В условиях международного давления на Россию, я решил, что это будет отечественный автомобиль, а лучше танк. Русский танк. Как-то так случилось, что несколько моих знакомых в разных уголках России купили себе Патриотов, и в общем все относительно довольны. Старых иномарок у меня была куча, и новая тоже, наскучили и не хочу старьё. Ну значит решено так решено. Тем более в конце года салоны балуют скидками, подарками(за мои деньги, как оказалось), плюс госпрограмма утилизации и кредитования, скидка от салона и ещё скидка при использовании кредита. Короче, замануха. :) Поехал к дилеру! Полазил, посмотрел, покатался. Очень прилично едет, мягко, сцепление, тормоза, всё работает плавно.
Надо сказать, что я много лет работал в Рольфе на автовозе, машин насмотрелся хороших и разных, и естественно новых... Так вот скажу- салон на уровне. Конечно не Крузак, но весьма прилично, претензий к материалу и сборке нет. Немецкое сцепление Лук(или Сакс?) работает как и положено, а не как на Газели или Волге. :) Приятно. Единственное, от вибраций двигателя избавляться так и не научились. Как и двигатель собирать так и на таком уровне, чтобы он идеально ровно работал сразу с конвейера, а не после обкатки если повезёт. :) Ну да ладно, закрыл глаза, тем более на оборотах на ходу он в принципе тих и не напрягает, к тому же говорят с обкаткой вибраций станет меньше.
Не буду вдаваться в подробности выбора конкретного экземпляра, скажу лишь что в ближайшем автосалоне подобрать не смог, зато увидел и пощупал рестайл, но не было нужного цвета. Будем искать. Нашёл в Москве у Останкинской башни. :)
Опять же, не стану тянуть кота за лапы, привезли мне тачку прямо со склада, свежак, месяц как с конвейера, 17 дней назад приехала в салон. Помыли, посмотрел, всё хорошо. К мелочам придираться не стал т.к. пересмотрел много машин, они все кривенькие, каждая по своему. Дал команду менеджеру и занялся кредитом. Реалии современности таковы, что с утра можно приехать в автосалон на старом автомобиле и небольшой суммой денег в кармане, а вечером уехать на новом. Это очень классно.
А вот и он, этот зверюга, ещё в салоне. :)

Кратко расскажу чем обусловлен выбор именно Патриота.
Во-первых я водитель грузовика, и мне иногда необходим большой сарай.
Во-вторых Патрик все-же гораздо представительней Газели. :)
В-четвёртых, наконец я смогу спокойно положить в багажник вот этого зверя и отвезти его на поле.

И иногда может понадобится вытащить вот этого красавца на взлётку. Дискавери делает это без особых затруднений. :)

В-пятых, и это самое главное - он мне ПОНРАВИЛСЯ. Мужской автомобиль. :)
Итак, начнём бортовой журнал. Втайне надеюсь, что он будет не слишком изобилован множеством технических проблем.
В данный момент машина прошла 400 километров и эксплуатируется "как есть", то есть как его собрал завод. Нареканий особых нет, кроме одного- когда после стоянки начинаешь движение, при повороте направо появляется странный металлический звук типа скрежета в передней левой ступице. Потом проходит. Будем жаловаться дилеру на ТО-1. И ещё однажды отказался выпускать меня с пассажирского сидения, когда я показывал Патрика соседу. Списываю либо на глюк, либо на то что был не совсем трезв(обмывали). :)
Что планирую сделать в первую очередь.
1) Летом поменяю поворотные кулаки на хром с кастером 5 градусов и бронзовыми вкладышами в шаровые. Очень не по кайфу отсутствие "нуля" в управлении и нежелание держать прямую хоть сколько нибудь внятно.
2) Вероятно что-то поделаю с гидронатяжителем цепи в ДВС.
3)...?
Вообще, есть некоторая цель попытаться эксплуатировать УАЗ как современный автомобиль- с минимальным вмешательством в то, что собрал завод. Эдакая проверка, работает завод над качеством или нет. Пробеги у меня небольшие, ибо постоянно в рейсе, эксплуатация в основном по асфальту. Вот как-то так. Будем посмотреть. :)
Продолжение следует...