ARTEK64 писал(а): Итак: по Вашему убеждению два колеса соединенные между собой ШРУСами ,дифференциалом имееют такое же сопротивление качению как и два независимых .А я всю жизнь думал,что включение в кострукцию(любую)дополнительных деталей требует приложения большей силы.Ну век живи,век учись.
По Вашему расчёту теплового КПД-тут я как то не в теме.Поэтому вопрос-это расчёт по эталону,или относится ко всему бензину на наших АЗС?
Вопрос без всякого скрытого смысла и злой иронии.
Естественно, не совсем одинаково, но и не настолько значимы, чтобы сократить расход топлива на 15-20%.
Все задействаванные массы полуосей, дифференциала и кардан находятся на малом удалении от оси вращения и их инерционное влияние минимально.
При вращении вышеуказанных деталей без нагрузки и в нормальном масле (не берем случаев слишком густого масла при низких температурах) потери на трение тоже весьма незначительны (руками возможно раскрутить колесо до вполне значительных оборотов, а силы человека явно не в киловаттах выражаются). Сопротивление качению колеса в основном связано с его упругими деформациями, которые в первую очередь зависят от нагрузки на него от веса авто.
Ну и по бензину - взяты среднестатистические заченя низшей теплоты сгорания бензинов, фактические естественно могут отличаться, но на несколько процентов, а не на 15-20%
В принципе, при сочетании ряда факторов, такая экономия возможна (загустевшее масло в сильный мороз, плохой бензин, недокачанные шины и т.п.).
Но это напоминает мне получение положительного эффекта от разных "завихрителей, ионизаторов, турбулизаторов и т.п." в 80-х-90-х, когда для получения эффекта от их применения рекомендовалось тщательно отрегулировать зажигание, клапана, сменить свечи и т.п. :D