В пробеге участвовала почти вся линейка автомобилей УАЗ. И отличные ребята, которых мы заем давно, а с некоторыми познакомились в этой поездке.
Зайти было решено через перевал Богумуюз. По дороге ребята покупают молодую козочку, которую на наших глазах разделали очень аккуратно и красиво.

URL=http://radikal.ru/big/563b658b43a54ba2a306aba699758221]

Переехав по мосту Джазатор,

стали выбирать место для ночлега. Сразу же к нам подошли алтайцы и объяснили, что место платное и они хозяева . Решили встать на «бесплатном» островке , который стал нам пристанищем на целые сутки.
Так, как среди нас добрая половина была причастна к вооружонным силам ВМФ - подняли бокалы за ребят, и за тех. кто в море .




. Хочется рассказать, что ловить рыбу в Джазаторе и на плато Укок можно имея специально оформленное разрешение, о чем нас предупреждали пограничники и алтайцы. Ловля хариуса , в первый день была не очень успешной.

Было выловлено 8 штук из которых сделали вкуснейшее блюдо - чушь или сагудай или хе,- у этого блюда много названий, но результат!!!. С лучком, да с черным хлебом под хороший напиток…мм…при одном воспоминании бегут слюни.

Позже будет богатый улов османа, которого пожарили и уплетали за обе щёки. Замечу, что внутренности османа и икра ядовиты. Особенно тщательно нужно вымывать черную пленку, в растворе соли.



Утром собрали вещи и начали подъём на перевал.



Несмотря , что всю ночь моросил дождь поднялись быстро. По дороге , в лесу, пока ребята преодолевали бездорожье, девочки набрали маслят из которых был сварен суп и нажарили, одним словом, ели их два дня. К слову грибов в лесу много.
По дороге видели медвежьи следы , а алтайцы рассказали, что в этом году много волков, которых специально приезжают отстреливать.
Взобравшись на вершину перевала - останавливаемся для фотосессии




, открыв шампанское и поблагодарив Бога и духов за возможность любоваться такой красотой , продолжаем путь. Впереди верховые болота и это на высоте 2600!!!





И вот зона покоя - плато Укок. Пред нами предстает удивительный горный массив Табын-Богдо-Ола, что в переводе означает - Пять Священных Гор.



Здесь царит вековое безмолвие, суровый климат и время замедляет бег. Здесь отчетливо понимаешь, насколько мал и ничтожен человек и это ощущается каждой клеточкой. Доезжаем до р. Аргамджи. Разбиваем лагерь.


Плотный ужин, веселая компания, задушевные беседы и пение у костра и усталость от дневного перехода как рукой снимает.

А с неба на нас смотрят громадные звезды и вспомнилась песня :
Небо тысячей глаз сверху смотрит на нас,
Только небо одно никого не предаст,
Снег ли с неба летит, льет ли с неба вода,
Только небо с тобой, лишь оно – навсегда.
Облаков острова, облаков паруса,
Там – все наши слова, там – друзей голоса,
Ни любви, ни беды, ничего не тая,
Мы напротив всегда, это небо и я.
Синее, бездонное, чистое, высокое,
Черное, холодное, гордое, жестокое,
Звездное, колючее, близкое, далекое, ветреное, вечное.
Одинокое.
На следующий день прекрасная погода. Яркое солнце, синее небо, красотища вокруг необыкновенная. Даже фото не передаёт всего великолепия.
Сегодня наш путь лежит на озеро Гусиное, где в планах остаться на два дня и придатся отдыху по полной, одним словом, всему, что душе угодно. Вот оно счастье!!!








Всему хорошему приходит конец , вот и настал час, когда нам предстоит возвращаться домой. Отпуск кончается, работа ждёт. Нам предстоит путь домой. Прощаемся с нашими друзьями, которые еще будут отдыхать . Открыта бутылка шампанского . Ребята! До свидания!


А наш путь лежит на перевал Теплый ключ. По дороге встречаемся с ребятами, с которыми переписывались на форуме. Они едут на плато. Делаем фото на память. Желаем друг другу хорошей дороги и добраться домой без поломок. В этих местах такое пожелание будет не лишним.

Дорога на перевале нудная, что в подъём, что на спуске: переваливаешься с одного камня на другой, где-то просто дорога завалена россыпью курумников , одним словом быстро не поедешь.

URL=http://radikal.ru/big/e182a63641414ce98c907608c594e093]


И вот показались Джумалинские источники. Перевал преодолён.

яки

Сарлыки ( волосатая корова)
Едем до Акташа, где будем ночевать и производить осмотр машины.



Остался последний бросок и мы в пути по направлению к дому. Под Бийском нас останавливает инспектор ДПС и проверяет автомобиль на предмет регистрации переделок …. Удивлен, что всё прописано . По дороге помогаем дотянуть субарика до Барнаула ( порвался ремень). Около 24.00 въезжаем в Новосибирск, где на Вшивой горке, на посту ДПС, столпотворение . Полиция тормозит каждую машину . нас остановили, поинтересовались, оформлено ли газовое оборудование и внесены ли переделки. Внимательно прочитав весь перечень внесенных изменений – отпускают ( под камеру) и желают счастливого пути. Будут новые маршруты, новые встречи и как всегда - самое интересное нас ждет впереди!