Друзья! Просмотрев дискуссию по предстоящему разведрейду, нашёл только два вопроса, которые требуют ясного ответа. А именно:
можно ли проехать по предполагаемому маршруту (форсировать ручей и проч.)?
И насколько вероятна зимняя ночёвка в базовом лагере?
Отвечаю.
"Можно ли проехать..." - этот вопрос (вернее, проблему) как раз и должен решить разведрейд. Все прочее - догадки!
Готовность к ночёвке - это, конечно, на случай чрезвычайных обстоятельств, т.е. на тот случай, если "рейдеры" на маршруте так крепко засядут, что доберутся до базы заполночь и обессиленные настолько, что ночной марш домой будет нежелателен по соображениям безопасности.
В этом случае "квартирмейстер" базового лагеря должен будет обеспечить зимнюю палатку для ночного отдыха водителей (штурманы могут "потанцевать" ночь и у костра - им наутро машину не вести). Либо отыскать место (хотя бы и сараюшку какую) для ночлега где-нибудь в п.Портовое. Поэтому быть готовым к ночёвке значит - взять одну большую палатку (самую большую из тех, что унас есть), и водителям (а лучше всем участникам рейда вообще) иметь зимние спальники. Спать в машине при даже незначительной минусовой температуре невозможно - металл остывает моментально и превращает кабину в холодильник. Поверьте, я испытал это зимой 1974/75 г. "в полях под Кёнигсбергом".
Я беру в рейд для общих нужд помимо лебёдки и прочих приспособлений, которые могут понадобиться при "прорыве", ещё и портативный генератор мощность в 1 кватт, и масляный электрорадиатор для обогрева водительской палатки. Разумеется, между базовым лагерем и рейдерами должна быть устойчивая радиосвязь. Надеюсь, Саша (Остреныч) продумает схему радиосвязи на разведрейд.
Постараюсь также до выезда размножить карту района разведки на каждый экипаж.
Относительно времени выезда считаю - чем раньше, тем лучше. Конечно, в 6.00 - это "круто"! Надо пожалеть ребят, которые, возможно, будут работать до поздна накануне. Но стартовать не позже 9.00 из исходного района (п.Агалатово у заправки) просто необходимо, чтобы не позднее полудня быть на месте базового лагеря (п.Портовое) - световой день в декабре короток.
Детали обсудим на "шашлыкинге".
М.Сторк (Смагин).