнь покажет. Но вот ,что нарыл про комон рыл:
"Для достижения стандарта Евро 2 Common Rail и насос-форсунки создают давление дизтоплива в 1200 атм., для Евро 3 — 1500 атм., чтобы достичь требований стандарта Евро 4, Common Rail и насос-форсунки должны выдавить дизтопливо под давлением до 2000 атм., а соответствие стандарту Евро 5 достигается давлением до 2500 атм.
Кроме того, каждая ступенька Евро уменьшает в Common Rail и насос-форсунках зазоры прецензионных деталей. В стандарте Евро 5 они уже доходят до 1,5-2 микрон (т. е. в 500-670 раз меньше миллиметра).
Повышение давления в Common Rail и насос-форсунках, а также уменьшение в них зазоров, предъявляют повышенные требования к качеству дизтоплива.
Чем выше давление, тем более разрушительным воздействием для Common Rail и насос-форсунок обладает вода в дизтопливе. Одно и то же количество воды топливное оборудование стандарта Евро 3 разрушит в полтора раза быстрей, чем Евро 2, а Евро 4 вообще проживет почти в три раза меньше. Это объясняется тем, что чем выше давление, тем активней с поверхностей пар трения прецензионных деталей водой и жидкими загрязнителями смывается образуемая дизтопливом смазывающая пленка. Незащищенные поверхности подвергаются эрозии и точечной коррозии. Результат — износ и падение давления у обычного ТНВД, системы Common Rail и насос-форсунок с пропорциональным падением их КПД. Произойти это может очень быстро, поскольку в современных ТНВД, Common Rail и насос-форсунках счет идет даже не на микроны, а на их доли. Естественно, губительны для них и твердые частицы."

Цитата с сайта бош ру :
"...Такие автомобили возрастом по 15-20 лет и пробегом под миллион километров работают и по сей день. Возникает резонный вопрос: почему же понизился ресурс более технологичных систем впрыска дизельных двигателей? Основная причина этой особенности, а не какого-либо технического недочета (!) - инжектор систем впрыска Common Rail.
Это очень сложное по конструкции изделие, постоянно находящееся под воздействием высокого давления топлива и мощных электрических сигналов управления, не выдерживает продолжительной работы. Но без него невозможно добиться топливной экономичности и строгих экологических норм по выхлопу. Если в работе двигателя возникли какие-либо проблемы, то они могут быть вызваны неисправностями не только в топливной системе, но и в самом дизеле, электрожгутах, датчиках, сенсорах."
еще везде пишут про сепараторы для соляры. они способны улучшить ситуацию с примесью в топливе.
Они дороги и громоздки. гарантированное топливо с заправки каждый раз невозможно. А конденсат в баке, который образуется в наших постоянных перепадах температур?
"...Такие автомобили возрастом по 15-20 лет и пробегом под миллион километров работают и по сей день. Возникает резонный вопрос: почему же понизился ресурс более технологичных систем впрыска дизельных двигателей? Основная причина этой особенности, а не какого-либо технического недочета (!) - инжектор систем впрыска Common Rail.
Это очень сложное по конструкции изделие, постоянно находящееся под воздействием высокого давления топлива и мощных электрических сигналов управления, не выдерживает продолжительной работы. Но без него невозможно добиться топливной экономичности и строгих экологических норм по выхлопу. Если в работе двигателя возникли какие-либо проблемы, то они могут быть вызваны неисправностями не только в топливной системе, но и в самом дизеле, электрожгутах, датчиках, сенсорах."
еще везде пишут про сепараторы для соляры. они способны улучшить ситуацию с примесью в топливе.
Они дороги и громоздки. гарантированное топливо с заправки каждый раз невозможно. А конденсат в баке, который образуется в наших постоянных перепадах температур?
- bvvlab
- Сообщений: 49
- Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 10:46
- Откуда: Нижний Новгород
- Онлайн статус: Не в сети
Я сегодня проводил эксперименты , дабы понять причину медленного прогрева.Ep писал(а):проблема только в датчике? нельзя его в патрубок на жмт/печку врезать? думаю, мало кто из гражданских будет на воде этот двиг эксплуатировать.DIMA_Q писал(а): Так делать нельзя. Установка ТС107-04М приведет к прекращению циркуляции ОЖ через термостат и соответственно к нештатной работе и недостоверным показаниям датчика температуры ОЖ ЭБУ.
