Вдруг кто соберётся

http://spasunet.ru
О Проекте.
Проект реализуется с 7 октября по 9 октября 2016 года.
..... На Среднем Урале пропала группа авто-путешественников, которая вовремя не вернулась из поездки. Организуется поисково-спасательная операция. В помощь профессиональным спасателям привлекаются силы общественных спасателей и волонтеры. Для поиска и спасения пропавших организуется штаб спасательной операции. Участие в поиске и спасении потерявшихся могут принять туристы, спортсмены, любители бездорожья, радиолюбители, студенты и все желающие. Приветствуется участие в спасательной операции на подготовленных легковых автомобилях и квадроциклах ….
Открытые учения в природной среде «Уралспас» 2016 это спортивно-игровой тренировочный Проект, который организуется и проводится в соответствии с программой Правительства Свердловской области и в рамках Концепции Свердловского областного Фонда гражданской защиты и пожарной безопасности по патриотическому воспитанию молодых граждан Свердловской области.
Проект реализуется Фондом МЧС совместно с Уральским государственным педагогическим университетом г. Екатеринбург (географо-биологический и исторический факультеты), Свердловской областной общественной организацией «Федерация спортивного туризма - Туристко-спортивный Союз», Уральским региональным поисково-спасательным отрядом МЧС России, ГКУ "Свердловская областная служба спасения" и при поддержке Департамента общественной безопасности Свердловской области. Соорганизаторами Проекта являются инициативная группа Уральского клуба любителей OFF-road NIVER.ru г. Екатеринбург, инициативная группа радиолюбителей, члены союза радиолюбителей Российской Федерации г. Верхняя Пышма, г. Екатеринбург и Свердловская региональная общественная организация "Поисково-спасательный отряд "Уралспас". Непосредственную подготовку Проекта и постановку дистанции (этапов) Проекта осуществляет Автономная некоммерческая организация "Развивающий центр "Уралспас".
Проект основан на самостоятельном участии молодежи в возрасте от 15 лет в организации и проведении поисковых и спасательных работ в условиях природной среды среднего Урала на территории Березовского, Асбестовского и Малышевского городских округов Свердловской области. Проект является командным мероприятием с бесплатным участием всех желающих. Проект ориентирован на профессиональных спасателей, общественных спасателей, спасателей студенческих спасательных отрядов, любителей бездорожья, спортсменов, туристов и волонтеров. Проект проводится на не подготовленной территории в реальныусловиях природной среды.
Проект «Уралспас» 2016 бесплатен для участников и не требует ни каких стартовых и иных взносов. Для участия в Проекте командам необходимо обеспечить себя только пропитанием и питьевой водой на дистанции и в базовом лагере.
Совместно с командами на Проект приглашаются все желающие, гости и иные лица, которые могут проживать в базовом лагере Проекта.
На площади более 110 квадратных километров по легенде Проекта будет развернута поисково-спасательная операция по поиску и спасению потерявшейся группы иностранных путешественников. Все команды, участники проекта, будут выступать в роли поисково-спасательных отрядов, которые должны найти потерявшихся путешественников, оказать им необходимую помощь, спасти и успешно доставить всех в базовый лагерь или в другие установленные места эвакуации.
Базовый лагерь Проекта располагается в лесной зоне на южном берегу пруда "Кутырь" (верховья реки Большой Рефт) в 2-х км южнее п. Солнечный (восточнее п. Лосиный - Режевской тракт). Грунтовая лесная дорога к базовому лагерю Проекта от п. Солнечный позволяет проехать на легковом автомобиле. До п. Солнечный идет асфальтированная дорога от п. Лосиный. Подробнее на странице сайта "Лагерь проекта" в разделе ИНФОРМАЦИЯ.
Географические координаты базового лагеря https://yandex.ru/maps/-/CZcmATIs Проекта у пруда "Кутырь":
Долгота: 61.198986, Широта: 57.107192.

Информацию о дистанции команды получают в момент старта в базовом лагере Проекта и по мере прохождения ими этапов дистанции. Любая информация, которая будет поступать участникам на дистанции требует внимания, анализа и принятия решений. Вся информация на дистанции предоставляется участникам в письменном виде в штабе Проекта (через Главную судейскую коллегию) и по установленным радиоканалам: СВ диапазон 27 мГц - 30-ый канал основной сетки частота 27305 мГц, FM модуляция, Диапазон LPD частота 433.100 мГц – 2-ой канал, диапазон PMR частота 446.01875 мГц – 2-ой канал. Тоны на каналах не используются!
Для оперативной связи со спасательными службами Проекта используется радиоканал Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России — частота 164475 мГц и Свердловской областной службы спасения — частота 164450 мГц.
Дистанция Проекта состоит из следующих этапов:
Поиск с ориентированием на участках пересеченной местности. Ориентирование по карте, по легенде, по координатам, со слов, по описанию, по фотографии и т. п., чтение разномасштабных схем, карт-схем, карт разного типа, карты-кроки, а также азимутальные ходы и т. п. Привязка карт к местности, рисование карт-схем.
Элементы жизнедеятельности в природных условиях днем и ночью, организация укрытия, разведение костра, приготовление пищи, защита от промокания, сушка вещей, одежды, сбор ягод, грибов, ловля дичи, рыбы и т.п.
Преодоление сухих, водных и заболоченных участков пересеченной местности и преград различными способами, наведение переправ, поиск и транспортировка «пострадавшего» по пересеченной местности, изготовление носилок и волокуш из подручных средств, подъемы и спуски по крутым травянистым и каменистым склонам, овраги, болота.
Спасательные работы в условиях аварийной ситуации в природных условиях, в лесной зоне и на акватории.
Оказание первой медицинской помощи, транспортировка и эвакуация «пострадавших» с различными видами травм и повреждений.
Работа с различными средствами связи, навигации, компьютерами, спасательным инструментом, оборудованием, снаряжением, приборами и прочими техническими и электронными средствами. Организация радиообмена.
Работа с туристским и альпинистским снаряжением.
Работа с аварийно-спасательным инструментом и инструментами промышленного назначения.
Выполнение работ на акватории и под водой.
Решение ситуационных задач, связанных с тактикой организации и проведения поисково-спасательных работ, оказанием помощи попавшим в беду людям, животным.
Преодоление других препятствий и устранение опасных факторов в условиях, приближенных к реальным поисково-спасательным операциям различной направленности в обстановке быстро и стохастически изменяющихся условий чрезвычайной ситуации.
Старт команд всех групп одновременный.