Но для того чтобы я был на Алтае 11.07.2011 мне надо выехать 09.07.2011. Что благополучно и было сделано.
Ну, все по порядку.
Из дому выехали в 7-30 и повернули свои колеса в сторону Тюмени. Дорога была почти пустая и это хорошо. Настроение бодрое и немного боевое. 2 бака под завязку. Впереди полная не известность. Едим «дикарями».
До Тюмени «долетели» быстро. А вот в Тюмени начались маленькие приключения. Поплутав на объездной дороге все же с какой-то матери и волей бога нашел нужное направление на Омск.




Около Заводоуковска меня окликнул «Ведровер» 86 региона, который ехал в Новосибирск на их слет. Увидев мою наклейку «Алтай-2011» поинтересовался, еду ли я тоже на слет «Патриотов» на Алтае. Получив ответ, что я еду один (так сказать в одну каску) удивился, но со всей искренностью пожелал удачи в моем индивидуальном мероприятии умчался вдаль.
Мысли вслух: На этой нотке у меня закончилось вдохновение. Схожу, куплю еще два по 0,5 вдохновения («Туборга»). Ну, вот вроде «пришло» вдохновение. Продолжу.
До Ишима дорога была с переменным успехом, т.е. хорошая, а местами скорость падала до 5 км/ч.


Мысли вслух: Интересно, а Путин, по какой дороге на желтой «Калине» летел?
Дальнобойщики народ веселый и тактичный. Один из водил, попросил пропустить т.к. опаздывает отвезти жену. Его, конечно, все пропустили, но сначала узнали, а какую жену он везет родную или двоюродную.
Долго ли, коротко ли, ну вот и пригород Омска.


Хотелось душ, горячей еды и кровать. Запросив ребят дальнобоя о хорошем мотеле, меня взяли под опеку ребята из Новосибирска и Кемерово. Передовая меня из рук в руки вывели на хороший мотель в 60 км за Омском. Правда свободных мест уже не было (час ночи, когда подъехал), зато был душ и хороший обед (ужин).
Первый день закончился, а с ним и первая 1000 км.
Переночевав в машине (благо я заранее сделал полку-кровать), утро нас встретило дождиком. Умывшись, двинули дальше.
Желудок все настойчивей требовал горячего, а мой организм размяться. Остановившись возле столовой «У Татьяны». Каждый получил, что желал. Желудок еды, тело не сидячего движения. «У Татьяны» пища понравилась и мне и родной жене. Обед обошелся в 160 рублей.

При очередной остановке-заправке пообщались с Новосибирским «Патриотом», который направлялся на лечебное соленое озеро. До Новосибирска доехал нормально указатели вели меня хорошо. Вот на горизонте показался Новосибирск, и тут начались очередные приключения. На въезде в город по круговому заехал на Лукойловскую заправку размяться, оглядеться, спросить в какой стороне Бийск.

Мысли вслух: Спросил, ха-ха наивный уральский парниша!!!
«Абориген» заправщик отправил в другую сторону. Но это я узнал позже через 20 км. Черт меня дернул спросит-уточнить на очередной попавшейся заправке. А правильно ли я еду? Люди направили меня на 180 градусов. Пришлось возвращаться. Но и это еще не все. Заехав в Новосибирск и отчаянно искав глазами хоть один указатель на Барнаул (Бийск) заблудился.
Настроившись на местную волну FM 27, стал кричать о помощи. Через какое-то время откликнулся добрый человек и стал помогать в силу своих возможностей на мои невразумительные ответы, где я нахожусь.
Мысли вслух: Что самое интересное наш разговор слово в слово дублировал какой-то чел, так и хотелось его послать, куда подальше. Но потом решил воскресенье, утро ближе к обеду мужику скучно вот и сидит на рации и развлекается, попивая пивко. А нехай балуется раз нечем заняться.
В итоге все равно заблудился. Зато мы нашли плюсы в этом, посмотрели немного Новосибирск. С горем пополам выскочили на Бийск.





Мысли вслух: «Косорукие» достали, выскакивают для обгона перед самым носом и идут в лобовую встречным машинам. Ни один владелиц этих машин меня не переубедит, что это машина безопасная. А обгон типа не проблема надо отпустить чуть-чуть подальше впереди идущую машину и тогда все хорошо видно. Ха, а что же тогда все жмутся к самому бамперу? А потом выскакивают как черт из табакерки! Да и гонору у них столько владельцы Меринов 600, Бентли, Майбахов нервно курят на пыльной обочине.
Перед Бийском решил запросить дальнобойщиков о мотели-кафе. Запрашивал долго, в канале нет никого. Здесь рация бесполезна, говорить не с кем. 15-й канал молчит как партизан в гестапо. С дальнобойщиками можно говорить до развилки Барнаул – Бийск, дальше тишина. Не найдя мотеля-кафе решил съехать с трасы и заночевать.
На утро выяснилось, что вторая ночевка была на въезде с. Сростки. Вспомнив, что от сюда Шукшин решили заехать в дом-музей. Который благополучно не работает по воскресеньям и понедельникам.




На выезди из села есть мини базар, где предлагают местные жители горячий чай, кофе, пирожки, блины. Так как свое кофе уже закончилось, решили побаловаться местным.
Мысли вслух: Земляки В. Шукшина очень алчный народец за два кофе плюс два блина с черникой запросили 120 рублей. На памяти знаменитого земляка делают деньги. Не тот народ пошел, который знал и о котором писал Василий Шукшин. А места живописные тут не поспоришь.
На душе остался осадок. Но и он вскоре улетучился, когда въехали в республику Алтай. Красотища!!! После равнинного Алтайского края влетели в Горный Алтай.




Время обед. Доехали до Манжерок.

Остановились у кафе «Уют». Вкусно и не дорого.


После обеда решили спросить у официантки, где можно отдохнуть с душем. Оказалось это кафе относиться к базе отдыха «Гранд». Зашли, спросили о наличии свободных мест. Предложили на выбор несколько. Выбрали на втором этаже 2-х местный за 800 рублей с человека.








Немного отдохнув с дороги, пошли смотреть местные красоты.




На реке вспомнив детство, решили устроить соревнования, кто больше запустит «блинчики». По результатам длительной борьбы (30 минут) я победил, набрав 4 «блинчика».


Утром следующего дня решили съездить посмотреть местные достопримечательности.





Пока ехали на Чемальскую ГЭС наткнулись на базу РЖД. Как я понял, там отдыхают люди причастные к железной дороге. Зашли никто не остановил, походили по территории чистенько, уютненько.

Мысли вслух: И что это все VAN DIMKA на юга катается? Здесь тоже хорошо и вместе со семьей можно отдохнуть.
Чемальская ГЭС, уже не действующая, но люди нашли, чтобы она приносила доход и республике и людям, живущим возле нее. Республика получает налоги от предпринимателей, предприниматели стригут бабло с отдыхающих. Отдыхающие получают свою дозу адреналина и позитива. Мы свою дозу того и другого получили при моторафтинге. Класс, но мало!!! А еще там есть тарзанка с окунанием в реку и полет «Супермена» над рекой.






На обратном пути с ГЭС купил Алтайской медовухи. Вечером буду пробовать, и набираться сил и вдохновения для составления отчета.

Мысли вслух: Ух и хорошая вещь! Пиво и вино просто нервно стоят и потеют в холодильнике.
«Патриотов» много, но, похоже, они здесь разобщены и с неохотой идут на контакт. Ну, да и бог с ними это их выбор.
Погода в горном Алтае с норовом. Солнце потом бах без объявления войны сильный дождь. Потом кто-то в небесной канцелярии раз резко закрыл кран с дождем и опять светит яркое солнышко. Горы их нельзя понять. Их можно только принять такими, какие они есть. Все равно мне здесь очень нравится.



Мысли вслух: С каждым часом пребывания в горном Алтае посещаете одна настойчивая мысль: «А не перебраться ли мне сюда на ПМЖ после выхода на льготную пенсию? Благо остались 8 лет до 50 лет, пока за это время накопить денег на усадьбу, домик».
Последний день оседлой жизни.
Утром принято решение насытить его по полной. Программа минимум – посетить искусственное озеро Бирюзовая Катунь и посетить местные пещеры, которые расположены возле реки Катунь. Максимум – плюс к этому Комышенский водопад.
Так вышло, что программа максимум была выполнена.
Бирюзовая Катунь это огороженная лужа 150Х500 метров, т.е. платный огороженный по периметру пляж.
Да кстати пляж и пещеры находятся на другом берегу Катуни. И туда ведет платный мост, стоимость проезда 100 рублей с легкового транспорта. Выезд бесплатный.
После пляжа поехали в Талдинские пещеры, которые как я выяснил у местных полицаев, расположены не так далеко, на расстоянии одного километра.
В пещеры попали в первых рядах. В гроте «Орла» показали окаменелость того самого орла на потолке. Как туда попал орел одному богу известно и тому древнему орлу.




Показали стоянку древних людей.

А потом козьей тропой повели к арке исполнения желаний. Как Ольга преодолела эту козью тропу это для меня загадка. Как она говорит очень сложно идти с закрытыми глазами. Не знаю, не пробовал, так как я шел за ней, зная какая она, трусиха высоты, страховал ее. Нашла в себе силы забраться почти по отвесной стене в 50 метров. Да и, похоже, так хотелось загадать желание в «Арке желаний».

У арки все без исключения женщины из группы загадали желания и носились вокруг нее как угорелые. Мужики со скептическим выражением стояли и созерцали. Не буду скрывать, я тоже загадал желания и честно проделал 1,5 круга. Мне и половина желания достаточно. Я не жадный, а то будет как со старухой из сказки «Золотая рыбка».
Потом побывали в «Ноздрях дракона». Прикольно. Когда один человек в одной «ноздре» в глубине 5 метров, а другой человек во второй «ноздре» так же на глубине 5 метров начинают разговаривать ровным голосом, то такое ощущение, что стоишь рядом. Шаманы, однако!

Обойдя гору, открылась другая пещера, которая находится как раз за «Ноздрями Дракона» и называется она «Пятая точка дракона», а в простонародии «Задница».

Мысли вслух: Теперь я могу 100% отвечать, когда кто-либо меня пошлет: «Да пошел ты в Задницу!» С чувством превосходства: «Я там был. А ты нет».
На этой точке (Заднице) маршрут экскурсии и закончился.
Посмотрев на часы и убедившись, что время вагон и маленькая тележка, решено было ехать на Камышлинский водопад. От пещер ехали не много, а вот до водопада пришлось протопать 2,5 км. Так как оказывается пешая экскурсия. Шли долго по моим прикидкам час. Люди, которые попадались нам на встречу, как-то загадочно ухмылялись.
Придя на место, мне стало понятно, что это они так ухмылялись. Проделав столько пути, по горам и перед тобой открывается вид водопада с размером как наш водопад Шота в квадрате.
На обратном пути мы так же загадочно ухмылялись на вопросы: «Далеко ли водопад? А какой он?»
Ну, что программа максимум выполнена пора и на базу. На обратном пути купил, так понравившейся Алтайской медовухи.
Мысли вслух: Суздальская медовуха не та. Больше на пиво смахивает с медовым вкусом. Может из-за того, что она выпускается в промышленном виде? А Алтайская производят сами пасечники, так сказать кустарно? И с любовью?
Завтра в обратный путь домой. Отдых удался на славу. Как-то было жаль покидать так полюбившуюся Алтайскую республику.
Позавтракав в кафе через дорогу, направили свои колеса в обратное направление.

До Бийска доехали без приключений. А вот в Бийске начались не приятности. На объездной дороге идут дорожные работы, стоят все, какие положенные для этого дела знаки. Водители, с настоящим рулем включая и дорогих машин, едут согласно расписанию знаков, а косоголовым на «косоруких» плевать на все эти знаки. Неслись как на трассе формулы 1, раскидывая во все стороны мелкий гравий. В итоге четыре попадания в лобовое стекло. Из них одно прилетело хорошо. Одно радует, что не навылет.
Мысли вслух: Как сказал не известный дальнобойщик: «Водители Газели и косоруких – это диагноз умственного развития!» Философы эти дальнобойщики. На этой философской нотке закончим о «безголовых» и продолжим мой рассказ дальше.
Удивили меня в Новосибирске местные полицаи. Нет, у них такого объезжать пробочку с включенной мигалкой, если это не требуется по службе. «Ехали» эти ребята рядом со мной по соседней полосе. Но вдруг включают свою люстру и быстро выруливают на обочину, я сначала подумал: «Какие вы все одинаковые!» Но ошибся, это они в зеркало заднего вида увидели как пара тройка «крутника» решили объехать по обочине «чайников», которые стоят и мешают им ехать. Первых четверых задержали, а остальные со страху давай обратно щемится в правильный ряд.
Перед Омском пообедали (ужинали) в так понравившись «У Татьяны». Ночевали там же где и прошлый раз, но уже получается перед Омском.
На трассе М51 местами идут дорожные работы и это нормально. Только для нашего народа не благо, а «Русская рулетка» со смертью.
На очередном таком отрезке «Волга» снесла КАМАЗу передний мост. Хорошо хоть без жмуриков.

Мысли вслух: Дороги в России потихоньку исправляют, а вот вторую беду, похоже, не искоренить. Правильно кто-то сказал: «Разруха начинается сначала в головах людей.»
Но вот и Тюмень, а там и до дому рукой подать. Ха если вы думаете, что на этом моя поездка на Алтай благополучно закончилась, то ошибаетесь. Свернув на круговом движении не туда и въехав в пробку на дороге Тюмень – Ирбит. Что еду-стою не туда, я выяснил очень вовремя (после стояния в пробке полтора часа). По рации ребята растолковали, что и как, и куда. Потихоньку выехал из пробки, поехал в другом направлении. Покатавшись по Тюмени, выехали опять на этот же круг. И теперь направление было выбранное правильное. Уф-ф-ф!!!
Вот и Свердловская область. Все мы уже почти дома. Едим на раслабоне. Не тут-то было. В Богдановиче накрыл нас «океан» сверху. Дождь был такой, что дворники, работающие на максимуме, были просто бесполезны. Поток воды был такой, что на расстоянии 20 см не было ничего не видно. Пришлось съехать на обочину и включить аварийку. Океан лился час. Ну вот океан начал превращаться в ручеек можно и ехать. Проехав 40 км дождь закончился. А в родном городе вообще сухо. Дождя не было. Во страна! Во просторы!
На этом все. Жизнь хороша и мы ни сколько не жалеем о поездки.
Теперь надо начинать думать, а куда поехать на следующий год? Байкал или Волга? «Золотое кольцо» или Карелия? А может еще куда?