или, например, сделать в корпусе термостата маленькое отверстие -развоздушиватель как на 409 и такой небольшой малый круг через расширительный бачок, а не через радиатор...
На улице 0гр.
Между радиаторами кондея и ож проложил картонку, закрыл почти полностью.
Завел движок, подождал пока вязкомуфта перейдет в нормальный(минимум оборотов) режим, остановил ее картонкой и стал смотреть за температурой. Через 10 минут, температура не более 45гр., удивился, двиг не хочет греться, муфту пока оставим в покое, в дальнейшем нужно переходить на электровентилятор.
Заметил что достаточно интенсивно прогревается верхний патрубок на радиатор и часть радиатора теплая.
То ли травит клапан термостата, то ли для этого достаточно пресловутых 2мм отверстия дренажа?
Пауза на раздумья и изучение работы системы охлаждения...
Продолжил, пережал верхний патрубок из термостата
и повторил эксперимент, так же остановил вязкомуфту.
Температура медленнее ползет вверх( нет циркуляции около ДТОЖ), патрубок ессно холодный, через десять минут снимаю пережатие патрубка, патрубок быстро прогревается и температура по датчику быстро поднялась до 55гр.
Получается приличный отбор тепла через внешний контур. Теперь ясно в каком направлении идти.
DIMA_Q предложил нижний патрубок термостата соединить с расширительным бачком, таким образом развоздушить и реализовать поток для термодатчика.
Все верно, но есть и минус, опять будет ненужный отвод тепла из рубашки, хотя он будет значительно меньше чем через радиатор.
Нужно переносить ДТОЖ в другое место и вся проблема сразу решится, и развоздушить рубашку на расширительный бачок выше уровня max, тогда ненужного оттока тепла вообще не будет!
Теперь важный вопрос, куда перенести ДТОЖ?
1.Можно поставить на место сливной пробки блока, подойдет ли по диаметру, шагу?
2.Поставить в разрез шланга в самом горячей точке, где?
UAZ PATRIOT ЗМЗ-51432 АРКТИКА LIMITED
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
мне кажется, ДТОЖ лучше перенести туда, где есть постоянный ток жидкости независимо от степени открытия термостата - перед входом в ЖМТ. надо только замутить какую-нибудь хитрую вставку под этот датчик. после чего можно спокойно глушить отверстие в термостате.
делать еще один малый круг через расширительный бачок имхо не стоит. ибо в этом случае уменьшится объем ОЖ, прокачиваемой через жмт/печку.
вообще, вопрос "как сделать сбалансированным поток ОЖ через разные контуры в системе охлаждения" меня очень интересует. потому что, с одной стороны, очень хочется на 409-м повторить систему охлаждения дизеля и у меня для этого все готово, но, с другой стороны, есть обоснованные опасения что двиг может недогреваться.
сейчас я опять поставил на зиму горячий термостат ТАМА и в машине ташкент, особенно, при включенной доппомпе. температуру в пробках ограничил на уровне 95-97 градусов.
но мысли оставить один единственный малый круг и пустить его через жмт/бинар/печку не покидают... :)
делать еще один малый круг через расширительный бачок имхо не стоит. ибо в этом случае уменьшится объем ОЖ, прокачиваемой через жмт/печку.
вообще, вопрос "как сделать сбалансированным поток ОЖ через разные контуры в системе охлаждения" меня очень интересует. потому что, с одной стороны, очень хочется на 409-м повторить систему охлаждения дизеля и у меня для этого все готово, но, с другой стороны, есть обоснованные опасения что двиг может недогреваться.
сейчас я опять поставил на зиму горячий термостат ТАМА и в машине ташкент, особенно, при включенной доппомпе. температуру в пробках ограничил на уровне 95-97 градусов.
но мысли оставить один единственный малый круг и пустить его через жмт/бинар/печку не покидают... :)
- bvvlab
- Сообщений: 49
- Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 10:46
- Откуда: Нижний Новгород
- Онлайн статус: Не в сети
Полностью согласен.Ep писал(а):мне кажется, ДТОЖ лучше перенести туда, где есть постоянный ток жидкости независимо от степени открытия термостата - перед входом в ЖМТ. надо только замутить какую-нибудь хитрую вставку под этот датчик. после чего можно спокойно глушить отверстие в термостате.
делать еще один малый круг через расширительный бачок имхо не стоит. ибо в этом случае уменьшится объем ОЖ, прокачиваемой через жмт/печку.
Развоздушку подключаем к прежнему месту ДТОЖ и на расширительный бачок выше max, чтоб циркуляции не было, тока воздух.
Надо поторапливаться с доработкой...
Нужно продумать тройник-вставку:
1.медная трубка, сверлим, нарезаем резьбу.
2...
дайте, плиз, схему системы охлаждения, в букваре неполная.
UAZ PATRIOT ЗМЗ-51432 АРКТИКА LIMITED
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
циркуляция будет все равно через развоздушку. наверное, надо будет ее сильно дросселировать - оставить где-нить миллиметр диаметром отверстие.
и еще - а разве не хватит развоздушки, которая от радиатора идет? в принципе, та что в корпусе термостата в основном предназначена для быстрого заполнения системы охлаждения антифризом на конвейере... я не знаю, есть от нее еще какая-то практическая польза?
и еще - а разве не хватит развоздушки, которая от радиатора идет? в принципе, та что в корпусе термостата в основном предназначена для быстрого заполнения системы охлаждения антифризом на конвейере... я не знаю, есть от нее еще какая-то практическая польза?
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Мне кажется надо делать как на 406м. Тогда малый круг получается за счёт перемычки "головка-блок" через помпу, ставить термос погорячее, отбор на ЖМТ брать с заглушки блока (или так оставить?) и доп-помпу. Интересно, подойдёт нам помпа 406(9)-го? Я, чесно говоря не понимаю, какую цель преследовали в нашей схеме - охладить масло и РГ или нагреть ОЖ за их счёт(курица-яйцо). Ответа в букваре не нашёл. Альтернатива похоже только одна - бинар или вебаста...
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Порывшись в сети, понял, вопрос "почему дизель остывает на ХХ" останется без ответа... :(
Рабочий цикл четырехтактного дизеля
Впуск. При движении поршня от ВМТ к НМТ вследствие образующегося разряжения из воздухоочистителя в полость цилиндра через открытый впускной клапан поступает атмосферный воздух. Давление воздуха в цилиндре составляет 0.08 - 0.095 МПа, а температура 40 - 60 С.
Сжатие. Поршень движется от НМТ к ВМТ; впускной и выпускной клапаны закрыты, вследствие этого перемещающийся вверх поршень сжимает поступивший воздух. Для воспламенения топлива необходимо, чтобы температура сжатого воздуха была выше температуры самовоспламенения топлива. При ходе поршня к ВМТ цилиндр через форсунку впрыскивается дизельное топливо, подаваемое топливным насосом.
Расширение или рабочий ход. Впрыснутое в конце такта сжатия топливо, перемешиваясь с нагретым воздухом, воспламеняется, и начинается процесс сгорания, характеризующийся быстрым повышением температуры и давления. При этом максимальное давление газов достигает 6 - 9 МПа, а температура 1800 - 2000 С. Под действием давления газов поршень 2 перемещается от ВМТ в НМТ - происходит рабочий ход. Около НМТ давление снижается до 0.3 - 0.5 МПа, а температура до 700 - 900 С.
Выпуск. Поршень перемещается от НМТ в ВМТ и через открытый выпускной клапан 6 отработавшие газы выталкиваются из цилиндра. Давление газов снижается до 0.11 - 0.12 МПа, а температура до 500-700 С. После окончания такта выпуска при дальнейшем вращении коленчатого вала рабочий цикл повторяется в той же последовательности.
Температур ниже 500 градусов не вижу(кроме режима впуска), так куда тепло девается на хх? Кто-нибудь может грамотно ответить кроме как "это особенность дизеля"? Или на хх дизель преврещается в кондиционер и начинает потреблять тепло?
