Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Можно ли заряжать аккумулятор прямо на автомобиле?
- IgorG
- Сообщений: 1015
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 10:47
- Откуда: Волгодонск
- Поблагодарили: 5 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Можно ли заряжать аккумулятор прямо на автомобиле?
Можно ли производить зарядку аккумулятора зарядным устройством, не отключая аккумулятор от бортовой сети? Какое напряжение на клеммах аккумулятора допустимо для бортовой сети автомобиля?
- Колян Ростов
- Сообщений: 2068
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 01:13
- Откуда: Ростов-на -Дону
- Машина: УАЗ
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Re: Можно ли заряжать аккумулятор прямо на автомобиле?
Во блин!IgorG писал(а):Можно ли производить зарядку аккумулятора зарядным устройством, не отключая аккумулятор от бортовой сети? Какое напряжение на клеммах аккумулятора допустимо для бортовой сети автомобиля?
- Yurapatriot
- Сообщений: 104
- Зарегистрирован: Вт сен 20, 2011 19:07
- Откуда: Питер
- Онлайн статус: Не в сети
- Zmei
- Владелец

- Сообщений: 9094
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 22:34
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Как электрик могу сказать заряжать можно но нерекомендуется это что касается обычных зарядников!!
Что касается современных зарядников 100% можно!!!
Но и от тех и от тех вреда точно не будет если конечно не влупить большой ампераж!!
Вот что пишут в инструкциях к зарядникам
Что касается современных зарядников 100% можно!!!
Но и от тех и от тех вреда точно не будет если конечно не влупить большой ампераж!!
Вот что пишут в инструкциях к зарядникам
Предназначено для зарядки всех типов аккумуляторных батарей (в том числе для зарядки автомобильных аккумуляторов) ёмкостью от 3 до 90 ампер-часов. Два режима, ручной и автомат и два предела ограничения напряжения, позволяют смоделировать любую схему зарядки автомобильного аккумулятора. Зарядное устройство для аккумулятора допускает заряд батареи без отсоединения от машины (в том числе и глубоко разряженных). Имеется встроенный светодиодный фонарь. Красивое и оригинальное исполнение корпуса, небольшие размеры – делают прибор незаменимым в дороге. Надёжность и безопасность обеспечивается наличием электронных защит.
Последний раз редактировалось Zmei Вт ноя 01, 2011 13:14, всего редактировалось 1 раз.
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Электрик правильно обучен и по большому счёту, он прав! По любым документам, правилам, наставлениям, технологическим картам и т.д. и т.п. - при работе с электрикой на технике (хоть проводочек прикрутить или разъём отсоединить/подсоединить) - источник эл. питания должен быть отключен. Не говоря уже про зарядку АКБ.
Но ... Как обычно бывает НО. Не зря говаривал Козьма Прутков:"Если нельзя, но очень хочется - то немножко можно!"
Лень - двигатель прогресса. Сам так подзаряжаю.
Только соблюдай нехитрые правила:
- зарядное устройство должно быть исправно, подключение к АКБ должно быть надёжно;
- зажигание должно быть выключено и до момента отсоединения АКБ от зарядника его не включай;
- проверить, что бы были выключены все потребители эл. энергии;
- если во время заряда было кипение электролита, то обработать места его попадания раствором соды.
Ну и последнее - если заряжаешь АКБ на её штатном месте в машине и не отсоединяешь её от бортовой сети, то всё это делаешь на СВОЙ страх и риск!
Но ... Как обычно бывает НО. Не зря говаривал Козьма Прутков:"Если нельзя, но очень хочется - то немножко можно!"
Лень - двигатель прогресса. Сам так подзаряжаю.
Только соблюдай нехитрые правила:
- зарядное устройство должно быть исправно, подключение к АКБ должно быть надёжно;
- зажигание должно быть выключено и до момента отсоединения АКБ от зарядника его не включай;
- проверить, что бы были выключены все потребители эл. энергии;
- если во время заряда было кипение электролита, то обработать места его попадания раствором соды.
Ну и последнее - если заряжаешь АКБ на её штатном месте в машине и не отсоединяешь её от бортовой сети, то всё это делаешь на СВОЙ страх и риск!
- alex177
- Сообщений: 1096
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 17:58
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
В нашей авиации есть принцип: знание правил и творческое их использование. (пианист не даст соврать).
Можно заряжать аккумулятор не снимая и не отсоединяя, если соблюдать определенные правила:
1. не заряжать на морозе полностью промерзший аккумулятор.
2. поддерживать чистоту аккумулятора и клем.
3. обеспечить хороший стабильный контакт крокодилов.
4. подключать крокодилы строго соблюдая полярность при выключенном из сети зарядном устройстве и максимально убавленном регуляторе тока. После включения зарядника в сеть, плавно добавлять силу зарядного тока, чтобы небыло скачков напряжения.
5. не закрывать капот при зарядке, чтобы не скапливались выделяемые газы и, чтобы не сбить крокодилы и не замкнуть провода.
6. не включать зажигание и прочие потребители
7. не давать ток больше 1/10 от емкость аккумулятора.
8. не допускать перезаряда, рассчитывать время заряда и регулировать силу тока.
9. следить, чтобы электролит не перегревался более 45 градусов С.
10. заканчивать зарядку, если пошло сильное выделение газов.
11. аккумулятор считается заряженным, если в течение 1-2 часов напряжение и сила тока не меняются.
12. не применять зарядное устройство, которое досталось по наследству от прадедушки :D
Это, наверно, самые основные правила. Еще есть много всяких других правил, способов, методов и тонкостей, кто хочет - может добавить.
А инструкции типа "НИЗЯ!" пишут, мягко говоря, не для творческих людей. :P
Можно заряжать аккумулятор не снимая и не отсоединяя, если соблюдать определенные правила:
1. не заряжать на морозе полностью промерзший аккумулятор.
2. поддерживать чистоту аккумулятора и клем.
3. обеспечить хороший стабильный контакт крокодилов.
4. подключать крокодилы строго соблюдая полярность при выключенном из сети зарядном устройстве и максимально убавленном регуляторе тока. После включения зарядника в сеть, плавно добавлять силу зарядного тока, чтобы небыло скачков напряжения.
5. не закрывать капот при зарядке, чтобы не скапливались выделяемые газы и, чтобы не сбить крокодилы и не замкнуть провода.
6. не включать зажигание и прочие потребители
7. не давать ток больше 1/10 от емкость аккумулятора.
8. не допускать перезаряда, рассчитывать время заряда и регулировать силу тока.
9. следить, чтобы электролит не перегревался более 45 градусов С.
10. заканчивать зарядку, если пошло сильное выделение газов.
11. аккумулятор считается заряженным, если в течение 1-2 часов напряжение и сила тока не меняются.
12. не применять зарядное устройство, которое досталось по наследству от прадедушки :D
Это, наверно, самые основные правила. Еще есть много всяких других правил, способов, методов и тонкостей, кто хочет - может добавить.
А инструкции типа "НИЗЯ!" пишут, мягко говоря, не для творческих людей. :P
Озеро Тахо 2006г.
Ни слова лжи, но это ещё не значит, что нам сказали всю правду.
Ни слова лжи, но это ещё не значит, что нам сказали всю правду.
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
я уже дней 5 на работе пытаюсь зарядить свой второй аккум 200 а/ч встроенным в инвертор зарядником :)
у него по паспорту до 10А ток зарядный.
чота очень медленно плотность электролита повышается после доливки дистиллировки - видать, дофига долил, или аккум менять пора :)
короче, новый ареометр купили седня, он в зависимости от банки показывает плотность около 120 :)
и это при +10 градусах. но растет потихоньку, вроде - не знаю получится чо или нет..:)
а, собственно, да - ничего не отключаю, типо провод выкинул в окно и на целый день подключаю инвертор к 220В - а он там дальше сам как-то жужжит.
у него по паспорту до 10А ток зарядный.
чота очень медленно плотность электролита повышается после доливки дистиллировки - видать, дофига долил, или аккум менять пора :)
короче, новый ареометр купили седня, он в зависимости от банки показывает плотность около 120 :)
и это при +10 градусах. но растет потихоньку, вроде - не знаю получится чо или нет..:)
а, собственно, да - ничего не отключаю, типо провод выкинул в окно и на целый день подключаю инвертор к 220В - а он там дальше сам как-то жужжит.
- Zmei
- Владелец

- Сообщений: 9094
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 22:34
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Есть 2 способа зарядкиEp писал(а):ну чтоб закипятить 200Ач аккум надо иметь зарядник, который обеспечивает зарядный ток больше 20А.
к тому же, задний аккум у мну под днищем, там если газы и будут в салон просачиваться, то наврядли много - люк по контуру проклеен самоклеящимся уплотнителем
при постоянстве тока и при постоянстве напряжения!!!
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Есть формулы-расчёты для зарядки АКБ, не будем заморачиваться.Zmei писал(а):Вобще конечно как и каким током заряжать акум 200Ач я чёто даже и не знаю не сталкивался
Грубо: цикл зарядки АКБ длится 10 часов, за это время он должен набрать свою ёмкость полностью. Соответственно, исходя из этого, делим заявленную ёмкость АКБ на 10 и получаем силу тока зарядки. Например: 66 А/часов = 6,6 А; 100 А/часов = 10 А; 200 А/часов = 20 А.
Если зарядник, для последнего случая, не выдаёт больше 10 А, то увеличиваем время заряда в двое.
Эти расчёты для сильно разряженных АКБ. Если АКБ не сильно разряжен, то и силу тока зарядки можно давать меньше.
Да, друзья - большой ток заряда вреден для АКБ! если есть возможность - лучше увеличить время зарядки.
У Ер(а), при условии 8-ми часового рабочего дня, АКБ должен набрать плотность через 3-4 рабочих дня, с начала момента зарядки в таком режиме. Сюда учитываем ещё время отдыха.
:)
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
да не, 8 часов в день оно не заряжается. от силы часов 5.
я думаю, в инверторе есть контроллер заряда, который смотрит чокак - если напряжение на клеммах растет, а ток уменьшается - это дает ему основания считать что процесс зарядки идет. когда напряжение перестанет расти, значит все заряжено.
был бы аккумуляторный тестер, можно было бы им проверить.
я думаю, в инверторе есть контроллер заряда, который смотрит чокак - если напряжение на клеммах растет, а ток уменьшается - это дает ему основания считать что процесс зарядки идет. когда напряжение перестанет расти, значит все заряжено.
был бы аккумуляторный тестер, можно было бы им проверить.
- Ep
- Сообщений: 11902
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
- Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
кстати, кто-нить имеет опыт по такой вот штуке: http://www.bast.ru/bastion/product/skat_uttv.htm или аналогичным каким-нить?
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Таким нет.Ep писал(а):кстати, кто-нить имеет опыт по такой вот штуке: http://www.bast.ru/bastion/product/skat_uttv.htm или аналогичным каким-нить?
А вот таким да (лет 6-ть уже), в гаражике стоит: http://www.avtoelektrika.ru/t1017y.php
А такой на работе, диагносты пользуются (не в полном объёме, потому что им нафиг не нать): http://www.avtoelektrika.ru/t10100.php
Выводы:
- приборы хороши;
- благодаря функции диагностики (проверяли)оживляли выброшенные АКБ.
- автоматический режим хорош для поддержания АКБ в заряженном состоянии на длительном хранении и для подзарядки чуть подсевшей АКБ.
Для разряженной АКБ лучше всего ручной режим (он там тоже присутствует).
Добавлю, что объем зарядки должен быть 120% от фактической ёмкости АКБ, ток выглаживания =1/10 тока зарядки (время такого режима точно не помню, кажется около 10 часов), ток разрядки, применяемый для "тренировки" - 20 часовой (ёмкость АКБ / 20), разряжать можно до определенного нижнего уровня напряжения на любой банке - его размер точно не помню, если никто не дополнит, при случае уточню.ZamPoteh писал(а):Есть формулы-расчёты для зарядки АКБ, не будем заморачиваться.Zmei писал(а):Вобще конечно как и каким током заряжать акум 200Ач я чёто даже и не знаю не сталкивался
Грубо: цикл зарядки АКБ длится 10 часов, за это время он должен набрать свою ёмкость полностью. Соответственно, исходя из этого, делим заявленную ёмкость АКБ на 10 и получаем силу тока зарядки. Например: 66 А/часов = 6,6 А; 100 А/часов = 10 А; 200 А/часов = 20 А.
Если зарядник, для последнего случая, не выдаёт больше 10 А, то увеличиваем время заряда в двое.
Эти расчёты для сильно разряженных АКБ. Если АКБ не сильно разряжен, то и силу тока зарядки можно давать меньше.
Да, друзья - большой ток заряда вреден для АКБ! если есть возможность - лучше увеличить время зарядки.
У Ер(а), при условии 8-ми часового рабочего дня, АКБ должен набрать плотность через 3-4 рабочих дня, с начала момента зарядки в таком режиме. Сюда учитываем ещё время отдыха.
:)
- Zmei
- Владелец

- Сообщений: 9094
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 22:34
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Онлайн статус: Не в сети
У меня тоже такой прибор тока модель Т-1021 уже 2 года доволен им как слон!!!ZamPoteh писал(а):Таким нет.Ep писал(а):кстати, кто-нить имеет опыт по такой вот штуке: http://www.bast.ru/bastion/product/skat_uttv.htm или аналогичным каким-нить?
А вот таким да (лет 6-ть уже), в гаражике стоит: http://www.avtoelektrika.ru/t1017y.php
А такой на работе, диагносты пользуются (не в полном объёме, потому что им нафиг не нать): http://www.avtoelektrika.ru/t10100.php
Выводы:
- приборы хороши;
- благодаря функции диагностики (проверяли)оживляли выброшенные АКБ.
- автоматический режим хорош для поддержания АКБ в заряженном состоянии на длительном хранении и для подзарядки чуть подсевшей АКБ.
Для разряженной АКБ лучше всего ручной режим (он там тоже присутствует).
- Zmei
- Владелец

- Сообщений: 9094
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 22:34
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Жень я брал свой прибор для зарядки на окружной рядом с ВТК та которая недалеко от авторынка так там есть магазин батарейка вот у них много всяких приборов для аккумуляторов!! И ребята там грамотные всё могут рассказать и подсказать у меня там товарищ работает!!Ep писал(а):кстати, кто-нить имеет опыт по такой вот штуке: http://www.bast.ru/bastion/product/skat_uttv.htm или аналогичным каким-нить?
- Андрей, Кунцево
- Сообщений: 309
- Зарегистрирован: Вс июн 21, 2009 17:14
- Откуда: Москва, Кунцево
- Онлайн статус: Не в сети
Точно! В порше штатно стоИт Ситек, наконечники его прикручены прямо на клеммы. Остается только вилку в розетку вставить...tandrei писал(а):И бензин заливать при работающем двигателе тоже ни ни!!!Не знаю почему, но мне электрик говорил, что категорически нельзя.![]()
У порша вон специальное устройство даже есть для подзарядки прямо в машине!!
Другое дело, что исправно должно быть ЗУ!!! И заряжальщик - адекватный!
- IgorG
- Сообщений: 1015
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 10:47
- Откуда: Волгодонск
- Поблагодарили: 5 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Ну хрен его знает, мужики, где вы информацию берете, ну или аккумы у вас какие-то не такие.
Я принес аккум домой, подсоединил его к самодельному зарядному устройству (он рассчитан примерно на ток 5 А, еще от 412-го настройка осталась), и за несколько минут напряжение на клеммах аккумулятора поднялось до 16,0 В, на этом значении и стоит. Напряжение проверяю двумя напряжометрами - старым советским и новым китайским. Аккумулятор купил месяц назад, крутит нормально, 75 Ач, Тюменьская батарея, какой-то медведь.
Снял с машины, потому как напряжение на клеммах было 12,48 В, и я решил, что его пора основательно подзарядить.
Ну и чего бы было с мозгами авто, если бы в бортовой сети получилось 16 В? Думаю, что им бы это не понравилось. Не знаю, какую элементную базу используют производители Микасов-11, но вон недавно говорили, что некоторые спутиники Глонаса вышли из строя благодаря импортным элементам. А про отечественную элементную базу я могу только про ту, которая с военной приемкой, говорить. Этот Микас на военных элементах стоил бы примерно четверть всего автомобиля. Так что вполне могло бы и хрюкнуться что-нибудь в мозгах.
Если бы я использовал покупное зарядное устройство, то оно бы остановило напряжение заряда на 14,4 В, почему-то считается. что это предел.
Но на самом деле, оказывается, что для заряда современных аккумуляторов, в которых понадобавлено всякого, требуется более высокое напряжение, вроде как раз 16 В, потому что там поляризация электродов происходит как-то по-другому.
Еще хочется сказать немного про "необслуживаемую" батарею отчественного производства. Когда я сегодня заглянул под капот, то с ужасом увидел, что одна из пробок была уже почти совсем вывернута. То есть, там сверху батареи расположены шесть пробок с крестообразным шлицом без дырок для "необслуживания". Если вывернуть пробку, то отлично виден старый добрый электролит, а в боку отверстия для пробки проделано бокое отверстие, которое проходит над всеми банками и выходит сбоку - выхлоп типа. Я вот думаю, прикрыть его чем-нибудь пористым типа ваты, что ли? Чтобы брызги кислоты не выплескивались на бачок гидроусилителя? Брызг-то пока нету, но и аккум-то стоит всего месяц.
Я принес аккум домой, подсоединил его к самодельному зарядному устройству (он рассчитан примерно на ток 5 А, еще от 412-го настройка осталась), и за несколько минут напряжение на клеммах аккумулятора поднялось до 16,0 В, на этом значении и стоит. Напряжение проверяю двумя напряжометрами - старым советским и новым китайским. Аккумулятор купил месяц назад, крутит нормально, 75 Ач, Тюменьская батарея, какой-то медведь.
Снял с машины, потому как напряжение на клеммах было 12,48 В, и я решил, что его пора основательно подзарядить.
Ну и чего бы было с мозгами авто, если бы в бортовой сети получилось 16 В? Думаю, что им бы это не понравилось. Не знаю, какую элементную базу используют производители Микасов-11, но вон недавно говорили, что некоторые спутиники Глонаса вышли из строя благодаря импортным элементам. А про отечественную элементную базу я могу только про ту, которая с военной приемкой, говорить. Этот Микас на военных элементах стоил бы примерно четверть всего автомобиля. Так что вполне могло бы и хрюкнуться что-нибудь в мозгах.
Если бы я использовал покупное зарядное устройство, то оно бы остановило напряжение заряда на 14,4 В, почему-то считается. что это предел.
Но на самом деле, оказывается, что для заряда современных аккумуляторов, в которых понадобавлено всякого, требуется более высокое напряжение, вроде как раз 16 В, потому что там поляризация электродов происходит как-то по-другому.
Еще хочется сказать немного про "необслуживаемую" батарею отчественного производства. Когда я сегодня заглянул под капот, то с ужасом увидел, что одна из пробок была уже почти совсем вывернута. То есть, там сверху батареи расположены шесть пробок с крестообразным шлицом без дырок для "необслуживания". Если вывернуть пробку, то отлично виден старый добрый электролит, а в боку отверстия для пробки проделано бокое отверстие, которое проходит над всеми банками и выходит сбоку - выхлоп типа. Я вот думаю, прикрыть его чем-нибудь пористым типа ваты, что ли? Чтобы брызги кислоты не выплескивались на бачок гидроусилителя? Брызг-то пока нету, но и аккум-то стоит всего месяц.
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Мысли вслух:
Игорь:
1. Зачем надо было "рубо" заряжать нормально заряженный АКБ? Что бы сократить срок его службы?
2. Практически все АКБ обслуживаемые, ну ... разве что гелевые. Там где налито, может быть вылито и налито заново.
Конкретно в твоём случае, "со шлицами на крышечках" - нормальный, полностью обслуживаемый АКБ.
"Сапун" (вентиляционные отверстия на корпусе) затыкать ничем НЕ СОВЕТУЮ. Даже ватой. Она намокает от паров, на неё осаждается грязь/пыль, отверстие закупоривается, внутри банок АКБ создаётся избыточное давление - со всеми вытекающими. Единственное (раз так переживаешь за ГУР) - вставить Г-образную трубочку, направленную вниз.
Открываю "СТРАШЕННУЮ тайну" - если у так называемых "не обслуживаемых" АКБ, аккуратно (поддев тонким прочным предметом) отодрать верхнюю пластину-крышечку, то взору предстанут открытые отверстия банок! Единственная хрень - теряется товарный вид, и не всегда удаётся приклеить аккуратно всё взад.
3. Мозги можно сжечь и просто дав прикурить кому нибудь от своей машины при заведённом двигателе или при включённом зажигании, от скачка тока при запуске двигателя второй машины. Ну, или по крайней мере спалить предохранитель на питание мозга.
Игорь:
1. Зачем надо было "рубо" заряжать нормально заряженный АКБ? Что бы сократить срок его службы?
2. Практически все АКБ обслуживаемые, ну ... разве что гелевые. Там где налито, может быть вылито и налито заново.
Конкретно в твоём случае, "со шлицами на крышечках" - нормальный, полностью обслуживаемый АКБ.
"Сапун" (вентиляционные отверстия на корпусе) затыкать ничем НЕ СОВЕТУЮ. Даже ватой. Она намокает от паров, на неё осаждается грязь/пыль, отверстие закупоривается, внутри банок АКБ создаётся избыточное давление - со всеми вытекающими. Единственное (раз так переживаешь за ГУР) - вставить Г-образную трубочку, направленную вниз.
Открываю "СТРАШЕННУЮ тайну" - если у так называемых "не обслуживаемых" АКБ, аккуратно (поддев тонким прочным предметом) отодрать верхнюю пластину-крышечку, то взору предстанут открытые отверстия банок! Единственная хрень - теряется товарный вид, и не всегда удаётся приклеить аккуратно всё взад.
3. Мозги можно сжечь и просто дав прикурить кому нибудь от своей машины при заведённом двигателе или при включённом зажигании, от скачка тока при запуске двигателя второй машины. Ну, или по крайней мере спалить предохранитель на питание мозга.
- IgorG
- Сообщений: 1015
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 10:47
- Откуда: Волгодонск
- Поблагодарили: 5 раз
- Онлайн статус: Не в сети
После покупки я регулярно наблюдал за напряжением, которое показывает вольтметр на приборной доске, утром при включеном зажигании при отключенных фарах. Сначала оно было 12,3 В, потом постепенно стало 12,2, затем 12,1 и, наконец, вчера это было 12,0 В. То есть, отсюда я делаю вывод, что аккум не дозаряжается генератором. А когда седня утром померил напряжение на клеммах аккума, так и вообще расстроился - всего 12,48 В.1. Зачем надо было "рубо" заряжать нормально заряженный АКБ? Что бы сократить срок его службы?
Ну и вот, заряжаю теперь.
А у производителя на сайте написано, что необслужвиаемый.Конкретно в твоём случае, "со шлицами на крышечках" - нормальный, полностью обслуживаемый АКБ.
Да, это хорошая мысль, надо бы только придумать, откуда ее взять. КУпить сока разве что?вставить Г-образную трубочку, направленную вниз.
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
А ты ожидал 220В. У нас бортовая сеть - 12В!IgorG писал(а):...вчера это было 12,0 В. То есть, отсюда я делаю вывод, что аккум не дозаряжается генератором. А когда седня утром померил напряжение на клеммах аккума, так и вообще расстроился - всего 12,48 В.
Ну и вот, заряжаю теперь.
IgorG писал(а): А у производителя на сайте написано, что необслужвиаемый.На заборе тоже написано ... Или как говаривал Козьма Прутков:"Если на клетке с тигром написано “Слон”, не верь глазам своим."
При этом не забываем, что показания приборки врут. Истина - только на клемах.
- partya
- Сообщений: 487
- Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 18:36
- Откуда: Нижний Тагил (Вагонка)
- Онлайн статус: Не в сети
Если быть точным, то 12.75 В.
12.48 это батарея заряженная на 75% и кипятить её регулярно 16В - ИМХО садизм для быстрого выпаривания электролита. Но если кому то нравится заниматься физзарядкой со снял-поставил АКБ, то убеждать бессмысленно. Я купил себе цифровой зарядник Кулон 715Д (не реклама) с токоограничением и ограничением по пмаксимальному напряжению, пользуюсь, радуюсь. Весит тот зарядник граммов 300, и ещё считает отданный заряд за время цикла.
12.48 это батарея заряженная на 75% и кипятить её регулярно 16В - ИМХО садизм для быстрого выпаривания электролита. Но если кому то нравится заниматься физзарядкой со снял-поставил АКБ, то убеждать бессмысленно. Я купил себе цифровой зарядник Кулон 715Д (не реклама) с токоограничением и ограничением по пмаксимальному напряжению, пользуюсь, радуюсь. Весит тот зарядник граммов 300, и ещё считает отданный заряд за время цикла.
Заблуждения надо убивать (лучше это делать пока они ещё маленькие).
- Андрей, Кунцево
- Сообщений: 309
- Зарегистрирован: Вс июн 21, 2009 17:14
- Откуда: Москва, Кунцево
- Онлайн статус: Не в сети
А, Вам что нужно-то? Шашечки или ехать?IgorG писал(а):Должно быть 12,6 В без нагрузки, если 100% заряжено.А ты ожидал 220В. У нас бортовая сеть - 12В!
В смысле, цыфирьки, или исправный аккумулятор?
Перед сильными морозами подзарядить аккумулятор - не грех, однако сомневаюсь я в наличии запредельных морозов на будущей неделе в г. Волгодонск...
Из теоретических выкладок: чем больше плотность электролита в аккумуляторе (более 1,31 для районов заполярья)тем выше напряжение на его клеммах, и тем лучше он будет на морозе крутить стартер. Такая плотность пригодна только для зимы.
Летом при такой плотности он сдохнет очень быстро от
перезарядки ( от осыпания с пластин активной массы).
Для средней полосы оптимальна плотность 1,27 - 1,29.
Это позволит аккумулятору и зимой нормально крутить стартер и летом не перезаряжаться. Такая плотность электролита соответствует показаниям вольтметра от 12,6 (75%) до 12,75 (100%) вольта на свежезаряженном аккумуляторе (примерно через полчаса после окончания процесса зарядки).
Если, как Вы пишете, после зарядки (через полчаса?) напряжение было 12,9 вольта -это значит, что залит электролит плотностью 1,31- как для заполярья, то крутить стартер он будет очень даже бодренько, однако велика вероятность, что проживет он очень недолго...
Добиваться 100% заряда в обычных условиях совсем необязательно. Разве только зимой, при морозах за 30...
Последний раз редактировалось Андрей, Кунцево Сб ноя 05, 2011 19:48, всего редактировалось 4 раза.
- alexxB02
- Владелец

- Сообщений: 305
- Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 16:05
- Откуда: Бирск-Уфа
- Онлайн статус: Не в сети
Смысл необслуживаемой батареи: раньше был поддон для осыпающейся активной массы. Сейчас пластины в конвертах, поддона нет, при осыпании масса в конверте и не замыкает между пластин. соответственно сверху добавился объем для запаса электролита. Поэтому если все нормально, то доливать либо совсем нет необходимости, либо редко - поэтому термин "необслуживаемая". Ток зарядки 10% от емкости это по старому. Батареи, изготовленные по новым технологиям такого не любят - например Варта 60А - ток зарядки 4А - нормально, 6А - плохо. Наши тоже сейчас делаются из восстановленных пластин, поэтому аккуратнее с амперами 
- IgorG
- Сообщений: 1015
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 10:47
- Откуда: Волгодонск
- Поблагодарили: 5 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Так эта... у нас тут в понедельник аномально низкая для начала ноября температура ожидается: -5 утром! Поэтому я и подстраховался...запредельных морозов на будущей неделе в г. Волгодонск...
Хм, восстановленные пластины.... Это - потому что некоторые сдают свои старые аккумуляторы, а не выбрасывают их? Хм... не, я свой старый аккум никому не отдам, пусть дальше в подвале лежит, вдруг времена совсем хреновые пойдут....Наши тоже сейчас делаются из восстановленных пластин, поэтому аккуратнее с амперами
- IgorG
- Сообщений: 1015
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 10:47
- Откуда: Волгодонск
- Поблагодарили: 5 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Эээ..хм, а я чего? Я зарядил аккум до упора и теперь рад до голой ж.
Сразу после покупки не было уверенности, что аккумулятор полностью заряжен, потому как я не выяснил, когда он изготовлен. Ну мне показали на нагрузочной вилке. что все в порядке (мне, кстати, мыло очень жалко, когда мой аккум разряжали на эту вилку), а сколько он пролежал в магазине. я не спросил.
Сразу после покупки не было уверенности, что аккумулятор полностью заряжен, потому как я не выяснил, когда он изготовлен. Ну мне показали на нагрузочной вилке. что все в порядке (мне, кстати, мыло очень жалко, когда мой аккум разряжали на эту вилку), а сколько он пролежал в магазине. я не спросил.




