
http://youtu.be/4vosi0K91kk
Я своего еще не мыл:)Может завтра на работе побоюсь.Хаб пришлось плоскогубцами выключать.Надо разобрать,помыть.Думаю нормально будет все.Инет так и не работает.Kuruca писал(а):Коля, извини, я телефон в машине бросил, а сам вокруг неё с керхером бегал, не слышал твой звонок. А что с хабом произошло?
Мне стало стыдно, и я со стыда вытянула фотки на комп ) http://vk.com/id47127802Kuruca писал(а):.. Вика снимала но сней все понятно! ....
На второй день кажется дошло до меня что за ошибка .... это ты про гасители троса?Колян Ростов писал(а):Одна и та же ошибка повторяется постоянно.О ней пока промолчу.Какие еще были?Kuruca писал(а): Надо будет провести работу над ошибками. А их было не мало. И в проведении и в подготовке.
Перечисляй по пунктам что именно не было учтено.Nata_lit писал(а):тоже ооооочень многого не доработали и не учли.
Бумажные карты надо обязательно иметь в дороге, тк. навигатор точен только в городе - на грунтовой дороге он запросто может «потеряться». Мы с Сашей уже не один раз так «попадали». Поэтому теперь всегда в поездку я стараюсь купить две бумажные карты разных издательств. Карты я заказываю на Озоне – там широкий выбор, но на сайте карту не полистаешь, поэтому про книжные магазины не забываю.Kuruca писал(а): 5.Навигация, больной пункт, карт толковых ни у кого не оказалось, но это все фигня по сравнению с тем, что навигаторы были настроены на разные системы координат, у кого то WGS84, у кого то Балтийская система и т.д. Короче, кто в лес, кто по дрова.
Когда мы поехали в Калмыкию, всего навсего было пять машин: две машины с рациями, две машины без рации, и одна машина с рацией, но передавала с помехами, тк.была очень старенькая.Kuruca писал(а): 6.Связь на маршруте, ребята, если бы мы шли в командном мероприятии, то шансов у нас бы не было никаких именно по этой причине. Чтобы определится, кому, когда и куда ехать уходило уйма времени и сил. Надо решать эту проблему в первую очередь. Вплоть до коллективных закупок.
:D :D :D :D :D Это мы с Лёшей на тех с огнями !! ))))))) Рома до сих пор лежит ржет )))))Nata_lit писал(а):
Анекдот в тему:
Окраина убогого села.
По грязной улице ползет большой, сверкающий огнями городской джип. Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг, и замирает. Две старушки в фуфайках поодаль:
- Семеновна, гляди, еще один с навигатором!!!
чего-чего??? ...так, Лёша, надо тебе с нами провести ликбез...Kuruca писал(а):Ну допустим вбить координты, это проблема штурмана. И если он этого не может, то его надо чаще буцкать. По своему опыту могу добавить, что штурман должен уметь снимать с трека координаты поворотных точек. Передавать их по рации в режиме он-лайн или при наличии сотовой связи передавать через СМС.
)) а мне понравилось )) такая -- поездка в никуда, но с лебедкой и хорошей резиной, едущей впереди ))) я готова была еще 3 часа ездить ))))))) рома боялся - его по салону кидало, когда мы на скорости проходили мокрый лес и глиняные виражи )))))Kuruca писал(а):Да да! Вика не даст соврать, как навигатор водил нас кругами вокруг Керчика. Я себя так ругал, что не взял с собой GPS-приемник. Понятно, что штука достаточно примитивная, но позволяет многое!
пост от 29 мая 6 страница. По гугловским картам, которые у тебя, Алексей, и есть это то самое место.Issin писал(а): Но купаться, если погода позволит там нельзя, а вот здесь ( 47°27'59.65" 40°28'37.88") можно :)
+10000000 :D :lol:Kuruca писал(а):Ну допустим вбить координты, это проблема штурмана. И если он этого не может, то его надо чаще буцкать. По своему опыту могу добавить, что штурман должен уметь снимать с трека координаты поворотных точек. Передавать их по рации в режиме он-лайн или при наличии сотовой связи передавать через СМС.