Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Болтаются серьги в рессорах
- Gofro
- Сообщений: 21
- Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 19:25
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Болтаются серьги в рессорах
Добрый день.
Ставил сегодня проставки рессоры - рама (3х листовые на сайлентах) и заметил, что серьга болтается в сайлент блоке рессоры. Та же ситуация и на второй серьге. На сколько я помню по Волге серьга стягивается до стальной трубки внутри резиновых втулок и тогда система нормально работает на скручивание. В случае с уазом я чего то не до понял- серьга сверху стянута до упора и сжимает резиновые втулки вставленные в хрень для крепления рессоры к раме, а у рессоры от боковин серьги до сайлент блока добрых 3 мм. Как с этим бороться и, что с этим делать? на сколько я понимаю конструкция должна работать на скручивание резины, а не прокручивании стремянки в сайлент блоке.
Ставил сегодня проставки рессоры - рама (3х листовые на сайлентах) и заметил, что серьга болтается в сайлент блоке рессоры. Та же ситуация и на второй серьге. На сколько я помню по Волге серьга стягивается до стальной трубки внутри резиновых втулок и тогда система нормально работает на скручивание. В случае с уазом я чего то не до понял- серьга сверху стянута до упора и сжимает резиновые втулки вставленные в хрень для крепления рессоры к раме, а у рессоры от боковин серьги до сайлент блока добрых 3 мм. Как с этим бороться и, что с этим делать? на сколько я понимаю конструкция должна работать на скручивание резины, а не прокручивании стремянки в сайлент блоке.
- Gofro
- Сообщений: 21
- Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 19:25
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Ну что, очередной раз ответов нет? Давайте тогда очередной раз о шкворнях поговорим или про джойстик вместо руля :lol: , а может радиоуправление поставить чтоб можно было себя красивых снимать и восхищаться крутизной и считать количество откидных ступенек до высокого порога. Давайте развивайте мысль.
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
не очень понятно описана проблема.
бывает, внутренняя втулка сайлент-блока протирает в серьге канавку и тогда сайлент становится невозможно нормально зажать - будет болтаться как гавно в проруби.
бороться с этим можно путем наваривания с внутренней стороны серьги толстой шайбы. но помогает ненадолго.
самый правильный путь по рессорам - отказ от сайлентблоков и переход на барсовские рессоры под резиновтулки.
точнее, под полиуретановые втулки, они лучше.
бывает, внутренняя втулка сайлент-блока протирает в серьге канавку и тогда сайлент становится невозможно нормально зажать - будет болтаться как гавно в проруби.
бороться с этим можно путем наваривания с внутренней стороны серьги толстой шайбы. но помогает ненадолго.
самый правильный путь по рессорам - отказ от сайлентблоков и переход на барсовские рессоры под резиновтулки.
точнее, под полиуретановые втулки, они лучше.
- kaddafee
- Модератор

- Сообщений: 1852
- Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 19:29
- Откуда: Великий Новгород
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Онлайн статус: Не в сети
В данной конструкции с/б никогда не работал и не будет работать на скручивание. Да и не предполагается там такая работа. Про хрень эту, скручивание, читать уже надоело. Теоретически, люфты в этом узле должны быть всегда выбраны ( рессора, серьга, с/б, все под нагрузкой) На практике, допуска при изготовлении этих незатейливых деталек такие, что в половине случаев вызывают стуки и щелчки. Особенно на морозе. С/Б тут, просто демпфер, подушка. 3 мм. конечно много. У меня было около 2Х, и в морозы пощелкивало. Поменял, пока вроде все нормально, но зазор между щекой серьги и с/б все равно есть. Да он там и должен быть. Затянув до усеру, вы и получаете проточенные канавки, обломанные концы рессор и тп. Блин, да возьмите и поглядите внимательно как это должно работать, ну проще некуда конструкция :)
- Павел59
- Сообщений: 783
- Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 10:33
