Первую ночевку, сделали на «фестивальной» поляне в районе с. Карлушка. Дожди и алтайское солнце поспособствовали буйному росту трав и цветов, которые сделали поляну настолько красочной, что в пору картину писать, а уж про комаров и говорить нечего ; тут, как тут. Отметили благополучный приезд в Республику Горный Алтай, задобрили духов, настроили планов на день грядущий, завалились спать..
Утро встретило нас солнцем

, голубущим небом и пением птиц. Собака, прорезая в густой траве дорогу, поднимала птиц – вот оно пробуждение инстинктов и слияние с природой. Наш путь лежит в погрануправление за пропусками.
По дороге встречаемся с ребятами из Барнаула. Переговорили, пожелали друг другу удачи двинулись в своих направлениях.

Забрав пропуска, поговорив с инспектором, двинулись в сторону Кош-Агача. По дороге заливаем канистры водой.

На погранпосту узнаем, что дожди лъют не переставая, вот уж две недели. Реки сильно поднялись и по прогнозам будут идти не менее 10 дней..На посту в ожидании много машин, но все пузотерки . едут с семьями поглазеть на красоту Алтая –Джумалинские ключи, убивая подвеску. Много пожилых, едут на Теплый ключ, лечиться. Хотя не такой уж он и теплый . Мы на теплый ключ не поехали ( бывали уже...). Наша цель - Джазатор и Аргут.




видимо здесь проходят какие-то церемонии по задабриванию духов

Чем дальше едем. тем красивее становятся виды. Кра-а-а-сиво! Реки, впадающие в Джазатор прозрачные, будто и небыли дождей

а полноводный Джазатор радует нас изумрудным цветом воды.



Перед деревней встаем наночевку.. Нашли красивое место, с видом на долину реки.и подальше от посторонних глаз.
На подъезде к деревне видим красивый домик. Отделанный сайдингом - оказалась Джазаторская ГЭС, хотя стоит она на берегу и от воды далеко !?
URL=http://radikal.ru/big/fc8811a1b8d04d909de5a187ae5c80ed]

Перед деревней еще один погранпост с КПП и со столбиками символизирующими границу.


Сдаём документы и пропуска. Поговорив с погранцами, которые поведали, что из деревни 40 машин ушло в с. Аргут на свадьбу и посоветовали на перевалы не подниматься. Т.к. разъехаться на перевале не возможно, а водилы не бывают трезвыми, да и мало ли что... Забегая вперед скажу, что перевалы серьёзные.
Деревня Беляши большая, примерно 2000 чел, ( со слов пограничника)

URL=http://radikal.ru/big/5e1ac6273a94424cbf91eab071ea8732]

В Джазаторе есть АЗС только с 92-м и 80-м, солярки нет и соответственно газа тоже. Проезжаем деревню. которая, словно, вымерла- понимаем.- что все гуляют на свадьбе. В деревне, есть спутниковая тарелка, но включают t` раз в неделю, когда запускают дизель, видимо хотя бы чтобы новости посмотрели и знали, что делается в мире, хотя в такой глуши, нужно ли им это знать. Есть сотовая связь МТС, правда не очень хорошая и никакой интернет. Край цивилизации!
Берем путь на степь Самаха. Переезжаем мост с воротами. По дороге нам встречаются туристы на лошадях. Вид замученный, унылые лица, видимо долгий переход был.


Дорога каменистая. Движемся со скоростью 5 км/ч. Виды здесь, скажу я вам. Замечательные!!! Грозный Аргут и извилистая Коксу, бескрайние горные массивы… Ох! Словами не передать. Да и оптика не может увидеть все . так. как видит глаз. В степи дорога стала получше и мы уж летим со скоростью 70 км . Дальше спуск с валунами и колеёй от шишиги. Дорожка, ведущая в лес долго петляет и приводит на чудесную стоянку на берегу р. Аргут и р. Коксу

В таких отдаленных местах, люди, по-особому, бережно относятся к природе. Стоянка, оборудованная костровищем, столом и лавками, словно ждала нас и открывала свои объятия – Здравствуй путник!! Особенно поляна порадовала своей чистотой. Всем на заметку.Разбиваем лагерь. Делаем баню с водными процедурами на слиянии двух рек. Окупываемся в р. Коксу, т.к. в Аргут река мутная, соединенная с белыми водами р. Акаллахи

Нас окружает лес, а со стороны реки открывается вид на перевал , по которому нам предстоит подняться.








Эти места - царство маралов, сибирских горных козлов, и даже снежного барса - ирбиса и алтайского горного барана – аргали,ну и бурых медведей которые к счастью нам не встретились. Хотя собака постоянно вставала в стойку и предупреждала о чьем-то присутствии.

Костер на стоянке горел постоянно.

В степи натыкаемся на старое кладбище.

Возвращаемся и едем на г. Самаха Решаем подняться. С трудом отыскав дорогу. Видимо по ней уже давно никто не ездил. Поднимаемся вверх.. доходим до зимника.с панелью солнечных батарей.. В такой глуши - неожиданно .Эмоции через край.
URL=http://radikal.ru/big/3f7661a109ea44aea4de8875be650569]

Швейцария, Альпы…зачем?, если есть такая красота в Горном Алтае



кезер - каменный воин, охраняющий захоронение, коих здесь много

Дорога еле просматривается. Если бы не навигатор, то и не нашли бы.


Виды изумительные!!! В такие места, да не в одну бы машину… Есть на что посмотреть, да и потешить своё эго. Вот где нужны джиперские навыки и мастерство и где всегда тебя ожидает приз в виде красивых пейзажей. которые создала матушка природа. !!!

В очередной раз порадовала поездка на автомобиле УАЗ Патриот! вспомнились слова нашей клубной песни: " ..Леса и равнины..везде он отважно пройдет!" Машина не подвела!