Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Запоздалая борьба с перегревом

Двигатель, система смазки, питания, охлаждения, газораспределительный механизм и т.д.
Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Сб мар 26, 2011 10:06

ZamPoteh писал(а):
Ep писал(а):...штатная система вполне нормально будет управлять даже шнифскими вентиляторами.
При всём уважении, Ep, - штатная (без виски) даст термокачку.
ну можно в прошивке поправить температуры срабатывания - подобрать таким образом, чтобы раскачка минимальная была.

и совет тем, у кого на евро3 греется машина - прошивайтесь на евро2,5, греться должно гораздо меньше.

Аватара пользователя
ZamPoteh

Печать
Сообщений: 18242
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
Награды: 1
Откуда: Москва, Митино
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение ZamPoteh » Сб мар 26, 2011 11:24

Добавлю к высказанному ранее сотоварищами, словами "Силичъ"а (взято с ихнего сайта). Вроде доступно сказано:
"Интеллектуальная система охлаждения автомобиля
Это одна из наших ключевых рабочих тем. Основную идею можно выразить одной фразой:
"Рабочая температура двигателя автомобиля должна быть стабильной"
Штатная система охлаждения двигателя внутреннего сгорания (ДВС) тоже предназначена для этого же, но она поддерживает температуру автомобильного двигателя в более широких, не оптимальных для ДВС, рамках.
Нужны ли такие улучшения? Пусть каждый это решает для себя сам. Такие улучшения, иначе говоря, интеллектуальный тюнинг автомобиля, позволяют исправному двигателю прожить значительно дольше, но слегка неисправному мало чем помогут. Среди доступных к покупке изделий: плавное управление электровентилятором как радиатора, так и электровентилятором печки, автоматические жалюзи радиатора, электронный термостат для варианта со встроенным нагревателем, иммобилайзер с большим количеством дополнительных функций. Не забыты и карбюраторные автомобили, ведь их владельцы давно привыкли самостоятельно модернизировать своего коня.
Как стабильность температуры двигателя может влиять на его время жизни? Температура приводит к изменению размеров деталей ДВС, при нагревании тела расширяются - это нам известно со школьной скамьи. Если одна деталь движется внутри другой, сила трения зависит от зазора, а величина зазора - от температуры. Если температура нестабильна, то оптимальный тепловой зазор со временем очень быстро вырабатывается до ненормативного значения, требующего ремонта двигателя. Если по величине зазора принимается решение о капитальном ремонте ДВС, то это значит, что поддерживая стабильную оптимальную температуру двигателя, мы продлеваем его ресурс и отодвигаем срок капитального ремонта.
Ну, это все несущественно!!!... Мы не спорим, что холодный зимний запуск ДВС гораздо более катастрофичен для двигателя. Но здесь есть и другая сторона. Например, температура двигателя в режиме "пробки" при включении-выключении электровентилятора (ЭВСО) изменяется на 10-15оС , причем эти "термокачания" слабо видны на датчике температуры, поскольку он обладает инерционностью в пределах десятков секунд. Плавное управление скоростью вращения (мощностью воздушного потока охлаждения) вентилятора позволяет снизить эту "термокачку" до 2оС. Соответственно уменьшаеится и эффект "напильника" для тепловых зазоров. Но ведь "холодный старт" - единичен, а "термокачка" в тысячи раз более частое явление... Вредную энергию "термокачки" поможет осознать аналогия с обычными качелями, если под раскачанные качели подставить лоб - так же и по ресурсу двигателя бьют эти качели, постоянно выталкивая ДВС из зоны перегрева в зону переохлаждения и обратно.
Не изобретайте велосипед, для электровентилятора есть реле, лучше не надо!!! ...Что машина, что вентилятор - это все двигатели. Давайте уж будем последовательны, если бы в автомобиле был такой же режим движения: педальку надавили - едем с максимальной скоростью, отпустили - стоим? Многие захотят покататься??? Чем вентилятор-то хуже?
Это все не нужно, а иначе бы все было на конвейере... А оно и есть, и пока только в машинах высокого класса, но только не в России, где однобокое представление о конкурентной борьбе с западными производителями выливается в маниакальное уменьшение себестоимости любыми способами в ущерб потребительским качествам. Общеизвестно, что отечественные производители "заточены" только на продажу, их не интересуют эксплуатационные мучения покупателей. В "заморских" моделях есть и плавное управление электровентилятором, и штатные жалюзи... Конструкции ООО "СиличЪ" более просты по исполнению, а, следовательно, и выше по надежности при сохранении выполнения технических требований по стабилизации оптимальной температуры двигателя автомобиля в различных режимах его эксплуатации. И они обладают свойством системности, т.е. способны объединяться и образовывать системы, в которых могут появляться дополнительные возможности и повышаться надежность за счет передачи части функций "соседу" в случае аварии элемента системы." :)
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Аватара пользователя
ledobur
Сообщений: 2300
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение ledobur » Сб мар 26, 2011 11:56

