Belkin писал(а):
В случае подсасывания воздуха через шланги и т.п. - однозначно будет сопливить в этом месте.
У меня обратный опыт - иногда (редко) наблюдается обратное. Но ты можешь не верить, я не настаиваю.
Выковыривание клапанов из крышки расширителя и, следовательно, работа системы при давлении равном внешнему атмосферному приводит к следующему:
1. Понижается температура кипения ОЖ. В случае с Патриотом и Тосолом со 115С до 108С при нормальном атмосферном давлении. Если рабочая температура ОЖ 90С и авто не ездит в высокогорье - несущественно. Но минус конечно.
2. Есть мнение что увеличивается риск возникновения кавитации на лопастях помпы при максимальных оборотах движка. ИМХО - бред. Хотя бы потому что та же самая помпа работает в 406 и 405 движках, максимальные обороты которых заметно выше (ЕМНИП 5500 вместо 4400) - и нормально все работает.
3. Из-за отсутствия перепадов давления внутри и снаружи вероятность всяческих течей резко уменьшается. Собственно я выкинул клапана когда у меня начал сопливить радиатор. После чего еще года три проездил с не совсем герметичным радиатором - все недосуг было менять.
4. Уходит проблема "лопанья" расширительного бачка и долговечнее становится основной радиатор - при нагревании системы и остужении он перестает "надуваться" и "сдуваться" от внутреннего давления. А такие знакопеременные нагрузки явно не на пользу всем сединениям радиатора - небось проволоку все ломали, сгибая ее туда-сюда :) ?
Насчет "легализации" подсоса воздуха - ошибаешься. Крышка - самая высокая точка системы, посему воздух попадает НАД ОЖ, не нарушая "сплошности" потока жидкости и этот воздух никак не участвует в циркуляции ОЖ по системе. Если же подсос идет в нижней точке системы то вот тогда и получается завоздушнивание циркулирующего потока жидкости.
Более того - один из клапанов в крышке как раз и обязан обеспечить
свободный доступ воздуха из вне внутрь системы если вдруг давление снаружи становится больше внутреннего. И в этом смысле выкидывание клапанов не меняет логику работы системы, лишь только выкидывается потенциально ненадежный элемент - клапан впуска воздуха.
Алексей.
Нынешний Патриот 2020г. Оптимум. Блок заднего моста+Сидушки повышенной комфортности.
Был Патриот 2007г Комфорт Е-2 Микас-11.