- Откуда: г.Чита
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Значит Вы за то,что конструкция с сайлентблоками лучше втулок?kaddafee писал(а):В данной конструкции с/б никогда не работал и не будет работать на скручивание. Да и не предполагается там такая работа. Про хрень эту, скручивание, читать уже надоело. Теоретически, люфты в этом узле должны быть всегда выбраны ( рессора, серьга, с/б, все под нагрузкой) На практике, допуска при изготовлении этих незатейливых деталек такие, что в половине случаев вызывают стуки и щелчки. Особенно на морозе. С/Б тут, просто демпфер, подушка. 3 мм. конечно много. У меня было около 2Х, и в морозы пощелкивало. Поменял, пока вроде все нормально, но зазор между щекой серьги и с/б все равно есть. Да он там и должен быть. Затянув до усеру, вы и получаете проточенные канавки, обломанные концы рессор и тп. Блин, да возьмите и поглядите внимательно как это должно работать, ну проще некуда конструкция :)
- kaddafee
- Модератор

- Сообщений: 1852
- Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 19:29
- Откуда: Великий Новгород
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Втулки по определению мягче и гасят удары в раму намного эффективнее. Но и изнашиваются намного быстрее (а если резиновые то и скрипят). Правильно установленный с/б это практически навсегда. Выбирать Вам, что важнее, некий акустический дефект или регулярная е...я с рессорами? :)Значит Вы за то,что конструкция с сайлентблоками лучше втулок?
От стуков в серьге на морозе помогает простое выдавливание с/б, мм на три. А вот в какую сторону это надо смотреть покачав машину и глянув с какой стороны с/б зазор больше. Мне кажется, что если провести воображаемую ось вдоль рессоры по центру, то три точки: передний с/б - точка крепления рессору к мосту и серьга, не фига не совпадут. Вот и проблемы. У кого есть лазерная указка и снятая рессора под рукой, проверти
- kaddafee
- Модератор

- Сообщений: 1852
- Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 19:29
- Откуда: Великий Новгород
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Давайте разберем этот узел подробно :) я ведь и ошибаться могу (хотя сие действо помогает)
Имеем, серьгу из двух частей: 1- с пальцами, 2-просто пластина, щека.
Имеем с/б, внутренний диаметр отверстия в плюсе, на вскидку 1,5 - 1,8 мм. (я когда старый снял, было все 2 с копейками) Кронштейн крепления к кузову + две втулки резиновые или полиуретан, кому что нравится (поставил полиуретан) Ну и естессено рессора.
Про с/б на переднем конце рессоры сказать нечего, запихнули его и ладно. Проблем от него не бывает (я на всякий случай помазюкал палец графиткой)
Собираем серьгу. Запихнули с/б оправкой, вставили деталь номер 1, запихиваем резиновые втулки в кронштейн и одеваем все это дело на ту же деталь 1.
Вроде все дивно, напяливаем деталь номер 2, немного упорства и она упирается в резинку, но до с/б еще как до китая раком. (держим в уме, если рессоры с с/б то резинки покупаем 469, а не 3160 как ожидалось бы. 3160 как раз идут в конструкцию без с/б, то есть только втулки)
И вот тут возникает вопрос, что делать дальше? Оставить это безобразие нельзя, а вот если затягивать до умопомрачения то при использовании полиуретановых втулок мы зажмем серьгу в кронштейне намертво. И как результат качаться она не будет и делать свое дело - выбирать ход рессоры при прогибе не будет. Но ход то рессоры все равно не куда не денется и вот в этом случае начнет выгибать конец рессоры что и приведет к тому, что она там сломается. Читал про эти случае и здесь и на уазбуке.
Резиновые втулки мнутся очень хорошо и задавить в принципе можно, но тогда 100% со временем в сухую погоду придут неслабые скрипы. Я ставил полиуретан, затягивал до того момента когда руками уже провернуть не мог. С помощью монтажки все же можно было покачать. Зазор оставался примерно 3,5-4 мм у с/б. Разобрал все обратно и продавил с/б в сторону детали номер 2 Собрал все обратно, затянул детальки 1 и 2 до взаимной параллельности. Зазор остался в районе 0.5-0.8 мм. На том и успокоился. Разумеется все измазал графиткой.
Этот люфт заложен конструктивно, каким он должен быть я не знаю. Достаточно его свести к необходимому минимуму, но он должен быть! Если затянуть с/б до состояния когда внутренняя втулка перестанет вращаться на пальце, то опять же перестанет работать весь узел и его все равно провернет (массу автомобиля то помним
) Провернет и будет выбирать металл с щеки. А это опять скрипы, стуки и тп. Я тоже думал затолкнуть туда шайбы из фторопласта, но когда менял решил, что проще немного протолкнуть с/б чем гадать, когда ее там сотрет (чисто теоретически, сделаться там шайбе ни чего не должно, ударов там по ней нет, критических давлений тоже. Но проверять, желание нет.)
В общем, зазор там задается разницей в размерах втулок и с/б. Как Вы его выберете, выбирать только Вам, вот такой каламбур :)
В общем, мысль я уже потерял, писать устал. Если поможет, буду рад. Если нет, киньте помидорку
:D
Имеем, серьгу из двух частей: 1- с пальцами, 2-просто пластина, щека.
Имеем с/б, внутренний диаметр отверстия в плюсе, на вскидку 1,5 - 1,8 мм. (я когда старый снял, было все 2 с копейками) Кронштейн крепления к кузову + две втулки резиновые или полиуретан, кому что нравится (поставил полиуретан) Ну и естессено рессора.
Про с/б на переднем конце рессоры сказать нечего, запихнули его и ладно. Проблем от него не бывает (я на всякий случай помазюкал палец графиткой)
Собираем серьгу. Запихнули с/б оправкой, вставили деталь номер 1, запихиваем резиновые втулки в кронштейн и одеваем все это дело на ту же деталь 1.
Вроде все дивно, напяливаем деталь номер 2, немного упорства и она упирается в резинку, но до с/б еще как до китая раком. (держим в уме, если рессоры с с/б то резинки покупаем 469, а не 3160 как ожидалось бы. 3160 как раз идут в конструкцию без с/б, то есть только втулки)
И вот тут возникает вопрос, что делать дальше? Оставить это безобразие нельзя, а вот если затягивать до умопомрачения то при использовании полиуретановых втулок мы зажмем серьгу в кронштейне намертво. И как результат качаться она не будет и делать свое дело - выбирать ход рессоры при прогибе не будет. Но ход то рессоры все равно не куда не денется и вот в этом случае начнет выгибать конец рессоры что и приведет к тому, что она там сломается. Читал про эти случае и здесь и на уазбуке.
Резиновые втулки мнутся очень хорошо и задавить в принципе можно, но тогда 100% со временем в сухую погоду придут неслабые скрипы. Я ставил полиуретан, затягивал до того момента когда руками уже провернуть не мог. С помощью монтажки все же можно было покачать. Зазор оставался примерно 3,5-4 мм у с/б. Разобрал все обратно и продавил с/б в сторону детали номер 2 Собрал все обратно, затянул детальки 1 и 2 до взаимной параллельности. Зазор остался в районе 0.5-0.8 мм. На том и успокоился. Разумеется все измазал графиткой.
Этот люфт заложен конструктивно, каким он должен быть я не знаю. Достаточно его свести к необходимому минимуму, но он должен быть! Если затянуть с/б до состояния когда внутренняя втулка перестанет вращаться на пальце, то опять же перестанет работать весь узел и его все равно провернет (массу автомобиля то помним
) Провернет и будет выбирать металл с щеки. А это опять скрипы, стуки и тп. Я тоже думал затолкнуть туда шайбы из фторопласта, но когда менял решил, что проще немного протолкнуть с/б чем гадать, когда ее там сотрет (чисто теоретически, сделаться там шайбе ни чего не должно, ударов там по ней нет, критических давлений тоже. Но проверять, желание нет.)В общем, зазор там задается разницей в размерах втулок и с/б. Как Вы его выберете, выбирать только Вам, вот такой каламбур :)
В общем, мысль я уже потерял, писать устал. Если поможет, буду рад. Если нет, киньте помидорку
:D
