TeDo писал(а):Здравствуйте.
Хочу вот такую приблуду:
http://www.ojeep.ru/shmurdyak/340/3203/, но цена кусается. :(
Решил собрать такой комплект сам. :)
Купил крюк - ограничитель размер 7/8, теперь цепь по списку :)
Подскажите, такая подойдет?
Кто-нибудь подобное делал?
Туфта все это наиполнейшая.
1) Указанное для этой цепи усилие на разрыв мало до невозможности. Эта цепь опасна.
2) Сколько нужно цепи, чтобы "дотянуться до дерева"? Не менее 30 м. Иначе на самом интересном месте ты поймешь, что не дотягивается, и...........
Сколько будет весить 30 м цепи? Значит цепь нужно чем-то заменить. Правильно, тросом. И только стальным, который вообще не тянется. Иначе выбор рейки джека будет только растягивать трос, но не сдвигать машину. Восмерка подойдет, никак не меньше. Или все порвется к чертям, потому как усилия там будут не меньше, чем на нормальной электролебедке.
3) Я делал такой комплект, на заре своей офф-роуд-болезни, когда еще зеленым чайником был и ничего не понимал, и с визгом и похрюкиванием бросался в грязь на неподготовленной машине с хайджеком. Комплект состоял из 30 м троса, пропущенного через два самодельных мощных эксцентриковых зажима - самохвата. Один самохват крепился к клюву джека, другой, через короткую цепь - к рейке, вместо пятки.

Работало это так: Джек крепился к дереву, трос – к машине. Трос протягивался вручную через самохват, который на клюве, до полного выбора слабины, после этого самохват стопорился. Второй самохват оставался свободным. Начиналась работа джеком «на подъем». Сначала трос натягивался, потом потихоньку начинала ползти машина. Когда рейка джека заканчивалась, второй самохват оттягивался по тросу в сторону машины до натяжения цепи, и стопорился. После этого машинка джека спускалась вниз по рейке. Трос оставался натянутым, т.к. удерживался вторым самохватом, и машина обратно в засаду не сползала. Первый самохват освобождался, и свободный трос протягивался через него опять до натяга, самохват фиксировался, и опять повторялся «подъем». Второй самохват освобождался, опять сгонялся по тросу к машине, фиксировался, ну и так далее, до «победы».
Дело это медленное, муторное, и жутко тяжелое физически. Когда поднимаешь машину, ты давишь на ручку джека своим весом. Когда ты джеком тянешь – вес не работает! Ты как будто гребешь веслом. Мне пришлось делать на ручку дополнительный удлинитель, иначе не получалось ее повернуть. Можно использовать блок, но тогда это вообще невозможно медленное занятие.
Тем не менее, вся эта хрень выручала, и работала надежно. Но годится она только для одного: вытянуть машину, затратив на это минимум час, развернуться, и свалить обратно на дорогу. Впрочем, любая ручная лебедка только для этого и годится. Как только я это осознал, я поставил полноценную электролебедку, а этот комплект забросил, а потом удачно продал.
По поводу ручных лебедок вообще: мне известна только одна действительно надежная лебедка: «железнодорожная» МТМ. Все остальное – пустое самоуспокоение.