Сообщение
Пух » Вс авг 12, 2007 22:37
В июле м-це ездил на оз.Волго (Селигерские озера). Попали на штормовой ветер, и естественно за 3 дня результат только на уху и жарешку..
Через неделю поехал на Онегу. Пос. Шелтозеро (1250 км.), Лагерь на берегу, песчаные пляжи до 200 м., но без лодки делать нечего. Местные предлагают свои услуги с лодками, но дороговато, 2 - 3,5 тыс на 4 часа. В бухте Брусно есть отдельные дома для ночевки (2-4 места, до 4 000 тыс./сут), общий дом (на 20 чел./4 000 сут.) причалы, и 2 баньки по-черному (1 500 р./3 часа/5-6 чел.) на берегу озера, вода чистейшая (хотя это не лучший показатель для рыбалки). Другие цены сейчас упоминать не стану, т.к можно обосновать свой лагеь в 500 м. и пользоваться их услугами по отдельным расценкам. Периодически шныряют инспектора ГИМСа. Но, если есть ксива или водка, вопросы решаются на месте.
Сама рыбалка не состоялась, т.к., как объяснили местные рыболовы, погода все лето нерыбная и рыба ушла на восточный берег. Для гостей они устраивают троллинг, ширииной по 30 м с каждого бота и по 10 блесен. Снасть жуткая. Не знаю, как они умудряются вообще что - нибудь ловить на эту хрень (хотя одна поклевка была), особенно на спасательной шлюпке ( эдакий двухслойный пластиковый резонатор с мотором, звук от этого симбиоза напоминает звук "раздолбанной" буханки на щебенке). Какая тут рыба? Впрочем "жираф большой...." Так, что наличие эхолота, своей лодки с мотором и времени для изучения акватории желательно (мин. 4-7 дней). Хорошо помогают навигационные карты Онеги.
Место достаточно удобное для размещения базового лагеря и рейдов на близлежащие (в пределах 100 км.) озера. Ездить лучше в компании, чтобы было кому присмотрель за лагерем. Местный народ добродушный, но вороватый.
После 20.08 планирую поездку в Смоленскую обл. (350 км.) на оз. Духовое и Диво. Больше, конечно в поисках земли для жития, но и порыбачить соответственно.
Что касается Рязани, был на оз. Великом. Неплохое место для лагеря бывшее с. Барское на небольшом п-ове в Ю-З части. Рядом (до 50 км.) несколько лесных озер, не считая оз. Белое. Дальше Тумы не ездил.
По поводу организации темы "рыбалка", полагаю, что лучшим вариантом будет, если кто-то соберется ехать, выразить не только пожелание, но и предполагаемое время, маршрут, описание места, условия для организации лагеря., а так-же, если уже рыбачили в этих местах, то и местные возможности поймать кого-либо (или, в конце-концов, саму рыбу). А ОРГи или компании образуются в зависимости от предпочитаемых направлений. 8)
Я езжу обычно один (полностью автономен), поэтому могу взять с собой еще 1-2-х желающих со всем скарбом (если не поедет сын с внуком). По времени и срокам выезда не ограничен. Машина достаточно подготовлена для серьезного туризма. Лебедка, блокировка, бензопила, газ.плитка, палатки на 5 и 2 места-(персональная для 8,5 пудов Августешего мяса и его храпа) и прочий шанец. Все проверено в Карелии, Северном Кавказе и по Центральной части Европейского СССР.
Особый реверанс - офицерам ВМФ.