Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Мягкие пружины для комфортной езды

Амортизаторы, пружины, рессоры, стабилизаторы и все что с ними связано
Ответить
Alexey0610
Онлайн статус: Не в сети

Мягкие пружины для комфортной езды

Сообщение Alexey0610 » Сб апр 14, 2012 11:11

UAZ Patriot 2.7 поменял по кругу амортизаторы на Kayaba зад масляный, передний газовые. По ощущениям перед стал жестче, задок мягче управляемей на трассе, не кидает, старые амы умерли. Машинке три года, теперь встал вопрос какие пружины поставить на перед и на зад чтобы было мягче, не поймите меня неправильно не часто езжу в грязь, примерно 30%. Хочу комфорта, возможно проблема в пружинах?

Navigator 29

Сообщение Navigator 29 » Ср май 02, 2012 02:24

Обсуждается в основном проблема увеличения жесткости пружин в связи с установкой силового бампера и лебедки. А в самом начале темы мужик запостил именно проблему плавности работы подвески на мелких неровностях дорожного покрытия, но его никто не поддержал и стали обсуждать, то какие поставить пружины в связи с их просадкой.
Если неправ - обоснованно и со ссылкой возразите.
Самого также волнует решение проблемы более комфортной работы подвески.
Будьте так добры, помогите советом. Хочу, чтоб подвеска работала примерно, как у ТЛК 80 или ТЛК105.

19KOLAN76

Сообщение 19KOLAN76 » Ср май 02, 2012 06:02

Navigator 29 вопросом улучшения комфорта для стоковых машин мало кто занимается, начал пока эксперементы,толком еще не закончил,Очень хотелось бы услышать кто вправду пытался добиться комфортабельной работы подвески :)

poLevoz
Владелец
Владелец

Сообщение poLevoz » Ср май 02, 2012 06:17

19KOLAN76 писал(а):Очень хотелось бы услышать кто вправду пытался добиться комфортабельной работы подвески :)
Пневмоподвеска.... посмотри соответствующюю темку....

Navigator 29

Сообщение Navigator 29 » Ср май 02, 2012 12:51

poLevoz писал(а):
19KOLAN76 писал(а):Очень хотелось бы услышать кто вправду пытался добиться комфортабельной работы подвески :)
Пневмоподвеска.... посмотри соответствующюю темку....
Речь идет прежде всего о способах подобных изменений с применением деталей и узлов наиболее соответствующих штатной заводской конструкции без излишних усложнений этих узлов (в первую очередь с точки зрения надежности).
Здесь нужна доводка путем улучшения взаимодействия работы системы пружина/амортизатор/неподрессоренная масса. Т.е. нужно подобрать нужные характеристики пружины и к нему соответствующий амортизатор. Их работа и характеристики должны быть сбалансированы во всем диапазоне работы подвески. Возможно здесь необходима пружина с прогрессивными характеристиками (переменный шаг, переменный диаметр пружины или переменное сечение прутка), что даст различные (не линейные) показатели жесткости пружины во всем диапазоне ее работы. И уже под пружину подбирать амортизатор.
Считаю, что т.о. можно добиться вполне достойного результата в рамках разумного бюджета и без потери надежности всего узла и а/м в целом.
Вот чего хотелось бы услышать от уважаемых коллег.
Я привел пример ТЛК80 и ТЛК100 - у них передняя подвеска работает вполне достойно при их конструктивной схожести.

DmS

Сообщение DmS » Ср май 02, 2012 14:09

Я поставил пружины от 2121, по плавности стало примерно как на 80ке, или ренжровере втором:)

Пока меня не закидали помидорами, хочу сказать, что:
1) высота подвески осталась такая же как была
2) ход до буфера подвески около 5см
3) подвеску не пробивает
4) валкость не увеличилась
5) крусовая устойчивать не пострадала
6) управляемость не пострадала

Пружины поставил стандартные толятинские. Можно поигратся с пружинами с переменным шагом витка. В интернете в продаже встречал на ниву перменный шаг плюс 30 мм, или на ваз 2104 тоже перменный шаг усиленные. У них диаметр витка 13мм, высота около 460мм. Интересный вараинт по идее должен быть.

19KOLAN76

Сообщение 19KOLAN76 » Ср май 02, 2012 15:06

DmS
Аморты какие стоят?

DmS

Сообщение DmS » Ср май 02, 2012 16:47

19KOLAN76 писал(а):DmS
Аморты какие стоят?
спереди плаза экстрим, сзади плаза х-драйв,
оба с газовым подпором

19KOLAN76

Сообщение 19KOLAN76 » Ср май 02, 2012 17:37

Пружины 2121 задние?

DmS

Сообщение DmS » Ср май 02, 2012 18:29

да, задние нивские, они к нам на перед отлично становятся:)

yu_yu

Сообщение yu_yu » Ср май 02, 2012 19:23

В дополнение к Токико поставил задние шнивовские (не 2121, а 2123) пружины.
С родными пружинами изначально был ход до отбойников 15-20 мм. За полтора года ничего не изменилось, т.е. они не просели. С шнивовскими пружинами зазор между отбойником и мостом увеличился до 50-60 мм. За полтора года тольятинские пружины не просели.
Передняя подвеска стала работать мягче. Но всё портят задние 4-х листовые рессоры (у меня Пикап) на не загруженном а/м. Но от них не избавишься, всё таки грузовичок и грузы частенько перевозить приходится. Снижать грузоподъёмность не хочу...
Изображение
Изображение
2%

yu_yu

Сообщение yu_yu » Ср май 02, 2012 19:27

Пружины 2123 изготовлены из чуть более толстого прутка, чем 2121. Имеют маркировку на витках коричневого цвета (для пружин тольятинского производства). :oops:
Изображение
Изображение
2%

Партизанский

Сообщение Партизанский » Ср май 02, 2012 19:29

DmS писал(а):Я поставил пружины от 2121...
1) высота подвески осталась такая же как была
...
Это ненадолго, они скоро просядут - слишком тяжёл Патр для ВАЗовских пружин.
Navigator 29 писал(а):...Здесь нужна доводка путем улучшения взаимодействия работы системы пружина/амортизатор/неподрессоренная масса. Т.е. нужно подобрать нужные характеристики пружины и к нему соответствующий амортизатор. Их работа и характеристики должны быть сбалансированы во всем диапазоне работы подвески. Возможно здесь необходима пружина с прогрессивными характеристиками (переменный шаг, переменный диаметр пружины или переменное сечение прутка), что даст различные (не линейные) показатели жесткости пружины во всем диапазоне ее работы. И уже под пружину подбирать амортизатор...
Настоятельно рекомендую вам обоим почитать ВСЮ тему по ранее предоставленной ссылке:
В ней вы увидите, как несколько лет назад наши коллеги уже "всячески экспериментировали" и пробовали ставить более длинные задние пружины от Шнивы или ВАЗ-2104 - именно с целью повысить энергоёмкость передней подвески, сделать её помягче.

Результат был ожидаемый - через небольшой период "счастья" откровенно слабые ВАЗовские пружины проседали под тяжёлым Патром сильнее штатных УАЗовских и их приходилось снова менять - чаще всего, на импортные усиленные.

Возможно, полезный опыт камрадов убережёт вас от ненужной траты средств и времени и направит на правильный путь - подбора оптимального именно для ваших условий эксплуатации набора комплектующих подвески :wink:

yury

Сообщение yury » Ср май 02, 2012 19:36

Задние Нивовские пружины нужно ставить с усиленными проставками. Родные Нивовские по качеству г...о! Но на наше счастье фирма Kilen делает такие. У меня подобный комплект стоит уже больше года и пока пружины совсем не просели. Перед этим пробовал родные задние Шнивовские - и жестче, и просели за несколько месяцев.

DmS

Сообщение DmS » Ср май 02, 2012 20:27

Партизанский писал(а): Это ненадолго, они скоро просядут - слишком тяжёл Патр для ВАЗовских пружин.
я готов раз в год-два менять пружины, это не сильно затратно как по времени так и под деньгам, зато не буду трястись как на телеге:)))

DmS

Сообщение DmS » Ср май 02, 2012 20:32

Партизанский писал(а): Возможно, полезный опыт камрадов убережёт вас от ненужной траты средств и времени и направит на правильный путь
зубодробильный путь установки более жестких упругих элементов уже давно прошел на классических уазах:)))

кстати, такой показатель как затратность также ухудшается с увелическием жесткости подвески - страдает все, ходовка, кузов разрушается за год-два, машина пересает ехать по пересеченке и т.п.:)

Navigator 29

Сообщение Navigator 29 » Ср май 02, 2012 22:35

yury писал(а):Задние Нивовские пружины нужно ставить с усиленными проставками. Родные Нивовские по качеству г...о! Но на наше счастье фирма Kilen делает такие. У меня подобный комплект стоит уже больше года и пока пружины совсем не просели. Перед этим пробовал родные задние Шнивовские - и жестче, и просели за несколько месяцев.
А какие размеры нужно у фирма Kilen брать, чтоб замена была Нивовским? Еще лучше, если дадите артикул (код детали).

yury

Сообщение yury » Ср май 02, 2012 22:49

Наберите в поисковике пружины Kilen для Нивы. Только не перепутайте, нам нужны задние для Нивы 2121.
Вот например - http://www.nivashop.ru/vcd-395-1-3493/goodsinfo.html
Поищите, может подешевле найдете. Я вроде тогда нашел за 800р. где-то на Южнопортовой (Москва). Может повезло.
Проставки обычные Жигулёвские высокие.

Navigator 29

Сообщение Navigator 29 » Сб май 05, 2012 22:50

Проштудировав тему Пружины!!! и еще несколько параллельных тем принял решение поставить задние пружины от Шнивы. Машине 5 месяцев и 8000 км пробега. При пробеге 5000 км заменил передние амортизаторы на Каяба G-Exel газомасляные. Штатный правый стал немного подтекать, да и захотелось улучшить комфорт при движению по мелковыбитому асфальту. В результате получил более собранную машину и немного улучшилась управляемость. В комфорте особых различий не заметил. По замене пружин на форуме есть достаточно много рекомендаций по установке также пружин Нивы 2121 и Надежды 2120. Выбрал средний по жесткости вариант - Шнива. Пружины Тольяттинские серые с коричневой меткой. До замены зазор между отбойником и стаканом моста был ~ 20-25мм. Для компенсации в случае большой деформации Шнивовских пружин приобрел также удлиненные проставки от Ваз классика. И не зря. При установке с этими проставками зазор в паре отбойник-мост стал 50-60мм. Т.е. если бы проставку не установил, то зазор бы остался на прежнем уровне (20-25 мм). Для компенсации разницы в высоте передней и задней подвесок (после установки Шнивовских пружин) под кронштейны задних концов рессор установил капролоновые проставки толщиной 55 мм. Это дало лифт задней подвески ~ 30 мм.
Впечатления.
Разительного эффекта не ощутил. Да, передняя подвеска стала помягче, но на ее фоне стала более выпукло ощущаться жесткость задней подвески. Чуть-чуть стала более валкой (на уровне нюансов).
Конечно это мое предвзятое мнение, тем более, что я ранее ездил на Лексус RXII и на TLC 100VX. Возможно я подсознательно сравниваю именно с этими машинами. Но все равно считаю, что это еще далеко не то что нужно и комфорт подвесок можно и нужно довести до лучшего уровня.
Буду думать что делать дальше.
На долгий срок службы пружин не рассчитываю, наверное буду менять пружины на импортные, но не жесткие Мерсовские, тем более, что в конце июля собираюсь ехать в Монголию. Общий пробег экспедиции около 15 000 км. Наверное Шнивовские пружины не выдержат. Машину использую по легкому бездорожью и городу. Для прочего бездорожья есть лифтованная буханка на военных мостах и Симексах 33".
Какие есть предложения у коллег? Может поменять аммы в задней подвеске (сейчас Плаза штатная)? Что скажете уважаемые?

Kazakov

Сообщение Kazakov » Вс май 06, 2012 18:07

C газомасляными амортизаторами имхо будет жестковато. У меня стоят масляные Токико 3709/3710 с шнивскими пружинами впереди. Про них тут много писали. Комфортно по моим понятиям, но передок буду усиливать вставными пневмоподушками в пружины. В целом доволен.

Navigator 29

Сообщение Navigator 29 » Вс май 06, 2012 23:49

Kazakov писал(а):C газомасляными амортизаторами имхо будет жестковато. У меня стоят масляные Токико 3709/3710 с шнивскими пружинами впереди. Про них тут много писали. Комфортно по моим понятиям, но передок буду усиливать вставными пневмоподушками в пружины. В целом доволен.
Давно уже стоят Шнивовские пружины?
При установке на зад Токико 3710 улучшилась работа задней подвески?
Для чего будете устанавливать пневмоподушки? Не устраивает работа Шнивовских пружин или они просели? Какие конкретно пневмоподушки?
Сегодня поездил около 50км по загородным асфальтированным подразбитым дорогам и вчерашние сдержанные впечатления от положительных изменений значительно улучшились. Идет конкретно лучше. На долго ли?

Alexey0610

Сообщение Alexey0610 » Пн май 07, 2012 00:04

Так как открыл эту тему, делюсь следующей информацией:
работаю на хендае, довелось на сервисе хорошо изучить подвеску многих машин, в том числе санта фе и икс 55, пружины имеют меньше витков, толщина пружины больше, да и выполнены они как то по другому, в середине пружины диаметр намного больше. Масса этих машин схожа с нашими автомобилями, примерно 2-2.5т Ходят очень комфортно да и не убиваются. Вопрос может попробовать что то совсем не похожее на наши штатные пружины.

P.S. Пружинки просели здорово, осталось сантиметра полтора до отбойника, нужно срочно менять, поспешил поставил демпфер, из-за того что подвеска один раз пробилась появилась нехилая такая вмятина на корпусе.

Kazakov

Сообщение Kazakov » Пн май 07, 2012 13:29

Navigator 29 писал(а): Давно уже стоят Шнивовские пружины?
При установке на зад Токико 3710 улучшилась работа задней подвески?
Для чего будете устанавливать пневмоподушки? Не устраивает работа Шнивовских пружин или они просели? Какие конкретно пневмоподушки?
Сегодня поездил около 50км по загородным асфальтированным подразбитым дорогам и вчерашние сдержанные впечатления от положительных изменений значительно улучшились. Идет конкретно лучше. На долго ли?
Давно уже, тыс. 20 проехал. Вроде не просели, машина стоит ровно. Хочу ставить вневмоподушки по той причине, что если на шнивских влететь на скорости в большую яму, подвеску может пробить, это еще и особенность Токико, у них малое сопротивление при сжатии (основное на отбое), отсюда и их комфорт. Пневмоподушки вкладные, в пружины, про них тут писали. С токико сзади получше стало, стоят стандартные 3-х листовые рессоры. В целом мне нравится комфорт и управляемость в таком варианте.
А насчет пружин от СантаФе и прочих - у них независимая подвеска, сравнивать нельзя, у них пружины должны быть жестче. Да и назначение у них другое, ход подвески меньше, и управляемость должна быть на уровне. У нас другие приоритеты.

Ночной житель

Сообщение Ночной житель » Вт май 08, 2012 02:19

У меня мнение такое,что жести добавляют больше аммортизаторы и перекачаные выше 2 атм.колёса,а не пружины рессоры.Сам планирую перейти на фобос +50 на морду и амы газ-53 по кругу.Кстати недавно ездил в лес с другом на патре и заставил его сдуться до1,8.Он долго упиралсяА по приезду сказал ,что больше этого теперь качать не будет,Очень доволен был.Патр у него стандарт на плазе.Интересно было бы прокатиться вообще без амов и посмотреть как мягкость изменится?
Каждый выбирает для себя:машину,женщину,дорогу.Патрикей 2007 "авантюрин""Лебедь" 12000;cooper М+S245/75/16,ST 235/85/16;К-151,п/п фобос +30,SS-20;Пневмохелперы с R-20+3 листа+по 2 ама;сцепа sachs бмв+турбо,бтр-80 в п.м.,р.к.3,3.

