Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Алтай-Белгород-Крым (и обратно). Прошу советов и помощи

Раздел посвящен автотуризму на УАЗ "Патриот"
Ответить
Аватара пользователя
avbr1967
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 08:59
Откуда: Белгород
Онлайн статус: Не в сети

Алтай-Белгород-Крым (и обратно). Прошу советов и помощи

Сообщение avbr1967 » Чт май 31, 2012 07:49

Здравствуйте!

Вот наконец-то и я набрался смелости на сверхдальнюю (для меня) поездку. Уверенность вселил Патриот, который за год эксплуатации не выдал НИ ОДНОЙ поломки (течь антифриза зимой из-под патрубков за поломку не считаю). Автомобиль весь год находится в Казахстане, поэтому никакого гарантийного обслуживания и ремонта не предполагалось (и, слава Богу, не понадобилось), все делается своими руками.

Есть опыт поездок до 1000 км. Сбегать из Усть-Каменогорска в Алма-Ату или Новосибирск на выходные за покупками - не проблема, правда состав участников поездок всегда был иным. Сейчас ситуация другая: еду с семьей, за рулем я один. Сын-инвалид, болен сахарным диабетом I типа. Поэтому не предполагаются ночевки в машине и палатке, кроме того довольно жесткий подход по питанию (сникерсами и кока-колой не обойдешься).

Машина с российскими номерами (здесь в Усть-Каменогорске ко мне местные гаишники привыкли, но дальше в Казахстан углубляться я не хочу, хотя через Астану на Троицк было бы на 200 км короче). Поэтому выбран следующий маршрут:

Усть-Каменогорск - ближайший автопереход в Россию (120 км) - Рубцовск - Омск - Ишим (опять обход Казахстана) - Курган - Челябинск - Уфа - Тольятти (Самара) - Пенза - Тамбов - Воронеж - Белгород (здесь живут старые друзья, останемся дней на пять).
Расстояние - 4000 км. Побережье Крыма - еще 800 км.

Выезд из Усть-Каменогорска - 6 июля, выезд из Белгорода в Крым- 16 июля. Возвращение из Белгорода - 24 июля.

Приблизительные места ночевок ТУДА: Омск, Челябинск, Тольятти (или в сторону Пензы до 200 км), возможно Воронеж. Обратно - еще не определились.

Прошу дать советы по этому маршруту: где можно нормально покушать и, особенно, переночевать. (Другие дельные советы тоже будут очень кстати).

Отдельное (и огромное) спасибо заранее тем, кто сможет оказать помощь в случае возникновения непредвиденных ситуаций и оставит свои координаты для связи.

С уважением, Анатолий.
УАЗ Патриот Limited 25.04.2011, Евро-3, цвет - ЖСМ

Аватара пользователя
JONYMAN
Сообщений: 532
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 15:13
Откуда: Moscow City
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение JONYMAN » Чт май 31, 2012 11:36

Добрый день, avbr1967 !

В отношение всего маршрута высказаться не смогу, но смогу кое-какие мысли изложить по отдельной его части.
Я не раз ездил из Москвы в этом направлении, в частности через Белгород на Харьков и далее в Крым (Коктебель) и таким же путём обратно.
Ну уже удобно то, что у вас есть друзья в Белгороде, там отдохнёте прилично, но делаю акцент на пересечении границы (Гоптивка), которая находится примерно в 40-50 км. от Белгорода (выезд из Белгорода через село Грязное).
Там главное не попасть в "пробку", длинную очередь на прохождение контроля. А у вас как раз такой сезон, когда народ будет ехать на моря. Мы один раз встряли, часа на 4, а мой знакомый 6 часов стоял. Лучше конечно подбирать время выезда вам из Белгорода - ночь (3-4 часа), это моё мнение, когда там будет минимальное количество машин. Страховку ("Зелёная карта") я всегда как правило оформлял в одном из ларьков, коих там много, не доезжая 200-300 метров до въезда в таможенный пункт, по правую руку у дороги. Это всегда было недолго, 10-15 мин. Цена вопроса, если я не ошибаюсь, на срок 14 дней - 500 с копейками рублей., крайний раз я ездил в декабре 2011 года, как раз на втречу Нов. года. На самой таможне русскую территорию вы проходите без заполнения всяких бумаг, просто предоставление документов и по требованию открыванием багажника дверей. Раньше я туда-обратно на иномарках мотался, на Патриоте впервые ездил, а на нём у меня СИ Би станция и антенна стоит. Русские вопросов не задавали, но предупредили, что украинские таможенники могут задать вопрос по радиостанции, так что имейте ввиду. Но мне не задавали нигде вопросов,украинцы в т.ч.
Потом не забудьте зайти в дьюти фри, если будет желание, он там есть, между русским и украинским постом. На украинской стороне требуют заполнение деклараций на каждого участника движения. Если честно, я не разу не заполнял, смело в паспорта 150-200 русских руб., отдаёшь пастпорта и они сами заполняют, это такая услуга неофициальная, потом у них сам пункт таможенного контроля, где тоже можно постоять и в вещах поковыряются, но я тоже не разу не стоял, просто не хотелось время терять и средства были. Там дяди уже не в зелёной форме (пограничник), а в синей (таможенник), вобщем 300-500 руб. в зависимости от насстроения, количества машин, он ставит свою печать на талон и указывает рукой в направление выезда с таможни, в объезд автомобильной очереди. На выезде отдаёте талон с печатью уже опять пограничникам в зелёной форме, вам открывают шлагбаум и вы уже на Украине. Но это на любителя, я не в коем случае не агитирую, просто делюсь своим опытом крайних 8 лет пересечения этого таможенного поста. Причём общаться там можно достаточно смело, типа: -Сколько? - Ну, сколько Вам не жалко. - Мне не жалко 200р. русских, нас трое едет. - Вполне нормально, кладите в паспорт, благодарим, счастливого пути !!! :lol: От 40 минут до часа и ты прошёл таможню, а можно там долго тусить.
На обратном пути, в летний период времени, ситуация примерно одинаковая, но по-моему не надо ничего заполнять, въездные талоны им просто сдаёшь. Вобщем обратно мы всегда свободно и бесплатно выезжали, ни тем не другим.
Ещё был один прикол на трассе, сейчас расскажу, имейте тоже ввиду. Извиняюсь, отлучусь и чуть позже добавлю эту историю.

Аватара пользователя
avbr1967
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 08:59
Откуда: Белгород
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение avbr1967 » Чт май 31, 2012 12:23

Спасибо, за советы. Я сам в Казахстане живу, подобные ситуации для меня не впервой. А 4-6 часов в очереди на казахстанско-российской границе всегда запросто было, правда сейчас все подсократилось - Таможенный союз все-таки, таможенников с обеих сторон вообще убрали, одни погранцы остались.
УАЗ Патриот Limited 25.04.2011, Евро-3, цвет - ЖСМ

Аватара пользователя
JONYMAN
Сообщений: 532
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 15:13
Откуда: Moscow City
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение JONYMAN » Пт июн 01, 2012 14:42

В дополнение по нашему случаю на трассе Украины.
В позапрошлом году, 2010, летом ехали в Крым. Маршрут тот же, пересекли границу, в Харькове у родственников я отдохнул и поехали дальше, в ночь, потому как я сторонник в ночь пилить зачастую.
Там за Харьковом в сторону Днепропетровска и далее проложена новая трасса, типа автобан с разрешённой скоростью 120 или даже 130 км/ч (точно не помню). Она абсолютно бесплатная для всех, но самое главное не проскочить на неё заезд, а они не везде есть.Уточнитесь по карте, т.к. старая петляющая трасса плохая и идёт всегда где-то рядом с новой, петляя. У новой, соответственно и состояние дорожного полотна хорошее (в 2010 так было, сейчас не знаю :lol: ).
Так вот, еду ночью, мои все спят, я тихо слушаю музыку и покуриваю иногда). В попутном направлении встречаю разные машины, то я обгоню, то меня обгонят. Там и русские и украинские и многие другие. Где-то около 350 км. ко мне сзади приклеились две машины с подмосковными номерами и мы так и пилили колонной. Я остановился отдохнуть, они тоже остановились, мы пообщались, как оказалось ехали примерно в одно место, они в Феодосию, мы в Коктебель. Потом мы разъехались, потеряв друг друга и далее я валил один. На одном из участков дороги на отвороте справа стоит машина, красный фольцваген универсал, который после моего проезда трогается и пытается догнать меня, мигая сзади фарами. Я еду как и ехал, не сбавляя скорости, где-то 110-130 км/ч. Они догоняют меня и ровняются с левой стороны (там две полосы в одном направлении). В машине я вижу 2 сотрудников в милицейской форме одежды и тот который на пассажирском месте, открывает окно и жезлом (у него не полосатый был, а как у железнодорожников, палка в кругом на конце, краным по-моему) свистит в свисток и машет судорожно мне, мол останавливайся и что-то орёт. Я как ехал так и еду, сами понимаете почему, ну хотя бы потому что машина у них неустановленного образца :lol: , ну без знаков принадлежности к ДПС. Так где-то киломерта 3-4 она едут вровень со-мной и исполняя свой номер. Потом они резко начинают прибавлять, обгоняют меня и пытаются прижимать к правой обочине, я притормаживаю и ухожу сзади них в левую полосу, с целью не быть прижатым и при необходимости съехать на разделительный газон, а он там широкий и ровный, чтобы можно было сделать манёвры какие-то и уйти от них. Вобщем они сместились в мою правую полосу, я тупо включил "форсаж" (кик даун). Они пытаются догнать, минуты 3-4 гонятся, но на скорости где-то 160-170 км/ч они прекратили своё преследование, резко сбавив скорость. Что моглобы быть? Ну наверно развод на деньги. Какими способами? Не знаю, могу только догадываться. Имейте ввиду. О подобных случаях я слышал от разных других людей, у всех было в разных местах и разные ситуации. Думаю, что если на Патриоте поедете да ещё и с прецепом, просто тупо не останавливаться, думаю габаритов Патра на легковой испугаются (если конечно по колёсам не начнут стрелять :wink: :D ). Я оговорюсь, я ехал на кроссухе, Вольво, поэтому так уверенно чувствовал себя в разгонах.

Аватара пользователя
avbr1967
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 08:59
Откуда: Белгород
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение avbr1967 » Пн авг 06, 2012 12:54

Поездка состоялась. Если описание вызовет интерес, начну выкладывать сообщения о моей поездке
УАЗ Патриот Limited 25.04.2011, Евро-3, цвет - ЖСМ

Аватара пользователя
avbr1967
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 08:59
Откуда: Белгород
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение avbr1967 » Вт авг 07, 2012 11:34

Ну, поехали...
Автомобиль особо не готовился - проверили все возможные люфты (ничего нигде не нашли), заменили масло в двигателе (как раз срок замены наступил), закинул в багажник масло для всех систем, антифриз, немного запчастей (по предыдущему девятилетнему опыту поездок на УАЗ-31519). Видеорегистратор уже давно считаю штатным предметом моего Патриота (жаль только перед самой поездкой крякнула одна из четырех камер - задняя, у нас в городе их не найти, а времени для заказа уже не было, поехал так). Был приобретен ГЛОНАСС\GPS навигатор LEXAND SG-615 HD с картами Навител Содружество (1 квартал 2012г.). Да, еще установлен Преобразователь (инвертор) тока AcmePower AP-DS2000/12 2000 Вт (12В) - пригодился в дороге.

В заголовке темы указан Алтай, но по правде до него еще надо было добраться. Я живу в Усть-Каменогорске, Восточный Казахстан. Было два пути для выезда в Россию: через Павлодар на Омск (850 км по Казахстану) или через хорошо знакомую Михайловку (погранпереход рядом с нами) на Рубцовск (125 км и ты в России) и далее на тот же Омск, но российскими дорогами. Выбрал второе, о чем потом сильно пожалел.

Итак, старт 6 июля в 4 утра по местному времени (5 утра на Алтае). До погранперехода дошли за 1.5 часа с одной заправкой перед самой границей до полных баков (все таки здесь бензин подешевле). Обе границы прошли минут за 45, никаких придирок, только дежурные вопросы (слава Таможенному Союзу): казахскую - 10 минут, российскую - 35 минут (перед нами зашел автобус, коридор один, а в автобусе много народу).

И вот она - Россия! Вперед и только вперед. Но... Километров за двадцать до Староалейского дорога перекрыта гаишниками - серьезное ДТП (лоб в лоб сошлись ГАЗель и вазовская "семерка", месиво металла, страшно подумать что там с людьми, молим Бога, чтоб живы остались). Задержка на 2 часа и нехороший осадок для начала путешествия. Уже серьезно выбиваемся из графика движения, тем более после Рубцовска начнется незнакомая для меня дорога. До него добрались только к обеду, а это только 300 км из запланированных 1000 км. Обедаем в кафе "Русская кухня" (весьма вкусно, даже жене понравилось, что уже фантастично), покупаем 3G-модем от Билайна (ноутбук с собой), только Билайн из трех китов мобильной связи утверждает, что перекрыл 3G-сетью все трассы, где нам предстояло ехать (огромное надувательство, модем работал только в крупных населенных пунктах, да и то очень и очень неустойчиво), и дальше в путь. Основной штурман - автонавигатор, дублер - ноутбук с программой SAS.Планета (подзарядка не нужна, в машине всегда есть 220В от инвертора).
УАЗ Патриот Limited 25.04.2011, Евро-3, цвет - ЖСМ

Ответить

Вернуться в «Путешествия и экспедиции»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности