Ввел в строй пневмосистему. "Вилку" давления установил 7 - 9 атм. Больше поднимать не стал, чтобы не насиловать компрессор. Неделя прошла после накачки - давление стоит, как скала! Камоцци рулит!
Компрессор включается только при работающем двигателе, подробности можно почитать здесь:
http://www.uazpatriot.ru/forum/vklyuche ... 66-15.html
При работе компрессора на приборке горит контрольный индикатор, хотя этого можно было и не делать: компрессор гудит так, что аж ноги на педалях - как на массажере. Хотя он и установлен на резиновых подушках, и медная трубка от него отходит довольно длинная и сильно гнутая, тоже должна-бы вибрации гасить.
Собрана "первая очередь" дополнительной электросхемы управления.
Ах, сколько же места под панелями! Приятно работать!!!
Я «тот еще» электронщик, поэтому управление выполнено практически полностью на релейной автоматике или готовых модулях. Пусть громоздко, зато, по крайней мере, ремонтопригодно.
Прежде всего, установлено устройство бесперебойного питания цепей управления, дополнительной электроники и CarPC. Для этого в недрах передней панели установлен маленький вспомогательный аккумулятор на 3,2 Ач и коробочка распределения напруги. Схема – простейшая. Распределение напряжения – на двух силовых диодах. С какого аккумулятора напряжение больше (главного или вспомогательного)– тот и питает цепи. Зарядка вспомогательного аккумулятора – с простейшим резистивным ограничением тока. Да, будет систематический недозаряд, но это компенсируется избыточной емкостью вспомогательного аккумулятора, просто и надежно. Зарядная цепь подключается при включении зажигания. Однако же и предусмотрена возможность подзарядки маленького аккумулятора от внешнего источника, для этого в укромное место выведен разъемчик. Такая схема полностью оправдала себя на предыдущей машине, и я воспроизвёл ее на Патрике один-в-один. Все это нужно для того, чтобы во время работы особо мощных потребителей, таких как стартер или лебедка, гарантированно избежать глюков управления и электроники из-за просадки напряжения в бортовой сети.
На передней стенке подлокотника установлены клавиши управления вспомогательными устройствами:

Клавиши HELLA, куплены в
www.off-road-light.ru. К сожалению, пиктограммы на них пока отсутствуют, т.к. нужных не было, а заказать их в AMC-Service пока не удалось, контора закрылась на отпускной сезон.
Слева на право на фото:
Выключатель режима «брод». При включении, если включено зажигание, сапуны трансмиссии переключатся с атмосферы на пневмосистему, и в трансмиссию подается избыточное давление около 0,2 атм. Начитавшись УАЗБуки, я боялся, что расход воздуха в таком режиме будет очень большим. Однако все агрегаты оказались весьма герметичными. Травит где-то совсем чуть-чуть.
Кроме того, в этом режиме блокируется работа кондиционера, дабы остановить вентиляторы на морде. Делать принудительное отключение самих вентиляторов я не стал, по следующим соображениям: «Вилка» температуры включения и выключения вентиляторов на машине очень широкая, что, кстати, как я понял, некоторых здесь удивляет и беспокоит. Для меня-же это привычно, т.к. на Фронтере с электровентилятором тоже очень широкая вилка его работы. Зато нет проблем отследить включение вентилятора по указателю температуры на приборке. Если стрелка подходит к температуре включения, меня не затруднит дождаться, когда вентиляторы отработают, а потом уж «плюхаться» в брод. Добавление же блокировки вентиляторов при проезде брода снижает надежность охлаждения и может стать причиной больших неприятностей.
Следующая клавиша – включение лебедки. Кнопка без фиксации. Если включено зажигание, то при нажатии на эту кнопку срабатывает силовой выключатель типа ВК-861, и лебедка оказывается под напряжением. Также зеленым цветом загорается индикатор включения лебедки на комбинации приборов. Если зажигание затем выключить, лебедка не отключится, но под приборкой начнет противно и нудно пищать зуммер. Чтобы выключить лебедку, клавишу нужно нажать еще раз, независимо от положения ключа зажигания. Если лебедка перегреется (датчик перегрева штатно установлен на Come Up DS), индикатор на приборке меняет свой цвет на красный.
При включении лебедки запитывается, также, схема ее радиоуправления. Радиоуправление выполнено на основе 4-х канального блока MSRF-4 от Magic Systems:
http://www.ms-dostavka.ru/product_61.html
Канал 1 – размотка, канал 3 – намотка, канал 2 – резерв (планирую потом с него управлять сцеплением лебедки). Каналы, естественно, разгружены релюшками. 4-й канал используется для защиты от случайных нажатий на кнопки брелока: при нажатии на кнопку 4 на 5 секунд активируются все остальные кнопки. Иначе ничего не включишь. Если нажать намотку или размотку после активации, функция останется разрешенной не 5 секунд, а пока соответствующая кнопка удерживается. Сделана эта хитрость на основе пресловутого, горячо «любимого» всеми, реле заднего омывателя. Схемка эта также пришла с Фронтеры, где зарекомендовала себя наилучшим образом. Только тогда MSRF-4 стоило всего 900 р :evil:
Схемка:

Третья клавиша – управление дополнительным аккумулятором. Имеется в виду не бесперебойным, а силовым. Аккумулятор будет установлен под полом багажника. Но пока эта система не собрана, так что и описывать ее не буду.
Четвертая клавиша – управление блокировками. Кнопка типа «качели» без фиксации. Верхняя часть управляет задней блокировкой, нижняя – передней. Основа схемы управления – два реле задних противотуманных огней 2114-3747610. Блокировки просто так не включишь. Несколько уровней защиты предусмотрено, чтобы ничего не попортить и не включить случайно:
Для включения задней блокировки должны счастливо совпасть следующие события:
Включено зажигание;
Включен полный привод;
Давление в пневмосистеме более 5 атм;
Выжато сцепление.
Для включения передней блокировки:
Все тоже, что и для задней;
Плюс уже включенная задняя.
Выключается любая блокировка повторным нажатием на кнопку, уже независимо от педали сцепления.
При отключении задней блокировки автоматически выключается и передняя. При отключении 4х4 отключаются обе блокировки. То же – при отключении зажигания или падении давления в пневмосистеме ниже 2 атм.
Во как! 8)