ZamPoteh писал(а):Добавлю к высказанному ранее сотоварищами, словами "Силичъ"а (взято с ихнего сайта)...
Благодарю за поправку! :yes:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Вт мар 29, 2011 12:34

Спасибо, разъяснили. Я конечно понимаю, что здесь тема про борьбу с перегревом. Я ничего против не имею про ЭВ, я сам за их установку.(по-крайней мере на всех своих предыдущих авто специально снимал крыльчатку и ставил ЭВ!) Но в моем случае меня больше интересует вопрос : - "А нужно но ли это ?" У меня машина не грелась, расход устраивает ну и т.д. ...! Просто потекла виска, я и хотел поставить ЭВ. А это оказывается все не так просто. Попадаешь на :
- покупку ЭВ -некоторое кол-во денег! (ну этот пункт можно опустить, т.к. виску тоже покупать!)
- заморочку с их установкой (потеря времени - большая с чем виской!)
- покупку специального блока, чтобы их регулировать - опять некоторое кол-во денег!
- да! Еще надо поискать, где купить или заказывать (опять потеря времени!)
- заморочку с установкой этого блока (опять потеря времени!)
А в дальнейшем придется решать вопрос с зарядкой (т.е. с генератором), а возможно и в последствии с аккумулятором, т.к. ему уже 2 года (родной с завода). И как у нас бывает - еще с чем нибудь сопутствующим!
И , я все-таки предерживаюсь мнения, что пока сам не попробуешь - НЕ УЗНАЕШЬ! Отсюда вывод - а вдруг не понравится, или будет не тот ожидаемый результат! Если бы это было как на Классике, ну и или Ниве, то конечно - "базара" нет! Просто в моем конкретном случае меня все устраивало.
Я уже вот неделю езжу со снятой виской. Пока только пару раз включался ЭВ штатный, но это днем в городе на солнышке. Я бы сказал не намного поднялась температура, и то только на месте. Но это конечно пока еще холодно!

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Вт мар 29, 2011 12:39

Ep писал(а): будешь мимо Воронежа ехать - заедь, я тебе ее так подарю :)
Летом на юга собираюсь, обязательно заеду. Я тебя за язык не тянул, попробуй только откажись!!!

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Вт мар 29, 2011 12:54

kineskop писал(а): Прикол в том ( описания смотреть внимательно!) .... :D
Может и не внимательно - извиняюсь! Я пока 40 станиц прочитал - уже забыл, что на первых было. Сейчас времени не так много, поэтому и читаю как придется (когда время есть). А если все сразу читать, да еще по ссылкам ходить - это точно на целый день! Да и если честно, я его не очень то изучал (этот силыч), т.к. говорю, что не очень есть необходимость влазить в конструкцию авто. Надоели все эти эксперементы! Когда просто заменить : один снять - другой поставить - это один вопрос, ну а если тут такая пляска - то я уже в раздумьях! Тут наверное еще сказывается почти год моих эксперементов с Шимми! (Поэтому я как-то подъостыл к подвигам!)

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Вт мар 29, 2011 13:07

По поводу заморочек с установкой. Ну, если конечно руки кривые, то нечего и браться самому. Как показала практика, самое сложное (долгое по времени) это красиво установить индикатор с кнопками и тем не менее, уходило 3,5-4 часа. Насчет где купить- смешно, везде есть ссылки. Насчет зарядки не совсем понятна проблема- ведь система на максимум выходит когда "выскакивает" темпертура из рабочго режима, тогда уж не до заряда :D В обычном режиме это 20-40% мощности,т.е. ток на ЭВ 5-10А. Габариты не мерял сколько хавают? :D
Теперь по поводу попробовать. Лично я работаю по принципу- сначала ставим, ездим и, если все устраивает, тогда и рассчет. Это как раз принцип попробовать. :D
В довесок скажу- штатная система (ЭВ) не трогается и остается "в резерве". Вискарь же можно на время "проб" кинуть в собачник.
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Вт мар 29, 2011 13:32

к вопросу о кривизне рук:

пару лет назад я попросил умельцев одних просверлить мне корпус термостата и вставить туда доп. датчик тм106, от которого силычи берут сигнал температуры, чтобы не трогать штатный 2-х проводный датчик евро3.

ну и вроде бы 2 года проездила у меня машина , я туда не залазил, и вот недавно начала меня заботить проблема плавного понижения уровня антифриза в расширительном бачке . я видел потеки на коротком шланге между помпой и термостатом и думал, что это с хомутов подтекает, постоянно пытался их подтянуть... и тут случайно обнаружил, что датчик этот (тм 106) в своем посадочном месте от руки прокручивается и герметик весь в лохмотьях и капает с этого датчика :)

слив немного антифриза методом наддува расширительного бачка :) и вынув этот датчик я обнаружил, что он держался в отверстии реально на соплях - резьба была нарезана таким образом, что без герметика он просто проваливался в отверстие :)
короче, умельцы которые это все мутили , увидели, что на датчике конусная резьба и вместо того, чтобы перерезать ее на обычную метрическую м16х1,5 рассверлили дырку в термосе сверх меры и нарезали в нем чуть ли не м18 :)

чтобы не менять корпус термоса и не пересверливать дырку заново (как выяснилось, у нас под евро3 корпуса под заказ).
я поехал к пацанам, у которых есть диметовский прибор и они мне напылили алюминия внутрь дырки. потом я заново засверлил ее под резьбу М16х1,5, перенарезал резьбу на датчике и посадил все на фумку. теперь он мертво сидит :)

по деньгам вышло то же самое, что новый корпус купить :)

вывод. если хочешь что-то сделать хорошо, делай сам :)

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Вт мар 29, 2011 13:43

+100
Я вот, к сожалению, не силен в движках, поэтому сам в них не лезу, остальное все сам, нафиг надо потом переделывать за кем-то :shock:
Сколько сервисов перепробовал, везде одно и то же, правда в последний раз повезло- ГАРАЖ4Х4, но все одно по максимуму сам. :D
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Вт мар 29, 2011 18:49

Кинескопу:
Это постоянные и бесполезные дискуссии. А в сервисах руки прямые ?! Мораль басни такой: что каждый должен заниматься своим делом! Но,... как уже сказал уважаемый ЕР - истина одна:вывод. если хочешь что-то сделать хорошо, делай сам! И вообще-то я не говорил, что трудно, а просто потеря времени ! И еще денег! Ну ,а , если для Вас потеря 4-ех часов не время, то извиняйте ! Да и про купить нечего смешного нет, т.к. ссылок очень много, поэтому можно повыбирать, плюс цена везде разная, и хочу заметить, что я опять же говорил про потерю времени!
Так что уважаемый Кинескоп, как Вы там говорите: - "читать надо внимательней". Только мне простительно, т.к. я читал 40 страниц, а Вы одно сообщение.
Что-то я не понял? Вы занимаетесь установкой блоков? Что-то там было про попробывать. И сколько, если не секрет будет стоить работа вместе с блоком? Я периодически бываю в Москве по-работе, поэтому даже можно будет оставить машину часа на 3-4 как Вы говорите. Я сэкономлю своё драгоценное время, а Вы займетесь тем, чем умеете!

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Вт мар 29, 2011 18:50

Ер:
У меня тоже евро 3. Это обязательно сверлить под еще один датчик?

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Вт мар 29, 2011 19:35

Так, расставим точки. :D
Я помогал ставить людям, поскольку откровенно говорили что ни места у них нет, ни инструмента. Делал в выходные дни на даче- извиняйте, но я все же работу работаю. :D Плату за установку не обозначал, но и не могу сказать что безвозмездно ( как хозяева решили). По вопросу стоимости- это же форум, ну некрасиво же- с такими вопросами в личку пишут. :cry: Если необходимо в будни- пожалуйста, обращайтесь в ГАРАЖ4Х4. Они и блоки имеют и ставить навострились хоть на Евро2, хоть на Евро3. Правда на Евро3 без диффузора спарку, как у Ер.
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Вт мар 29, 2011 19:42

Schurik писал(а):Ер:
У меня тоже евро 3. Это обязательно сверлить под еще один датчик?
Лучше сверлить и ставить в корпус термоса, точнее будет держать. Сложного там ничего нет, дырка уже намечена, но выглядит как заглушка. Берем сверло 14,5-15мм. Потом метчик 16 шаг 1,5 (3\8" водопроводный) прогоняем аккуратно резьбу и все. Это конечно при снятом корпусе термоса. :D Датчик лучше закручивать со льном и герметиком. Есть второй вариант- другой корпус термоса от Газели. Надо было на сайт зайти там все про это подробно :oops:
Последний раз редактировалось kineskop Ср мар 30, 2011 10:00, всего редактировалось 1 раз.
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Вт мар 29, 2011 20:18

Schurik писал(а):Ер:
У меня тоже евро 3. Это обязательно сверлить под еще один датчик?
необязательно, можно разрезать шланг на выходе термостата и туда вставку волговскую зарядить или вообще в радиатор вместо заглушки закрутить - там под верхним патрубком как раз есть куда :)

но лучше в термостате отверстие проделать и перерезать на датчике резьбу на метрическую - будем мерять температуру прям на выходе из ГБЦ. ведь неспроста же штатный датчик в термостат вставлен.

Аватара пользователя
kuzyavr
Сообщений: 677
Зарегистрирован: Чт дек 30, 2010 00:47
Откуда: Киев
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kuzyavr » Ср мар 30, 2011 00:41

Так а на штатный датчик евро3 нельзя например силычи подключить?
Надо именно еще один датчик городить?

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Ср мар 30, 2011 04:22

Все ясно! Я сначало до деревни доеду на днях, а дальше видно будет. Просто не помню остались у меня от нивы ЭВ, а тогда я уже конечно этот вопрос провентилирую по-подробней.
А что такое ГАРАЖ 4х4? Адрес какой-нибудь есть или телефон?

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Ср мар 30, 2011 07:35

От нивы не пойдет- они наддувные, если только крыльчатки менять. Шеви-нива, во там на всос. Это не одно и то же- разная производительность если наоборот включать! :shock:
Ссылочка на Гараж:
http://www.garag4x4.ru
Они вроде как на всех сайтах есть :D Весьма приличный сервис и недорого и качественно.
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Ср мар 30, 2011 09:54

kuzyavr писал(а):Так а на штатный датчик евро3 нельзя например силычи подключить?
Надо именно еще один датчик городить?
наверное можно, но имхо не стоит. этот датчик на мозги напрямую идет, в случае какого шухера (например во время брода) неисправность в нем наверняка приведет к остановке двигла. это ж один из ключевых датчиков, по-моему, без которого машин не едет.

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Ср мар 30, 2011 09:59

+100
К тому же есть еще ньюанс- имея 2 датчика в системе можно определь какой из них косячит, а коячас периодически и тот и другой :)
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Ср мар 30, 2011 10:16

у меня ни 2-х проводный ни ТМ 106 ни разу не сбоили. но как предписывает инструкция, я двухпроводный недавно поменял на новый

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Ср мар 30, 2011 10:54

Одноконтактник на 3 год стал занижать на 0,5град, но это фигня, а вот духконтактник уже 3 пошел. Причина- 1 врал при температуре 0-+10 на 7 град., второй начал трындеть на рабочей, показывая 72-78 вместо 83. :)
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
ZamPoteh

Печать
Сообщений: 18242
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
Награды: 1
Откуда: Москва, Митино
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение ZamPoteh » Ср мар 30, 2011 11:42

kuzyavr писал(а):Так а на штатный датчик евро3 нельзя например силычи подключить?
Надо именно еще один датчик городить?
Можно:

Изображение


Но лучше не нужно:
Ep писал(а):наверное можно, но имхо не стоит. этот датчик на мозги напрямую идет, в случае какого шухера (например во время брода) неисправность в нем наверняка приведет к остановке двигла. это ж один из ключевых датчиков, по-моему, без которого машин не едет.
"...В случае больших затруднений, связанных с установкой дополнительного датчика температуры, в крайнем случае, БУ ЭВСО можно подключить к двухконтактному датчику температуры, используемому контроллером электронной системы управления двигателем (ЭСУД). Блок управления ЭВСО ООО "Борей" спроектирован таким образом, что для своей безотказной работы он не имеет технических ограничений по использованию типов датчиков температуры. С другой стороны микроамперный входной ток, отбираемый БУ ЭВСО для своей работы из цепи датчика температуры, не оказывает влияния на работу электронной системы управления двигателем (ЭСУД). Рекомендацию установки дополнительного датчика температуры необходимо расценивать только с точки зрения безопасной эксплуатации. Любые случайные, не связанные с работой БУ ЭВСО, замыкания или обрывы проводов датчика температуры, используемого контроллером электронной системы управления двигателем (ЭСУД) приведут к сбоям в работе двигателя автомобиля. Поэтому изготовители автомобилей не рекомендуют, а вернее, запрещают подключение к датчику температуры ЭСУД. Следуя рекомендациям изготовителей автомобилей, ООО "СиличЪ", хоть и обеспечил возможность безопасной работы с датчиком температуры ЭСУД, в свою очередь рекомендует в случае отсутствия одноконтактного датчика температуры, используемого только индикатором температуры панели приборов, устанавливать дополнительный датчик температуры.
В случае подключения к двухконтактному датчику температуры, используемому контроллером электронной системы управления двигателем (ЭСУД), необходимо при включенном зажигании определить с помощью вольтметра какой из двух проводов ДТ подключен к "массе" автомобиля, а какой является сигнальным проводом. На сигнальном проводе ДТ должно быть положительное напряжение, величина которого с прогревом двигателя либо монотонно увеличивается (положительный температурный коэффициент), либо монотонно уменьшается (отрицательный температурный коэффициент). Сигнальный провод ДТ с помощью врезного контакта подключается к БУ ЭВСО.
Если напряжение на датчике температуры ЭСУД с прогревом двигателя ведет себя странно (не изменяется с прогревом двигателя автомобиля, нарушена монотонность изменения напряжения и т. д.), то установка дополнительного датчика температуры для нормальной работы блока ЭВСО обязательна..."


:)
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Чт мар 31, 2011 00:05

Кинескопу:
Зашел сегодня на сайт по ссылке. Нашел Ваш рекламируемый Гараж 4х4. Нашел телефон и позвонил. Ответил парень.
Могу сказать сложилось не очень приятное впечатление. На вопрос о стоимости работы по установке вашего блока, он долго не мог ответить, говорит что я его поставил в затруднительное положение. А когда спросил сколько еще стоит Ваш блок (чтобы приплюсовать его к стоимости работы), он сказал что тоже не знает. То ли 1700, то ли 2700 !!! Потом сказал что уточнит и перезвонит. Все бы ничего, но только звонка до сих пор так и не было!!! Вот теперь и подумайте как можно вообще договариваться и решать что либо с таким отношением !!!! Как-то не серьезно. Или подход такой у них к делу. - Это Вам ответ насчет "прямых" рук в автосервисе!
И заодно еще один ответ на вопрос смешного приобретения блока, да - еще и установке тоже !!!
В итоге: день потеряли только в поиске и установке. А это только начало. Ну это как бы между прочим, поэтому не очень огорчает. Но истина остается истиной!

И еще интересует такой вопрос: где можно посмотреть картинку вашего блока. А еще лучше установленного в автомобиле?

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Чт мар 31, 2011 08:34

К сожалению галерею на этом форуме удалили, поэтому ссылку на тему с обсуждениями даю с другого форума:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... opic=10625
Фотки либо в галерее:
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... &img=45488
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... &img=41157 (старый вариант)
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... &img=41154
Либо можно посмотреть на мою подпись и зайти на сайт :D
По поводу невнятного ответа, взможно не с тем разговаривали... Ведает этим директор. Телефон отправлю чез личку.
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Пт апр 01, 2011 11:08

Закрепил вчера ЭВ, как у ЕР (на трех пластинах). Пока врезал в верхний патрубок датчики от классики, а то уже плюс пошел на улице. Вроде охлаждают (пока!) . Незнаю что будет дальше ? Наверное придется ставить блок управления ЭВ, т.к. все-бы ничего, но в патрубке температура не та, на блоке наверное гораздо горячее будет! Сегодня еще денек покатаюсь, поэксперементирую. Пока есть есть еще непонятные вещи.

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Пт апр 01, 2011 12:02

у меня уже давно нету 3-х полос :) отмотай пару страниц назад, там приведена фотка установки пропеллеров по диагонали радиатора.

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Пт апр 01, 2011 12:12

Совершенству нет предела! :D
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Пт апр 01, 2011 22:32

Ep писал(а):у меня уже давно нету 3-х полос :) отмотай пару страниц назад, там приведена фотка установки пропеллеров по диагонали радиатора.
Да это не так важно, просто твои фотки были вот я и на них указал. А чем тебе так не понравилось?

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Сб апр 02, 2011 10:50

я пытаюсь кпд повысить. считаю, что новая методика установки вентиляторов позволит это сделать.

пока что у нас не выше +10. щас провожу эксперимент - оставил только 1 вентилятор+шим, он справляется вполне. мне интересно, до какой температуры он будет справляться при новой методике установки карлсонов.

Аватара пользователя
ZamPoteh

Печать
Сообщений: 18242
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
Награды: 1
Откуда: Москва, Митино
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение ZamPoteh » Сб апр 02, 2011 12:19

Ep писал(а):...щас провожу эксперимент - оставил только 1 вентилятор+шим, он справляется вполне. мне интересно, до какой температуры он будет справляться при новой методике установки карлсонов.
Какой оставил: верхний или нижний (и по отношению к входному/выходному патрубкам: ближе или дальше)?
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Сб апр 02, 2011 17:14

верхний, он рядом с входным патрубком

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Вт апр 05, 2011 23:19

Подключил сегодня блок от кинескопа. Выкинул все свои эксперементальные датчики. Результат конечно на лицо. Температуру держит нормально. Запускается плавно, работают ЭВ тихо! Даже не привычно?! Экран врезал в пластмаску в которой лючок от предохранителей (в самом ее верху ближе к двери), а то очень светит ярко особенно ночью. А там вроде за рулем не видно, или за рукой.
Отдал своим электрикам 500 руб.

Кинескопу:
Александр, спасибо большое! "Прикольная" штука! Стоящее изобретение!
(Но на датчик внешней температуры ты все-таки попал!)

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Ср апр 06, 2011 08:41

Так в чем все ж была трабла в кабеле? Мне надо знать за что монтажнику втыкать :)
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Ср апр 06, 2011 10:55

kineskop писал(а):Так в чем все ж была трабла в кабеле? Мне надо знать за что монтажнику втыкать :)
Сначало прозвонили с разъёма (со стороны блока-там легче всего) - показало замыкание. Расковыряли весь клей-лак на разъёме, добрались до проводов - там все нормально. А дальше стали с другой стороны датчик ковырять. Оказалось гиблое дело -там провода ювелирные, тогда тупо его отрезали. Провод прозвонили - все нормально. А дальше стали тогда датчик очищать (распутывать) провода (вернее волосики!) - вот там и замыкало.
А так все нормально-замечательно!

Аватара пользователя
luchsergey
Сообщений: 15431
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 129 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение luchsergey » Ср апр 06, 2011 11:05

Автор изделия,научите плиз какой резюк мне впаять в блок вместо датчика,или нереально никак тк он не аналог?ну могет там пару их или просто укоротив провод к блоку его подпаять мона?мне его зимняя коректировка порогов вообще ни к чему,тк у меня до июня не включаются карслоны практически.Я ваще на зиму ваш ШИМ снимать наверное или отключать уж точно буду.
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Ср апр 06, 2011 11:12

P.S: Да! Блок крепить на крышке предохранителей не стал.
Закрепили на железной боковой стенке под ней (чуть выше). Встает просто замечательно. Только болтики крепежные надо чуть подлиньше. Вы уж не экономьте .
На крышке как-то не очень меня прикололо, какая-то подвижная конструкция! Да и если подлезть куда через люк -мешать будет! Так что примите к сведению.

Аватара пользователя
luchsergey
Сообщений: 15431
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 129 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение luchsergey » Ср апр 06, 2011 11:22

Мона подробней и фото ели мона.
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Аватара пользователя
Schurik
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 03:24
Откуда: Тульская область
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Schurik » Ср апр 06, 2011 11:36

Да вот насчет фото теперь незнаю. Поехал ставить неожиданно, пока свободно было. Фотика с собой не было.
Могу только теперь салон (экран) показать. А чтобы блок увидеть - это надо опять разбирать. Пластмаску снимать всю под рулем.
Да там ничего сложно. Под боковой пластмаской (со стороны двери) есть железка. На нее она и прикручивается. Только изнутри со стороны предохранителей. На те же самые крепежные болты кулером к салону ( т.е. к пластмаске которая под рулем все закрывает, на которой переключатель света висит).
Рядом с переключателем света просверлил отверстия под экранчик.

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Ср апр 06, 2011 11:39

luchsergey писал(а):Автор изделия,научите плиз какой резюк мне впаять в блок вместо датчика,или нереально никак тк он не аналог?ну могет там пару их или просто укоротив провод к блоку его подпаять мона?мне его зимняя коректировка порогов вообще ни к чему,тк у меня до июня не включаются карслоны практически.Я ваще на зиму ваш ШИМ снимать наверное или отключать уж точно буду.
Датчик не резистивный. Это DS18S20 (Даллас). Это цифровой датчик температуры+ флэшка в одном флаконе (память блока). Система может конечно функционировать без него (аварийный режим) с обязтельным вводом кода (индивидуальным). Своеобразная противоугонка- иммоблайзер.
Зачем снимать на зиму никак не въеду? Если темп. ниже рабочей, то ничего (карлсоны) вообще не включаются, тем более что можно если очень хочется, поднять темпетуру или опустить кнопкой!
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Ср апр 06, 2011 11:42

Schurik писал(а):
kineskop писал(а):Так в чем все ж была трабла в кабеле? Мне надо знать за что монтажнику втыкать :)
Сначало прозвонили с разъёма (со стороны блока-там легче всего) - показало замыкание. Расковыряли весь клей-лак на разъёме, добрались до проводов - там все нормально. А дальше стали с другой стороны датчик ковырять. Оказалось гиблое дело -там провода ювелирные, тогда тупо его отрезали. Провод прозвонили - все нормально. А дальше стали тогда датчик очищать (распутывать) провода (вернее волосики!) - вот там и замыкало.
А так все нормально-замечательно!
Понятно, перегрели провда при монтаже датчика. Ну что ж, дыню получит :D
Да, через недельку н забудьте про прояжку колодки! :D
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
luchsergey
Сообщений: 15431
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 129 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение luchsergey » Ср апр 06, 2011 11:44

Те можно укоротить провод и впаять его прямо в блок?
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Чт апр 07, 2011 08:42

luchsergey писал(а):Те можно укоротить провод и впаять его прямо в блок?
Можно, но вот вопрос- зачем?! Люди как правило интересуются температурой за бортом, по ней же можно определять исправность датчиков, а в кабине что будет мерятся? Да и коррекцию вроде как не просто так делал. Не пойму- проблема 3мм. проводок протащить за решетку радиатора? :shock:
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
luchsergey
Сообщений: 15431
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 129 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение luchsergey » Чт апр 07, 2011 08:46

Не проблема,конечно.Я просто такой минимизатор-оптимизатор.Ваша коррекция для низких температур направлена,когда у меня не будет ничего крутиться вообще.мне всёравно же убирать провод на показометр.
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Аватара пользователя
kineskop
Сообщений: 914
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2009 07:34
Откуда: Москва
Машина: Патриот
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kineskop » Чт апр 07, 2011 09:02

Зачем убирать то? Можно просто заглушить термоусадкой клемму. Там же плоский кабель и вывод на показометр как раз средний. Только хуже получится. Коррекция работает не только на минус, но и при забортной выше +30 :D
Это уже как в анекдоте- "... а хоронить мы их будем стоя, по пояс и взявшись за руки..."
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Аватара пользователя
XAH
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 10:55
Откуда: Московская обл.
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение XAH » Вс апр 17, 2011 16:41

Хех... я на Хантер поставил электро-вентилятор от... соболя.... 3 года по пробкам в Москве, проблем с перегревом не было.. виско муфту в помойку выбросил и не жалею .. могу фоты выложить.

Правдо щас Патриот-спорт лимитед купил.. посмотрим как он летом.

Аватара пользователя
luchsergey
Сообщений: 15431
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 129 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение luchsergey » Вс апр 17, 2011 17:36

А какой вентиль у соболя: на волговский разве?
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Аватара пользователя
Max 533
Сообщений: 1350
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 22:00
Откуда: Санкт-Петербург
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Max 533 » Вс апр 17, 2011 18:31

пришел и мой блок :yahoo: ,пока буду подтыкать и вешать не спеша,у мня ишшо с рамой под радик не все, и за спарку шнифскую чет 3,5тыра ломят хады

Аватара пользователя
luchsergey
Сообщений: 15431
Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
Машина: Патриот 2010гв
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 129 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение luchsergey » Пн апр 18, 2011 02:27

Max 533 писал(а):за спарку шнифскую чет 3,5тыра ломят хады
Девайс топовый и очень функциональныйи и непростой.

если при цене шниворадика 1тыр,спарка стоит 3,5 у вас(у нас больше),
то вздрогните: сколько при такой пропорции стоила бы спарка(еслиб была такая) на медный патриковский радик ценой у нас 12тыр?
UAZ PATRIOT-2010 ; Лада Гранта АКПП-2013
Имел:2101;2102;2103;2108-5шт.;Sunny;Galant;Prelude;21213-2шт.;11113;HUNTER

Аватара пользователя
Max 533
Сообщений: 1350
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 22:00
Откуда: Санкт-Петербург
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Max 533 » Пн апр 18, 2011 08:57

нэ сдамся, по разборкам пошукаю :D

Аватара пользователя
XAH
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 10:55
Откуда: Московская обл.
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение XAH » Ср апр 27, 2011 20:36

luchsergey писал(а):А какой вентиль у соболя: на волговский разве?
Да все тоже, я взброре с кожухом брал.. его проше переделать под радиатор УАЗа. Датчик влючения на тоже место где и на Газеле.

Закрыто

Вернуться в «Двигатель»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности