Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Nomad (Бензин, 2009 г., АК, ЗП, ГБО-4)

Истории наших автомобилей: модернизация, доработки, интересные идеи.
Вишера
Благодарил (а): 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Re: Nomad (Бензин, 2009 г., АК, ЗП, ГБО-4)

Сообщение Вишера » Вт апр 26, 2016 23:22

Ну что еще можно в этом случае сказать - С ЮБИЛЕЕМ
Изображение
...у России нет никаких границ - у России есть только горизонт...

lexasvar
Владелец
Владелец
Машина: Уаз Патриот
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение lexasvar » Вт апр 26, 2016 23:26

Красивы и цифры,и окружение!!!
УАЗ Патриот 2012г,бензин,Е-3.Бодик-50мм. COOPER S/Т Маxx 265/75/16 на ORW ЕТ-0. Фобос +50. Мост +20 мм.вперёд. Проставки рама-рессора-55мм.Прямой кардан ,а передний из заднего.Стаб снят.

Изображение
Моя машина на Драйв2
https://www.drive2.ru/r/uaz/1346924/

vinnipux1982
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение vinnipux1982 » Ср апр 27, 2016 04:21

Nomad писал(а):
Вишера писал(а):доброго дня (вечера). Интересно, что в ваших краях думают-говорят о переделках и запрете нерегистрированного тюнинга.
P.S. наше дорогое правительство не обмануло - вчера подняли цены на бензик с 34,95 до 35,05 (ЛукОйл), газ пока держится 17,5
А нас давно бензин 38, солярка 40, газ 20, квартплата за 60 метров 7- 9 тыс. в месяц. Эти люди доиграются, и чем скорее - тем лучше. Не хочется уходить в запрещенные на форуме темы, но конкуренции при цене бензина в США 17,5 руб. за литр и зарплате в 7 раз выше никогда не получится, с Китаем тем более, но уже по иным причинам. У меня плохое чувство насчет будущего РФ вообще, если честно.
странные вы люди, всегда чем-то недовольны... был СССР, былин недовольны, его демонтировали, страна встроилась в мировую рыночную экономику, все говорили, что россия в мировой экономике нужна только как сырьевая база, все так и произошло, практически вся промышленность выведена из строя, работает только то, что может выпускать сырье и полуфабрикаты для заграницы. И причем тут правительство? власть? причем надо понимать, что смена власти возможна по сути только через волнения, но вроде это проходили наши соседи (Украина, Узбекистан и т.д.) и что, там стали жить хорошо? ну поменяется власть, а дальше что ????? Вы думаете сразу же возродится промышленность? нет ребята, придется как следует попахать, поднять промышленность будет так же тяжело, как это было в начале 20-го века, через пот и кровь.
П.С.
я не за текущую власть, там очень много воров и жуликов, просто не хочется как в соседних государствах...
Последний раз редактировалось vinnipux1982 Ср апр 27, 2016 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Евгений_Екб

Сообщение Евгений_Екб » Ср апр 27, 2016 09:38

vinnipux1982"
+1

Tomcat
Машина: УАЗ
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Tomcat » Ср апр 27, 2016 11:34

Nomad писал(а):Изображение
С юбилеем, Сергей!
Правда, с учетом размера резины, этот юбилей случился - несколько раньше.:)
Патриот, ЗМЗ-409051, АКПП, 2021
Патриот, Iveco F1A, 2011 - был.
Хантер, ЗМЗ-40905 - был.
Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей...

Blondi13
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Blondi13 » Ср апр 27, 2016 11:43

Господа заканчиваем на политические темы!
Это технический форум!
Не говори больше чем знаешь, но знай больше чем говоришь.

Nomad
Благодарил (а): 114 раз
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Сб апр 30, 2016 00:12

Частый вопрос. Маршрут, по которому в середине и конце лета ездят седаны. Лето начинается с середины июня. Летом это не внедорожный маршрут, господа, обычная для Кольского грунтовая дорога с лужами и камнями.

Изображение

paxman74

Сообщение paxman74 » Сб апр 30, 2016 08:59

Nomad.Спасибо вам за БЖ.Читал,как книгу.Бывал в ваших краях,по работе.Красивые у вас на Кольском места.У меня к вам вопрос,про лифт подвески.Поставил на перед новые пружины от мерседеса.Проблема в том,что морда стала выше от задка на 3см. Перед 90, зад 87см.Хотел сделать лифт подвески +30,как у вас.Подскажите,как сделать правильно,что бы перед и зад соответствовали друг другу.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Сб апр 30, 2016 11:55

Купите втулочные рессоры длиннобазного Хантера (Барса), номер у меня в журнале + полиуретановые втулки для УАЗ 3160 (не для классики). Втулки для 3160 длиннее на 3-4 мм и лучше зажимаются. Я бы добавил к этому комплекту газомасляные амортизаторы для лифта 30 мм с усилиями на 30-35 % больше стоковых.)

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Сб апр 30, 2016 12:04

Прототип кабота 430XL

Получил для ходовых испытаний прототип кабота SK430XL, которого еще нет в производстве.
Крайне мощная штука, которую сломать в десятки
раз труднее Патриота.)

Изображение

Технические характеристики прототипа «SK430XL»:
внешняя длина 430 см
внешняя ширина 115 см
внутренняя длина 292 см
внутренняя ширина 41 см
высота транца 36,5 см
диаметр баллонов 37 см

чистый вес 35 кг
размер упаковки не измерил
вес с упаковкой 49 кг
пассажировместимость 2+1 чел.
грузоподъемность 360 кг
камеры 4+1 (пол Airdeck)
материал ПВХ 1100 гр/м2
воздушные клапаны Halkey Roberts
мaкс. мощность двигателя 10 л.с.
время накачивания около 10 мин.

Из них:

Лодка (шкура, неделимый вес) - 35 кг
НДВД (съемный вкладыш) - 4,0 кг
весла (4 штуки) – 2,8 кг
банки (3 штуки) – 4,0 кг
съемные курсовые стабилизаторы (4 штуки) – 0,4 кг
сумка – 1,2 кг
ручной насос – 1,1 кг
аптечка с запасным клапаном – 0.7 кг

Изображение

Изображение

НДВД снято для переноски на голове:
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Nomad Вт июн 14, 2016 17:24, всего редактировалось 1 раз.

kyd

Сообщение kyd » Сб апр 30, 2016 14:07

Как скоростные показатели?Мотор 15?
Цена?

Sergey 326
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Sergey 326 » Вс май 01, 2016 20:00

Очень советую доукомплектовать надутой камерой ( УАЗ ) для швартовки на каменистом берегу при ветре или волнении( под нос ), иначе шкуру протрет при первой же якорной ночевке. Заодно будет и спас-круг.

paxman74

Сообщение paxman74 » Ср май 04, 2016 11:00

Nomad.Спасибо за совет.Я уже думал,подымать зад проставками,что не сильно хотелось.А 4 листа не сильно будет козлить? И ещё,амы + 30,только зад?

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср май 11, 2016 14:16

Прототип кабота SK430XL

Тест № 2

Первые ходовые испытания

Изображение

Место проведения: р. Тулома (горло Кольского залива)
Полезная загрузка кокпита: 130 кг
Мотор: Sea Pro T15S («Ямаха-15»), нога 446 мм
Винт: 9 ½ х 11
Давление в баллонах: 0.3
Давление в НДВД: 0.7
Условия погоды: штиль

Часть 1
Размер имеет значение[
/u]

Фото полной загрузки моего предыдущего кабота SK430:

Изображение

Чтобы понять какую нишу SK430XL занимает в линейке каботов, в первую очередь необходимо оценить полезный объем кокпита, который будем измерять «коробочным» способом, нередко применяемым для определения полезного объема багажников автомобилей. Данный способ отличается от «мешочного», используемого для измерения объема рюкзаков, например. «Коробочный» способ, по – моему мнению, является наиболее верным с практической точки зрения. В данном способе исходными величинами являются следующие линейные размеры: длина, ширина и высота кокпита. Высота кокпита равна разнице диаметра баллонов и толщины НДВД, выпирающей вверх. Примечание не случайно, т.к. накачанное НДВД каботов выпирает вниз от баллонов примерно на 25 мм. Эта особенность дает эффект «глиссирования на доске».

Модель
SK430 SK430XL SK470 SK470XL
Длина кокпита, см 292 292 340 340
Ширина кокпита, см 36 41 36 46
Высота кокпита, см 28,5 32,5 28,5 29,5
Объем кокпита, л 299,6 389,1 348,8 461,4
Чистый вес, кг 26 35 29 45
Вес с упаковкой, кг 36 49 39 57
Диаметр баллонов, см 33 37 33 41
Толщина НДВД, см 70 70 70 140
Количество отсеков 2+ 1 4+1 2+1 4+1
Дополнительный слой ткани снизу 0.9 мм нет да нет да

Таким образом, объем кокпита SK430XL на 30% больше SK430, на 11,5% больше SK470 и на 16% меньше SK470XL. При этом модель SK470XL в полтора раза больше SK430, и только ее считаю экспедиционной «двушкой». Модель SK487 не рассматриваю, т.к. не испытывал.

Второй очень важной величиной является ширина кокпита. Писал в первом обзоре, что ширины 36 см при росте 180 см было мало для комфортной рыбалки на протяжении 3-х недель, когда требовалась посадка поперек лодки (особенно на морской рыбалке). Ширины 46 см модели SK470XL было более чем достаточно. Прототип SK430XL обладает промежуточным кокпитом шириной 41 см.

Третьим параметром комфорта является высота кокпита. Кокпит SK430XL обладает наибольшей высотой из всей линейки за счет того, что его НДВД имеет толщину 70 мм против 140 мм модели SK470XL. Можете поверить, что лишние 40 мм высоты кокпита после SK430 очень ощутимы. Один из простейших методов увеличения высоты посадки, который я использовал ранее, отражен на следующем фото:

Изображение

На этом тему размера можно закрыть.

Часть 2

Вес

Утверждение о том, что лодки много на воде не бывает, не совсем верно. Бывает, как и мотора. Ограничением ширины на моих водоемах является 122-128 см. Именно столько пропилено в завалах, именно такая ширина еще позволяет грести в протоках. Дальше юмор исчезает и начинается мат. Тянуть против струи килевой тендер типа «Зодиака Кадет» не смешно и зачастую невозможно.
Изображение

Вес шкуры SK430XL составляет 35 кг, что на 10 кг меньше SK470XL. Это значит, что я считаю SK430XL крайним носимым комплектом эгоиста. При этом оптимальным мотором считаю 9.8 весом 26 кг.

Часть 3
Ходовые качества

SK430XL, как и остальные модели, сходу развил 30 км в час под мотором избыточной мощности (9.9 – 15 л.с.), после которой наступил прогиб НДВД валом воды, вялый дельфин и набор скорости прекратился. Это значит, что моторы 9.9 (15) л.с. не имеют никакого смысла, за исключением серфинга на океанских волнах, либо при установке листа фанеры под НДВД. Фанера, установленная под НДВД, на всех каботах дала увеличение скорости до 36 км в час без прогиба, «банана» и дельфина. При установке фанеры могу рекомендовать посетить лодочный сервис и наклеить резиновую защитную ленту по краю дна в местах выпирания «пайол». Иначе на камнях может случиться то, что произошло с «Зодиаком»: замена дна и защита его периметра резиновыми полосами за 13 200 руб.

SK430XL под мотором похож и на SK430, и на SK470XL, однако на веслах явно ближе к SK430. SK470XL уже надо разгонять двумя – тремя гребками. SK470XL под мотором уже производит впечатление большой лодки, пусть длинной и узкой. SK430 и SK430XL больше похожи на мотоциклы со спортивной управляемостью и динамической курсовой стабилизацией. Обратная сторона мотоциклов избыточной мощности известна многим, поэтому снова не рекомендую ставить моторы 9.9 (15) л.с. на модели SK430 и SK430XL. Эти моторы сильно отличаются от 9.8 по моменту и возможностям вызова Ихтиандра. Не стоит забывать, что курсовые стабилизаторы каботов не только прекрасно держат судно на курсе, но и способны выстрелить ездуна из кабота в резком повороте под 15-ю силами. Не стоит превышать допустимую мощность, указанную на транце, и не надо думать, что 9.9 л.с. «почти то - же самое», что 9.8 л.с.. Разницу между этими моторами можно понять в резком повороте, когда первый чуть сбросит судно в воду и тормознет, а второй выбросит дурного судоводителя за борт без намека на торможение. 9.9 (15) можно ставить только на SK470XL.

Часть 4
Мобильность

SK430XL переносится на голове транцем вперед, при этом НДВД чуть приспускается для комфорта или удаляется.

Изображение

Личное дело каждого снимать или нет весла, банки и НДВД для переноски. Я снимал банки и весла. Любой человек еще способен перенести 35 - 39 кг. Конечно, SK430 c весом шкуры 26 кг таскать значительно легче. Перенести SK470XL на голове я вообще не смог, тащил волоком. Мобильность обратно пропорциональна комфорту на воде и прочности. Компромисс подскажет позвоночник.

Часть 5

Результаты первых ходовых испытаний

5.1. Не заметил разницы c SK430 в гидродинамическом сопротивлении (динамике разгона). В сравнении с SK470 разгоняется быстрее (сопротивление SK470XL в фазе разгона чуть больше).
5.2. Банановый изгиб после 30 км в час под 15 л.с. остался, однако менее выражен, чем на SK430
5.3. Дельфинирование после 30 км в час осталось, но менее выражено.
5.4. Общая жесткость конструкции выше, чем у SK430. Вероятно, за счет 4-х баллонов и усиления дна.
5.5. Лодка сделана настолько мощно, что складывается ощущение избыточности для одиночки.
5.6. При навеске мотора весом 36 кг сливной клапан находился в воде на ¼ диаметра.
5.7. Навеска мотора 36 кг притапливает були, мощность выше 2/3 (10 л.с.) не используется.
5.8. Как и у многих других плоскодонок, на мелкой ряби «банан» и «дельфин» исчезают, лодка развивает 36 км в час под 2/3 газа.
5.9. Стабилизаторы явно более жесткие, чем у SK430. Повороты проходит без дрейфа (более резко), что под 15 л.с. несколько опасно (поворачивает почти как катамаран, «по рельсам»).
5.10. Съемные плавники ломаются, как и предупреждал дилер (на серийной модели их не будет).
5.11. Под «Ямаху – 15 (9.9) » транец придется поднимать на 30 - 50 мм. При покупке «Ямах» имейте ввиду, что у них самая длинная нога. В июне попробую «Мercury-5» и «Тохатсу – 9.8».
5.12. Мотор свыше 9.8 и 26 кг для каботов SK430 и SK430XL – зло в квадрате.
5.13. Под веслами идет прекрасно, практически как SK430. В отличие от SK470XL, которую уже приходилось разгонять в 2-3 гребка, и на которой было тяжелее маневрировать.
5.14. Возможно, стоит попробовать продлить днище до концевиков булей, как на водометных лодках типа «Alaskan Jet Ranger». Возможно, это даст выравнивание струи в вертикальной плоскости, будет работать как интерцептор, снизит осадку кормы на ходу, поднимет струю вверх и даст поднять винт повыше. ИМХО, большое заглубление винта 15 л.с. с очень большим упором дает ненужный рычаг на излом лодки после 30 км в час.
5.15. Возможно, под транцем стоит установить демпфер высотой 25 мм для выравнивания плоскости дна и защиты транца от камней. При сплаве вниз по струе грузите первую половину кокпита, чтобы лодка шла носом по струе. Либо наклейте защиту транца на лодочном сервисе на всякий случай.
5.16. Вторая пара уключин лично мне нужна, но вероятно будет мало востребована другими юзерами.
5.16. По моим понятиям SK430XL - одноместная экспедиционка, или «двушка» выходного дня. Третья банка может использоваться как стол, так что удалять ее в двухместном варианте не стоит.
5.17. Брызгоотбойник внизу привального бруса – штука очень эффективная. Однако, сам привальный брус я использовал только при швартовке к ржавым бочкам в морских заливах. Т.е., необходимость привального бруса для меня под вопросом. Разве что удары о бревна и швартовка к елкам, хотя слабо представляю как можно пробить эту ткань.
5.18. После тестов SK470XL не хватает ее кокпита шириной 46 см).
5.19. Если поднять дно на баллонах для самоотлива (катабайд с НДВД), то это крайне негативно отразится на комфорте посадки. Я бы скорее подумал над опцией жесткого дна с резиновой защитой периметра от ударов о камни. Какой-то легкий материал с характеристиками фанеры (мечтать не вредно) без стрингеров и сочленений, зажимаемый сверху съемным НДВД. Большая вода: поставил и понесся 36 км в час без прогибов и дельфинов. Каменная река: снял пайол и положил сверху НДВД, получив защиту палубы. Вероятно, в этом случае необходимы резиновые защитные полосы ПВХ днища по периметру пайол. Возможно, так и сделаю.
5.20. Возможно, мощные моторы для плоскодонного дизайна должны иметь здоровые антикавитационные пластины. К дохлым моторам это не относится.
5.21. Я - бы проверил как пойдет такой кабот с надувным кильсоном малой килеватости, при этом оставил бы только два кормовых курсовых стабилизатора. Лодка гипотетически может избавиться от прогиба НДВД валом воды после 30 км в час, будет залетать ходом на берег и стаскиваться обратно без якорей в виде носовых стабилизаторов. Вероятно, кильсон должен в первой 2/3 длины лодки.
5.22. Вероятно, кумжа будет цеплять крепеж съемных плавников при кручении под лодкой. Возможно, плетенка может даже заклинить.
5.23. ИМХО, это крайний носимый в одно лицо вес кабота.
5.24 ИМХО, необходима полностью распашная сумка – рюкзак из кордуры с ремнями – стяжками. Неплохо иметь даже две: для шкуры и делимого веса. Вторую можно сделать намного проще первой и «впихуемой» в первую. Очень неплохо, если такие сумки будут выполнять роль частично непромокаемых органайзеров в кокпите.

Часть 6

Советы по выбору модели кабота

Чрезвычайно популярный вопрос. Могу посоветовать покупать кабот максимального размера, при котором еще не возникает мысль «да ну нафиг, сегодня останусь дома». С мотором 15 л.с. такая мысль посещает мозг регулярно. В случае если отсутствует необходимость переноски в одно лицо и частой работы на веслах, то я бы советовал купить здоровый комфортный SK470XL или SK487XL. Реки без обносов с удобным подъездом к воде, например. SK430 является минимальным одиночным размером минимальной массы высокой прочности, способный бегать 23 - 30 км в час под моторами 5-8 л.с. SK430XL является крайним одиночным носимым размером бешеной прочности, вмещающим на 30% больше багажа и способный противостоять варварской эксплуатации. SK470 не испытывал, но хотел купить вместо SK430 из-за дополнительных 48 см длины кокпита и второй пары весел, к которым есть доступ с большим количеством багажа. SK470XL – это полноценная экспедиционная «двушка». Каким образом ее можно случайно порвать - не знаю (и не хотел - бы узнать). Все модели предназначены для скоростного передвижения по быстрым рекам под легкими моторами. Уровень комфорта обратно пропорционален весу каждой модели и линейным размерам кокпита. Скорость передвижения узких моделей на веслах чуть выше. Брать мотовесла для таких каботов смысла не вижу, т.к. они полностью раскрывают свой потенциал под моторами 8 - 9.8 л.с., при этом минимальным мотором считаю 5 л.с.

Часть 7

Личное техническое задание виртуального кабота

- длина 430 – 470 см
- баллоны 41 см
- кокпит шириной 46 см
- транец 380 – 400 мм
- несъемные эластичные плавники в кормовой части
- надувной кильсон
- съемный жесткий пайол, зажимаемый НДВД, без стрингеров
- один слой ткани 1100 без дополнительной защиты
- без привального бруса
- тонкий брызгозащитный отбойник вместо привального бруса
- ПВХ – трубки на лееры (защита от зацепов воблерами)
- нескользящая защита НДВД
- клапаны со шторками 2-3 шт.
- ручная (ножная) помпа для откачки воды из кокпита
- привязь крышек клапанов снизу, а не сверху (такой дизайн мешает вставлять шланг насоса)
- демпфер удара под транцем 25 мм
- продолжение дна до концевиков булей
- хомутовые фиксаторы весел, работающие при морозе.
- дешевый легкий водомет с мощностью на выходе 10 л.с. )))

Часть 8

Продолжение тестов

SK430XL через два дня уходит в трехнедельную одиночную экспедицию по рекам и большой воде. Продолжение следует.

Сергей Соколов

г. Мурманск

2016 г.

P.S.: Якорную стоянку на этих каботах не использую, они вылетают на берег ходом.
Последний раз редактировалось Nomad Ср май 11, 2016 15:38, всего редактировалось 4 раза.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср май 11, 2016 14:18

paxman74 писал(а):Nomad.Спасибо за совет.Я уже думал,подымать зад проставками,что не сильно хотелось.А 4 листа не сильно будет козлить? И ещё,амы + 30,только зад?
Козлят несоответствующие амортизаторы. Амортизаторы Крузера-105 не козлят. Да, назад амы + 30 мм, вперед + 15 мм.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср май 11, 2016 14:21

kyd писал(а):Как скоростные показатели?Мотор 15?
Цена?
Модели SK430XL еще нет в производстве. Это тестовый прототип. Модель SK470XL стоит около 69 000 руб.
Мотор нужен 9.8, 15 л.с. приносит только зло. Скорость без фанеры 30 км в час, с фанерой 36 км в час.
Но это не главный показатель. Каботы выходят в глисс при загрузке более 40 кг на л.с. и под слабыми моторами
идут намного быстрее обычных лодок, особенно против струи.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср май 11, 2016 15:14

Забыл опубликовать первый тест.

Прототип кабота «SK430XL» - Тест № 1

Изображение

Понятие «кабот» введено в обращение "Сатурном" в качестве обозначения класса гибридного надувного судна, объединяющего в своем дизайне свойства моторных лодок и ходовые качества каноэ, а именно минимальное гидродинамическое сопротивление при движении под легкими моторами и веслами. До начала цикла статей об испытаниях прототипа необходимо сделать отступление о двух других каботах, которые прошли аналогичные тесты.

Каботы, которые испытывал ранее:

«SK430»

Изображение

Изображение

«SK470XL»
Изображение

Модели «SK385XL» и «SK470XL» имеют дополнительную защиту днища и баллонов в виде листа ПВХ толщиной 0.9 мм. Именно они позиционируются как экспедиционные суда для сложных условия эксплуатации, в том числе каменистых рек (Аляски). Отчеты об испытаниях «SATURN KaBoat SK430», и "SK470XL", фото и видео опубликованы в Интернете на различных ресурсах, вы их сразу найдете по поиску.

Результаты сравнивались с товарищем, известным в Интернете как HannuYK. Мнение об «SK430» и «SK470XL» сложилось следующее: Поразительные по ходовым качествам речные суда легкой и тяжелой весовой категории с минимальным гидродинамическим сопротивлением. Так как у меня есть «Зодиак», то могу подтвердить утверждение производителя о том, что качество изготовления и прочность материалов не уступают «Зодиаку». «Зодиак» был покалечен на реках Кольского полуострова благодаря пайолам. При этом надувные элементы живы более 15 лет. Вероятность случайно пробить даже одиночную армированную ткань каботов с НДВД я не определил, несмотря на удары о камни, посадки на порогах и вылеты на берег ходом.

С целью определения пределов возможностей «SK430» и «SK470XL» были проведены длительные испытания под моторами избыточной мощности.

Изображение

Результаты показали, что груженый «SK430» развивает максимальный ход под моторами 8 - 9.8 л.с., а груженый «SK470XL» под 9.9 л.с. Оба кабота под максимальной загрузкой достигали крейсерские 30 км в час под 2/3 дросселя, после чего наступал некоторый прогиб НДВД на расстоянии 1/3 кокпита от транца, и скорость более не увеличивалась. При установке листа фанеры под НДВД оба кабота развили 36 км в час под винтом 9 ½ х 11. Мотор 9.9 (15) л.с. для модели «SK430» оказалcя избыточными и не имеющим никакого смысла даже под полной загрузкой. Мотора 8 - 9.8 л.с. оказалось достаточно для достижения той - же самой скорости 30 км в час, поэтому мотор 9.8 считаю максимальным для кабота SK430. Кроме того, 36 кг мотора 9.9 на транце и его длинная нога увеличивали осадку и снижали проходимость.

Испытания «SK430» проводились и в Баренцевом море (с выходом в открытое море), далеким от целевого назначения судна шириной 107 см.

Изображение

Испытания на реках под максимальной загрузкой 340 кг:

Изображение

Нетрудно заметить, что площади кокпита в 1 м кв. было не достаточно, а доступ к веслам отсутствовал. Грести с банки, установленной на баллонах 330 мм при росте 180 см, оказалось затруднительно, так как весла касались коленей. Для эффективной гребли распашными веслами необходимо было установить байдарочное сиденье, несколько поднятое над палубой (такие модели есть в продаже). «SK430» очень нравился, но был слишком мал для возложенных задач, в том числе для комфортной посадки с длинными ногами на протяжении 3-х недель. «SK470XL» оказался очень комфортным, вполне пригодным даже для морской рыбалки (при условии погоды), но уже слишком тяжелым для переноски в одно лицо.

По окончании испытаний, выходящими за пределы допустимых условий эксплуатации, я высказал дилеру следующее мнение о том, каким вижу одиночный носимый экспедиционный кабот, базируясь на стандартном «SK430»:

- увеличить ширину кокпита с 360 до 410 мм,
- увеличить диаметр баллонов с 330 до 370 - 400 мм (для удобства посадки и гребли),
- установить сливные клапаны со шторками вместо мембранных с пробкой,
- установить надувной киль в носовой части для нейтрализации прогиба НДВД после скорости 30 км в час,
- увеличить высоту транца с 340 до 370 мм,
- установить демпфер под транцем для исключения его повреждения при сплаве по порогам задним ходом,
- добавить вторую пару уключин для гребли с большим количеством багажа, который препятствует посадке посередине лодки,
- сделать банки на ликтросах, способные двигаться по всему кокпиту,
- установить съемные курсовые стабилизаторы, препятствующие спуску груженого кабота с берега задним ходом в нашей хваткой растительности.
- сделать водометный туннель.

Примечания:
- Последние два пункта оказались трудновыполнимы по причине частой поломки съемных стабилизаторов на моделях других производителей, а также низкой эффективности водометов малой мощности;
- Как оказалось, я никогда не накачивал НДВД до 0.7 атм, поэтому замеры скорости, при которых возникает прогиб НДВД, будут повторены на прототипе «SK430XL».

По результатам ходовых испытаний три «SK470XL» были куплены друзьями, установившими моторы 9.9. Мне он тоже невероятно понравился. Помимо комфорта размещения в копите было замечено, что эта модель не забрызгивается благодаря отбойникам c брызгозащитной юбкой. Но собственная спина заметила, что кантовать сумку «SK470XL» весом 57 кг в одно лицо в лифтованный Патриот очень непросто.

И тут, совершенно неожиданно появилась возможность протестировать прототип кабота с рабочим названием «SK430XL», который практически полностью соответствует личному техническому заданию, и при этом остается носимым в одно лицо.

Изображение

Изображение

Технические характеристики прототипа «SK430XL»:
внешняя длина 430 см
внешняя ширина 115 см
внутренняя длина 292 см
внутренняя ширина 41 см
высота транца 36,5 см
диаметр баллонов 37 см

чистый вес 35 кг
вес с упаковкой 49 кг
пассажировместимость 3 чел.
грузоподъемность 360 кг
камеры 4+1 (пол Airdeck)
материал ПВХ 1100 гр/м2
воздушные клапаны Halkey Roberts

Распределение веса комплекта:
НДВД (съемный вкладыш) - 4,0 кг
весла (4 штуки) – 2,8 кг
банки (3 штуки) – 4,0 кг
сумка – 1,2 кг
ручной насос – 1,1 кг

Изображение

Сумма весов шкуры и НДВД является основным параметром «носимости» кабота, т.к. его удобно носить на голове, чуть приспустив НДВД.

Таким образом, пяти - отсечный усиленный прототип «SK430XL» с двумя слоями ткани снизу, способный идти реки 3-й категории и выбрасываться на берег ходом, имеет неделимый вес 35 кг, что на 10 кг меньше, чем у «SK470XL»

Изображение

Сравнительные технические характеристики
«SK 430» «SK430XL» «SK470» «SK470XL»
внешняя длина 430 см 430 см 470 см 470 см
внешняя ширина 107 см 119 см 107 см 127 cм
внутренняя длина 292 см 292 см 340 см 340 см
внутренняя ширина 36 см 41 см 36 см 46 см
высота транца 34 см 36,5 см 34 см 38 см
диаметр баллонов 33 см 37 см 33 см 41 см
чистый вес (шкура) 26 кг 35 кг 29 кг 45 кг
вес с упаковкой 36 кг 49 кг 57 кг
пассажировместимость 2+1 2+1 2+1 3+1
грузоподъемность 340 кг 360 кг 410 кг 450 кг
камеры 2+1 (Airdeck) 2+1 (Airdeck) 2+1 (Airdeck) 2+1 (Airdeck)
материал баллонов ПВХ 1100 den,
0.9 мм ПВХ 1100 den,
0.9 мм ПВХ 1100 den,
0.9 мм ПВХ 1100 den,
0.9 мм
материал дна ПВХ 1100 den, 1.5 мм ПВХ 1100 den,
1.5 мм ПВХ 1100 den, 1.5 мм ПВХ 1100 den, 1.5 мм
воздушные клапаны Halkey Roberts Halkey Roberts Halkey Roberts Halkey Roberts
мaксимальная мощность двигателя 8 л.с. 10 л.с. 8 л.с. 10 л.с. 4T
15 л.с. 2T
количество весел 2 4 2 4
дополнительная защита дна и баллонов нет ПВХ 1100 den,
0.9 мм нет ПВХ 1100 den, 0.9 мм
крепление банок в одном положении ликтрос в одном положении в одном положении
сливной клапан пробка шторка пробка пробка
время накачивания 5-10 мин около 10 мин 5-10 мин 10 мин

Фактор надежности, прочности и длительности жизненного цикла изделий я ставлю выше всех остальных. Высококачественное быстроходное судно, сделанное из мощных материалов, с расчетным сроком эксплуатации 10 лет стоит того, чтобы обратить на него пристальное внимание.

Упаковка
Сумка представила из себя прочную нейлоновую емкость с двумя длинными ручками (можно брать на плечо), на молнии, с накатанным изнутри слоем ПВХ. Сумка качественная, но без стяжек, и без возможности впихнуть заиндевевшую лодку при низкой температуре. С этим я уже сталкивался на "SK430", и всегда использовал две сумки для перевозки шкуры и остального делимого веса, что значительно упрощало процедуру сборки лодки и защищало спину. Мне нравятся полностью распашные сумки из кордуры со стяжками и рюкзачными лямками, которые позволяют носить не только лодку, но и остальной груз в полиэтиленовых бидонах объемом 50 литров. Также нравятся сумки, которые могут использоваться в кокпите в качестве гермобаула и органайзера одновременно.

Особенности конструкции

На уключины можно накидывать петлю якорного каната и швартовые концы. Эластичные фиксаторы весел. Привальный брус с брызгозащитной юбкой.

Изображение

Рыбаки знают, как намертво садится воблер в леер и веревочные ручки. Поэтому прототип имеет ручки из ПВХ (специально спросил причину изменения дизайна). Леер можно защитить от воблеров разрезанными пластиковыми трубками. Юбка с леером проходит по всему периметру баллонов, что крайне удобно для крепежа багажа.

Изображение

Ликтросы позволяют двигать судоводителя и пассажира, что очень важно для комфортной посадки с высоким ростом, управления мотором, оптимального грузового плана и гребли.
Изображение

Мощный транец высотой 36,5 см со страховочным рымом.
Изображение

Изображение

Высота транца составляет 365 мм против 340 мм модели «SK430». Транец «SK430» мне приходилось поднимать под дейдвуд «Ямахи – 5» и тем более «Ямахи – 15» на 30 - 50 мм ( у «Ямах» самая длинная «нога», до 446 мм).
Изображение

НДВД этих каботов выпирает вниз от транца на 25 мм, поэтому поднять транец мне удалось только на 30 и 50 мм соответственно, дальше наступали прохваты.

Насос
Изображение

В комплекте поставки прибыл ручной насос, развиваемое давление которого поразило – 1.8 атмосферы. Проходной манометр позволил быстро добить 0.3 атм в баллонах и 0.7 атм в НДВД, после чего я понял, что никогда ранее не накачивал НДВД до рабочего давления. Правда, стоит заметить, что ручной насос энергозатратен, поэтому первоначальный объем я набил небольшим меховым ножным насосом «BRAVO». Электрический насос низкого давления «BRAVO MB 80 С» оказался не востребованным.
Изображение

Эргономика
В отличие от «SK430», распашные весла при гребле не стучат по коленям при росте 180 см, а ширина кокпита и диаметр баллонов уже позволяют сидеть (рыбачить) поперек судна, не поджимая под себя ноги.

Изображение

На заднем плане упаковка «Братана-430KLM» весом 70 кг и объемом 500 литров, который я собирался использовать в одиночных экспедициях по рекам и в море. К сожалению, он оказался практически неподъемным в одно лицо. На переднем плане свернутый «SK430XL»:
Изображение

Ходовые испытания прототипа начнутся в Кольском заливе под мотором 9.9 (15) л.с., после чего он направится в трехнедельную экспедицию по рекам Кольского полуострова.

Продолжение следует.

Сергей Соколов

г. Мурманск
2016 г.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пт май 13, 2016 13:43

Сooper Discoverer M+S LT 112 C 265/75 R16 vs Cooper Discoverer Maxx LT 123 C 235/85 R16

Первые прошли 50 000 км и фактически прикончены. Ездили круглый год. Как и с Хакками, в случае серьезного сквозного повреждения зимних шипованых шин со стертым наполовину протектором, происходит утечка воздуха через отверстия шипов (сквозь слой корда). На одной из шин убил корд. Про Купер M+S LT плохого в плане прочности не думайте, это очень прочные шины. Просто я могу и выявляю почти все пределы изделий на тестах, находящихся далеко за пределами нормальных режимов.

Установил Cooper M+S LT 112 C 265/75 R16 на заднюю ось, Cooper Discoverer Maxx 235/85 R16 друга на переднюю ось.
Обнаружил, что машина стала значительно более верткой, более отзывчивой на руль и неровности дороги. Обнаружил, что на асфальте и грунте, особенно на асфальте с песком, Maxx 235/85 тормозит значительно хуже, чем Discoverer M+S LT 265/75.

Переставил Discoverer M+S LT 265/75 на передний мост, Maxx 235/85 на задний. Снова не понравилось поведение машины. Накачал Maxx 235/85 до 2.4 атм, Cooper M+S LT 265/75 до 2.0 атм. Управляемость и курсовая на асфальте вернулись в норму.

Выводы:

1) Зимний Cooper M+S LT 112C 265/75 - это прочная комфортная ЛЕТНЯЯ A/T покрышка, при этом офигенно гребущая в снегу и почти никакая на льду. Про дисбаланс Куперов до 300 - 400 грамм все знают, надеюсь, при этом сами покрышки ровные. Но есть марки с намного более высокими показателями "ровности". Конек Купера - прочность, до обвала рубля - стоимость.

2) Я разучился ездить по асфальту на шинах шириной 235 мм, и снова вспомнил, что они хуже тормозят на трассах с моей массой и значительно более верткие, чем 265/75. Я привык к недостаточной поворачиваемости, особенно полезной при лифте 3 дюйма.

3) Сooper Maxx c давлением 2.4 атм не козлит на рессорах "Барса", если установить мощные газомасляные амортизаторы. Я снова воткнул дешевые, довольно мощные и довольно мало живущие WEBER SA3302G от Газели по 913 руб. штука на заднюю ось, т.к. покупать неизвестные русские усиленные аморты вроде "Шток - Авто" по цене выше амортов 105-го Крузера не захотел. Новые Tokico E4058 "ухо-шток", которые ставятся в стоке на Крузеры - 105, сейчас стоят 2400 руб. штука. Купить их до отъезда в тайгу не успел, как и приварить к ним уши. Вот это действительно офигенные аморты, но строго под лифт 3-4 дюйма.

4) Maxx- это нихера не А/T, гибрид MT и АТ как минимум, а в плане прочности вообще класс "Экстрим"

В период с 13 мая по 03 июня буду на таежных реках без связи.

С Патриотом все нормально: ломается как обычно. В этот момент клинят механизмы открытия всех дверей, необходимо в очередной раз заварить кронштейн переднего амортизатора, зачистить жуки на порогах, заменить катализатор (точнее, пошел он в жопу: достал нагревать КПП, магистраль сцепления и пол, будет просто труба), необходимо снова герметизировать стучащий рулевой карданчик (тосол из бачка как лился всю жизнь на этот карданчик - так и льется).

Tomcat

Сообщение Tomcat » Пт май 13, 2016 14:23

Nomad писал(а):Накачал Maxx 235/85 до 2.4 атм, Cooper M+S LT 265/75 до 2.0 атм. Управляемость и курсовая на асфальте вернулись в норму.
Сергей, насколько я помню, Вы были ярым противником такого давления в этих шинах.
Я на таких шинах (S/T Maxx 235/85) проехал уже тысяч 35-40, с давлением сзади 2,0-2,2 и 1,8-2,0 спереди.
Прямо любопытно стало после Вашего поста попробовать 265/75, как оно ощущается...
Хантер, ЗМЗ-40905 - был.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пт май 13, 2016 14:33

Tomcat писал(а):
Nomad писал(а):Накачал Maxx 235/85 до 2.4 атм, Cooper M+S LT 265/75 до 2.0 атм. Управляемость и курсовая на асфальте вернулись в норму.
Сергей, насколько я помню, Вы были ярым противником такого давления в этих шинах.
Я на таких шинах (S/T Maxx 235/85) проехал уже тысяч 35-40, с давлением сзади 2,0-2,2 и 1,8-2,0 спереди.
Прямо любопытно стало после Вашего поста попробовать 265/75, как оно ощущается...
Да нет, я о том, что давление в шинах размера 265/75 и 235/85 , установленных одновременно, для паритета управляемости должно быть разным. В узких шинах давление всегда должно быть больше, иначе нарушается управляемость и курсовая устойчивость. И я не являюсь поклонником шин шириной 235 мм, это точно. Идеальным размером считал и считаю 255/85 R16. 235 мм под мою загрузку просто не подходят, они не имеют достаточного пятна резины в месте контакта с грунтом для эффективного торможения такой массы. Поэтому установил 265/75 вперед и 235/85 назад, что вообще-то против правил. Сегодня ночью давление на грунте будет как обычно -1.2

Рашид
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рашид » Пт май 13, 2016 14:39

Tomcat писал(а):
Сергей пишит про зимнию резину-шипованую!Я по его совету как месяц назад купил COOPER Discov ST Maxx 235/85R16LT 120/116Q M+S не шипованую давление передних 1,8 зад 2,0(на форуме по этой резине прочитал в среднем качают) в сравнении с Камой небо и земля,если сток погрунту 40-50 ехал (пятую точку отбивал),то счас в среднем 70 лечу,ямы.колдобины проглатывает-на полицаях могу пролететь 70-80 без проблем сглатывает-резина стоит на дисках стоковых,на асфальте устойчива (проднят клиренс),но +вес резины по ходу получаеться на больших скоростях в пределах 100 да резина узковата и устойчивость Патриота теряеться в меру без загрузки багажа с грузом нет проблем,динамика разгона органичилась из веса колёс хоть и прошит Перцом то что Купер это гибрид между МТ и АТ согласен на все 100% шумность в пределах нормы порой Кама громче шумела,как-то так будет моё мнение.
Изображение Уаз не машина а состояние души :eusa-violin: УазПатриот 2012г-лимитед-Авантюрин.Лифт подвески+30мм.Прошит-Перцовка.COOPER Discov ST Maxx-32 тапки.Изображение

Tomcat

Сообщение Tomcat » Пт май 13, 2016 15:04

Nomad писал(а):Идеальным размером считал и считаю 255/85 R16.
Думается мне, 33 размер превышает возможности и прочность подвески и трансмиссии Патриота, особенно при Ваших нагрузках.
Кмк, 32 дюйма (265/75 или 235/85) - разумный предел. Больше - можно, можно и 35" воткнуть, если кататься только из дома на работу/дачу и изредка на покатухи, не далее 20 км от города. И - не по камням.
Рашид писал(а):Я по его совету как месяц назад купил COOPER Discov ST Maxx 235/85R16LT 120/116Q M+S не шипованую давление передних 1,8 зад 2,0(на форуме по этой резине прочитал в среднем качают)
Катаюсь на такой резине с весны 2013 года, в том числе и на дальняк многократно. Резина тихая, на асфальте ведет себя нормально. Колеи - не боится. В грязи, субъективно - не хуже КМ2. В снегу - надо травиться, после этого - едет, но хуже Discoverer M/S. Не шипованая по льду в городе - так же как Discoverer M/S с шипами.
Точится по асфальту очень неторопливо.
Очень (я бы даже сказал - избыточно) прочная но и очень тяжелая (колесо на штатном диске весит порядка 40 кг).
Мне нравится, но следующая резина будет STT или Дюратрек.
Последний раз редактировалось Tomcat Пт май 13, 2016 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Хантер, ЗМЗ-40905 - был.

Hunt

Сообщение Hunt » Пт май 13, 2016 15:37

Колесо Maxx 265/75 на дисках ORW 8х16 весит 41 кг. После их установки максималка упала до 115 (пары 4.11, шитый). Это пофиг.
Плюс еще один эффект, который наблюдался у меня и на шниве после установки колес побольше и потяжелее - двигло стало греться больше на 4-5 передачах при скоростях от 70 км/ч. Это проявляется при забортных температурах от 15-20. Если раньше при 100 км/ч и 22-24 градусах за бортом температура ОЖ была около 84 то сейчас 90. Жмешь до 110 км/ч - температура ОЖ 93-95. Сбрасываешь скорость до 60-70 км/ч температура ОЖ становится 79-81.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пт май 13, 2016 16:00

Фото из Инета. Maxx 255/85 R16.

Изображение

По поводу роста температуры: У меня нет роста температуры даже при 130 км в час на 32 дюймах. Притом, у нас горы, и 80-100 км в час я иду на третьей скорости, на четвертой больше 80-и не тянет. Читал, что лифт кузова якобы здорово нарушает воздушное охлаждение моторного отсека (радиатора). Правда или нет - не знаю, лифта кузова у меня нет. Под 33 дюйма я бы теперь делал комбинированный лифт из усиленной подвески без проставок (+40 мм) и подъема кузова на 30 мм. Без острой необходимости ставил бы только усиленную подвеску и 32 дюйма.

Tomcat

Сообщение Tomcat » Пт май 13, 2016 16:07

На 33 тапках - Патриот знатно смотрится, но - тем не менее. Вы, Сергей, поворотный кулак - уже обрывали.
По поводу температуры.
Дизель на S/T Maxx 235/85 греется градусов на 6-8 больше чем на 245/75 и градусов на 10-12 больше чем на стоке.
Бензинка на Хантере - вообще не заметила перехода с 29 (родных) на 31 (Simex JT2).
Хантер, ЗМЗ-40905 - был.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пт май 13, 2016 16:14

Господа, извините, уезжаю в тайгу на 3 недели. Покупайте ISUZU VEHICROSS.)))

Рашид
Владелец
Владелец

Сообщение Рашид » Пт май 13, 2016 16:16

Nomad писал(а):Господа, извините, уезжаю в тайгу на 3 недели. Покупайте ISUZU VEHICROSS.)))
Счастливого пути и бум ждать фото и видео в БЖ.
Изображение Уаз не машина а состояние души :eusa-violin: УазПатриот 2012г-лимитед-Авантюрин.Лифт подвески+30мм.Прошит-Перцовка.COOPER Discov ST Maxx-32 тапки.Изображение

Tomcat

Сообщение Tomcat » Пт май 13, 2016 16:17

Удачной поездки! :)
Хантер, ЗМЗ-40905 - был.

lexasvar
Владелец
Владелец

Сообщение lexasvar » Пт май 13, 2016 19:50

Hunt писал(а):Колесо Maxx 265/75 на дисках ORW 8х16 весит 41 кг. После их установки максималка упала до 115 (пары 4.11, шитый). Это пофиг.
Плюс еще один эффект, который наблюдался у меня и на шниве после установки колес побольше и потяжелее - двигло стало греться больше на 4-5 передачах при скоростях от 70 км/ч. Это проявляется при забортных температурах от 15-20. Если раньше при 100 км/ч и 22-24 градусах за бортом температура ОЖ была около 84 то сейчас 90. Жмешь до 110 км/ч - температура ОЖ 93-95. Сбрасываешь скорость до 60-70 км/ч температура ОЖ становится 79-81.
Я вот не понял,115 км.ч. -максимальная скорость которую возможно развить? И стемпературой что-то не то,у меня 90 будет или в пробке,или в горах когда стою заведёный.
УАЗ Патриот 2012г,бензин,Е-3.Бодик-50мм. COOPER S/Т Маxx 265/75/16 на ORW ЕТ-0. Фобос +50. Мост +20 мм.вперёд. Проставки рама-рессора-55мм.Прямой кардан ,а передний из заднего.Стаб снят.

Изображение
Моя машина на Драйв2

Hunt

Сообщение Hunt » Пт май 13, 2016 20:37

115 по GPS, на спидометре 110. По ровной поверхности, не под горку, мне не удалось больше разогнать :D .
До этого стояли S/T 245/75R16 на дисках мегалюм 8х16, колесо весило 30 кг скорость по спидометру совпадала с GPS один в один. 130 ехало свободно и 140 тоже (вообще столько не езжу обычно, так попробывал).

Температура растет именно на большой скорости (4-5 передача) и когда на улице тепло, чувствуется, что двиглу тяжело, не тянет. C 245/75R16 такого выраженного эффекта не было не было.
В пробках, на бездорожье на любых колесах газуй-перегазуйся температура держится 79-81 и в жару и в мороз, ну может подпрыгнет до 84-87, но очень редко.

kyd

Сообщение kyd » Пт май 13, 2016 20:41

lexasvar писал(а):
Hunt писал(а):Колесо Maxx 265/75 на дисках ORW 8х16 весит 41 кг. После их установки максималка упала до 115 (пары 4.11, шитый). Это пофиг.
Я вот не понял,115 км.ч. -максимальная скорость которую возможно развить? И стемпературой что-то не то,у меня 90 будет или в пробке,или в горах когда стою заведёный.
Поддержу Вас,на 32 узких 150кмч легко,температура не гуляет.

lexasvar
Владелец
Владелец

Сообщение lexasvar » Пт май 13, 2016 21:33

Hunt писал(а):115 по GPS, на спидометре 110. По ровной поверхности, не под горку, мне не удалось больше разогнать :D .
До этого стояли S/T 245/75R16 на дисках мегалюм 8х16, колесо весило 30 кг скорость по спидометру совпадала с GPS один в один. 130 ехало свободно и 140 тоже (вообще столько не езжу обычно, так попробывал).

Температура растет именно на большой скорости (4-5 передача) и когда на улице тепло, чувствуется, что двиглу тяжело, не тянет. C 245/75R16 такого выраженного эффекта не было не было.
В пробках, на бездорожье на любых колесах газуй-перегазуйся температура держится 79-81 и в жару и в мороз, ну может подпрыгнет до 84-87, но очень редко.
Значит нужно искать причину,у меня крейсерская по спидометру 195-100,по ДПС соответственно с Вашей будет,а так и 140 пойдёт точно,но( дороги кривые,лифт,стаба нет-ну его ) ),но по ровному в прошлом году с Таганрога ехал,с Газелькой(попутной-регион был один ) до дома обгонялись-до 135 в горку гружёный выжимал-движок сток-не шитый.

Изображение
Моя машина на Драйв2

Sergey 326
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Sergey 326 » Вс май 15, 2016 21:46

Тапки 33.1 . Движок шитый. Замучили перегревы( вполне штатные- всего лишь срабатывание вентиллятора) в горах .в пробках по городу и на максималке по трассе. В горах было и выплескивание антифриза. За зиму поставил новый радик ( Оренбург медный . целый ). убрал полностью кондер с радиатором. поменял все патрубки на силикон. Давно при прошивке выкинут теплообменный радиатор и заглушен клапан ЕГР. Зимой был как привязан-83-84гр. С потеплением- иногда включаются вентилляторы и на трассе ( затяжной подъем с прицепом. ). Мои меры помогли мало- надо копать глубже.
С парами 4.625 при 100 по навигатору-2707 об\мин. При 120-3250. Идет и больше. но с моим лифтом и резиной-255\85=16 ощущений хватает и при 100 км\ч :D . Пробег 308 тыс.км.
Автор темы- на Исудзу вехи кросс- ты вернешься ли со столь длительной поездки ?

Wanded

Печать
Владелец
Владелец
Награды: 1
Машина: Уаз Патриот 3163-349-03 (ЖСМ) `14
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение Wanded » Вт май 17, 2016 17:31

...
Последний раз редактировалось Wanded Ср май 18, 2016 12:53, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО
Изображение

Uygur
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Uygur » Ср май 18, 2016 04:11

Восстановление высоты просевших пружин и рессор проставками ничего не меняет, к сожалению.
Пружины и рессоры "устали", стали сильно мягкими - т.е. потеряли свою упругость и жесткость.
Машина становится валкая, приседающая, амортизаторы не справляются с их мягкостью.
Поэтому и эффект "полуспущенных тапков".
Замена однозначно, если нет возможности восстановления.
Патриот ЛТД, 2011 бензин, погиб.
SsY Кайрон, 2008 дизель МКПП был,
SsY Кайрон, 2014 дизель МКПП есть.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Чт июн 09, 2016 15:51

Прототип каботаSK430XL
Тест № 3

Даты: 13 мая – 01 июня 2016 г.
Место: реки и водохранилища Кольского полуострова
Загрузка: 360 кг
Мотор: 15 л.с.
Характер теста: Одиночная 19-и дневная экспедиция под мотором и веслам с максимальной паспортной загрузкой

Изображение

Введение

Две трети теста проведены на реках Кольского полуострова, которые соответствуют целевому назначению прототипа. Треть теста проведена на большом водохранилище, где обычно используются надувные суда прибрежного района плавания.

Изображение

Для определения пределов возможностей прототипа была осуществлена максимальная паспортная загрузка и установлен мотор избыточной мощности. Аналогичные условия испытаний применялись к стандартным SK430 и SK470XL в 2014 - 2015 годах, отчеты о которых опубликованы на многих ресурсах в сети Интернет.

Технические характеристики
внешняя длина 430 см
внешняя ширина 115 см
внутренняя длина 292 см
внутренняя ширина 41 см
высота транца 36,5 см
диаметр баллонов 37 см
толщина НДВД 9 см
чистый вес 35 кг
вес с упаковкой 49 кг
пассажировместимость 2+1 чел.
грузоподъемность 360 кг
камеры 4+1 (пол Airdeck)
материал ПВХ 1100 гр/м2
воздушные клапаны HalkeyRoberts
давление в баллонах 0.25 бар
давление в НДВД 0.7 бар

Распределение веса

НДВД (съемный вкладыш)- 4,0 кг
весла (4 штуки) – 2,8 кг
банки (3 штуки) – 4,0 кг
сумка – 1,2 кг
ручной насос – 1,1 кг

Отличия прототипа SK430XL от серийных моделей SK430 и SK470XL

Таблица сравнительных характеристик демонстрирует, что прототип скорее похож на усиленный флагман SK470XL, чем обычный SK430.
Сравнительные технические характеристики

«SK 430» Прототип «SK430XL» «SK470» «SK470XL»
внешняя длина 430 см 430 см 470 см 470 см
внешняя ширина 107 см 119 см 107 см 127 cм
внутренняя длина 292 см 292 см 340 см 340 см
внутренняя ширина 36 см 41 см 36 см 46 см
высота транца 34 см 36,5 см 34 см 38 см
диаметр баллонов 33 см 37 см 33 см 41 см
чистый вес (шкура) 26 кг 35 кг 29 кг 45 кг
вес с упаковкой 36 кг 49 кг 57 кг
пассажировместимость 2+1 2+1 2+1 3+1
грузоподъемность 340 кг 360 кг 410 кг 450 кг
камеры 2+1 (Airdeck) 2+1 (Airdeck) 2+1 (Airdeck) 2+1 (Airdeck)
материал баллонов ПВХ 1100 den,
0.9мм ПВХ 1100 den,
0.9мм ПВХ 1100 den,
0.9мм ПВХ 1100 den,
0.9мм
материал дна ПВХ 1100 den, 1.5мм ПВХ 1100 den,
1.5мм ПВХ 1100 den, 1.5мм ПВХ 1100 den, 1.5мм
воздушные клапаны HalkeyRoberts HalkeyRoberts HalkeyRoberts HalkeyRoberts
мaксимальная мощность двигателя 8 л.с. 10л.с. 8 л.с. 10 л.с. 4T
15 л.с. 2T
количество весел 2 4 2 4
дополнительная защита дна и баллонов нет ПВХ 1100 den,
0.9 мм нет ПВХ 1100 den, 0.9 мм
крепление банок в одном положении ликтрос в одном положении в одном положении
сливной клапан пробка шторка пробка пробка
время накачивания 5-10 мин около 10 мин 5-10 мин 10 мин
толщина НДВД 70 мм 90 мм 70 мм 140 мм

Первое удивление: Ощущения от переноса надутой шкуры (35 кг) намного ближе к не разобранному SK430 (32,5 кг), чем к разобранному SK470XL (45 кг)

Изображение

Второе: Недельный весельный тест прототипа SK430XL показал, что его гребные характеристики стоят на уровне более узкого и легкого SK430. Причины такого странного вывода описаны в главе про весла, и «виноват» в этом увеличенный на 4 см надводный борт, позволивший грести с использованием мышц спины и ног, не задевая колени веслами, как это было на SK430.

Изображение

Третье: оказалось что SK430XL, как и SK430, можно поднять с воды через борт в одно лицо для мойки и слива песка, чего не получалось с SK470XL.

Изображение

В чем SK430XL и SK470XL похожи как братья:

- усиленная конструкция;
- 5 отсеков;
- «лайнерское» поведении при крутых поворотах под мотором, отличающееся от «мотоциклетного» SK430;
- возможность работы спиннингом стоя, не опираясь коленями о баллоны как на SK430;
- наличие привального бруса с брызго- отбойником.

Принципиальное отличие прототипа SK430XL от SK470XL:

Первый - носимый в одно лицо любым взрослым человеком, второй – полноценная экспедиционная «двушка», носимая в одно лицо лосями с неиспорченными спинами. Таким образом, прототип SK430XL фактически объединил в себе особенности SK430 и SK470XL.

Экспедиция

Испытания прототипа проводились в стандартной трехнедельной одиночной экспедиции.

Изображение
Необычным был невероятно низкий уровень воды, лето, наступившее на 3 недели раньше срока, и бешеный начальный вес груза. В грузовом манифесте находились двухслойная палатка – баня с дровяной печью, 70 л бензина, 16 кг соли, оружие с боеприпасами, масса рыболовного снаряжения, аварийно – спасательное имущество морского класса, продукты на один месяц, свежие овощи, фрукты, маринады, консерванты дичи и рыбы, двойной комплект верхней и средней одежды, раскладушка и другие странные вещи, которых ранее не брал.

Изображение

Вторым пунктом теста после переноски через болото было размещение 360 кг паспортной загрузки, имитируя экспедицию на 1 - 2 месяца, оставив при этом пространство для полноценной гребли.

Изображение
Владельцам обычных лодок пугаться не стоит. Для надувного каноэ это нормально. Прыгать на борту бесполезно, даже двое прыгающих взрослых на одном борту его не перевернут, это проверялось не раз и не два на всех моделях. В чем кокпит каноэ принципиально отличается от того, что привыкли понимать под надувной лодкой – в доступе к багажу. За багажом приходится ходить (или ползать) по баллонам. По прототипу шириной 115-119 см ходить (и ползать) оказалось значительно удобнее, чем по 107- ми сантиметровому SK430. При этом на SK470XL уже можно частично ходить по палубе. Так или иначе, разместить невообразимое количество нужных и не очень нужных предметов удалось, оставив при этом полноценное место для гребли распашными веслами. Естественно, 15-и сильный двухтактный мотор имеет крайне отдаленное отношение к понятию автономности на 1-2 месяца, и запаса бензина в 60 литров ему достаточно на 3 недели максимум. Для экспедиций на 1-2 месяца нужна 4-х тактная шестерка. Очень грубо расход 15-и сильного мотора составляет 22 литра на 100 км, при этом расход мотора 6 л.с. 4T минимум в два раза меньше. Тема четырех тактов в статье затрагиваться не будет, т.к. она не однозначная. Но для экспедиций и рыбалки на месяц – два четырехтактная шестерка действительно очень хороша при условии что ее не убьют и не утопят. Чем такая шестерка не хороша – ее ремонт стоит много, это мои коллеги проходили.

Качество изготовления и прочность

Качество изготовления и материалов корпуса соответствует серийным моделям, протестированным ранее. Это один их основных козырей «Сатурнов» и повторяться не стану.

Изображение
Прототип сначала произвел впечатление избыточности в плане прочности. В принципе, так оно и есть для одиночного судна, которое не должно перелетать камни ходом как туннельные водометы. Поэтому случайно порвать его борта и дно крайне сложно и без защит. Единственный недостаток – отсутствие стоковой защиты палубы (НДВД), о чем пойдет речь ниже.За 19 дней теста прототип накачивался 2 раза, оба при спуске на воду. Когда вижу ссылки некоторых производителей на ГОСТы, допускающие травление тканей, швов и клапанов, хочется сказать что - то очень не хорошее и часто русское. Прототип не терял давление в отсеках по своей воле. И не должен.
5 отсеков плюс тотальная защита снизу конечно дали чувство дополнительной уверенности на воде и камнях. Повредить стандартную армированную ПВХ – 1 100 этих каботов мне не удавалось с 2014 года. В любом случае, 5 отсеков вдали от берега – это хорошо, дублирование средств пассивной безопасности и аварийный запас плавучести. Один раз мы пробили Badger «HeavyDuty – 350» на большой воде полным ходом. Невидимое плавающее бревно на водохранилище. Поэтому, пусть защита будет, раз она уже есть. Комфортно носить на голове и плечах шкуру прототипа не мешала.

Мотор 15 л.с.

Изображение
Это сложная тема. Формально прототип допускает навеску мотора до 10 л.с. 9.9 л.с. Многим известно, это на самом деле это 15-и, 18-и, и теперь даже 20-и сильные формально дефорсированные под наши законы монстры весом более 35 кг с одинаковым моментом. В Интернете много моих статей, описывающих бессмысленность установки моторов 9.9 – 15, особенно с ногой 446 мм (Ямаха) на каботы. Ничего, кроме дополнительных проблем, они мне и каботам не принесли. Данные моторы даже с проставкой транца в 30-50 мм имеют осадку не менее 370 мм, что убивает главные достоинства каботов: проходимость и мобильность (носимость). Далее в списке злодейств следуют вес, топящий корму, избыток момента и длинная нога. Этот коктейль приводит к прогибу НДВД под напором вала воды, дельфинированию, а также к опусканию носа к поверхности воды на скорости за 30 км в час, так называемому «банановому эффекту», бичу надувных плоскодонок.

Прогиб, дельфин и банан

Прогиб плоских НДВД наступает тогда, когда фронтальное давление кромки воды начинает превышать давление в НДВД, составляющее 0.7 атмосферы. Чем ниже винт и больше его упор – тем раньше наступит прогиб НДВД, дельфин и (или) «банан», потому что такой мотор склоняет кабот к кобре изначально. С коброй кабот обычно борется самостоятельно своей длиной, поэтому мотор пытается пустить в кобру заднюю часть груженого кабота и изогнуть ее в форму опущенных закрылков самолета.

Последовательность процесса следующая:
При определенной скорости вода начинает давить на нижнюю часть матраса НДВД сильнее, чем воздух внутри надувного дна. Под воздействием набегающего потока воды нижняя часть НДВД начинает деформироваться, при этом угол атаки потока воды на матрас в этом месте резко увеличивается. Прогиб начинает лавинообразно расти по площади и ползти в сторону транца. Надувное дно при этом сопротивляется напору воды и пытается вытолкнуть ее «из себя» обратно. Дно толкает воду, вода толкает дно, лодка начинает «прыгать» - дельфинировать, освобождая дурную энергию колебательной системы вода – НДВД. Когда горб воды перебегает к транцу, поток воды направляется вниз, винт оголяется и начинаются прохваты.

Когда «дельфин» не возникает (тяжелый груз над местом прогиба), лодка начинает уже вся немного изгибаться поперек линии прогиба НДВД. Носовая часть опускается и «прилипает» к воде, лодка начинает тормозить задней частью днища как опущенными закрылками самолета, всей нижней частью баллонов и носом. Скорость падает до того момента, пока давление кромки воды на НДВД снова не станет ниже 0.7 атмосферы. В этот момент горб исчезнет, НДВД снова станет ровным как доска, угол атаки системы «вода – дно» станет штатным, скорость пойдет в рост до следующего прогиба НДВД.

Таким образом, возникновение прогиба НДВД зависит от давления воздуха внутри НДВД, скорости судна и угла атаки воды на НДВД. Чем более «полого» винт гонит плоскодонную лодку вдоль поверхности воды, тем позже наступит это явление. Чем больше давление в НДВД – тем меньше вероятность его прогиба потоком воды. При этом цифра в 30 км/час является заколдованной для всех плоских НДВД такого типа, насколько мне известно. Как бороться с прогибом НДВД будет описано ниже.

Выбор двигателя

На основании тестов SK430, SK470XL и прототипа SK430XL оптимальной скоростью движения данного типа судов является диапазон 21 - 26 км в час. Моторы выводят каботы в глисс из расчета 40-45 кг на лошадиную силу.

Рекомендованными моторами для данного прототипа я считаю 6, 8 и 9.8 л.с.

Обоснование:
За 3 неполных сезона установлено, что конструктивным ограничением плоского НДВД каботов является скорость около 30 км в час.

5 л.с. в полном грузу дадут 16 - 17 км в час, что составляет всего 57 % от максимальной скорости кабота, при этом оптимальная скорость 21-26 км в час будет достигнута только с полезной загрузкой 130-150 кг. По опыту прошлых лет, для достижения 21-26 км в час ограничением полного веса кабота под пятеркой 180 - 200 кг.

6 л.с. (4T) имеет максимальную дальнобойность и экономичность. Крутящий момент 4-х тактного мотора 6 л.с. и упор винта прилично превышают двухтактный мощностью 5 л.с.. Поэтому 6 л.с. 4т по опыту коллег гарантированно выводит в глисс 45 кг на л.с. Значит, 6 л.с. 4T гарантированно потянет кабот полным весом 270 кг в диапазоне 21 - 26 км в час, при этом полезная загрузка составит (270 – 49 – 26) = 195 кг.

8 л.с. выведет в глисс кабот весом 320 кг, из них полезная загрузка составит 245 кг.

9.8 л.с. уже приводит к прогибу НДВД полупустого кабота, но позволяет иметь запас мощности для вывода в глисс кабота весом 400 кг, при этом сам мотор весит намного меньше чем 9.9, имеет небольшую осадку, достаточную тягу и соответствует скоростному потенциалу лодки, немного его превышая при половинной загрузке. Кабот с 9.8 развивает 32,5 км в час. Больше каботу, как уже мы выяснили, не нужно.
Таким образом, 9.8 гарантированно разгонит кабот до появления горба воды.

Вывод: Конструктивным ограничителем скорости кабота с плоским надувным дном высокого давления является горб воды под НДВД, возникающий при скорости около 30 км в час. Мотор, способный разогнать кабот в полном грузу до 30 км в час, является максимально необходимым. Таким мотором является 9.8.

Моторы 9.9 (15) л.с. по собственному опыту и опыту друзей имеют определенное практическое значение только на модели SK470XL при эксплуатации с двумя людьми на борту, по большой открытой воде или мощных реках типа Умбы. При этом в одиночных экспедициях мотор 15 л.с. показал себя бессмысленным и вредным на всех каботах. На этом тему винтовых моторов временно закрываю.

Лонг - тейлы

Про лонг – тейлы на наших реках меня не спрашивайте. Их тут просто нет. Представьте, что лодку на порогах резко развернуло, и труба лонг - тейла длиной 2,5 метра уперлась между двух камней. Что будет с транцем, лодкой, куда улетит мотор, куда прыгнет корма лодки, успеет – ли судоводитель увернуться от ручки мотора…. Возможно поэтому ни одного лонг – тейла я не видел, сам не тестировал и поэтому больше ничего не могу написать. Очень хотел – бы взглянуть на поведение лодки с лонг - тейлом по белой воде 3 категории вверх и вниз.

Кабот против туннельной водометной лодки

Поймите меня правильно. Максимальную проходимость на наших реках имеют туннельные водометные лодки с водометными движителями. Проходимость туннельных водометных лодок составляет от 120 до 60 мм и бороться с ними на винте бесполезно, только обносить или перетаскивать в вейдерсах.

Но у водометов есть минусы:
1) Туннельная водометная лодка не является легко носимым по берегу изделием. Ее вообще не носят, по - большому счету, на ней ездят))). Кабот весом 35 кг легко переносится, если только на него не повесить….. водомет весом от 46 кг или пропеллер 36 кг.
2) Современная цена водометов 25 сил в рублях всем известна. Такой водомет стоит как 4 кабота. Цена хорошей туннельной водометной лодки начинается от 100 000 руб.
3) Водомет 25 сил ест очень много бензина. Это даже не столько вопрос денег, сколько автономности и веса топлива. Водомет 25 сил весит под 60 кг.
4) Водомет 25 сил экономически не оправдан в смешанных условиях эксплуатации (река – водохранилище, река – море). Обычно это значит второй мотор с винтом.
5) В Интернете немало способов убийства водометов и продолжать эту тему не стану, т.к. сам не эксплуатирую (пока).

Кабот с водометом

Опыт тюнинга SK470XL под водомет на основе «Ямахи-15» отражен знакомым в его отчете дилеру каботов.

Изображение
Могу только сказать, что SK470XL развил под этим мотором 30 км в час, всего на 2,5 км в час медленнее, чем под винтовым 9.8. Развил после длительных настроек лодки и положения мотора, ценой избитого о камни интейка, а также вопреки мнению, что водометы низкой мощности не едут. Цена этого мероприятия не маленькая: насадка 61 750 руб. + доставка из Владивостока + кастомный легкосплавный регулируемый транец, сделанный местными монстрами.

Результаты испытаний не однозначны:
Вес «Ямахи-15» с улиткой составил 46 кг. Кастомный легкосплавный водометный транец для SK470XL весил 8 кг. Большой вес на транце каботы не любят. Напомню, что стоковая «Ямаха – 15» весом 36 кг уже топит корму до ¼ диаметра сливного клапана. Большой вес провоцирует продольный изгиб НДВД на скорости. Метод борьбы – жесткий настил под НДВД, а это значит придется наклеивать резиновые защитные полосы. Интейк улитки на каботе оказался на 60 мм ниже транца, только так он поехал. Большой вес мотора на порогах изгибал лодку, корма при этом топилась весом мотора и транца, интейк бил по камням. Испытания были жесткими в попытке добиться наглой проходимости туннельных лодок. Не получилось. Расход топлива водомета на базе «Ямахи-15» составил около 5.5 литров в час, что минимум в 2 раза меньше водометов 25 сил. На этом тему заканчиваю, т.к. не испытывал лично. Признаюсь честно, что эта насадка на «Ямаху» не дает покоя уже 2 года, и, несмотря на неоднозначные результаты теста SK470XL, я ее продолжаю сильно хотеть. Лететь по камням ходом как туннельная лодка кабот конечно не сможет, но аккуратно проходить перекаты с осадкой мотора 100-120 мм мне было бы в разы проще, чем с винтом.

Проходимость

Без привязки к водометам проходимость прототипа определялась осадкой мотора и вектором упора винта.

Изображение
Направление вектора и величина упора винта мотора 9.9 (15) в режиме мелководья сливало моторам 8 - 9.8 л.с. с намного меньшей осадкой.

Изображение

Моторы 8 - 9.8 л.с. в аналогичных условиях значительно меньше топят корму, меньше «ломают» лодку из-за величины рычага между транцем (днищем) и осью винта. Иными словами, для успешного и наиболее безопасного прохождения порогов мотор кабота должен иметь низкий вес, ось винта быть параллельна поверхности воды, а сам винт должен находиться как можно выше. Величина упора винта должна обеспечивать тягу, необходимую для прохождения белой воды с грузом, но еще не ломающую кабот в банан, при котором запас тяги пропадает. Луче всего данному требованию соответствуют моторы 8 – 9.8 л.с.

Вторым ключевым фактором проходимости является носимость кабота по берегу.

Изображение

Накачанные 35 кг шкуры прототипа SK430XL я переносил на голове непринужденно, при этом борта упирались в плечи, что здорово разгружало макушку и фиксировало кабот в равновесном состоянии. Насколько легче носить моторы в 6, 8, 9.8 л.с. по сравнению с 9.9 - 15 л.с. знают многие. Разница огромна. Мотор 15 л.с. не позволял затаскивать корму кабота на берег в оно лицо. Более 60% мощности мотора в 15 л.с. за всю экспедицию я так и не использовал. Точнее, их использование было совершенно бесполезным. «Ямаха-15» при подъеме по необычайно мелкой для мая реке собрала максимальное количество ударов о камни из всех потенциальных моторов, которые только можно установить на этот прототип в здравом уме.

Изображение

Осадку нового Сузуки – 9.9 (20 л.с.) я не помню.

Поднимая воду в воздух, «Ямаха-15» перла лодку весом 410 кг в первом мелководном положении.

Изображение

Все 6 лодок, поднявшиеся за 2 недели до моего лагеря, имели экипажи из 2-х человек и 15 л.с. Пять из шести лодок добрались с покалеченными моторами. У некоторых лопасти винтов были загнуты в обратную сторону. Несмотря на массу ударов и намоток водорослей, SK430XL все-таки добрался до базового лагеря с почти целым винтом, где винт ……. отвалился и ушел на дно…. Русское короткое слово. Я не успел забрать в городе запасной винт, в мае уровень воды всегда был на 80 - 100 см больше.

Неделя под веслами

Изображение

Я не собирался заниматься тестами под веслами целую неделю даже ради такого замечательного прототипа. В эту экспедицию должен был идти «Братан – 430 KLM». Что это за судно можете оценить по фото.

Изображение

Это огромная лодка со спаренными скегами весом 70 кг, с площадью кокпита 3 квадратных метра, что в 2 раза больше,чем у флагманского SK470XL,и в 3 раза больше, чем у серийного SK430. Общая площадь этого монстра составляет 8,4 квадратных метра, высота надводного борта 64 см, грузоподъемность 900 кг. Не знаю как тащить этот катамаран от машины до воды в одно лицо через болото, но выход был так или иначе, вплоть до волока в надутом или сдутом состоянии. Чего никогда на нем не сделать – это продолжить экспедицию под веслами. У меня – же была необходимость подниматься от лагеря против течения два раза в день по 800 метров. И так две недели.

На фото и видео перекаты, не представляющие из себя ничего особенного, кроме одного – они 14 раз пройдены на SK430XL против струи под веслами.

Изображение

Изображение

В отличие от гребли с багажом, в пустой лодке использовалась средняя банка. В отличие от SK430 c баллонами 33 см, баллоны SK430XL позволили грести, не задевая колени веслами, и в работу включалось все тело. Включение спины и ног дало очень неожиданный результат: скорость под веслами на SK430XL не уступила более узкому SK430. Грести распашными веслами с банок на SK430XL оказалось значительно комфортнее. Я бы поднял уключины еще на 30 мм, что в принципе легко осуществить, установив более длинные штыри и пластиковые проставки на штыри высотой 30 мм. Передняя пара весел за 19 дней не использовалась ни разу. Для одиночного плавания я бы оставил одну пару весел и заднюю пару уключин. Уключины, расположенные по центру, не позволят грести в каботе с большим количеством багажа.

Изображение

У судоводителя кабота на таких реках должен быть мгновенный доступ и к мотору, и к веслам. Это обеспечивала задняя пара уключин, а посадка гребца на средней банке в пустой лодке обеспечивает идеальную развесовку судна без притопления носа.

Изображение

Потери курсовой устойчивости на каботе из-за смещения уключин назад не было обнаружено, кабот под веслами шел как по рельсам. Замечаний к лопатам, рукояткам, уключинам за время экспедиции тоже не выявил. Весла гребли отменно. Наверное, необходимо чем - то смазывать пластик уключин от потенциального скрипа. Задняя пара уключин позволяла сплавляться по порогам носом по течению, не подвергая опасности транец и мотор. Т.е., один гребец смог безопасно спускать по порогам судно массой 410 кг, смотрящее носом вперед.

Курсовые стабилизаторы

Прототип прибыл с двумя парами съемных курсовых стабилизаторов, которые были сразу сняты по опыту стягивания каботов с берега задним ходом.

Изображение

Изображение

Меня поразил факт, что отсутствие стабилизаторов никак не повлияло на ход кабота под мотором. При этом стаскивать лодку с берега стало поразительно легко, а вылет кабота ходом на берег – обычная и эффективная практика парковки.

Изображение

Единственным минусом отсутствия стабилизаторов оказался ветровой дрейф под веслами и необходимость корректировать курс гребли с учетом направления ветра. Впоследствии было установлено, что ключевую роль в удивительной курсовой устойчивости кабота играет вкладыш НДВД, о чем будет написано ниже. Кронштейны съемных стабилизаторов не раз цепляли плетенку, когда кумжа и щука крутились под лодкой, поэтому будут полностью удалены.

Изображение

Настройка «Ямахи-15»
Через неделю вода посветлела, и я смог найти винт на глубине 2,5 метра.

Изображение

Вместо гайки была использована медная проволока и хомут.

Изображение

И я приступил к настройке «Ямахи-15», используя прошлогодний опыт SK430. «Ямаха – 15» на прототипе все - таки поехала на первой дырке штыря и с подъемом транца на 30 мм. При этом давление в НДВД я поднял до 0.8, а в баллонах до 0.35 – 0.4. Допуска производителя для такого давления в баллонах нет, рекомендовать его я не могу, а наша вода намного холоднее мест, где лодки иногда взрываются на солнце. Это были испытания несерийного прототипа, рабочей модели для исследований и возможных внесений изменений в конструкцию, а не разработка рекомендаций по его эксплуатации за пределами допусков производителя. Таким образом я все-таки достиг и перевалил планку 36 км в час, однако никакого практического смысла в этом не вижу. Это не гоночная байдарка, а судно для путешествий и рыбалок. Как достигнуть скорости 36 км в час, не нарушая допуски производителя, будет описано ниже.

Изображение

Защита НДВД

Производитель в вопросах – ответах рекомендует защищать НДВД обычным линолеумом из супермаркетов. Раньше я так и делал. Это действительно удобно и эффективно. В этот раз отсутствие линолеума меня наказало. Бешеный клев окуня привел к дурацкому азарту, куче мало кому нужных вяленых окуней и двум микро - проколам НДВД сквозь самодельную защиту из ПВХ – 650.

Изображение

Всем известным мне пользователям лодок с незащищенными НДВД приходится использовать различные материалы для организации его защиты. Начиная от банерной ткани, ковриков и линолеума, и заканчивая дорогой операцией по наклейке нескользящей «брони».
По моему твердому мнению, любой кабот должен иметь защиту НДВД. Уровень защиты – вопрос вторичный. Для обычных моделей это может быть слой штатного ПВХ - 1100, для усиленных экспедиционных – нескользящий материал, используемый производителями некоторых лодок. Микропроколы были временно заделаны тремя слоями полиуретанового клея, который держал давление до 0.4.
Лодка, имеющая два слоя прочнейшей ткани 1100 на днище, логически обязана иметь стоковую защиту палубы. НДВД сложно и дорого ремонтировать в случае серьезных повреждений. Дешевле доплатить за фабричную опцию защиты сразу или иметь ее в стоке.

Борьба с прогибом НДВД потоком воды и дельфинированием как следствием прогиба НДВД

Метод лечения я нашел еще год назад: установка листа фанеры или пластика под НДВД, либо принципиальное изменение конструкции дна с установкой надувного кильсона малой килеватости. Первый вариант просто увеличивает жесткость дна. Второй изменяет угол атаки воды на днище, разрезая поток в стороны. Кильсон требует работы инженеров, изменения обводов дна, изменения формы НДВД и подтверждения эффективности метода ходовыми испытаниями. В сети есть видео каботов с кильсонами некоторых производителей, развивающими 36 км в час под моторами малой мощности. Правда это или нет – не знаю.

Первый метод осуществляется на кухне электро - лобзиком, шкуркой и яхтенным лаком, а также лично проверен на моделях SK430 и SK470XL. «Фанерная» модификация в обоих случаях позволила увеличить максимальную скорость с 30 до 36 км в час, полностью избавиться от прогиба дна и дельфинирования, не нарушая курсовую устойчивость и управляемость. Обратная сторона жесткого дна всем известна. Оно ведет либо к необходимости наклейки резиновых защит, либо к его демонтажу на опасных для дна водоемах. Существует немало пайольных водометных лодок с резиновой защитой. Такая несложная модификация кабота имеет смысл для тех, кому недостаточно скорости в 30 км. На опасных участках фанера или пластик вынимается и кладется сверху НДВД. Вид пластика и его толщина – повод для следующих испытаний, и они будут проведены.

Способ прохождения порогов

Использовался только один – медленный подход к порогу самым малым ходом, остановка в струе для осмотра стоя, проход опасного участка малым ходом. Чтобы видеть камни и управлять узкой лодкой в положении стоя необходим леер с ручкой, привязанный к леерам обоих бортов, поляризационные очки и удлинитель румпеля. Удлинитель у меня был из сантехнической трубы, но желательно иметь нормальный телескопический, обеспечивающий как управление стоя, так и посадку судоводителя на средней банке.
Стоит иметь ввиду, что быстро изменить длину сантехнической трубы для посадки на задней банке, средней и управления стоя нельзя, это может делать только телескопический румпель. На струе порогов груженый до предела SK430XL стоит чуть тяжелее, чем SK430 ввиду большего гидродинамического сопротивления. SK430 требовалось меньше движений румпелем для остановки в струе и проныривания между камней.

Слив кокпита

К сожалению, слив воды с лесным (речным) мусором из кокпита с единственным клапаном вызывает серьезные затруднения.

Изображение

Песок тяжелее воды и удалить его полностью через клапан, находящийся выше уровня дна, вообще невозможно. Можно только перевернув лодку через борт.

Изображение

Сливу воды препятствует лесной мусор, забивающий мембрану, решетку шторки и крестообразные внутренности клапана.

Изображение

Метод лечения был опробован ранее на SK430: удаление мембраны и спиливание пластикового креста.

Изображение

Для организации быстрого аварийного слива в порогах я бы добавил еще два клапана без мембран и крестов с обычными резиновыми пробками. При этом аварийные клапаны должны находиться выше основного. Самоотливной дизайн – штука хорошая, но без ущерба для удобной посадки его можно осуществить только увеличив диаметр баллонов, иначе ноги будут согнутыми. Мотор весом 36 кг затапливает основной клапан на ¼ диаметра. Это очередной повод не использовать моторы такого веса.

Цвет

Я не любитель шаровых оттенков, так ценимых в России. Он сильно пачкается, плохо виден в море спасателями и вообще «никакой» по моему восприятию. Почему-то рыболовная одежда шаровых оттенков нравится, а лодки нет, хоть тресни. Однако двухцветная версия выглядит уже неплохо, а шаровый цвет позволил не защищать баллоны от перегрева на солнце как черный. Это оказалось настолько серьезным плюсом, что оставляю эту браконьерско – военную раскраску в покое. Тем более что палитра прототипа совпала с мотором.)))

Изображение

Транец

В отличие от SK430, толщина транца допускает навеску мотора в 15 л.с.

Изображение
Транец мощный, накладки правильные, имеет рым для аварийной привязи мотора и больше о нем сказать нечего кроме одного: транец сплавной лодки в идеале должен быть защищен снизу. Пассивная защита этого транца состоит в том, что НДВД в накачанном состоянии выпирает вниз от баллонов и транца на 25 мм. Это - же выпирание портило струю для интейка водомета у знакомого. Для выравнивания струи под ведомет на SK470XL он осуществил сдвиг вкладыша НДВД максимально вперед на 180 мм. Т.е., я бы выровнял уровни низа надувного дна и транца, установив резиновый демпфер толщиной до 25 мм между транцем и тканью дна. До тестов прототипа с моторами 5 и 9.8 л.с. я не могу определенно сказать насколько необходимо увеличивать высоту штатного транца с 365 до 380 – 390 мм, т.к. лифт "Ямахи – 15" на 30 мм не говорит ни о чем, это неподходящий мотор с самой длинной ногой в 446 мм.

Лееры и юбка

Очень удобная штука для крепления багажа. За 19 дней воблеры зацепились за леер всего дважды ввиду того, что проложены по верху баллонов, а не с внешней стороны. Лееры имеют структуру, которая не особо препятствует извлечению воблеров.

Изображение

Банки и ликтрос

Банки классные, легкосплавные, сдвижные и плавают. Ликтросы обеспечивают любой дифферент и любую посадку. Крайне удобная штука. Голосую за единый ликтрос на всю длину кокпита.

Изображение

Ширина и высота кокпита

Поверьте на слово, что разница между кокпитом 360 х 285 мм SK430 и 410 х 305 мм SK430XL велика для ног, спины и гребли. Понять насколько можно только просидев в обоих кокпитах по 3 недели. В кокпит SK430XL влезает поперек бак 24 литра, намертво зажимаясь между бортами и банкой. В кокпитах каботов каждый литр кокпита имеет ценность, поэтому выделение поперек не случайно. Установленный таким образом бак не прыгает, не мешает ногам и фиксирует другие полезные штуки вроде термоса.

Изображение

Якорь

Это самый эффективный и безопасный речной якорь. Ищите в крайне редких магазинах с вопросом «карабины для пристегивания скитурных (телемарк) ботинок к лыжам (креплениям)». http://www.mount.ru например. Выдерживают огромную нагрузку. Обеспечивают мгновенное и безопасное якорение за кусты на течении.

Изображение

Управляемость и курсовая устойчивость

Офигенная. Это все.) На фото я иду по реке, держа курс не мотором, а чуть отклоняясь телом вправо – влево.

Изображение

Это вообще конек каботов. Решающую роль в поразительной курсовой устойчивости и управляемости прототипа играет соотношение длины к ширине и надувное дно, а не курсовые стабилизаторы, как я думал ранее. После того, как какой-то окунь оставил два микро – прокола на матрасе, надувное дно было снято на пару дней и я покатался без него. С каботом произошел дауншифтинг в область виляния обычных коротких лодок. Он резко изменил поведение и стал реагировать на любое надавливание ногами на дно. Это изменяло поток воды, и мотор тоже стал плясать, как руль машины без завала кастора. Таким образом, надувное дно оказывает огромный стабилизирующий эффект как на судно, так и положение мотора. В нормальном состоянии мотор прототипа не отклонялся в стороны, и курс можно было корректировать как на фото, телом.

Итоги теста

1) Прототип оказался классным одиночным носимым экспедиционным каботом высокой прочности, предназначенным для тяжелых условий эксплуатации. 5 отсеков + тотальная защита дна вторым слоем + базовая армированная ПВХ 1 100 = очень высокий уровень пассивной безопасности.
2) Мотор 9.9 (15 л.с.) не принес ничего, кроме проблем, он обладает избыточным весом, осадкой и моментом.
3) Оптимальными моторам для данного прототипа считаю двухтактные (легкие) 8 – 9.8 л.с., либо четырехтактный 6 л.с., как самый дальнобойный или троллинговый.
4) Прототип обладает прекрасным ходом под веслами даже на перекатах против струи, при этом всегда использовалась только задняя пара уключин. Средняя пара уключин уничтожит доступ к веслам при полной загрузке. Я бы поднял весла на 30 мм длинными пальцами и проставками.
5) Прототип обладает потрясающей курсовой устойчивостью и управляемостью и под мотором, и под веслами.
6) Весла с хорошими лопатами и ручками, никаких претензий.
7) Фиксаторы весел слишком мощные, для холодного климата лучше использовать материал меньшей жесткости. Впрочем, при желании это корректируется по-русски – напильником.
8) Кокпит прототипа размером 292 х 41 х 30,5 см при росте 180 см оказался намного удобнее для посадки и гребли, чем кокпит SK430.
9) Запас прочности прототипа показался избыточным для одиночного не водометного судна. На большой воде данный запас прочности избыточным уже не кажется.
10) НДВД сверху требует безусловной защиты, особенно от проколов окунями, крючками и т.п. предметами.
11) Высота транца 365 мм под вопросом, возможно нужен 380 или даже 390 мм, как у флагмана SK470XL
12) Для организации аварийного слива кокпита в случае неприятностей на порогах я бы установил два дополнительных клапана без мембран и внутренней фурнитуры (просто отверстия) с обычными резиновыми пробками. Шторки, мембраны и пластиковые кресты внутри основного сливного клапана не любят лесной мусор и блокируют слив воды из кокпита. Шторка заедает при попадании песка. К пробке в ледяной воде не комфортно лазить, а с «Ямахой -15» еще и непросто добраться, особенно на порогах.
13) Крейсерская скорость прототипа с загрузкой 300 кг составила 23 - 26 км в час при 50% - 60% дросселя «Ямахи-15». 0.5 х 15 = грубо 7.5 л.с. 0.6 х 15 = грубо 9 л.с.
14) Ограничение скорости прототипа составило около 30 км в час и обусловлено особенностями плоских НДВД.
15) Жесткий настил под НДВД увеличивает скорость хода до 36 км в час и более в зависимости от винта и мотора. В качестве настила можно использовать фанеру или пластики. Материал и толщина пластика остаются под вопросом, однако есть информация что пластиковый настил вездехода «ARGO» толщиной 5-6 мм избавил НДВД от динамического прогиба струей воды.
16) Организация самоотливного дизайна для меня под вопросом, если только не увеличить баллоны ради комфортной посадки и гребли.
17) Изменение формы носа для прохождения порогов осталось под вопросом, т.к. уровень воды не позволил провести испытания на порогах 3-й категории и лодку не заливало.
18) Привальный брус с брызгозащитной юбкой отлично блокируют брызги.
19) Съемные стабилизаторы оказались лишними деталями, их влияние на курсовую устойчивость под мотором оказалось близким к нулю. По результатам теста решающее влияние на курсовую устойчивость и управляемость в каботе оказывает НДВД. Единственным моментом, когда стабилизаторы имели смысл, оказался ветровой дрейф пустой лодки под веслами. Со стабилизаторами поправки на ветер практически не требовалось. Крепления стабилизаторов цепляют плетеный шнур. Стабилизаторы препятствуют стягиванию лодки с берега в воду и движению задним ходом по водорослям.
20) Качество изготовления и материалов очень высокое.
21) Лееры с юбкой очень удобны для крепления багажа.
22) Ликтросы позволили занимать любой удобное положение для гребли и управления мотором. Голосую за единый ликтрос на всю длину кокпита.
23) Защита дна позволяла оставлять судно в прибое, частично вытащив на берег. Вес мотора 15 л.с. не позволял вытащить судно на берег целиком.
24) Принципиальным отличием прототипа от модели SK470XL оказалась носимость в одно лицо.
25) Размер судна позволил взять на борт 360 кг (включая вес мотора и топлива), что соответствует одиночной экспедиции продолжительностью до 2-х месяцев при условии установки мотора с малым расходом топлива.

Сергей Соколов

г. Мурманск
июнь 2016 г.

Рашид
Владелец
Владелец

Сообщение Рашид » Чт июн 09, 2016 16:08

+100!Класс! :clap: :handgestures-thumbupleft:

Вишера

Сообщение Вишера » Чт июн 09, 2016 20:42

удалось найти... да ты счастливчик
Изображение
...у России нет никаких границ - у России есть только горизонт...

Petrol
Владелец
Владелец
Машина: Суслик
Благодарил (а): 537 раз

Сообщение Petrol » Пт июн 10, 2016 07:58

Читал взахлеб!
Nomad, отличный обзор!
Суслик 2013 бензин
Limited, мех. РК, Yokohama Geolandar G015, 245/75 R16, лебедь "4x4" 12000 lbs.
Спальник от Lapocruiser.
Изображение

Ботжурнал Суслика на DRIVE2

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вт июн 14, 2016 17:15

Выходные 11-13 июня, 240 км воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн июн 20, 2016 10:11

Пояснительная записка для автосервиса

УАЗ «ПАТРИОТ», 2009 г.в.
Пробег: 102 300 км

Неисправность:
На ходу прекратил работу бензонасос. Проверил предохранитель бензонасоса на 20А, находящийся в монтажном блоке под капотом, он оказался целым. На всякий случай заменил предохранитель, не помогло. Заменил электромотор топливного модуля, фильтры грубой и тонкой очистки топлива. Не помогло. Произвел тотальную проверку предохранителей в монтажном блоке под капотом. Два предохранителя электровентиляторов по 30А оказались сгоревшими. Также сгорел предохранитель АБС, которой в машине вообще нет. Был обнаружен частично оплавленный предохранитель вентиляторов отопителя салона, выведенный из монтажного блока в салоне автомобиля в отдельную цепь, т.к. неоднократно плавилось гнездо данного предохранителя в монтажном блоке. После замены двух предохранителей электровентиляторов по 30А и предохранителя АБС на 10А в монтажном блоке под капотом, новый бензонасос заработал. (Какая связь?). Машина проехала 50 км, и новый бензонасос прекратил работу прямо во время движения машины, как и старый. Снова был обнаружен сгоревший предохранитель на 30А одного из электровентиляторов в монтажном блоке под капотом. Замена данного предохранителя пустить бензонасос не помогла. Замена местами реле бензонасоса и реле электровентиляторов также не помогла.

Примерно за неделю до отключения первого бензонасоса система ГБО начала выдавать звуковую сигнализацию: три коротких и один длинный сигнал, иногда работала нормально, иногда с перебоями (троение) и отключалась. Позже сигнальная линия включения ГБО вообще перестала функционировать (кнопка включения перестала светиться. Иногда при включении замка зажигания сигнальная линия ГБО включалась, система ГБО непродолжительно работала с троением и отключалась снова. Проверка предохранителей ГБО показала, что они целы, их замена также ни к чему не привела. Связь данной неисправности с бензонасосом под вопросом, т.к. система ГБО прошла 137 000 км, и по результатам диагностики ей требуется замена форсунок (переливают).

Примерно пол - года назад на машине ремонтировался замок зажигания (двигатель не отключался при повороте ключа влево и вынимании его из замка зажигания).

С уважением,

С.В. Соколов

Аркадий62
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Аркадий62 » Пн июн 20, 2016 14:25

А как так.?

УАЗ «ПАТРИОТ», 2009 г.в.

..........................................
т.к. система ГБО прошла 137 000 км,

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн июн 20, 2016 16:56

Аркадий62 писал(а):А как так.?

УАЗ «ПАТРИОТ», 2009 г.в.

..........................................
т.к. система ГБО прошла 137 000 км,
Эта система ГБО прошла на Шниве 37 000 км до Патриота.

v0id
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение v0id » Вт июн 21, 2016 12:04

ГБО с бензонасосом врят ли связаны, поэтому это 2 проблемы и каждую надо решать отдельно.

по ГБО: на кнопку идет земля, питание +5В, К-линия и датчик из баллона. Проверить наличие питания +5В, потом тупо прозвонить провода газомозг-кнопка.

Бензонасос: на моторчике один провод должен звониться на массу, другой - звонится с контактом реле в монтажном блоке. На предохранителе должно быть 12В. Предохранитель должен звониться с контактом реле. При включении зажигания на катушке реле должно быть 12В. Из личного опыта: очень часто подгорает контакт в разъеме на бензонасосе, при этом визуально он в идеальном состоянии, поэтому не поленитесь и проверьте все разъемы в блоке бензонасоса.

После этих мероприятий можно думать дальше, будет от чего плясать...
УАЗ Патриот 2013г. мех РК, Limited (ГБО BRC-4, лебедка EW-12000, ГРМ Прогресс Е-3, пружины RD5081, барсорессоры, нафиг стаб, кардан Симбир, шкворня подш., радиатор TLC 105, пер. кардан на ШРУСах, блокировки БТР)
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср июн 22, 2016 16:12

Дилер за день нашел причину и устранил. Коротыши в проводке. Не удивлен. Кроме того, генератор ISKRA 120 А выдает уже 12.8 В, рекомендуют по-возможности заменить. Щетки или генератор?) ДК1 мертвый полностью. Буду искать ДК Bosch от ВАЗа и смотреть какой у меня разъем. Напомните номер датчика ВАЗа кто знает.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср июн 22, 2016 16:16

Катамаран «Братан – 430 KLM»

Ходовые испытания

Даты: апрель и июнь 2016 г.
Место: Кольский залив и водохранилища Кольского полуострова
Загрузка: до 360 кг
Мотор: 15 л.с., двухтактный, 246 куб. см
Винт: 9 ¼ х 11
Дистанция тестов: 40 км (море) + 240 км (водохранилище)
Погодные условия море: ветер 7 – 14 м/сек, волна 0.3 - 2.0 м
Погодные условия водохранилище: 200 км штиль, 40 км ветер 7 - 10 м/сек с волной 0.3 - 0.5 м

Изображение

Описание модели с сайта производителя

«Далеко не каждая надувная лодка пригодна для мелководья. Конструкторы компании «Братан» смогли с блеском решить этот вопрос. Итогом их работы стала новая версия популярного надувного катамарана «Братан 430К», приспособленная именно для малой воды. «Братан 430КLМ» унаследовал от своего ближайшего родственника все самые лучшие качества – маневренность, устойчивость, управляемость. Скеги, установленные под баллонами, приподнимают катамаран над водой. Появляется ощущение того, что катамаран «Братан 430КLМ» словно скользит по водной глади. Это непередаваемые ощущения. Для отвода воды со дна катамарана предусмотрен самоотливный кокпит. «Братан 430КLМ» готов принять на борт до шести человек. С транспортировкой и хранением катамарана тоже проблем не будет. Компактность в собранном виде и небольшая масса тоже относятся к достоинствам этого плавсредства.»

Заявленные технические характеристики

Длина наибольшая: 430 см
Длина кокпита: 320 см
Ширина наибольшая: 190 см
Ширина кокпита: 95 см
Диаметр баллона: 49 см
Количество отсеков: 9 шт. + пуфик
Максимальная грузоподъёмность: 900 кг
Пассажировместимость: 6 человек
Рекомендуемая мощность мотора: 10-30 л.с.
Максимальная мощность мотора: 30 л.с.
Вес комплекта лодки без мотора: 65 кг
Габаритные размеры упаковки лодки: 130 х 60 х 40 см
Высота транца: 380 см (короткая нога мотора, S)
Плотность материала баллона: 850 - 1100 г/м²

Целевое назначение покупки

Катамаран «430KLM» покупался в качестве скоростного экспедиционного судна для смешанной эксплуатации «река – море»под влиянием рекомендаций знакомых, использующих данный дизайн в Баренцевом море, после длительного изучения ресурсов Интернета и на основании ходовых характеристик, запечатленных на этом видео:

Техническое задание

Максимальная мореходность, максимальная скорость, комфорт на волне, самоотливной дизайн, максимальная остойчивость, минимальная осадка мотора, пригодность для одиночных экспедиций длительностью до 4-х недель, пригодность для выброса на берег ходом, пригодность для мелких рек.

Выбор модели

Ввиду противоречивых требований был куплен компромиссный «430KLM»со спаренными скегами, позиционирующийся как модель для мелководья (и в то-же время пригодный для прибрежного плавания).

Изображение

Помимо мелководья широкие скеги требовались для нестрогой развесовки и глисса при небольшой скорости по мелким рекам с полезной загрузкой до 360 кг. Также рассматривалась модели «380К», «430KL» и «420K», «Солар – 380» и SATURN SK470XL». «420K» был отвергнут как слишком большой для одиночных экспедиций, включая вес, избыточность для мелких рек, несоответствие слабого мотора 15 л.с. его классу и не носимость в одно лицо. Модель «380K»была отвергнута как уступающая моделям «430KL»и «430KLM»в мореходности (примечание: сейчас я бы возможно купил именно ее как носимую в одно лицо). «430KL» был в цвете, который меня не устраивал. Поведение «Солара – 380» на волне понравилось меньше катамаранов. Кабот «SK470XL» внешне и по качеству изготовления нравился больше всех, но море находилось в приоритете, где катамараны впереди по мореходности и безопасности.

Неожиданно «Братан» объявил скидки к 23 февраля, выслал фото серо - зеленого «430 KLM», который носился под «Хондой-20», и объявилчто он теперь стоит меньше базовой цены «380K». Максимализм победил. Видеоролики с потрясающим ходом «430KLM»под «Хондой – 20» сыграли ключевую роль.Больше всего понравилось отсутствие кобры, мгновенный старт, нетребовательность к развесовке, невероятные повороты и конечно скорость. Скорость – это то, чего мне так не хватало в других лодках на выходных, когда дорога от дома до места лова и обратно занимает от 14 до 20 часов.

Вес

Вес посылки составил 72 кг. При погрузке лодки в лифтованную машину я понял, что рыбалки в одно лицо отменяются, и что в этом состоит принципиальное отличие «430KLM»от «380K». Понял, что получил капитальные ограничения в одиночных рыбалках и одновременно резко расширил возможности в море, куда в одиночку не ходят. При этом серия «М» покупалась не только доя моря. Прототип «SK430XL», пригодный для рек и переноски в одно лицо, я получил позже и совершенно неожиданно. На переднем плане «SK430XL» весом 39 кг, на заднем «430 KLM» весом 65 кг. Как бы повел себя «Братан – 430 KLM» в одиночной экспедиции по мелким рекам осталось неизвестным.

Изображение

В экспедицию по рекам пошел «SK430XL». По фото понятно, почему обратил внимание на катамараны с их огромным кокпитом. Ход катамарана под веслами оказался отдельной грустной темой, зарубившей на них сплавы в одно лицо, об этом будет отдельный разговор.

Изображение

Упаковка

Катамаран прибыл в распашной сумке, сделанной из прочной кордуры, с шестью ленточными стяжками и четырьмя классными ручками. Сумка позволила легко переносить лодку вдвоем и совершенно не позволила в одиночку. В одиночку ее просто не за что ухватить. Ленточные стяжки я бы сделал длиннее. Как обычно, свертывание ПВХ - лодки при низкой температуре представляло из себя сложность.

Изображение

Качество ткани

Я не склонен защищать или приукрашивать то, что покупаю для себя и (или) тестирую. Через три дня испытаний (280 км) в местах, где весла касались баллонов, обнаружились потертости ткани. Я никогда не фиксировал весла на других лодках из-за необходимости быстро поднимать мотор и переходить к гребле. Аналогичные потертости оставил на дне и баллоне ящик инструментов, намертво зажатый баками с топливом и пуфиком.

Изображение

В дальнейшем к этой ткани я буду относиться намного аккуратнее, чем к «корейской армированной ПВХ - 1 100 den толщиной 0.9 мм». «Сатурны» позволяли наплевательски относиться к баллонам без намеков на истирание, привык к этому как должному. При этом мощная защита скег тремя слоями ткани и их ребра жесткости заявили о том, что «430KLM» пригоден для грубых контактов с твердой поверхностью, в том числе вылетов на берег ходом и волока по берегу. Это предположение подтвердилось. Иные показатели тканей катамарана оценить не могу, т.к. их характеристики не указаны, это покажет только время. Вопрос о целесообразности заказа катамарана такого размера из китайской ткани «1 100» остался открытым. Порядок свертывания катамарана со спаренными скегами и баллонами из ткани «1 100» мне неизвестен. На основании опыта свертывания усиленных лодок из такой ткани могу предположить что он не смешной, особенно в холодное время. Возможно, у «430KLM» баллоны из ткани «850», а карманы и защита скег из «1 100». Подтвердить второе не могу, так как не понял описание на сайте производителя и не спрашивал. Сложилось впечатление, что повредить скеги очень сложно.

Защита днища

Производитель (и не только) отговаривали от защиты днища. На основании первых тестов соглашусь с ними, т.к. дно практически не участвует в контактах с грунтом и плавающими на поверхности воды объектами. Практически – это не полностью, но вероятность повреждения действительно мала.

Качество изготовления

На вид хорошее. Лодка красивая и ровная. Видно, что это «ручная» склейка. Но «ручное» качество склейки далеко не всегда уступает автоматизированным процессам. Катамараны «Sun Marine», «Сатурны» и «Зодиаки», например, выглядят «фабрично» и имеют другую заделку швов. Больше пока сказать нечего. Дефектов кроя и склейки пока не обнаружено.

Изображение

Насос

В ходе первого теста штатный насос удивил эффективностью и даже скоростью.

Изображение

Однако, уже при втором накачивании лодки пластиковый штекер, вставляемый в клапан, сломался:

Изображение

Ткань мехов на изломах начала истираться. Уплотнитель штекера оказался низкого качества, не эластичными и был заменен. На штекере присутствовал облой, качество пластика оказалось неприемлемым.

В результате был куплен электрический насос низкого давления «BRAVOMB80/12», производительность которого поразила.

Изображение

Изображение

Многие правильно писали, что этому насосу необходим удлинитель. «Братан» пришлось разворачивать, чтобы накачать оба борта от аккумулятора высокой машины.

Для достижения давления 0.3 - 0.4 атм на вооружение был взят ручной насос высокого давления, который прибыл вместе с прототипом кабота. Виду холодной воды скеги и баллоны накачивались на 0.05 атм больше паспортных значений.

Изображение

Изображение

Однако оказалось, что клапаны «430KLM» не совсем подходят для данного насоса, т.к. он не имеет обратного клапана, в отличие от штатной лягушки. Добивать отсеки катамарана до необходимого давления приходилось быстро и не очень легко. По окончании накачки возникла мысль об автоматическом двухкамерном насосе, несмотря на плохую статистику их надежности. Либо о колхозе с автомобильным компрессором.

Первое впечатление при спуске на воду

Оно было сильным. После каботов площадь кокпита в 3 квадратных метра показалась огромной. Суммарная высота надводного борта в 64 см на 23 см превышала самый большой кабот и на 27 см тот, который сейчас на руках. Площадь кокпита втрое больше, чем у первого «SK430», и в два раза больше флагманского «SK470XL». «430KLM» оказался очень комфортным судном для двоих.

Изображение

Транцевые колеса

Спуск на воду вдвоем оказался очень легким благодаря четырем правильным ручкам, расположенным в правильных местах. Благодаря скегам катамаран без мотора легко перетаскивался волоком в одиночку. Вероятно, транцевые колеса удобны для эвакуации не разобранного камарана из воды и навески мотора на берегу. У меня транцевых колес никогда не было, так что больше ничего сказать не могу.

Изображение

Первые ходовые испытания

Первые ходовые испытания проводились с загрузкой около 300 кг в Кольском заливе. На выходе из залива скорость северо – западного ветра достигла 14 м/сек, а высота волны 2.5 м, после чего катамаран зашел в укрытие.

Изображение

Скорость хода в этот день не фиксировалась. Другие лодки в море не выходили. Ход на мелкой волне показался жестковатым.

Качество серфинга на больших волнах отложилось следующее:
Ход на лицевой стороне волны был нормальным. Однако мощности мотора не хватало, чтобы сохранять фиксированное положение относительно гребней. В результате волны нас догоняли, катамаран спокойно их пропускал под собой, после чего мощности мотора снова не хватало, чтобы догнать волну и не попасть под следующую. Единственным способом сохранять скорость с мотором 15 л.с. был серфинг на лицевой стороне волны. Вдогонку гребня он не тянул. Опасения клюнуть носом, кувыркнуться или попасть под гребень часто заставляли менять курс и переваливать набегающий сзади гребень в наиболее безопасном месте.

Остойчивость

Конечно прямоугольное надувное судно размером 430 х 190 х 64 см с двумя плавучими якорями (скегами) обладает прекрасной остойчивостью. Это не значит, что когда высота волны перевалила 2 метра, не было страшно. Было. И экспериментировать дальше желания не возникло. При такой волне борт 430KLM суммарной высотой 64 см уже не казался большим, на ум пришли модели 460К – 520К. Однако, «430KLM» изначально рассматривался как катамаран «река – море». Я ходил пару раз до Сетьнаволока на каботе шириной 107 см с баллонами 33 см, и никогда не ходил на катамаранах 420К – 520К, так что все относительно.

Заливаемость

Поднятый нос такой формы конечно является прекрасным отбойником. Однако трапецевидный профиль бортов приводил к значительному забрызгиванию при курсе 30 – 45 градусов на волну. Волна врезалась в поверхность борта, которая чуть наклонена в сторону кокпита как в дамбу. В этом обнаружилось отличие скегового катамарана от надувных лодок с цилиндрическими бортами. Против волны заливания не было. При волне около 2,5 метров опыты были прекращены, и мы свалили в укрытие.

Осушение кокпита

Такое – же быстрое, как слив с верхней палубы железных судов через фальшборт. Самоотлив просто превосходный. Вода в кокпит со стороны транца в обычных режимах не поступает. Надувное дно находится значительно выше уровня воды за счет большого водоизмещения спаренных скег.

Изображение

Помимо обеспечения пассивной безопасности, самоотлив катамарана полностью избавил от этого:

Изображение

Песок тяжелее воды и удалить его полностью через клапаны обычных лодок, находящихся выше уровня дна, вообще невозможно. Можно только перевернув лодку через борт. Сливу воды лодок без системы самоотлива у нас препятствует мусор, забивающий мембрану, решетку шторки и крестообразные внутренности клапанов. Я вырезаю мембраны и пластик внутри клапанов таких лодок. Кроме того, устанавливаю дополнительные клапаны с резиновыми пробками для аварийного осушения кокпита.

Грузовой план

Читал, что модели со спаренными скегами менее требовательны к развесовке, что вполне естественно. Это действительно так. «430KLM» позволял размещать груз как угодно, кроме расположения человека весом 110 кг на баке, при котором винт начинал частично выходить из воды. Перемещение пассажира и судоводителя по кокпиту оказывало незначительное влияние на скорость, в пределах 1-3 км в час. Кормовой загрузки, о которой часто читал, этой модели оказалось не нужно. Скорее ей показана равномерная загрузка (как на каботах, кстати).

Изображение

Проходимость

Без привязки к водометам (которые обязательно будут протестированы), проходимость винтового «430KLM» оказалась равна расстоянию от пера мотора до антикавитационной пластины. Это значит, что осадка мотора катамарана на ходу оказалась меньше обычных винтовых лодок. Туннельные водометные лодки не затрагиваю, чтобы избежать ненужных дискуссий. Мое мнение в этом вопросе не изменить – ни одна конструкция на наших реках не сравнится с туннельной водометной лодкой.

Курсовая устойчивость и управляемость

Прекрасные. Никаких уводов с курса, мощная стабилизация положения мотора струей воды, отсутствие необходимости подруливания, отсутствие завоздушивания струи под днищем, превосходное поведение в поворотах на любой скорости. На табличках таких корпусов должна быть указана фамилия конструктора.

Дельфинирование

Не обнаружено

Кобра

Не обнаружена. Навряд - ли ее можно было ожидать в принципе при мощности мотора, составляющую 50% от допустимой.

Забрызгивание кокпита

Не обнаружено за все 240 км хода по водохранилищу. Читал, что на некоторых моделях мотор забрызгивает кокпит. Может быть «виноват» слабый мотор, не знаю.

Плавность хода и амортизация

Все относительно. Самым мягким ходом из лодок, на которых ходил, обладал «BADGER Heavy Duty – 350». «430KLM» похож на раллийный внедорожник с плотной спортивной подвеской. Тезис о том, что любой катамаран на волне мягче любых килевых лодок поэтому подтвердить не моргу. «430 KLM» потряхивает сильнее чем «HD – 350», по крайней мере на слабом моторе при скоростях 25 - 30 км в час. Допускаю, что на моторах 20 - 30 л.с. мягкость хода изменится. Несмотря на мелкую тряску, амортизация корпуса впечатлила. Как продольная, так и на кручение. Продольная амортизация очень напоминала плоскодонные каботы аналогичной длины. Работа корпуса на кручение напоминала независимую подвеску автомобилей. Целесообразность увеличения жесткости корпуса (и дна) на моторах большой мощности мне неизвестна. Судоводитель и пассажир на ряби высотой 0.3 - 0.5 м не подлетали, легкий груз в носовой части кокпита перемещался.
В штиль катамаран напоминал автобус с пневмоподвеской или вагон СВ поезда, а не лодку. Не хватало разве что стола и телевизора.

Отступление:

Обычно чем больше килеватость, масса и длина судна – тем оно комфортнее на волне. Чем острее киль – тем комфортнее на волне. Очень грубо, острый киль большой высоты работает как пружина большой длины. Хитрые удивительные кили ряда лодок не трогаем. Днище в форме ложки («Солар») обычно работает как более жесткая пружина средней длины. Плоскодонка работает как рессора, скользящая по воде. Чем длиннее рессора – тем лучше продольная амортизация корпуса на волне. Данный катамаран по ощущениям работает частично как плоскодонка, частично как судно с высоким острым килем. Высота «киля» (скег) при этом у него зависит от мощности мотора. «Лыжи» из спаренных скег относительно плоские, шире обычных и меньше по высоте. Естественно такой катамаран имеет более жесткий ход, чем модели с одиночными скегами, менее требователен к развесовке ввиду большей площади опорной поверхности скег и их дополнительному водоизмещению, менее склонен к кобре, раньше выйдет на глисс, выведет на глисс больше груза и будет поддерживать глиссирование при меньшей скорости. Расплата за эти плюсы в увеличенной жесткости хода и массе. Чем уже и выше скеги, чем больше длина катамарана – тем выше его плавность хода. Естественно при условии, что мощность мотора поднимет катамаран с грузом на скеги как можно выше над поверхностью воды. Т.е., существует прямая связь мощности мотора и комфорта хода катамарана при прочих равных условиях.

Гидродинамическое сопротивление

Под мотором 15 л.с. оно оказалось выше, чем у плоскодонных каботов с НДВД шириной до 125 см под тем - же мотором. Это отражалось на ускорении с места, скорости и расходе топлива. Расход топлива под 15 л.с. с винтом 11 шага составил 28 литров на 100 км при скорости 25 км в час против 22 литров кабота на этом - же моторе, с такой - же загрузкой, на том - же маршруте, с таким - же винтом.

Это кабот на том - же маршруте с загрузкой 360 кг:

Изображение

Cтруя кабота при 40% дросселя «Ямахи-15», шаг винта 11:

Изображение

Струя кабота при 60% дросселя «Ямахи-15»:

Изображение

Струя «Братана - 430 KLM» с аналогичным грузом при 100% дросселя «Ямахи-15», скорость 25 км в час:

Изображение

Струя «Братана- 430KLM» с грузом 180 кг, 100% дросселя Ямахи-15, винт 11, скорость 29 - 30 км в час:
Изображение

Мотор

Конструктивное ограничение скорости данного катамарана наглядно демонстрируется роликами в Интернете под моторами 20 - 30 л.с. и находится за границей отметки 60 км в час.

Под «Ямахой – 15» с лифтом 25 мм и винтом 9 ¼ х 11 катамаран развил 32 км в час с полезной загрузкой 130 кг. При волне 30 - 50 см начались многочисленные прохваты и скорость упала до 15 км в час. Проставка транца (25 мм) была удалена, при этом лодка вышла на стабильную скорость 29 км в час без прохватов. 60/70 процентов дросселя давали ход 26 - 27 км в час, 80% дросселя - 28 км в час, 100% дросселя - 29 км в час.

Под загрузкой 360 кг катамаран набрал ход всего 25 - 26 км в час, при этом после 70% дросселя обороты не увеличивались. Повторные тесты будут проведены на винте 9-го шага. Полный свал в водоизмещающее состоянии с резкой потерей скорости наступало при скорости хода 18-21 км в час.

Показания навигатора при положениях штыря изменения дифферента №1,2,3 «Ямахи-15» показали, что скорость изменяется всего на 1 км в час, а оптимальным положением является № 2. Был удивлен, т.к. на обычных лодках изменение положения штыря приводило к заметной разнице в тяге и скорости, а положение № 3 на каботах вообще оголяло винт. Во время свежей погоды с волнением во избежание прохватов штырь был удален полностью, при этом скорость лодки осталась прежней – 29 км в час. Дифферент катамарана не зависел от положения штыря 15-и сильного мотора, и был всегда минимальным.

Двухтактный мотор мощностью 15 л.с. объемом 246 куб. см. показал себя грустным и не соответствующим скоростному потенциалу корпуса. При весе судна 410 кг путевой расход топлива составил 28 литров на 100 км, что на 6 литров больше расхода каботов «SK470XL» и «SK430XL» с аналогичным весом судна под этим - же мотором на этом - же маршруте. Расход «Солара – 350» под «Хондой-20» в то - же время на этом - же маршруте с аналогичной загрузкой составил 12,8 – 14,3 литра на 100 км. Нам – же еле хватило 60-и литров, чтобы вернуться с маршрута выходного дня протяженностью 200 км. Это уже не столько вопрос цены топлива и скорости, сколько запаса хода и затрат времени на выходных. Поэтому оптимальным мотором в своих условиях эксплуатации считаю четырехтактный двадцати - сильный. Двухтактный мотор объемом 246 куб. показал себя явно недостаточным для данного судна.

Подъем на борт с воды

Ввиду отсутствия гидрокостюмов учения не проводились. Вероятно по ноге мотора. Конструкция трапа остается под вопросом. Высота надводного борта намекает на его необходимость.

Изображение

Ветровой дрейф

Значительно ниже плоскодонок аналогичного веса. Скеги частично работают как плавучие якоря.

Якорь

Ввиду опасных рек и коряг использование фабричных якорей давно прекратил. Использовали камень в сетке весом около 10 кг. Насыпные якоря из нержавейки в продаже не видел, только в США. Сделаю свинцовую отливку, вес под вопросом.

Интерцептор

Необходимости интерцептора с мотором 15 л.с. не обнаружил, но у меня их никогда и не было. Владельцы катамаранов других моделей его рекомендуют. С мотором 15 л. без проставки транца не обнаружил ни кобры, ни прохватов, ни скольжения винта, ни завоздушивания струи. К данному вопросу возвратимся после тестов с моторами 20 - 25 л.с.

Надувное дно низкого давления

Дно нового типа. Так называемое «прошитое». Оно несколько мягче НДВД моих других лодок, но спиннинговать стоя не мешает, ткань оказалась прочнее вкладышей НДВД. Дно оказалось очень удобным для полу - лежачей позы судоводителя и пассажира на длинных дистанциях.

Изображение

Защита палубы

Хотелось бы иметь не скользящую защиту по образу «Соларов». Использовал лист тентового ПВХ-850. Покупать три квадратных метра линолеума пока хочу, помня сколько это весит.

Эргономика

Самым удобным положением судоводителя на длинных дистанциях оказалось сидя на дне, на свернутом туристическом коврике, вытянув ноги поперек кокпита. Мне немного не хватало второй ручки судоводителя для управления из такого положения. Необходимо удлинение румпеля. Использовался временный удлинитель из сантехнической ПВХ – трубы. Для осмотра подводных камней стоя телескопический румпель значительно удобнее. Длину необходимого румпеля не измерил, необходимо подбирать под рост. Пассажир стандартно сидел спиной вперед на дне, на таком - же свернутом в рулон коврике, опираясь спиной о второй пуфик, разделяющий «жилую зону» и «грузовой отсек». При росте 2 метра он смог полностью вытянуть ноги. Пассажир никогда не садился на задний пуфик. «Попные» пенокаучуковые коврики блокируют холод от баллонов (пуфика) и не скользят. Воды на дне катамарана не было. Оказалось возможным снимать сапоги для просушки на ходу. Это круто, т.к. обычно в лодках без вейдерсов у нас плохо. В этом катамаране даже задницы были сухими.

Носовой (ходовой) тент

При температуре плюс 3 оказался крайне необходим. Заворачивались в армированный полиэтилен, несмотря на очень серьезную одежду. Маска на глаза также желательна.

Тент – трансформер

Я негативно отношусь к тентам – трансформерам ввиду снижения обзорности и безопасности плавания на наших водоемах. Кроме того, не ловлю на поплавочную удочку. Однако данный катамаран имеет суммарную площадь больше чем кухни в хрущевках, поэтому организация плавучего дома некоторым может понравиться. Насколько такой тент увеличивает лобовое сопротивление неизвестно. То, что он добавил - бы массу комфорта при троллинге кумжи в октябре по большой воде – это точно. Ровно до момента пропуска плавучего бревна или каменной гряды.

Грузоподъемность

Вдвоем можно ни в чем себе не отказывать при условии покупки соответствующего мотора с соответствующим маршруту расходом топлива. В одиночку этот катамаран избыточен. Голосую за четырехтактный 20-и сильный двигатель и полный комфорт. Для экстрима и ультралайта есть другие лодки и другие моторы.

Изображение

Изображение

Транец

Было замечено приличное дрожание транца на ряби. Вроде – бы ни к чему плохому это не приводило. Ни к прохватам, ни изменению хода. Однако ничего подобного на обычных лодках не наблюдал. Может быть это особенность ширины и высоты транца. Может быть усиленный транец моделей GT имеет смысл и на моторах в 20 сил, не знаю. Накладки на транце из фанеры. На транце почему - то отсутствует страховочный рым привязи мотора. Это довольно странно, так как судно имеет очень высокое конструктивное ограничение скорости, находящееся за отметкой 60 км в час.

Изображение

Ход под веслами

Весла оказались настолько короткими, что я вообще не понял как они там оказались. Скорость гребли оказалась равна 1 (!) км в час. При этом поза гребца совершенно невероятная: широко расставив руки и заняв крайне странную согнутую позу человека, которому рубят голову. Зачем так сделано – неизвестно, но сплав с такими веслами в одиночку по нашим рекам опасен, а рыбалка сплавом крайне затруднительна из-за невозможности быстро пристать к берегу. Наши реки таких шуток обычно не прощают, и мертвая посадка на порогах обеспечена. Лопасти штатных весел никакие в плане «гребучести». Похоже, что их единственное назначение – подход к берегу после откидывания мотора. В экспедициях это значит, что на транце должна висеть докатка.

Результаты испытаний

До окончания испытаний катамарана под винтовыми моторами мощностью 20 - 25 л.с. и водометами проведенные тесты не могут считаться завершенными, т.к. силовая установка не соответствовала классу судна.

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Ср июн 29, 2016 13:21

"SATURN KaBoat SK470XL" + Yamaha 9.9 (15) Jet

Анонс отчета об испытаниях модификации кабота с водометом 15 л.с., которые были начаты 24 июня на р. Кола

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про машину не спрашивайте. Я на ней покатался, это люкс - кросс максимальной фаршировки, 250 лошадей, но не мое.
Походу я навсегда отвык смотреть под ноги, только направление. Но иногда полезно кататься на машинах высокого класса,
чтобы осознавать пропасть в качестве и технологиях.

Кратко:

1) Транец поднят на 190 мм, можно использовать фанеру 30 х 300 х 400 мм, самоделка.
2) Транцевая плита из ПВХ, сделана в мастерской, будет усилена жесткими пластинами.
3) При загрузке 210 кг крейсерская скорость 23,5 - 24 км в час, 18 - 18.5 км в час под 2/3 газа (расход водомета 5 л в час), полный ход 26 км в час (расход водомета 7 л в час).
4) Вес шкуры лодки 45 кг + НДВД + новый транец + транцевая пластина из ПВХ.
5) Вес мотора 45 кг.
6) Осадка кормы лодки и интейка около 100 мм (у винтовой Ямахи - 15 осадка 370 мм).

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Вт июл 05, 2016 17:05

Речные тесты кабота "SK470XL" с водометом на базе "Ямахи-15"

Первые тесты завершены. Это уже можно назвать серьезной проходимостью:

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн июл 11, 2016 17:00

Испытания "SATURN KaBoat SK470XL" с водометным туннелем, водомет на базе "Yamaha-15"

Cделали водометный туннель и антикавитационную пластину, которая частично работает как интерцептор (чуть наклонена вниз).

Изображение

Изображение

Изображение

Результаты:
1) Полное отсутствие кобры на положениях штыря "Ямахи" № 1 и № 2 при любом (!) расположении людей в кокпите, от одного до трех.
2) Полное отсутствие завоздушивания интейка, которое наблюдалось ранее.
3) Отсутствие прогиба НДВД при давлении 0.7 (горб воды перестал проявляться в диапазоне 0.7-0.6 бар)
4) 31,5 км в час с полезной загрузкой 120 кг
5) 27 - 29,4 км в час с полезной загрузкой 210 кг
6) 21 - 23,5 км в час с полезной загрузкой 310 кг (!)
7) Отсутствие изгиба баллонов вниз (банана) (!), даже при загрузке 310 кг, когда я сам сидел в носу и снимал на камеру двоих взрослых и ребенка.
8) Осадка интейка не превышает осадки днища.

Примечание: двигатель новый, расходует 4-й бак, смесь 1:35.

Изображение

Изображение

Nomad
Контактная информация:

Сообщение Nomad » Пн июл 18, 2016 14:40

Тест трех моторов

"Меркурий - 25" (водомет): 33.4 км в час
"Ямаха-15" (водомет около 10 л.с.) : 31.5 км в час
"Ниссан Марин (Тохатсу) - 9.8": 32.5 км в час

Все замеры действительны для модифицированного кабота с туннелем и "антибанановой - антикобровой" плитой:
Изображение

Данная конструкция позволила поднять водометы на 180 - 200 мм, винт на 70 - 90 мм.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Результаты теста:
1) Мнение троих: Меркурий - 25 избыточен.
2) Мнение троих: из винтовых 9.8 - идеал.
3) Мнение владельца Зодиака "Fish and Hunt" c водометом "Меркурий - 25" после разворота на камне и залива кокпита через борт: на каботе по порогам опасно.
4) Мнение двух владельцев каботов: Водомет с головой 15 л.с. на каботе - это максимум проходимости кабота, винт 9.8 рядом не стоит.
5) Туннельная конструкция позволила поднять винт на 90 мм, это огромное достижение в упоре винта на порогах и проходимости винтового мотора. Мелководные режимы откидывания моторов имеют очень низкий КПД.
6) И для винта, и для водомета нужен такой транец:
Изображение

7) В случае покупки водомета рекомендую усиленный кабот с баллонами не менее 40 см и самоотлив с помощью дополнительных клапанов.
8 ) Проходимость тяжелого кабота с водометом 15 л.с. в 2,5 - 3 раза выше легкого кабота с винтом 5 - 9.8 л.с.
9) В целях безопасности на серьезных порогах имеет смысл наклеить надувные сосиски в качестве фальшборта, хотя это относится к любым водометным лодкам.
10) Для гонщиков и обеспечения дополнительной жесткости конструкции под НДВД можно положить фанеру (пластик), и наклеить резиновую (рифленую ПВХ) защиту на днище. Как ни странно, пайольный "Зодиак" с резиновой защитой не рвется, хотя садился брюхом сотни раз. При желании фанера остается на берегу или укладывается сверху НДВД. Какой из пластиков способен заменить фанеру - не знаю. Кто знает - сообщите. НДВД будет его зажимать, так что насколько пластик должен быть жестким и толстым тоже не знаю. Знаю что фанера 10 мм работает.

Ответить

Вернуться в «НАШИ БОРТОВЫЕ ЖУРНАЛЫ»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности