Сразу скажу, что вопрос рейлингов и стационарных багажников для меня закрыл, ибо и так во многих местах по высоте прохожу со скрипом.
Нужен был крепкий багажник, который легко и быстро снять/поставить. Проработал теоретическую базу, пощупал в магазинных разные багажника с разными креплениями и в результате получил вот это 8)

Итак, выбор пал на багажник «Муравей» для машин с водостоками, в частности для ВАЗ 2121 – шириной 140см.
Цена девайса 650р. и есть почти во всех магазинах автозапчастей для ТАЗиков.
В любом случае, это не те деньги, из-за которых стоило бы расстраиваться, если бы операция не удалась.
Порядок адаптации
(фоты здесь: http://www.uazpatriot.ru/gallery.php?mo ... tegory=474)
1) захваты на водосток очень широкие, поэтому необходимо срезать их края примерно на 7-8 мм
2) срезаем (уменьшаем до уровня основной поверхности) два ребра жесткости на изгибе захвата. Иначе между ними и крышей остается зазор около 1мм, и под нагрузкой можно повредить краску с внешней стороны.
3) далее собираем по мануалу, за исключением того момента, что барашки, прикручивающие захват, меняем с теми, что прикручивают опору к поперечине. Они разного размера и первые просто не влезают между болтом и крышей
Все. Монтируем багажник на крышу, не забывая подложить что-нибудь под захват.
Еще желательно приклеить пластмассовые затычки на поперечинах, иначе они отвалятся на первой кочке (ну что вы хотите от девайса за 650р. :) )
Наслаждаемся результатом!
Вопрос с резинками, естественно, остается открытым. Либо резать, либо отводить в сторону на время установки багажника. Для меня подходит второй вариант: снял багажник, заткнул резинки обратно.
Ощущения от использования: багажник полностью справился с возложенной задачей. За раз я перевез 50шт. 3-х метровых досок (25*150). Все доски были сырые и очень тяжелые. На прошлой машине я себе такой роскоши не позволял :D
Несмотря на небольшую цену, багажник сделан весьма добротно, хорошо выдерживает груз (проверено), и смотрится на машине очень органично. Ширина поперечин соответствует ширине машины. + наличие (в качестве доп. аксессуара) боковых фиксаторов груза.
Из минусов (куда без них) – на скорости более 70 кмч становиться очень шумно :D Зато раздатчу не слышно :D :D :D