Рабочий цикл четырехтактного дизеля
Впуск. При движении поршня от ВМТ к НМТ вследствие образующегося разряжения из воздухоочистителя в полость цилиндра через открытый впускной клапан поступает атмосферный воздух. Давление воздуха в цилиндре составляет 0.08 - 0.095 МПа, а температура 40 - 60 С.
Сжатие. Поршень движется от НМТ к ВМТ; впускной и выпускной клапаны закрыты, вследствие этого перемещающийся вверх поршень сжимает поступивший воздух. Для воспламенения топлива необходимо, чтобы температура сжатого воздуха была выше температуры самовоспламенения топлива. При ходе поршня к ВМТ цилиндр через форсунку впрыскивается дизельное топливо, подаваемое топливным насосом.
Расширение или рабочий ход. Впрыснутое в конце такта сжатия топливо, перемешиваясь с нагретым воздухом, воспламеняется, и начинается процесс сгорания, характеризующийся быстрым повышением температуры и давления. При этом максимальное давление газов достигает 6 - 9 МПа, а температура 1800 - 2000 С. Под действием давления газов поршень 2 перемещается от ВМТ в НМТ - происходит рабочий ход. Около НМТ давление снижается до 0.3 - 0.5 МПа, а температура до 700 - 900 С.
Выпуск. Поршень перемещается от НМТ в ВМТ и через открытый выпускной клапан 6 отработавшие газы выталкиваются из цилиндра. Давление газов снижается до 0.11 - 0.12 МПа, а температура до 500-700 С. После окончания такта выпуска при дальнейшем вращении коленчатого вала рабочий цикл повторяется в той же последовательности.
Температур ниже 500 градусов не вижу(кроме режима впуска), так куда тепло девается на хх? Кто-нибудь может грамотно ответить кроме как "это особенность дизеля"? Или на хх дизель преврещается в кондиционер и начинает потреблять тепло?

- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- BSmith
- Сообщений: 224
- Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 11:46
- Откуда: Волгоград
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Это температура не посредственно в камере, не забывай что у нас топлива не столько льется, сколько на бензиновых моторах! Если он потребляет топлива на ХХ как из пипетки то соответственно и температура у него будет выделятся!dmitriyvorl писал(а):Порывшись в сети, понял, вопрос "почему дизель остывает на ХХ" останется без ответа... :(
.....
Температур ниже 500 градусов не вижу(кроме режима впуска), так куда тепло девается на хх? Кто-нибудь может грамотно ответить кроме как "это особенность дизеля"? Или на хх дизель преврещается в кондиционер и начинает потреблять тепло?
Народ не перемудрите схему! Датчик он и на включение свечей и эл.вентиляторами управляет при необходимости и т.д.!
Не спешите переделкой заниматься, для начала утеплите моторный отсек!
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
"Если он потребляет топлива на ХХ как из пипетки то соответственно и температура у него будет выделятся!"
Топлива на хх наш потребляет также как и ЗМЗ-406, около литра в час. На волге движёк грелся до срабатывания вентилятора и при минус 15, а тут при нуле не нагреть... С тем, что-бы не перемудрить, согласен на все 100.
Топлива на хх наш потребляет также как и ЗМЗ-406, около литра в час. На волге движёк грелся до срабатывания вентилятора и при минус 15, а тут при нуле не нагреть... С тем, что-бы не перемудрить, согласен на все 100.
- bvvlab
- Сообщений: 49
- Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 10:46
- Откуда: Нижний Новгород
- Онлайн статус: Не в сети
Имхо можно не делать дренаж в расширительный бачок(в ниве тоже нет дренажа ), но дольше заполнять систему.Ep писал(а):циркуляция будет все равно через развоздушку. наверное, надо будет ее сильно дросселировать - оставить где-нить миллиметр диаметром отверстие.
и еще - а разве не хватит развоздушки, которая от радиатора идет? в принципе, та что в корпусе термостата в основном предназначена для быстрого заполнения системы охлаждения антифризом на конвейере... я не знаю, есть от нее еще какая-то практическая польза?
Сегодня посмотрел на расширительный бачок, оба дренажных соска( один подключен к внешнему контуру, второй захлушен) расположены выше уровня жидкости, т.е выше max.
Если сделать дренаж в расширительный бачок через этот сосок то циркуляции, соответственно отбора тепла не будет, нет замкнутого контура воды- нет циркуляции. Похоже что DIMA_Q ошибся, предполагая что будет циркуляция.
Завтра приступлю к реализации.
Есть конструктивная недоработка, можно ее конечно назвать фичей для любителей заливать воду в систему охлаждения :D , но мне такая фича не нужна, буду устранять, тем более что несложно.
Предпусковик бы замаскировал эту проблему.
Теорию можно не трогать, идет приличный отток тепла во внешний контур, можете сами проверить, прокатитесь до температуры 60, откройте капот и пощупайте радиатор. Утеплять тоже придется, но при более низких температурах.
Двиг мне очень нравится, не греется, так это отлично, кпд высокое, расход низкий, все то что я хотел от него.
Мелкие косяки устраним.
UAZ PATRIOT ЗМЗ-51432 АРКТИКА LIMITED
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
да это ты че-то перемудрил :)bvvlab писал(а): Сегодня посмотрел на расширительный бачок, оба дренажных соска( один подключен к внешнему контуру, второй захлушен) расположены выше уровня жидкости, т.е выше max.
Если сделать дренаж в расширительный бачок через этот сосок то циркуляции, соответственно отбора тепла не будет, нет замкнутого контура воды- нет циркуляции.
причем тут выше уровня-ниже уровня. в расширительный бачок вливается ОЖ через трубку развоздушивателя, а сливается через нижний патрубок, который идет на вход помпы. циркуляция есть всегда, пока работает помпа :)
прогрей двиг до такой степени, пока термос откроется и сними трубку развоздушки с расширительного бачка. если помпа нормальная и все остальное, оттуда так хлестать будет...
- bvvlab
- Сообщений: 49
- Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 10:46
- Откуда: Нижний Новгород
- Онлайн статус: Не в сети
И впрямь перемудрил :)Ep писал(а):да это ты че-то перемудрил :)bvvlab писал(а): Сегодня посмотрел на расширительный бачок, оба дренажных соска( один подключен к внешнему контуру, второй захлушен) расположены выше уровня жидкости, т.е выше max.
Если сделать дренаж в расширительный бачок через этот сосок то циркуляции, соответственно отбора тепла не будет, нет замкнутого контура воды- нет циркуляции.
Итак:
1.ДТОЖ переносим на ЖМТ;
2. Запаиваю 2мм отверстие в термостате или замена на 107ой
3а Глушим место под ДТОЖ
или
3б соединяем место под ДТОЖ - расш. бачок с регулируемым зазором
UAZ PATRIOT ЗМЗ-51432 АРКТИКА LIMITED
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- bvvlab
- Сообщений: 49
- Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 10:46
- Откуда: Нижний Новгород
- Онлайн статус: Не в сети
Зашунтируем так помпу, ну если тоже дозировать, можно.dmitriyvorl писал(а):А может лучше заменить термос на 107 и с термоса (вскрыть заглушку) на вход помпы? Тогда и датчик переносить не надо. Получится "малый круг" не через расширительный бачёк, а нормальный, как на бензинке.
Затрудненный залив, и компромис между точностью измерения температуры и производительностью помпы.
Все таки считаю лучший вариант- дтож в место жмт и тонкий штуцер, в принципе только для воздуха в бачок.
На втором месте, как рекомендовал DIMA_Q, штуцер потолще в бачок, чтоб и жидкость циркулировала.
UAZ PATRIOT ЗМЗ-51432 АРКТИКА LIMITED
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Помпу не зашунтируем, это схема охлаждения ЗМЗ-406
!!! Вход помпы - шланг от радиатора, а не от печки.
Последний раз редактировалось dmitriyvorl Пт окт 26, 2012 14:40, всего редактировалось 1 раз.
- dmitriyvorl
- Владелец
- Сообщений: 1288
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 18:36
- Откуда: С-Пб
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
не забывайте, что у дизельной помпы нету верхнего патрубка для организации малого круга напрямую с корпуса термоса. а бензиновая помпа не встанет, потому что у нее на корпусе нету крепежных отверстий для кронштейна кондея/гура.
если уносить из корпуса термоса датчик, то к нему надо еще землю тянуть будет.
если уносить из корпуса термоса датчик, то к нему надо еще землю тянуть будет.