Max 533

Сообщение Max 533 » Вт май 08, 2012 08:42

без амов уберешся в процессе проверки, скорей всего :shock: , насчет сдутся-прально заставили :lol: , проехал тут за сутки 1500 км, из них 800 проскакал так, что думал торпеда будет на коленях, еслиб в колесьях было больше 1,6, гадил бы собственным ливером :lol: , даж крузер отсосал, покрутил пальцем у виска и пустил вперед, типа там мост разобран, но вам туда можно :lol:, короче организм убедил мозг искать длинные пружины, и думаю аммы нужны с малым усилием сжатия , типа от 53 8)
пысы. шел через Тихвин, за Сазоново по кратчайшей на Устюжну и на Кр Холм :D , теперь думаю как правильней панар усилить, походу это все что может внезапно оторватся у Патра :)

Ночной житель

Сообщение Ночной житель » Вт май 08, 2012 12:30

Max 533 писал(а):без амов уберешся в процессе проверки, скорей всего :shock: , насчет сдутся-прально заставили :lol: , проехал тут за сутки 1500 км, из них 800 проскакал так, что думал торпеда будет на коленях, еслиб в колесьях было больше 1,6, гадил бы собственным ливером :lol: , даж крузер отсосал, покрутил пальцем у виска и пустил вперед, типа там мост разобран, но вам туда можно :lol:, короче организм убедил мозг искать длинные пружины, и думаю аммы нужны с малым усилием сжатия , типа от 53 8)
пысы. шел через Тихвин, за Сазоново по кратчайшей на Устюжну и на Кр Холм :D , теперь думаю как правильней панар усилить, походу это все что может внезапно оторватся у Патра :)
По пункту 1:Надо осторожно,чисто для проверки из любопытства.По п.2:То же торпеда пыталась выйти на на ходу,а зад мы "сливали" до 1,6 пока в город не приехали.В городе на стандарте 1,8 полезней явно. по п.3:Я тут уже всем надоел с аммоми 53-го,но сзади у меня стоят и альтернативы не вижу,только маслице в них другое булькает.Полёт замечательный.
Каждый выбирает для себя:машину,женщину,дорогу.Патрикей 2007 "авантюрин""Лебедь" 12000;cooper М+S245/75/16,ST 235/85/16;К-151,п/п фобос +30,SS-20;Пневмохелперы с R-20+3 листа+по 2 ама;сцепа sachs бмв+турбо,бтр-80 в п.м.,р.к.3,3.

Navigator 29

Сообщение Navigator 29 » Ср май 09, 2012 13:56

Alexey0610 писал(а):Так как открыл эту тему, делюсь следующей информацией:
работаю на хендае, довелось на сервисе хорошо изучить подвеску многих машин, в том числе санта фе и икс 55, пружины имеют меньше витков, толщина пружины больше, да и выполнены они как то по другому, в середине пружины диаметр намного больше. Масса этих машин схожа с нашими автомобилями, примерно 2-2.5т Ходят очень комфортно да и не убиваются. Вопрос может попробовать что то совсем не похожее на наши штатные пружины.

P.S. Пружинки просели здорово, осталось сантиметра полтора до отбойника, нужно срочно менять, поспешил поставил демпфер, из-за того что подвеска один раз пробилась появилась нехилая такая вмятина на корпусе.
Различный диаметр навивки пружин делается:
1) Для прогрессеивных характеристик пружин, т.е. в начале хода сжатия они более мягкие, чем при их дальнейшем ходе.
2). Бочкообразные пружины более компактны по высоте и имеют больший ход (до межвиткового соударения), т.к. витки меньшего диаметра входят внутрь витков большего диаметра.
Полная масса Патриота, а особенно приходящаяся на переднюю ось, я думаю больше чем Хёнде и подвеска у нас зависимая. т.е. мост. Особенно нужно еще учесть такой момент, как неподрессоренная масса подвески (мост, ступицы, тормоза, колеса и проч), которая значительно больше чем у а/м с независимой подвеской. Отсюда и характеристики пружин должны быть иными.
При подборе пружин от импортных а/м или альтернативных производителей з/ч в их каталогах нет технических характеристик изделий (высота, диаметр, жесткость, диаметр прутка и т.д), а есть только данные на каком а/м применяется тот или иной артикул. Поэтому достаточно сложно ориентироваться при подборе пружины. А потом еще каким то образом подобрать амортизаторы с учетом всех параметров подвески.
А у Вас просели какие пружины? Шнивы или стоковые?
Вчера поездил по разбитой грунтовке типа стиральная доска (высота неровностей 10-15см, растояние (шаг) между ними 0,8-1м). Очучения не очень. Все равно долбит прилично, особенно зад.

Alexey0610

Сообщение Alexey0610 » Чт май 10, 2012 14:54

Navigator 29 писал(а):
Alexey0610 писал(а):Так как открыл эту тему, делюсь следующей информацией:

Различный диаметр навивки пружин делается:
1) Для прогрессеивных характеристик пружин, т.е. в начале хода сжатия они более мягкие, чем при их дальнейшем ходе.
2). Бочкообразные пружины более компактны по высоте и имеют больший ход (до межвиткового соударения), т.к. витки меньшего диаметра входят внутрь витков большего диаметра.
Полная масса Патриота, а особенно приходящаяся на переднюю ось, я думаю больше чем Хёнде и подвеска у нас зависимая. т.е. мост. Особенно нужно еще учесть такой момент, как неподрессоренная масса подвески (мост, ступицы, тормоза, колеса и проч), которая значительно больше чем у а/м с независимой подвеской. Отсюда и характеристики пружин должны быть иными.
При подборе пружин от импортных а/м или альтернативных производителей з/ч в их каталогах нет технических характеристик изделий (высота, диаметр, жесткость, диаметр прутка и т.д), а есть только данные на каком а/м применяется тот или иной артикул. Поэтому достаточно сложно ориентироваться при подборе пружины. А потом еще каким то образом подобрать амортизаторы с учетом всех параметров подвески.
А у Вас просели какие пружины? Шнивы или стоковые?
Вчера поездил по разбитой грунтовке типа стиральная доска (высота неровностей 10-15см, растояние (шаг) между ними 0,8-1м). Очучения не очень. Все равно долбит прилично, особенно зад.
Те которые с завода шли...

дед пихто

Сообщение дед пихто » Чт май 10, 2012 15:21

"Только не кидайте меня в колючие кусты"....но!
http://dorogirussia.ru/problems/roads/c ... 1281/...не знаю откроется ссылка или нет...это наши дороги.... на стоковой подвеске 90 км в час...машина уверенно бежит... не кидает , не гремит, не пробивает, только резина "шлепает" громковато.. есть ли необходимость искать добра от добра? Правда пытаюсь "убить" Патриот по таким дорогам пока только 14 тыс км....Не получается. :shock: :D [/list]

trax777
Владелец
Владелец
Машина: УАЗ Патриот

Сообщение trax777 » Чт май 10, 2012 17:39

подожди через годок пойдешь заказывать сайленты, ну и аморты, пружины тоже до кучи, чтобы по два раза не разбирать :)
Патриот 2020 АКПП

Ночной житель

Сообщение Ночной житель » Пт май 11, 2012 00:18

Да нормальные дороги.У нас такие в центре города,а за городом ещё и 7 загибов на версту. :)А по поводу пружин от хёндэ:почему бы не попробовать ведь ставим от Нивы,TLC и т.д.

DmS

Сообщение DmS » Пт май 11, 2012 08:06

вы ж учитывайте, что там независмые подвески и эти пружины работают через рычаг... при установке на уазег могут оказатся слишком короткими и слишком жесткими

Ответить

Вернуться в «Подвеска»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности