Может быть, следовало не открывать новую тему, а просто запоститься в топике Sticky: Организация пространства багажника для различных целей, не знаю даже, ... если что, модератор поправит.
Хочу спросить "трактористов" для начала - не было ли случаев "перехватывания" соляры в баке / топливопроводе при движении автомобиля на сильном морозе, да с ветерком? Я в свое время горя хватил конкретно на диз. Марк 2. Как здесь?... Правда длина т/провода разная, там и здесь, на марковнике универсале бак сзади; около 3-х метров, а то и более, если не ошибаюсь, была длина незащищенных ничем трубок по днищу...
.. почитав более-менее внимательно последнюю редакцию "Технического регламента транспортных средств" по поводу доп.бака в салоне, понял, что официально провести такое изменение ТС, в принципе, можно, соорудив ширму-перегородку за задними сиденьями, тем самым изолировав багажное отделение... но подумал - может (при необходимости в этом) ограничиться "самопалом", скрыв все это хозяйство внутри каркаса под организацию спального места, как описано здесь http://www.uazpatriot.ru/forum/partizan ... 17033.html у Партизанского?.. А то и использовать, перекроив размеры и крепление в шарнирах, конструкцию спального откидного щита, который легко бы трансформировался под необходимую перегородку.
Вопросов и по самой конструкции пока много, и целесообразность пока под вопросом, но в целом мысли были следующие.
1. Всегда теплая соляра в самый лютый мороз с ветром (шланг топливопровода проведен по салону). Можно не опасаться "замерзнуть" + явная экономия по расходу (запуск/трасса) при оптимальной температуре дизтоплива.
2. Продумав ночной "термостат"-одеяло (или штатный, на постоянной основе) для бака, можно ограничиться при утреннем пуске в сильный мороз только подогревом тосола и масла.
3. При таком расположении бака место для установки дополнительного фильтра Separ 2000 в моторном отсеке - оптимальное по высоте, (рядом со штатным фильтром тонкой очистки). Они на одном уровне и не требуется запорный кран.
4. Отпадает напрочь необходимость заморачиваться по поводу дополнительной установки проточных подогревателей на т/провод, заборных (в бак) и дополнительно греть обратку тосолом.
5. При штатном положении кузова на раме при пробитом(-тых) баке(-ах), тьфу-тьфу три раза, на камнях где-то в дальнем экспедиционном вояже всегда есть "горячий" резерв (на лифтованом кузове баки поднимаются и такая защита (фото) была бы, конечно, идеальной)

.. что-то было еще в голове, вспомню, допишу. Какие у кого будут соображения?