Чт ноя 06, 2014 08:44
про рулевое управление.
выдалось на прошлой неделе полдня свободных. погодка была наипрекраснейшая, солнечно, тепло, эдакой кусочек "бабьего лета" в последних числах октября. решил не откладывать на весну регулировки рулевого управления, о которых написано выше.
сначала проверка регулировки гура и смена рабочей жидкости.
последовательность выполнения в соответствующих темах описана не раз. гур делфи.
- скидываем тягу с сошки. слетает тяга довольно легко. вставляем монтажку между сошкой и тягой, предварительно открутив гайку. тянем тягу монтажкой в низ и одновременно с этим приличным молотком наносим несколько ударов по сошке в районе отверстия пальца тяги. в моем случае молоток 800гр. и три удара.
- сливаем масло с гура. для удобства открутил и вынул адсорбер. потом открутил нагнетательный шланг (идет от насоса к редуктору) от редуктора, направил в отрезанную полторашку и на несколько секунд завел двигатель. 500-600гр масла оказалось в бутылке. остальное в рулевом редукторе. открутил второй шланг с редуктора и вращением руля выгнал из редуктора остатки. на пол гаража, но не суть, все равно менять, да и полам деревянным в плюс.
- снимаем рулевой карданчик. я снимал только с вала редуктора.
- нанесением меток в крайних положениях находим среднее положение сошки. проверяем, одновременно, все ли нормально крутится без заеданий. редуктор свободно вращается прямо за сошку. в моем случае среднее положение ощущалось рукой. это единственное положение в котором полностью пропадает люфт сошки. и так как ни заедания ни люфта в этом месте нет, делаем вывод, что в регулировке редуктор не нуждается.
для статистики" отверстие в регулировочном винте под звездочку Т30, контргайка винта под ключ на 16.
тяга сошки дополнительной регулировки не потребовала, палец наконечника тяги вошел в сошку ни на миллиметр не отклонив ее от среднего положения. руль остался в среднем положении.
обратная сборка затруднений не вызывает. настала очередь заправки жидкости и прокачки. использовал субаровскую оригинальную жидкость. досталась когда по халяве от друга и несколько лет в гараже ждала очереди. ну и дождалась

заливаем жидкость в бачок, заводим двигатель, ужасаемся звукам доливаем жидкость, крутим руль в крайние положения, еще льем и еще крутим. минут через пять гур затих, заедания на руле исчезли, прокачали. воздух, давай, до свиданья.
углы установки колес.
развал задан конструктивно и регулировке не подлежит. схождение регулируется изменением длины тяги рулевой трапеции. регулировочный узел один, с правой, по ходу движения, стороне. контргайка ближняя к колесу с правой резьбой, ближняя к редуктору с левой.

курение тем по регулировке схождения в среднем выделило два наиболее часто встречающиеся размера:
- размер А меньше размера В на 2-3мм при замере по резине.
- размер А меньше размера В на 0,5-1,5мм при замере по резине.
какой лучше, для каких колес, как говорится, "кто в лес, кто по дрова". ну ладно, будем все попробовать. для замера использовал металлическую трубку, длинной на 250мм меньше расстояния между колесами и штангенциркуль с глубиномером. оказалось, что оригинально схождение отрицательное, А больше В на 3мм. а требуется то положительное схождение. ну бум ставить. периодически перекатывая немного автомобиль добился положительного схождения с разницей в 3мм. плюс минус 0,5мм.
выезд на испытания. с первого взгляда разницы вроде и нет особой. руль так же по центру. подруливания на прежнем уровне, в стороны не тянет. стали острее ощущаться острые неровности, например торчащие камни на укатанной грунтовке. нехорошо, по прошлому опыту регулировки углов на вазах - признак излишне положительного схода. поездка за стройматериалами в соседний город подтвердила подозрения. по трассе ехать тяжело, реакция на подруливания слишком острая. время поправить дело выдалось только вчера вечером. выставил 1мм. так же с точностью примерно плюс минус 0,5мм. грунтовка с камнями - отлично. десяток км по трассе - отлично. подруливаний меньше, реакция на них не острая, ехать комфортно, появилось ощущение нулевой зоны.
вот как то так. пардон за много букв.