Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Грузинский якорь

Опыт подготовки и модернизации UAZ Patriot.
Лебедки, Силовой обвес, Ксенон и прочее тюнинг элементы.
major vdv
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение major vdv » Вс фев 19, 2012 21:49

снимать его когда сидишь в грязи не совсем удобно

Ep
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Ep » Вс фев 19, 2012 21:57

ну да. но зато есть повод воспользоваться головой и снять его заблаговременно, пока еще не сидишь :)

major vdv

Сообщение major vdv » Чт фев 23, 2012 00:38

Вот сегодня сварил себе якорь
Изображение
Изображение

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Чт фев 23, 2012 15:18

шикарный вид :)
обязательно отпишись после тестирования :)

CHY

Сообщение CHY » Вс фев 26, 2012 18:39

Изображение
Изображение
вот такую тему видел на выставке "ВЕЗДЕХОД 2012"

major vdv

Сообщение major vdv » Вс фев 26, 2012 18:51

Ep писал(а):шикарный вид :)
обязательно отпишись после тестирования :)
Тестирование прошло не удачно. Автомобиль засел яме, выехать наверх никак, т.к. закопался. Тестировали заодно и ручную лебёдку т-мах. Забили якорь под 45грд, начинаем тянуть - вырывает. Игрались и с углом забивания и точкой приложения усилия - ничего не вышло. подогнали машину зацепили лебёдку за неё - вытащились.
Нужно думать, как переделать якорь.

major vdv

Сообщение major vdv » Вс фев 26, 2012 19:01

вот несколько фото, не совсем удачных, некому было запечатлеть весь процесс
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Вс фев 26, 2012 20:46

погодь, а вы его чего, тока наполовину в землю засовывали? его же надо по самую макушку забить, предварительно под трос канавку прокопав.

major vdv

Сообщение major vdv » Вс фев 26, 2012 21:29

я его забивал на 3/4

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Вс фев 26, 2012 21:48

насколько я понимаю, если его не полностью забить, он работать не будет. и обязательно надо сделать канавку под трос, чтоб тот не пытался якорь вверх тянуть.

alan62

Сообщение alan62 » Пн фев 27, 2012 21:03

У меня тут мысля возникла, а на каком расстоянии(от авто) его забивают?
Был Патриот 2010 г., заменил по гарантии на 2012, затем по гарантии на 2014.
Чем дальше в лес тем страшней... Деградация качества...мать ее
Купил Патр АКПП - меняю по гарантии :cry:

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн фев 27, 2012 21:10

а это как грунт позволит. и сколько метров троса доступно.

alan62

Сообщение alan62 » Пн фев 27, 2012 21:24

Я почему спросил, если под носом у себя, то угол слишком большой получается и рвать полюбому будет. Нужно, на максимальную растяжку троса, или еще дальше. Не панацея ессно, но если дальше, то мож не так вырываться будет?

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн фев 27, 2012 21:42

да мне кажется причина неудач при конструировании и использовании подобного якоря все-таки в подборе его геометрии и места закрепления троса на нем. надо будет, как земля оттает устроить обширное тестирование :)

alan62

Сообщение alan62 » Пн фев 27, 2012 21:59

Да, это в первую очередь, точка крепления и геометрия, чем сильнее лопасти расширяются, тем больше они будут тормозить и острый конец быстрее вырываться. Но я просто в профиль порисовал на листочке и явно увидел, что пренебрегать длиной троса нельзя категорически. Но а так, ты прав, рассуждать надо летом, просто я хотел выяснить у народа, где все таки (на каком расстоянии от авто) при неудачных попытках, забивали якоря?

major vdv

Сообщение major vdv » Ср мар 14, 2012 09:06

Может у кого есть чертёж ARBешного якоря, хочу попробовать сварить

Termit
Контактная информация:

Якорь для автомобиля

Сообщение Termit » Пт мар 16, 2012 19:30

Тема эта стала актуальной для меня после установки лебёдки. Думаю что не ошибусь, что каждый, кто задумался о якоре предъявляет к нему единственное требование – гарантированно (без посторонней помощи) вызволить застрявший автомобиль и при этом не получить в лобовое стекло разорванный шакл. Просмотрев большое количество материала, я нашёл в сети материал, ставший для меня отправной точкой для изготовления якоря.

Инсточник:

ЭВАКУАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
РУКОВОДСТВО
Часть I
Технические основы и средства эвакуации машин. Порядок выполнения эвакуационных работ
Москва
Военное издательство 1985

Ссылка для скачивания (если по какой либо причине скачать не получится, сообщите в личку, и я выложу книгу у себя).

На мой взгляд – это бесценный материал, имеющийся в свободном доступе и дающий грамотный ответ на вопрос: «Каким должен быть якорь для вытаскивания автомобиля?»

Вот исходные данные из данного руководства, которые научно обосновано, дают понимание процесса.

Признаки лёгкого и среднего застревания

Изображение

Какой должна быть лебёдка на автомобиле?

Изображение

Специалисты военных НИИ не смогли придумать ничего лучше анкерной конструкции якоря.

Изображение

Сопротивление срыва одного анкера (не путать анкер со штырём). В один анкер забиты три штыря.

Изображение

Здесь у меня возник вопрос о размерах анкера и кольев (в книге размеры не указаны). Но зато были указаны размеры контейнера для перевозки анкеров. С помощью фотошопа у меня получились следующие размеры (желающие смогут проверить расчет самостоятельно). Размеры получены исходя из пропорций контейнера для укладки анкеров. Я пересчитал отношение размеров сторон контейнера и сделал вывод, что контейнер нарисован в правильных пропорциях, а анкер с кольями (вид сбоку) нарисован схематично.

Изображение

Из вышеперечисленного видно, что при среднем застревании для эвакуации УАЗ 469 требуется усилие от 2 до 9 тонн. А срыв анкера в болоте летом происходит уже при превышении усилия 1,2 тонны. Выходит для гарантированного вытаскивания в болоте необходимо от 5 до 8 анкеров с кольями. Расчёты впечатляют. По этому я для себя решил, что перед преодолеванием препятствия необходимо обязательно иметь перед предполагаемым местом застрявания плотный участок грунта для установки анкера меньшего размера. В противном случае в одиночку не соваться, а объехать труднопроходимый участок.

Затем я задался вопросом каким должен быть анкер, что бы его не разорвало усилие в 9 тонн. В моей школе вместо сопромата изучали теорию электорадиоцепей, но всё оказалось не таким уж сложным (мои расчёты были проверены специалистами). Помог Справочник машиностроителя-конструктора, В.И. Анурьев, Москва, Машиностроение 2001. Пишу это для тех, кому могут понадобиться подобный расчёт. Этот справочник показался мне самым понятным при расчётах.

Привожу расчёты

Прокат, который мы видим на металлобазах в 99% представляет собой стали обыкновенного качества: Ст.0, Ст.1, Ст.2, Ст.3, Ст.4, Ст.5, Ст.6. Иногда в названии стали присутствуют буквенные индексы (знаки) «сп», «пс», «кп», означающие «спокойная», «полуспокойная» и «кипящая». Например - Ст3пс, Ст3сп.

Стали бывают хлоднокатанные и горячекатаные. Механические свойства у них одинаковые, но холоднокатаная дороже, так как имеет минимальные отклонения от параметров ГОСТа.

Основными параметрами сталей являются - временное сопротивление, предел текучести, относительное удлинение, изгиб в холодном состоянии.

При расчёте анкера необходимо учитывать временное сопротивление (предел прочности) σв - напряжение, равное отношению наибольшей нагрузки, предшествовавшей разрушению образца, к первоначальной площади сечения образца. Измеряется в мегапаскалях 1 МПа = 0,1 кгс/мм². Иногда встречается обозначение в ньютонах 1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс
Остальными параметрами можно пренебречь.

При приложении к стали большого усилия на разрыв, перед разрывом сталь начинает вытягиваться (течь) уменьшая площадь поперечного сечения, а при преодолении предела текучести наступает её разрыв.

Таблица для расчётов

Изображение

Пример расчёта

Изображение

Считаем площадь поперечного сечения анкера по центру отверстия.

(30 + 30) х 5 = 300 кв мм

Берём σ в = 360 н/кв мм или 36 кг/кв мм

Предельное усилие, которое выдержит данный образец

300 х 36 = 10800 кгс

Один анкер из стали Ст3 выдержит на разрыв 10,8 тонн.

Анкер начнёт течь при усилии 300 х 23,5 = 7050 кгс (7,05 тонн)

Тяговое усилие прикладывается к двум анкерам, а это значит, что данного анкера «хватит и ещё останется».

Расчёт веса стального прутка

Вес одного метра круглого прутка
20 мм – 2,6 кг 16 мм – 1,6 кг
10 см – 0, 26 кг 10 см – 0,16 кг
Для четырёх анкеров необходимо 20 прутков
Общий вес одного штыря длиной 86 см
20 мм – 2, 236 кг ( 45 кг вес 20 штырей )
18 мм – 1,376 кг ( 28 кг вес 20 штырей )

Расчёт веса шестигранного прутка

Изображение

Шестигранный пруток более устойчивый к деформациям при забивании в тяжёлые грунты. В местах для забивания кольев приварены наконечники для предотвращения деформации. К наконечникам приварена небольшая петля из цепи для удобного вытаскивания из грунта (петля рассчитана под Джек). Фотографии колев у меня нет, но если кому будет нужно, я её размещу.

Я изготовил для себя четыре анкера и 20 кольев из шестигранного прута.

Вот предварительный чертёж

Изображение

Окончательные размеры получились другими (ширина анкера 100 мм, диаметр отверстий 20 мм, длина кола 800 мм)

Четыре анкера закреплены на багажнике, колья лежат в ящике багажника.

Изображение

Самое забавное, что за два года в поездках якорь ни разу не пригодился (то ли ездить стал уверенней, то ли препятствий серьёзных не попадалось). Обратите внимание на угол между анкерами при забивании в землю. Полосы на фотографии расположены под углом 30 градусов.

Справочные материалы

Килограмм-сила (кгс или кГ) — равна силе, сообщающей телу массой один килограмм, ускорение 9,80665 м/с2 (нормальное ускорение свободного падения, принятое 3-й Генеральной конференцией по мерам и весам, 1901). Единица силы системы единиц МКГСС.

Килограмм-сила примерно равна силе, с которой тело массой один килограмм давит на весы на поверхности Земли (примерно, потому что вес немного зависит от широты, а также от объёма и плотности тела).

В ряде европейских государств для килограмм-силы официально принято название килопонд (обозначается kp).

Килограмм-сила удобна тем, что вес получается численно равным массе, поэтому человеку легко представить, например, что такое сила 5 кгс.

1 кгс = 9,80665 ньютонов (точно) ≈ 10 Н

1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс

Реже применяются кратные единицы:
тонна-сила: 1 тс = 103 кгс = 9806,65 Н
грамм-сила: 1 гс = 10−3 кгс = 9,80665×10−3 Н
Раньше килограмм-силу обозначали кГ (kG), в отличие от килограмм-массы — кг (kg); аналогично, грамм-силу обозначали Г (G), а грамм-массу — г (g), тонна-силу обозначали Т (T), а тонна-массу — т (t).

Конвертер единиц силы http://whoyougle.ru/measure/force/

Сложение векторов (этот ресурс помог понять как работает анкер во взаимодействии с кольями) http://www.ddt.cs.vsu.ru/vlab380/3kurs2 ... ultant.htm

Здесь можно посмотреть результаты обсуждение испытания подобной конструкции в нашем клубе Якорь установлен неправильно, Прикиньте для себя за что можно зацепить блоки.

Про грузинский якорь ничего не могу сказать, но думаю, что не во всех случаях он поможет. По крайней мере в нашей мастерской «полного привода» этот якорь не могут даже подарить никому (брали, пробовали, вернули). Так и лежит уже пару лет наверное.

Позволю дать совет тем, кого эта конструкция заинтересовала. Хорошенько подумайте каким образом закрепить на якоре два блока для лебежения. У меня для этого предназначен строительный шакл (на его ось одевается два анкера и два блока). Он довольно большой, но я не нашёл другого решения. Соответственно под этот шакл и выполнено крайнее отверстие (это видно на фотографии автомобиля). Если будет нужно, выложу фотографии всего узла. Если есть возможность, обратитесь за помощью в изготовлении к компании которая использует плазменную горелку. Я был потрясён. Работа заняла минут 10-15 в моём присутствии. Качество среза ... Нет слов. Четыре анкера (материал плюс работа) стоили чуть менее 50 долларов.

Ну а напоследок – АНЕНКДОТ
Ох, не лёгкая это работа из болота тащить БЕГЕМОТА ...

Изображение

Изображение

Танковый экипаж сидит у застрявшего танка.
Тут вдруг, появляется фея и спрашивает: «Что вы тут делаете?»
- Да вот, с танком е..ся - отвечают танкисты.
- А хотите по настоящему?
- ДАА !!!.. – отвечают танкисты.
Взмахнула фея палочкой и у танка отвалилась башня.
Последний раз редактировалось Termit Пт мар 16, 2012 22:07, всего редактировалось 1 раз.

major vdv

Сообщение major vdv » Пт мар 16, 2012 21:00

эта подходящая кострукция - дёшиво и сердито, сделаю

Vitamin

Re: Якорь для автомобиля

Сообщение Vitamin » Сб мар 17, 2012 02:38

Termit писал(а):Просмотрев большое количество материала, я нашёл в сети материал, ставший для меня отправной точкой для изготовления якоря.
Фундаментально потрудился. Зачет!

major vdv

Сообщение major vdv » Вс мар 18, 2012 18:46

Столько перечитал, передумал по якорям, а всё оказалось куда проще
Изображение
Забили, зацепили лебёдку 469-го, за него зацепили патриот и цугом вытащили двоих. Из земли вытаскивается хай-джеком.

ГАВРИЛОВ
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение ГАВРИЛОВ » Вс мар 18, 2012 19:17

немудрено, что фашисты не прошли
#погнали по лайту

БиогенераторЪ

Сообщение БиогенераторЪ » Вс мар 18, 2012 21:57

30 кг якоря? не, это полный пипец , а грузински выбросил еще год назад :lol:

роман300

Сообщение роман300 » Пн мар 19, 2012 00:57

major vdv писал(а):Столько перечитал, передумал по якорям, а всё оказалось куда проще
Изображение
Забили, зацепили лебёдку 469-го, за него зацепили патриот и цугом вытащили двоих. Из земли вытаскивается хай-джеком.
Так-же, только у меня "уголок" :D . А раньше простой лом помогал :oops: За такой "фундаментальный труд" ЗАЧЁТ!!!
Изображение

Людоед

Грузинский якорь ВИДЕО!

Сообщение Людоед » Ср май 09, 2012 23:40

Испытания Грузинского якоря в глине! НОВОЕ ВИДЕО! Специально для скептиков: http://jeepstroy.ru/video/d87/ :P

А тут есть и пред
идущий ролик о создании якоря: http://jeepstroy.ru/tuning/winch/d55/

После праздников отснимем новый якорь, не на глаз а со всеми расчётами обоснованиями и ТТХ, даже замерять усилие будем!!

viksh72
Машина: УАЗ 3163 2012г/в, E3, 9(5+4), мехРК, 2х53л, CKK, GPS/GLONASS, DVR, 12->220 3кВт, рация OptimApollo I v3.0
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение viksh72 » Чт май 10, 2012 06:56

Есть еще один вариант - в качестве якоря использовать винтовую сваю диаметром 57-79мм. http://swarka.land.ru/p0007.htm
Достоинства - небольшая стоимость, заводское изготовление, высокая сопротивляемость выдергиванию (за счет лопастей 200-300мм), не требует забивания. Свая легко может быть укорочена на требуемую длину (стандартная длина сваи - 1650мм) без потери прочности - т.к. она изготовлена из трубы с толщиной стенок 3.5-4мм. Опять же из за того что свая изготовлена из трубы, то после укорачивания никаких сварных работ с ней делать не требуется - достаточно просверлить сквозное отверстие в самой трубе (желательно под диаметр имеющегося лома - для облегчения закручивания/выкручивания)

БиогенераторЪ

Сообщение БиогенераторЪ » Чт май 10, 2012 07:38

попробуй вбить этот якорь в сухой травянистый грунт :o
потому я его и забраковал !
Змей с со товарищами подъехали ,посмотрели,поржали надо мной и просто выдернули тросом :lol:
а по поводу скептицизма могу сказать только ,что я ни хаю ни одно изобретения не проверив его :cry: :wink:

Людоед

Сообщение Людоед » Сб май 12, 2012 02:39

То: viksh72

"Винтовая свая" не работает, я же говорил в первом ролике про выкручивающиеся анкера связистов, и фотки прикладывал. Секрет прост, сила лебёдки всегда будет приложена к самой мокушке сваи! Под каким углом к машине её не вкрути, лебёдка её выдёргивает, из любого грунта, как гвоздодёр гвоздик за шляпку...

arcady

Сообщение arcady » Пн май 21, 2012 12:02

3 таких стуки в связке цепью тащат пыжа старого спокойно
Изображение

ЛОМ и К

Сообщение ЛОМ и К » Сб июн 09, 2012 17:19

vitgol писал(а):Вот у мужика такой прибамбас в качестве якоря http://www.drive2.ru/users/alekseyt/blo ... 3870/#post
Изображение 
Ep писал(а):если ты имеешь ввиду ряд штырей, соединенных цепями - этот якорь родом из бронетанковых войск, емнип :)

говорят, достаточно эффективный, но и громоздкий.
Если посмотреть на "грузинский" якорь сбоку, линия приложения силы лебёдки и линия реакции опоры (сила противодействия грунта), создают крутящий момент, который и вырывает якорь. Для компенсации необходимо крепить трос как можно ниже, - сдесь "грузинские моряки" :D абсолютно правы, а на верх якоря цеплять оттяжку с ещё одним якорьком, хотя бы штырём (цугом).
vitgol писал(а):Вот у мужика такой прибамбас в качестве якоря
Сдесь шакл с тросом надо ложить на землю, а "постромки" от верхушек уголков, то-же на землю. Уголки могут быть вбиты в грунт в разных местах, на оптимальную в каждом месте глубину, и обеспечить наилучшее зацепление и удержание при упомянутом "волнообразном" стропалении. Что бы конструкция не была громоздкой, лучше использовать не цепь, а ремённые буксиры от пузотёрок, сложенные в несколько раз. Уголки могут быть и ножками разборного мангала, (коробка мангала из пяти железных пластин на петлях, типа "бабочка", через отверстия соединяемых с уголками любыми болтами, шурупами, гвоздями, штифтами). Сами уголки вкладываются один в другой, и места много не занимают. :) Изображение
Спасибо Всем, за стимуляцию творческой активности :D :D :D
Последний раз редактировалось ЛОМ и К Сб июн 09, 2012 22:47, всего редактировалось 4 раза.
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.

Людоед

Сообщение Людоед » Сб июн 09, 2012 20:10

Обновлённый Грузинский якорь "КОНКОРД" http://jeepstroy.ru/tuning/winch/d110/ из первых рук!

Denkiller

Сообщение Denkiller » Вс июн 10, 2012 16:04

а в болоте он почти бесполезен, только если засовывать под корни деревьев... мы растягивали удленители и циплялись за дальние деревья, получалось в разы быстрее чем с якорем...
Лимитед, Авантюрина , 2008г.
Изображение

Изображение

Людоед

Сообщение Людоед » Вс июн 10, 2012 16:18

Возможно и эффективно, но проще же забить один якорь, чем четыре..

Denkiller

Сообщение Denkiller » Вс июн 10, 2012 16:23

в печсанниках и солончаках, где нет деревьев без 2 якорей не обойдёшся.... на соревнованиях очень долго .
Лимитед, Авантюрина , 2008г.
Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Про Тюнинг»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности