Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Давление масла - 2. Или заморгала "маслёнка"!

Двигатель, система смазки, питания, охлаждения, газораспределительный механизм и т.д.
Ответить
ZamPoteh

Печать
Награды: 1
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Давление масла - 2. Или заморгала "маслёнка"!

Сообщение ZamPoteh » Вс окт 30, 2011 19:10

На 78-й тыс. км пробега на ХХ сначала заморгал, потом загорелся сигнализатор № 3:

Изображение

Изображение

Остановился, проверил уровень масла - долил до max, посмотрел наличие подтеканий - нет.
Завёл - всё осталось на своих местах, т.е. на ХХ сигнализатор давил на нерв.
Краткий мозговой штурм привёл к выводу - едем дальше:
- уровень масла в норме;
- всё герметично, масло не уходит;
- показометр показывает, что давление масла есть. В норме: на ХХ при 88-89 градусах ОЖ, давление 1,1-1,4. При повышении оборотов коленвала - давление масла растёт адекватно.
- при остывании ОЖ ниже 83 градусов - сигнализатор маслёнки о себе не напоминает;
- ну и самое главное, при горящем сигнализаторе - гидромеханизмы (гидрокомпенсаторы и гидронатяжители) молчали. Т.е. масло туда поступает.

Движение продолжил (на страх и риск), весь на измене, начались пробки. Постоянная подгазовка. Седин видать прибавилось.

Дальнейшие действия по пути и по завершении пути были таковы:
- пережимал шланг подвода масла в масляный радиатор (думал термоклапан кирдыкнулся) - не помогло;
- заменил масляный фильтр (думал редукционный-перепускной клапан в открытом положении заел) - не помогло;
Начала появляться мысль о замене масла, вскрытии поддона и разбоки с маслонасосом и его приводом.
- заменил датчик давления на сигнализатор - изменения ЕСТЬ, в лучшую сторону. ПОМОГЛО!!!
Спецом грел ОЖ двигателя до 96 градусов на ХХ - давление в норме. Крутил движок, вводил в экстремальные режимы - усё в порядке. Но осадок остался.
Так, что и данный датчик имеет тенденцию дохнуть.
Цена этому датчику - около 30 руб. А нервы трепит конкретно! :wise:
:)
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Макашев М.К.

Re: Давление масла - 2. Или заморгала "маслёнка"!

Сообщение Макашев М.К. » Вс окт 30, 2011 21:41

ZamPoteh писал(а): - заменил датчик давления на сигнализатор - изменения ЕСТЬ, в лучшую сторону. ПОМОГЛО!!!
А можно поподробнее: что за сигнализатор и как (куда) его устанавливать? Вместо чего? Коммутация и прочее. :oops:

ZamPoteh

Печать
Контактная информация:

Re: Давление масла - 2. Или заморгала "маслёнка"!

Сообщение ZamPoteh » Вс окт 30, 2011 22:42

Макашев М.К. писал(а):
ZamPoteh писал(а): - заменил датчик давления на сигнализатор - изменения ЕСТЬ, в лучшую сторону. ПОМОГЛО!!!
А можно поподробнее: что за сигнализатор и как (куда) его устанавливать? Вместо чего? Коммутация и прочее. :oops:
:shock: Не ожидал такого вопроса.

Ладно. Как известно у ЗМЗ-409 ДВА датчика давления масла:
- один № 7, датчик указателя давления масла("бочонок", который всех достаёт своим писком и несусветными показаниями);
- второй №5 и 6, датчик аварийного давления масла (красный значок "маслёнка"). Вот его то и заменил на новый, купленный в магазине.

Изображение

Изображение
Изображение

Stason232

Сообщение Stason232 » Вт фев 21, 2012 18:22

Доброго времени суток, господа. Я тут новенький... Только неделя как Патра купил... И обнаружил такой вот геморой:
Заморгала лампа аварийного давления масла на ХХ при давлении по манометру (механическому) примерно 0.9 - 1.1. Поехал, поставил фильтр большего объема и заменил масло на Shell Helix 10w40. Уровень в норме. Моргать стала реже. Почитав на форуме про все это, поехал купил датчик аварийного давления и "боченок", по каталожному коду к змз409. Масленка моргать перестала вроде бы утром. Но вечером, когда поехал с работы, пробки, перегазовки, проехал 16 км и решил посидеть покурить в Патре у дома, и дождался пока температура движка, по показаниям бортового компа, поднялась до 84 градусов. При этом заметил, что масленка опять моргнула пару раз. А показометр давления говорит 3.2. Да вот только как ему верить, если старый говорил 1.2, а новый на заглушенном движке уже 2.5 говорит. Не ездить же с вкрученным манометром... Авто 2006 года, пробег 89336, ГБО-метан.
Вот я и думаю теперь, куда копать... Есть несколько вариантов, по моим размышлениям:
- привод маслонасоса или сам насос, хотя давление масла после запуска тухнет не позже чем через секунду;
- сжижение масла при нагреве, возможно не охлаждается в маслянном радиаторе (радиатор забит, не работает редукционный клапан);
- износ вкладышей на коленвале, седел распредвалов, втулок промежуточного вала.
Или не копать, забить и привыкнуть? Просто щас на улице -10, но что же будет в +30??? Раньше ездил на волге с 406-м, так там ни чего не моргало на ХХ, а тут как-то нервы сильно напрягает это моргание.
Пожалуйста, посоветуйте что делать, распишите по-подробнее что вообще может в данном случае причиной быть...
- предельный выход гидронатяжителей цепи;

Макашев М.К.

Сообщение Макашев М.К. » Вт фев 21, 2012 19:25

Stason232 А вот размещать одно и то же своё сообщение в разных темах противоречит Правилам форума. Или Вы решили взять количеством? :wink:
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.

Stason232

Сообщение Stason232 » Вт фев 21, 2012 19:34

Не, извиняюсь, просто случайно вышло. Так то я так и думал, что меня за сие щас носом ткнут. Ну а что, поделом мне значит...

prokudenko.leha
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение prokudenko.leha » Ср фев 22, 2012 06:14

Самое надёжное средство от стресса в таком случае-механический (стрелочный) манометр с шлангом и переходником.Конечно,Патр-не "Козелваген" и не "Бухлобус",где без проблем в приборку можно внедрить механический показометр.Но он (мехманометр) места много не занимает и я вожу его с собой в инструментальном ящике.Коль возникли смутные сомнения,вкрутил его,проверил,а там и прояснил картину,датчик ли глючит,или всё действительно нехорошо.

Max 533

Сообщение Max 533 » Ср фев 22, 2012 08:55

ну ежли мехманометр грит 0,9-1,1, то махнуть датчик контрольки, и на лето ченить типа мобил 5-50 погуще, если в двиг лезть неохота, по пробегу обычные симптомы, я б сделал так

Max 533

Сообщение Max 533 » Ср фев 22, 2012 08:59

prokudenko.leha писал(а):Самое надёжное средство от стресса в таком случае-механический (стрелочный) манометр с шлангом и переходником.Конечно,Патр-не "Козелваген" и не "Бухлобус",где без проблем в приборку можно внедрить механический показометр.Но он (мехманометр) места много не занимает и я вожу его с собой в инструментальном ящике.Коль возникли смутные сомнения,вкрутил его,проверил,а там и прояснил картину,датчик ли глючит,или всё действительно нехорошо.
хорошая мысль, по поводу давления не будет размышлений и беспокойств, думал внедрить, есть место куда,НО длинная трубка получится :( ,вопрос в том, наскока это отразится на верности показаний?? критикуйте и отговаривайте :wink:

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср фев 22, 2012 12:21

никак не отразится. но горячее масло в салоне..... бррр . мувэтон это.

Роман Б.
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Роман Б. » Ср фев 22, 2012 13:26

Ep писал(а):никак не отразится. но горячее масло в салоне..... бррр . мувэтон это.
Гы, кетайская промышленность вам в помощь ТЫРК :lol:

Max 533

Сообщение Max 533 » Ср фев 22, 2012 16:19

тыркнул, поржал, спасибо :)
Ер, а че такого то, почему в салоне?трубка да, а масло почему? :shock:

ZamPoteh

Печать
Контактная информация:

Сообщение ZamPoteh » Ср фев 22, 2012 16:24

Max 533 писал(а):тыркнул, поржал, спасибо :)
Ер, а че такого то, почему в салоне?трубка да, а масло почему? :shock:
Если протечку даст.
Изображение

Max 533

Сообщение Max 533 » Ср фев 22, 2012 16:54

дык это, надо от танка искать :D , а вообще потекший от нашего давления манометр......ну эт полное говно должно быть, однозначно :)

Stason232

Сообщение Stason232 » Ср фев 22, 2012 16:58

Да, конечно, не спорю мехманометр это вещь, но в салоне как-то не эстетично, а под капот с ним прыгать - вобще ж... Вот представьте, стою я в пробке в левом ряду, тут раз, моргнуло, я подорвался тут же и побежал манометр вкручивать :lol: со стороны - ржака... Да и как-то не комфортно. По-моему лучше найти и устранить причину, чтобы не скакать. Только вот че именно устранять...

Роман Б.
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Роман Б. » Ср фев 22, 2012 17:13

Stason232, по сцылочке выше сходите - там цифровые манометры, которые отлично будут смотреться в салоне, а датчик будет прекрасно поживать под капотом.
Включайте воображение :D

Max 533

Сообщение Max 533 » Ср фев 22, 2012 17:56

Рома, я прекрасно понимаю, что живу в век технологий, но именно эта цифроваяэлектроприблуда и проживает под капотом штатно, и отнюдь ей некузяво там живется, ибо манает мозг всем патриотаводам перманентно и не по разу........ :D посему есть мысль заставить работать законы физики, котрые просты, понятны и дольше адекватно работают :P

prokudenko.leha

Сообщение prokudenko.leha » Ср фев 22, 2012 18:12

Stason232 писал(а):Да, конечно, не спорю мехманометр это вещь, но в салоне как-то не эстетично, а под капот с ним прыгать - вобще ж... Вот представьте, стою я в пробке в левом ряду, тут раз, моргнуло, я подорвался тут же и побежал манометр вкручивать :lol: со стороны - ржака... Да и как-то не комфортно. По-моему лучше найти и устранить причину, чтобы не скакать. Только вот че именно устранять...
Жжёшь,земляк!А если заморгает лампочка "полей цветы",но мехманометра под рукой нету,то со спокойной совестью продолжишь путь,или таки забеспокоишься?
Мехманометр просто помогает сузить поиск причин моргания злополучной лампочки.но никак не может служить причиной повышенной мнительности.

Stason232

Сообщение Stason232 » Ср фев 22, 2012 18:36

А собственно что он сужает? А что если давление пропадает кратковременно, что стрелка даже отреагировать на мехманометре не успевает, а электрический датчик то успевает, ему на реакцию меньше времени требуется? И что же тогда мы имеем? Вот я и пытаюсь понять, что с этим делать. Вот именно по этому и задался этим вопросом глобально, дабы вызвать у народа размышления на эту тему. Авось вместе что и надумаем... Хотя по поводу реакции стрелки на кратковременное пропадение давления, трудно что-либо сказать... Разные манометры - разные возможности...
:shock: А где лампочка "полей цветы"? А то клумба в багажнике завянет, ежели лицом проторгую и не замечу... :lol:

Stason232

Сообщение Stason232 » Ср фев 22, 2012 18:40

А по поводу сужения круга... Сам себя цитирую:
-привод маслонасоса или сам насос, хотя давление масла после запуска тухнет не позже чем через секунду;
- сжижение масла при нагреве, возможно не охлаждается в маслянном радиаторе (радиатор забит, не работает редукционный клапан);
- износ вкладышей на коленвале, седел распредвалов, втулок промежуточного вала;
- предельный выход гидронатяжителей цепи.
НИФИГА себе сузился круг...

prokudenko.leha

Сообщение prokudenko.leha » Ср фев 22, 2012 18:51

Stason232 писал(а):А собственно что он сужает? А что если давление пропадает кратковременно, что стрелка даже отреагировать на мехманометре не успевает, а электрический датчик то успевает, ему на реакцию меньше времени требуется? И что же тогда мы имеем? Вот я и пытаюсь понять, что с этим делать. Вот именно по этому и задался этим вопросом глобально, дабы вызвать у народа размышления на эту тему. Авось вместе что и надумаем... Хотя по поводу реакции стрелки на кратковременное пропадение давления, трудно что-либо сказать... Разные манометры - разные возможности...
:shock: А где лампочка "полей цветы"? А то клумба в багажнике завянет, ежели лицом проторгую и не замечу... :lol:
Поясняю.Мехманометр-достаточно чувствительный к колебаниям давления.Это к вопросу о быстроте действия.Контрольная лампа зажигается от замыкания датчика.Датчик настроен на определённое давление,ниже которого его контакты замыкаются.А вот почему они замыкаются?Реальное это падение давления масла или глюк датчика?Как ты ответишь на этот вопрос,не померяв реальное давление масла?
Если что,то всё,написанное мной в техразделе-не опусы интернет-теоретика,а мнение,пускай бывшего,но автомеханика-практика.И отношение к контрольно-измерительным приборам у меня соответствующее.То бишь серьёзное.

Stason232

Сообщение Stason232 » Ср фев 22, 2012 19:06

prokudenko.leha, я собственно и не возражаю, просто я автоэлектрик с хорошим опытом и склонен верить показаниям злектроники. Да и плюс ко всему: вот есть у меня еще волга с 406-м. Там, как тебе известно, стоит точно такой-же датчик аварийного давления, как на 409-м. И вот ведь вопрос, давление холостых на волге 1. Аварийник не моргает (ее, родной, да и другие тоже), а вот на патре тоже 0.9 - 1.1 и моргают все, даже тот, что с волги снял. Или он что, на время перестановки на уаз стал бракованным, а вернувшись на волгу - одумался? К стати, типа бракованный датчик аварийный по сопротивлению мультиметра сказал, что он нормальный, но моргать не перестал от этого на уазе, а на волге и не собирался моргать похоже. А мехманометр один и тот же мерил давление на обоих машинах. Следовательно, исходя из известных мне констант по волге (5 лет ездил - верю машине), могу сделать вывод, что он не врет про давление в уазе. ВОТ ЧТО ЭТО ВСЕ ТАКОЕ -МИСТИКА???

prokudenko.leha

Сообщение prokudenko.leha » Ср фев 22, 2012 19:32

Значит,мехманометр с грубой ценой деления.То,что у тебя есть "проверочный" датчик-это хорошо.Проверил,удостоверился,что дело не в электрике,ну и копай дальше.Пробег машины и год её выпуска,условия эксплуатации,переживал ли двигатель "оперативное вмешательство",свежие ли масло и фильтр?Всё имеет значение.В механике мистики быть не может.Могут быть неучтённые закономерности.
Кстати,а какой датчик ты там мультиметром мерял?Тот,что на показометр идёт,или на лампочку аварийного давления (ту самую,"полей цветы" :wink: )?Я тебе сразу скажу,что без давления их мерять-бесполезно.Хочешь им реальную проверку учинить-создавай давление,измеряй его (только,чур,точно,а не +\- 1 атм.) и сопротивление датчика.Вот тогда и будет тебе адекватная картина.

Stason232

Сообщение Stason232 » Ср фев 22, 2012 19:44

Пробег 89300, год 2006, условий эксплуатации не знаю, насчет вмешательства тоже не знаю, а масло позовчера с фильтром заменил. Манометр скрутил со старого станка, когда на заводе работал, цена деления 0.2. Придется начинать с самого дешевого способа и постепенно продвигаться... А вот интересно, сегодня SMT2 залил в масло, так не моргала еще... Да и для такого пробега, сомневаюсь я, что в двигле проблемы сильные есть. У меня волга 2000 года, с конца 2005 подомной. Так уж сколько я на ней не наездил. 12 лет в движок не лазили вобще, уверен, т.к. брал у знакомого хорошего ее. А тут за неделю до покупки уаза у нее клапан выпускной на 4-м цилиндре прогорел... Вот подстава. Пришлось ремонтировать. Поставил все новые клапана. Головку тряхонул... Кольца даже не полез трогать, т.к люфта у поршней совсем нет, да и масло не ела, да и компрессия была везде одинаковая 12. Ну правда пока клапан не сгорел... А 409 и 406 ведь почти одно и тоже. Или качество хуже???

prokudenko.leha

Сообщение prokudenko.leha » Ср фев 22, 2012 20:01

Вообще,и 406-й и 409-й-моторы на редкость удачные в отечественном моторостроении.И если они не выхаживают до капремонта 400-500 тыкм,то это значит либо брак при изготовлении,либо рукожопие эксплуатировавших машину.Правильно,что не стал менять поршневую.Я тоже при замене прокладки ГБЦ (кстати,пожалуй,единственная больная тема для движков 409 Евро-2) удостоверился,что износа поршневой нету при пробеге в 120 тыкм (следы хонинговки присутствуют,как на новом движке).Присадка,что ты добавил в масло,загущает его.Металлоплакирующий эффект за день-два не проявится.Раз жизненный путь машины не ясен,понаблюдай за ней.Самое простое-отглуши отбор масла на масляный радиатор (клапан там может травить).Если не полегчало,проверь протяжку передней (двойной) крышки распредвалов.Бывает,что её при ремонте фигово притянут и по малому зазору давление уходит.Тройник с датчиками сидит на одном канале с этой крышкой.Может,маслоприёмник забился всякой требухой,что попадает в поддон при неаккуратном ремонте (ошмётья герметика,прокладок и прочая гадость).То,что под редукционный клапан маслонасоса может что-то попасть или он сам потерял герметичность,тоже нельзя исключать.Да и сам маслонасос не аэрокосмическая промышленность делала.Подшипники скольжения-уж на самый крайний случай.Ну вот,вкратце всё.

Stason232

Сообщение Stason232 » Чт фев 23, 2012 06:57

Воот. prokudenko.leha, спасибо, что разъяснил, что и как. В принципе, я и сам не вчера родился, но в механике я скорее теоретик, чем практик, поэтому мне просто ну очень нужно было убедится в своих домыслах. Щас пока посмотрю на днях радиатор с редукционным, ежели не поможет полезу за гидронатяжителями, ну а если опять нет, так вскрою крышку, но это все уже по теплу, а то как-то на улице холодновато лазить. Пока вроде не моргает лампа, но я на этом успокоится не могу.

Ответить

Вернуться в «Двигатель»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности