Сообщение
злой инженер » Чт апр 19, 2012 14:32
Вот что нашёл на просторах интернет-форумах
Аптечка джипера (состав аптечки для внедорожных мероприятий).
Помимо стандартной аптечки с собой в дорогу или на трофи рейд также рекомендуется взять следующее:
- нитроспрей - эффективное средство при сердечных приступах (под язык).
- кетонал (-рол,-нол,-нов) - обезболивающее и противовоспалительное средство, эффект быстрый и достаточный.
- кларитин - антигистамин - аллергия, укусы, простуды, кашель-насморк.
- имодиум - известный препарт, действительно помогает.
- противоэнцефалитный иммуноглобулин (пара ампул) (чистый противоэнцефалитный иммуноглобулин - достаточно большая редкость, но противокоревый, титрованный по КЭ, вполне может просоответствовать (титр - чем выше, тем лучше)).
- раствор спирта 70% - раны, переохлаждения.
- перекись водорода.
- бинты.
- бинт эластичный.
- жгут резиновый.
- спиртовой раствор зелёнки.
- бисептол-500 - простой и доступный антибиотик.
- фурациллин в таблетках - растворяется в теплой воде - полоскания, раны, ссадины.
- активированный уголь или полифепан - отравления, аллергия на укусы и пр.
Также рекомендуется сделать прививку от столбняка. При поездках в районы с риском укусов энцефалитными клещами - прививки от энцефалита. Они проводятся в марте и апреле в прививочных кабинетах поликлиник. Однако колоть гамма-глобулин или иммуноглобулин после укусов клещей нужно и ранее привитым людям, поскольку эффективность прививки - порядка 67%.
Оказание медицинской помощи на месте проишествия.
Главное правило: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ - НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО !
Свяжись с организаторами или с другими экипажами, попроси помощи и совета !!!
1. При сердечном приступе: нитроспрей 2 дозы под язык, обеспечение свободного дыхания (расстегивание тесной одежды), корвалол - 20 капель на 150 мл. воды.
2. При остановке сердца ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ - СИЛЬНЫЙ УДАР КУЛАКОМ ПО ГРУДИНЕ, при неэффективности - повторить, затем, убедившись в проходимости дыхательных путей (отсутствие рвоты, пищи и т.д. в полости рта) - начинать закрытый массаж сердца с искусственным дыханием рот в рот или рот в нос - на пять качков сердца - один вдох (такой, чтобы двигались ребра). Продолжать до бесконечности (или до приезда врача).
3. При любой травме в первую очередь - удалить травмирующий агент (дерво, трос, детали автомобиля и т.п. Цель - исключить дальнейшее повреждение и сдавливание мягких тканей.
4. При подозрении на черепно-мозговую травму - потеря сознания (длительность), тошнота, рвота, головная боль - придать горизонтальное положение, следить за поведением и симметричностью зрачков, исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути (при рвоте повернуть больного на бок), ждать приезда врача.
5. При подозрении на повреждение позвоночника - устранить травмирующий агент, придать лежачее положение. ИЗ МАШИНЫ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА НЕ ДОСТАВАТЬ - придать сиденью полулежачее положение, при необходимости - обезболить (кетанов - две таблетки однократно), ждать приезда врача.
6. При подозрении на переломы и вывихи конечностей - приложение силы, сильная боль, подвижносить вне сустава, открытые переломы (отломки кости в ране) - устранить травмирующий агент, при наличии раны - обработать 3% р-ром перекиси водорода, повязка со спиртом, обезболивание - кетанов 2 таблетки однократно, иммобилизация (обездвиживание конечности) - рука - на косынке, нога - нетугое шинирование подручными материалами. НИКАКИХ УКОЛОВ В МЕСТО ПЕРЕЛОМА, ждать приезда врача.
7. При ранении мягких тканей - обработка раны большим количеством перекиси водорода на салфетке. НЕ ТЕРЕТЬ, ПРИЛОЖИТЬ И ПОДЕРЖАТЬ, тугая повязка со спиртом, холод на рану, при необходимости - обезболить - две таблетки кетанова однократно, ждать приезда врача.
8. При возникновении кровотечения из раны - наложение жгута на подкладке из косынки ВЫШЕ места повреждения, при неэффективности - СНЯТЬ ЖГУТ, ТУГАЯ ПОВЯЗКА, ждать приезда врача.
9. При множественных повреждениях в первую очередь - ОБЕЗБОЛИВАНИЕ - до 4-х тблеток при возможности глотания (кетанов), устранение травмирующего агента, обработка ран, иммобилизация поврежденных конечностей, и т.д. см. выше.
Правила действия в экстренной ситуации на трофи-рейдах.
1. Если Вы, передвигаясь по трассе (по перегону), обнаружили ЛЮБОЙ автомобиль с признаками повреждения - остановитесь, убедитесь в том, что с экипажем все в порядке и помощь не нужна, если нужна - см. "Оказание медицинской помощи на месте происшествия".
2. Если Вы, передвигаясь по трассе, обнаружили стоящий на ней или в стороне автомобиль участников без признаков активной жизнедеятельности экипажа, Вы должны остановиться и убедиться в том, что с экипжем все в порядке и Ваша помощь не требуется.
3. Если все-таки несчастье произошло, и требуется помощь (в том числе и медицинская), Вы ОБЯЗАНЫ сообщить организаторам о происшествии и УБЕДИТЬСЯ в том, что Ваше сообщение получено без искажений и необходимые меры будут приняты, а также оказать посильную помощь на месте.
4. Категорически запрещается оставлять пострадавших без присмотра здоровых людей, способных (в случае необходимости) оказать посильную помощь на месте.
Травматизм при работе с лебёдкой.
Из наиболее частых травм можно назвать следующие:
– удары по ногам и рукам прослабленным тросом при резко рывке (обычно при лебежении в горку и неграмотной помощи колесами («в букс»), кроме того, при таких рывках и трос легко оборвать и редуктор лебёдки).
Чаще всего заканчивается ушибами, хотя известны и более опасные случаи – открытые переломы.
– удары тросом при его разрыве. Кстати не имеет значение стальной трос или синтетический… разве что характер травм может быть разным… Чаще всего переломы костей кисти рук и глубокие ссадины.
– втянутые в барабан руки. При не согласованных действиях нятягивающего трос и управляющего лебёдкой или при зацеплении руки за трос и крюк. В лучшем случае ушибы рук и пальцев, в худшем отрезанные пальцы и тяжелые переломы рук.
– Травмы соскользнувшей вверх корозащиткой – ушибы царапины. На деревьях которые слегка прогибаются под нагрузкой стропа, содрав кору, может резко взметнуть вверх. Следовательно: Не рекомендуется держаться за ствол дерева, да и вообще лучше стоять поодаль! Не следует стоять на тросе и корозащитке! Конечно иногда такие действия необходимы, но обязательно отдавайте себе отчёт в том риске которому вы подвергаете себя и тем более других!!!
Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении.