Давно прсматривался к Патриоту, практически с момента его явления на суд общественности в уже довольно далеком 2005 году. Походил тогда в автосалоне, посмотрел - очень интересный автомобиль! Но пришел я тогда совсем за другой машиной, ее и купил. Называлась эта машина Шевроле Нива, собрана была в июне 2005 года на СП GM-АвтоВАЗ.
Как меня отговаривали все тогда от ее покупки! "Это трактор!", "Она рассыпается на ходу", "Что ты делаешь?". Забегая вперед, скажу, что похожие высказывания мне пришлось выслушать три года спустя при покупке совсем другой машины на смену Шниве

Но я был непреклонен. Тогда ажиотажного спроса на Шнивы не было, к ним народ относился с бооооольшой опаской и я без проблем взял машину в базовой комплектации без допов у дилера.
Потом началась эксплуатация. Ездил я на Шниве по выходным, но там, где другие ездить опасались. Пробег, прямо скажу, за три года получился небольшой - порядка 30 тыс.км, но очень веселый! Самое главное - вопреки мнениям "специалистов", ничего особо не ломалось! Неисправности за три года эксплуатации были просто смешные - замена сальника хвостовика раздатки (находясь еще на обкатке сидел в сугробе по пояс - после этого начал потеть) и перед продажей через три года поменял помпу (начала подтекать) и термостат. Никаких глобальных течей масла, деталей, разбросанных по дороге, умирающей подвески, рассыпающихся одно за другим сцеплений и пр. херни, которой в 2005 году методично пугали различные "авторитетные" издания НЕ БЫЛО!
Но в опрелеленный момент я понял, что Шнивы, обутой в покрышки M/T для меня уже мало. Хотелось машину с рамой, на мостах, более прочную... Что-то навроде Хантера, но с нормальным салоном, человеческими дверными проемами, кондиционером и без дурацких сдвижных стекол...
И тут я вспомнил о Нем...
Настоящий чистокровный УАЗ, но внутри удобно, все по-современному. Экстерьер тоже на уровне... Беру!
Амбула.
"Это трактор!", "Он рассыпается на ходу", "Что ты делаешь?". Где-то я это уже слышал, только теперь говорят не "Она", а "Он" - что ж, мужская сущность этого авто, как говорится, налицо.
Нет в этом мире ничего, наделенного только преимуществами и лишенного недостатков. Преимущества налицо, к недостаткам я был морально готов. В автосалоне Патриот особо не осматривал - выбрал нужный мне цвет, осмотрел кузов на предмет сколов и вмятин, удостоверлся в отсутствии подтеков масла, попросил запустить двигатель. Зачем мучать себя пристрастными осмотрами и сомнениями? Разве так принято играть в азартные игры? Выбор сделан.
Вношу деньги в кассу дилера, забираю ключи и документы, сажусь за руль. Первая передача, газ, сцепление... Опа! Легкая пробуксовка ведущих колес и неожиданный легковой рывок вперед. После Шнивы не ожидал! Недурно для двух тонн железа! Первые неуверенные километры по городу - легковушки видя мою неуверенность боязливо расступаются; когда я еду медленно - боятся обгонять. Чувствуется, что в их иерархии я примерно чуть младше Камаза, лучше не пересекаться траекториями лишний раз. Пропускаю неторопясь но уверенно прущий со второстепенной дороги Камаз - привет Большой Брат! Постепенно привыкаю, еду уверенней, становлюсь органичной частью потока - динамика вполне позволяет.
Останавливаюсь, чтобы отрегулировать руль - хммм... при росте 185 см поставить баранку так, чтобы она не закрывала часть приборной панели, не предстааляется возможным! Придется смириться с тем, что я не буду видеть верхние углы панели, в частности индикаторы включенных габаритов и ПТФ. Кстати, кто придумал расположить ТАКИМ образом переключатель наружнего освещения и кнопку включения ПТФ? Ладно переключатель, можно привыкнуть включать наощупь, но чтобы включить ПТФ нужно заглядывать под руль! Бред. Явный просчет в эргономике.
Оглядываюсь в салоне. Пластик аккуратный, хорошо подогнан... светлого цвета...Ага, какая-то грязь на панели, пытаюсь стереть, ожесточенно работая тряпкой - не тут-то было! Структура пластика такова, что оттереть загрязнение подручными средствами не так просто! Нужно будет быть поопрятней в этом царстве светлого трудновытирающегся пластика. Первая передача, сцепление, газ - на этот раз без пробуксоки, уже попривыкся в новом авто :)
Впереди трасса. Разгоняюсь, жду привычного по Шниве воя трансмиссии и вибраций... Второе изумление после знакомства с динамикой - основным звуком в Патрике на скорости 110 км/ч является аэродинамическмй шум. Вибрации во всем диапазоне скоростей практически отсутствуют. На трассе движок раскрывается снова - превосходная для большго внедорожника эластичность и тяга ! После Шнивы можно не напрягаться так сильно при обгонах, на практически любую горку - на 5 передаче при 2500 об/мин без напряжения. Слышал, что Патриот "гуляет" по трассе - после Шнивы на мудовой резине я этого не заметил. В целом, был приятно удивлен управляемостью Патрика, учитывая высокий центр масс и зависимую подвеску.
Тем не менее (нельзя не сказать об этом, чтобы меня не поняли привратно те, кто не совсем в теме), точность управления по сравнению с легковушками низкая, пару раз на трассе замирало сердце, когда нужно было на скорости проскочить в узкий коридор между летящей навстречу фурой и возникающим справа металлическим отбойником.
Приехал домой. 600 км позади. Внимательно осматриваю машину - все в норме.
Нельзя не сказать о качестве окраски Патриота. По сравнению со Шнивой оно откровенно хреновое (на момент покупки в 2005 году Шнива была покрашена лучше, чем новые Опели, которые стояли рядом!). Лакокрасочное покрытие непрочное, на нем легко остаются поверхностные царапины при контакте с тонкими ветками; заглянув на крышу обнаружил песок под краской; мелких дефектов окраски довольно много, если рассматривать пристрастно. Если подходить философски - нормально, голого железа нигде не видно; под сколом на кромке двери увидел нанесенную шпаклевку. Пойдет. Но производителю есть к чему стремиться.
В дисциплинах оффроуд Патрик уверенно побеждает Шниву в геометрии, несмотря на более длинную базу; там где на Шниве приходилось "красться", объезжая буераки, Патриот идет по прямой, не снижая хода.
Пламенный мотор Патриота отлично тянет, но не любит работать на низких оборотах, поэтому при движении по пересеченке приходится часто подрубать пониженную.
Тем не менее, внедорожное преимущество Патриота над Шнивой не всегда очевидно - за счет малого размера и массы Шнива умеет ползать по гребню колеи и по болотистой местности, не закапываясь в грунт. Патрику придется я в таких условиях брать свое грубой силой, которая, к слову, у него имеется.
Прошла неделя и 900 км моего владения Патриотом. Единственный глюк, который словила машина - в бензин попала вода, из-за чего на морозе я поимел признаки засорения топливной системы.
Я доволен машиной - это настоящий РУССКИЙ автомобиль в самом хорошем смысле этого слова, со своими недостатками, но прочный и честный. Мой респект его создателям, желаю не останавливаться но достигнутом