Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Индэкс нагрузки шин.
- Felix_X
- Откуда: Московская обл. где то рядом с Чеховым / Калужская обл. Полотняный завод ( д. Бели )
- Онлайн статус: Не в сети
Индэкс нагрузки шин.
Какой индэкс нагрузки шин должен быть для Патриота?
Шины MUD-TERRAIN T/A KM2 с индэксом 120/116Q дешевле тех, про которые обычно не пишут на 700 р. за штуку. Получается что "про которые не пишут" - усиленные, повышенной грузоподъёмности. Но! По всем теоретическим таблицам индэкса 116 для Патра должно хватить с большим запасом. ( 116 - это 1250 кг.. Учитывается нагрузка на одно колесо. Рекомендуется подбирать из расчёта 30-35% от полной снаряжёной массы автомобиля. )
Так же есть информация , что установка шин с индэксом нагрузки значительно превышающим расчётную так же не желательна, поскольку шины с большем индэксом значительно жоще, что приводит к снижению комфорта и увеличивает износ подвески.
Предпологаю что и для бездорожья шины с меньшем индэксом нагрузки будут лучше ( будут лучше сминаться при снижении давления ).
Так почему восновном везде продают ( и все покупают ) усиленные? По всем теоретическим расчётам, даже с большим запасом, достаточно индэкса 116. Есть у кого опыт использования с этим индэксом?
Шины MUD-TERRAIN T/A KM2 с индэксом 120/116Q дешевле тех, про которые обычно не пишут на 700 р. за штуку. Получается что "про которые не пишут" - усиленные, повышенной грузоподъёмности. Но! По всем теоретическим таблицам индэкса 116 для Патра должно хватить с большим запасом. ( 116 - это 1250 кг.. Учитывается нагрузка на одно колесо. Рекомендуется подбирать из расчёта 30-35% от полной снаряжёной массы автомобиля. )
Так же есть информация , что установка шин с индэксом нагрузки значительно превышающим расчётную так же не желательна, поскольку шины с большем индэксом значительно жоще, что приводит к снижению комфорта и увеличивает износ подвески.
Предпологаю что и для бездорожья шины с меньшем индэксом нагрузки будут лучше ( будут лучше сминаться при снижении давления ).
Так почему восновном везде продают ( и все покупают ) усиленные? По всем теоретическим расчётам, даже с большим запасом, достаточно индэкса 116. Есть у кого опыт использования с этим индэксом?
- ledobur
Re: Индэкс нагрузки шин.
Felix_X писал(а):Какой индэкс нагрузки шин должен быть для Патриота?...По всем теоретическим расчётам, даже с большим запасом, достаточно индэкса 116. Есть у кого опыт использования с этим индэксом?
К сожалению, производитель диктует нам условия, сообразуясь со своими нормами. Так, Nokian Hakkapeliitta R SUV в размерности 265 / 70 R 16 (использую ее зимой) имеет индекс нагрузки 112 и скоростной индекс у нее R. Другого индекса нагрузки при данной размерности попросту не выпускается. Хотя, чисто по моим ощущениям - шина очень и очень мягкая, даже на 40-градусном морозе. В то же время, 265 / 70 R 16 Bridgestone Dueler-694 A/T 112Q, применяемая мною в качестве летней шины - покажется очень жесткой, особенно при езде по бездорожью. Все зависит от материалов, применяемых в конструкции боковины шины, отсюда и ощущения водителя при езде. Но, опять же, более жесткая шина на асфальте прослужит дольше, нежели более мягкая, расчитанная для иных условий эксплуатации. Но! Мы забываем как-то о том, что заводом-изготовителем не рекомендуются для эксплуатации шины с размерностью более 245/70 R16! Аналогичная 245 / 70 R 16 Bridgestone Dueler-694 A/T будет уже иметь индекс нарузки 107Q, что будет соответствовать 975 кг против 1120 для более широкой и, разумеется, шина данной размерности по ощущениям будет восприниматься как более мягкая. Хотя материалы в шинах будут применены абсолютно идентичные, но вот тольщина боковой стенки шины изменится. А масса авто останется прежней. Соостветственно, условия езды на более "понтовой" широкой резине будут менее комфортными. :D Так всегда -что-то одно приобретя, неминуемо потеряешь в чем-то другом! Такова жизнь, коллега. 
- ledobur
Дак ведь все взаимосвязано - вес авто минимальный/максимальный, нагрузка на колесо минимальная/максимальная.... Давление на грунт или дорожное покрытие в зоне контакта покрышки (так называемое пятно контакта) тоже ведь расчитывается для обеспечения тяго-сцепных свойств колеса с дорогой. Иначе, колеса будут попросту буксовать в легкой грязи вместо того, чтобы за счет более узкой покрышки и большего удельного веса на единицу площади выдавить излишки влаги из зоны контакта и уплотнить грунт до приемлемого сотояния. Еще вмешиваются понятия "плечо обката" у передних колес (влияет на управляемость и срок службы ступичных подшипников), тяговая вооруженность (падает с увеличением диаметра колеса) и много еще чего.Серёга82 писал(а):а почему завод не рекомендует?
- YoNas
- Владелец

Т.е. 107 ещё можно, я правильно понимаю?.. Приглядел себе
http://koleso.auto.ru/tyrecatalog/falken/la_at/
А у них как раз 107 в размере 245/75R16. Т.е мона ставить?..
Работа избавляет от трёх великих зол - скуки, порока и нужды
-
klock
- ОРГанизатор КЛУБНЫХ ЭКСКУРСИЙ

- Награды: 1
- Машина: УАЗ Патриот 3163 Euro-2 / 2007.
- Контактная информация:
А зачем они такие?YoNas писал(а):Т.е. 107 ещё можно, я правильно понимаю?.. Приглядел себе
Они даже дороже БГФ АТ! А протектор, я так понимаю, такой же... БФГ АТ - это классика. Искать "почти такие же" имеет смысл только из соображений экономии денег. А твой вариант - такой же, но ДОРОЖЕ.
То есть, смысла - никакого.
За Вѣру, Царѧ и Ѻтечество!
Андрей Клочков, член клуба с 2008 года.
УАЗ Патриот 3163 Comfort+ABS, Euro-2, 2007.
- YoNas
- Владелец

Нет, всё не так. Во первых, мне рисунок Фалькена нравится гораздо больше, чем рисунок БФГ. А во вторых, Я нашёл Фалькен 240/70/R16 по 4500 за колесо. 240/75 уже да - 5250, но мне-то надо 240/70.klock писал(а):А зачем они такие?YoNas писал(а):Т.е. 107 ещё можно, я правильно понимаю?.. Приглядел себе
Они даже дороже БГФ АТ! А протектор, я так понимаю, такой же... БФГ АТ - это классика. Искать "почти такие же" имеет смысл только из соображений экономии денег. А твой вариант - такой же, но ДОРОЖЕ.
То есть, смысла - никакого.
Да и прежде чем брать, я хочу посмотреть на них и пошшупать.
- YoNas
- Владелец

Честно скажу - мне по фигу, как оно смотрится. Т.е. 235/70 на родной штамповке это, конено, полный пердимонокль, согласен. Но 245/70 на родном же литье будут вполне, думается, зато крутиться будут полегче. Посмотрю, прикину, сравню. Меня больше волнует само качество резины - балансируемость, износостойкость, толщина боковины. За рисунок я спокоен - со сути заложенной в него идеи, он очень напомнил мне Ралли-2000 от НИИШП. А я на Ралли-2000 отъездил на "восьмёре" года 4 круглый год и встал только раз на голом льду одним колесом, а всё остальное в сугробе. Ходил на ней и по трассам и по говну и по песку и по колдобинам лесным, пару раз проходил вслед на Нивой (не на галстукеklock писал(а):240/70 - смысла нет, они смотрятся такими же маленькими, как штатный Кордиант.
Тог да уж проще штатные купить...
А вот рисунок БФГ АТ меня откровенно смущает, не смотря на все радости всех тех, кто пользовал эту резину... Я не понимаю ПОЧЕМУ он работает?..
-
klock
- ОРГанизатор КЛУБНЫХ ЭКСКУРСИЙ

- Награды: 1
- Машина: УАЗ Патриот 3163 Euro-2 / 2007.
- Контактная информация:
НИИШП-2000 я использовал на "шестерке" на ведущем (заднем) мосту в сочетании с зимней направленной нешипованной "снеговой" резиной от Goodyear (точную марку не помню), которая стояла на передних колесах. На заднеприводном автомобиле меня такое сочетание очень устраивало.YoNas писал(а):За рисунок я спокоен - со сути заложенной в него идеи, он очень напомнил мне Ралли-2000 от НИИШП. А я на Ралли-2000 отъездил на "восьмёре" года 4 круглый год
Но как оно поведет себя на УАЗе - не уверен.
За Вѣру, Царѧ и Ѻтечество!
- YoNas
- Владелец

Рисунок Фалькена чуть поумнее, чем у Ралли-2000, на мой взгляд. Т.е. он точнее соответствует размерности и назначению Фалькена. Мощные грунтозацепы по краям, две канавки и более мелкий, но не менее "злой" протектор в центре. Должно быть охренительно. При этом налицо все данные и для хорошей самоочистки и для нормальной устойчивости на асфальте. Главное, чтобы они не были слишком нежными и не спилились за сезон по асфальту. И боковинку хочется не тонкую (мне ж в какашки тоже надо, а там может быть всё, что угодно). Посмотрим. Если всё срастётся, то возьму её и отпишусь о впечатлениях.klock писал(а):НИИШП-2000 я использовал на "шестерке" на ведущем (заднем) мосту в сочетании с зимней направленной нешипованной "снеговой" резиной от Goodyear (точную марку не помню), которая стояла на передних колесах. На заднеприводном автомобиле меня такое сочетание очень устраивало.YoNas писал(а):За рисунок я спокоен - со сути заложенной в него идеи, он очень напомнил мне Ралли-2000 от НИИШП. А я на Ралли-2000 отъездил на "восьмёре" года 4 круглый год
Но как оно поведет себя на УАЗе - не уверен.