Всё началось с того, что начал я заглядываться на патриота. Долго заглядывался, пока не подвернулась возможность прокачать пузотёрку до полного привода :)
Ну и понеслось. Прошивка, термостат, ГБО, ДХО, типа "климат", ну и кондей...
Итак, имеем авто 2008 года, евро3, с печкой делфи и двумя ремнями привода агрегатов. Поизучав возможные варианты, сами собой отпали установка в подлокотник и на потолок. Ну не захотелось мне морозить бока или затылки. Решено встраивать в отопитель.
Так же поизучав цены, было решено устанавливать самостоятельно.
Дальше мне попался на форуме "комплект" для установки кондея, который и был приобретен. Как выяснилось дальше, это был не лучший вариант, но что сделано, то сделано. Этот комплект так называемый "Август", собирался для авто до 2007г.в. В комплекте были компрессор, испаритель, конденсор, рессивер с датчиком давления, шланги и вентилятор.
Начал я с установки испарителя в печку. Тот, что был в комплекте, ну никак не подходит. Либо потребует кучу переделок. Он слишком толстый, около 13см. В подлокотник он встанет, но в печку... увы.

Прокатился по куче контор, обзвонил еще больше. Но естественно, великими тайнами делиться никто не хочет, и результата практически никакого. Вновь углубился в интернет.
В итоге ближе всего из имеющегося в наличии, подошел испаритель от мазды 3,6.

После этого я перешел к ремням и роликам. Решил делать по схеме, максимально приближенно к заводской.
Для этого потребуется кронштейн навесного оборудования от кондейной машины. Его найти сложно, но возможно.

Двухручейковый шкив помпы от 514 двигателя, и пара паразитных роликов.
Тут очередная засада.
Крышки двигателя на кондейной машине и нет - разные
На кондейной имеем отливы для крепления ролика направляющего

А на безкондейной - отфрезерованную площадку под авто-натяжитель ремня.

Менять крышку, никак не входило в мои планы, по этому тут пришлось пустить в ход фантазию. Придумал несколько вариантов, но в итоге остановился на наиболее простом в исполнении. Взял автонатяжитель, и на более длинный болт посадил второй ролик. Теперь у меня два одинаковых натяжителя, но один служит просто направляющим роликом.
Дальше была засада с генератором. Он перенесся выше, и выводами стал упираться в коллектор. Эта проблема решилась проворотом корпуса генератора.
С установкой конденсора (радиатора) проблем особых не возникло. Из полоски металла вырезал 4 полоски и прикрутил к радиатору охлаждения. Карлсоны так же остались стоковые. Конденсор поставил максимально близко к основному, и по кругу проложил уплотнителем.
Дальше шланги. С ними проблем бы небыло, еслиб делать их по месту. Те что из комплекта имеют немного не ту длину, по этому проложены не лучшим образом. Решил что пусть живут, сколько проживут, а если что поменяю.
По проводке пытался тут неоднократно попросить, чтоб народ посмотрел, куда какие провода идут, но безрезультатно. Пришлось искать методом научного тыка. Подключил кондей к мозгам, как и положено. За одним исключением. Датчик давления у меня двухуровневый, вместо трех. По этому при кондее включается только один вентилятор. Второй при желании можно включать кнопкой. Но кнопку такую еще не поставил, пока небыло необходимости.
Нашел пустую колодку под капотом, прозвонил жгут проводов до "мозгов" бошевских, по схеме вычислил какие провода за что отвечают

по фото по часовой стрелке:
1,2 - пустые
3- "+" обмотки реле муфты компрессора кондея
4- питание на муфту
5- разрешение "0"
6-запрос "+12"
7-датчик давления мин/макс
8- датчик давленя "среднее" (включение второго карлсона)

В итоге на ходу имеем +1 +2 на выходе из печки, при +29 забортной.


Бюджет вышел ~23тыс.
PS Давно столько не писал, пока силы иссякли. Попозже допишу. Фоток мало, т.к. когда с головой уходишь в процесс, и руки грязные, тут не до фотика. Какие есть фото, можно глянуть тут
Если кто захочет повторно пройти подобный путь, подскажу-расскажу. Я бы теперь не стал брать комплект, а набрал бы необходимые компоненты по отдельности. Получилось бы лучше и возможно даже дешевле.[/img]