Кто знает или слышал о таких местах - делитесь информацией
Гора Синюха




Вот что стоит посмотреть летом...
Гора Синюха – одна из многочисленных достопримечательностей Алтая (высшая точка Колыванского хребта – 1210 м) находится на юге Алтайского края в Курьинском районе.
Подъем на гору возможен двумя маршрутами. По северо-западному склону Синюхи: через урочище Колыванстрой у реки Локтевки вблизи озера Мохового. На перевале можно увидеть заброшенный гранитный карьер. Отсюда очень красивые виды на склоны гор, покрытые черневой тайгой. По северо-восточному склону горы: от озера Белого, по лесной тропе. Вблизи озера Белого расположены курганы (I век до н.э.) и археологический памятник – поселение «Подсинюшка» (древний поселок металлургов-афанасьевцев (III-II вв. до н.э.). Затем на его месте возник женский православный монастырь, который впоследствии был разрушен в советское время. В настоящее время на месте монастыря находится поклонный крест. На середине пути находится Святой источник.
Синюха — гора контрастов: жара стремительно сменяется холодным ветром. Севернее горы простирается бескрайняя Кулундинская степь, а с южной стороны – белоснежные вершины Тигирекского хребта. Здесь огромное разнообразие трав, кустарников, деревьев. Склоны покрыты реликтовыми пихтово-осиновыми лесами с примесью березы, сосны (черневой тайгой), обитает множество птиц и животных. Кроме того, здесь много бабочек и жуков. Неподалеку от горы находятся древнее святилище и обсерватория на горе Очаровательной, г. Воструха, поселение «Подсинюшка», Колыванский камнерезный завод.
Поражают своей красотой и величием необыкновенные формы горы на озере Моховом. На вершине скалы размещены причудливым образом – напоминают кладку из мощных огромных кирпичей, это очень похоже на храм — «стены» охватывают вершину. Вблизи находится огромная ванна из гранита, в которой скапливается вода. Выемка в граните имеет форму, напоминающую чашу диаметром около метра, глубиной около полуметра. В народе говорят – если вычерпать воду и вытереть чашу, то через некоторое время на стенках углублении вновь появляются капли воды и чаша наполняется вновь. Вода эта считается целебной. Именно под горой Синюхой был выстроен православный женский монастырь. После разрушения монастыря храмом служила гора. Паломничество на Святую гору продолжается и сегодня. Считается, что если с молитвой испить святой воды из ручья и омыть лицо в гранитной чаше, поклониться кресту на вершине, то душа очистится, и целый год на сердце будет легко и спокойно. Гора считается священным местом для православных христиан.
Гора Синюха – главенствующая вершина в окрестностях Белокурихи высотой 1379 метров. Именно с её северных склонов начинается река Белокуриха, на которой стоит одноимённый курорт. Большая часть склонов Синюхи покрыта смешенными и сосновыми лесами, и только ближе к вершине начинаются курумники и каменные стены причудливых очертаний. От города до горы нет автомобильной дороги, на джипе можно добраться только до подножия к месту называемому «13 кордон». Далее идёт туристская тропа к вершине горы. Места очень красивые и нетронутые деятельностью человека.
Ергаки






Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.