Основная причина: плохая управляемость заслонками. Стандартные «крутилки» не позволяли прижать воздухораспределительные заслонки настолько плотно, чтобы воздух полностью распределялся в нужных направлениях, к тому же, очень часто при тряске, средняя ручка соскакивала с того или иного указателя. Конечно, можно было бы купить и новый блок, но он стоит 1500 – 1700 рублей и не решает основной проблемы – плотного закрытия заслонок.
Кроме того, мне просто не нравятся «крутилки», но это дело вкуса каждого.
Хотелось управления кнопочного, обеспечивающее полное распределение потока без потерь (плотного прижимания заслонок). К тому же, кнопки, позволяют сэкономить место на панели.
Шаг первый.
Всего у нас в печке используется 2 заслонки: стекло/руки и руки/ноги. Итого 2 активатора на управление. Третий активатор - на управление краном отопителя.
Длина штока активатора практически равна длине хода троса. Однако, длину хода штока необходимо увеличить. Для этого нужно подрезать на 1/3 резинку на штоке. Не удаляйте ее полностью – она является компенсатором при резком движении штока. Если удалите – есть возможность заклинить активатор в крайнем нижнем положении. Аналогичная резинка находится и внутри активатора, но ее невозможно достать и укоротить, не разбирая активатор, но этого и не нужно. Активатор с подрезанной резинкой представлен на фотографии (металлическая проволока – результат слишком большого обреза).
Принцип работы.
Основной принцип понятен. Управляются заслонки тросами – тянем трос, заслонка движется. И так, что в таком случае может заменить «крутилку»? Например – активатор замка. Это наиболее простой вариант.
Небольшое отступление. Определимся сразу. Я не пытаюсь изготовить климат-контроль, обеспечивающий поддержание заданной температуры воздуха в салоне автомобиля. Я пытаюсь объяснить, как изготовить альтернативное «крутилкам» управление из наиболее доступных в магазинах запчастей. Именно из наиболее доступных, что бы не бегать по магазинам или не заниматься переделкой каких либо блоков управления от других автомобилей.
Продолжаем. Наиболее простой вариант – активатор замка. Использование привода заслонки или крана отопителя, это усложнение схемы как электрической, так и механической. Кому хочется «геморроиться», может и усложнить систему. Но есть одно но… при использовании привода, крайние положения необходимо отслеживать с помощью электроники или изготовить выключатели на крайние положения.
Еще одна из причин применения активаторов – использование, в основном, крайних положений. Не знаю как другие, но я использовал только основные положения – стекло, руги, ноги, горячо или холодно. Активаторы позволяют реализовать данные положения.
Изменение полярности на контактах активаторов можно обеспечить двумя способами: кнопки управления стеклоподъемниками или самостоятельное изготовление подходящих кнопок. Я попробовал оба варианта.
Первый вариант – слишком колхозно и некрасиво. Видно сразу – какая то самоделка, а самое главное: нет сигнализации в того, каком положении находятся заслонки и кран отопителя. Конечно, можно нащупать рукой, откуда дует воздух, но при маленькой скорости обдува это проблематично. Второй лучше, не так колхозно и сразу не бросается в глаза, что это самоделка. А как сделать, я опишу ниже.
Техническое задание.
Изготовить альтернативную «крутилкам» систему управления заслонками, работающую от кнопочного управления. Система должно иметь индикацию, показывающую, какая заслонка открыта или закрыта, а так же в каком положении находится кран отопителя (холодно/горячо). Используемые детали должны быть легко доступны и заменимы, а также иметь малую стоимость.
Материалы.
Нам понадобятся:
1.Активаторы дверей 5-ти контактные. Именно ПЯТЬ контактов. Многие уже, наверное, поняли зачем.
2. Кнопки от ВАЗ 2114 (или 15) (включение противотуманок, света и т.п.) . Нужны кнопки с 5-ти контактами. Что я имею ввиду: у данных кнопок есть две индикации – подсветка и индикатор того, что она нажата. При покупке смотрите, что бы сзади было именно 5 контактов, а не 4. Можно купить и 4 контактные, они тоже пригодятся. Зачем?. Читайте ниже.
3. Колодки крепления (соединения) для кнопок. Обычно они продаются уже с проводами, но если найдете - покупайте пустые.
4. 6 штук реле. Нам нужны 5-ти контактные реле, с металлическим «хвостиком» для крепления (см. фото). Можно использовать нового образца для «Калины». Вроде, такие же стоят и в наших машинах, в блоке под капотом (за аккумулятором). Они более компактны, но я не нашел к ним колодок.
5. Колодки крепления реле. Тоже 6 штук.
6. Пустые колодки на 2, на 3 (или 4) и на 6 контактов. Каждой колодки возьмите с запасом, как минимум по 4 штуки, стоят они не дорого.
7. Медные контакты «папа» и «мама». Контакты или клеммы понадобятся стандартные (они около 5 мм в ширину) и кроткие. Надеюсь понятно для чего: соединять реле и кнопки проводами.
8. Провода. Я точно не считал, но думаю около 20-ти метров. Если есть возможность – разного цвета. Так будет проще понимать, что с чем соединено.
9. Автомобильный гофрошланг для проводов. Такой обычно продается в отделе автомобильной акустики. В него будем прятать провода, что бы не мешали в машине.
Ну а дальше то, что необходимо, чтобы все это собрать: изолента, паяльник, плоскогубцы и конечно руки, растущие из верхней части тела.
Последовательность сборки.
Прежде чем корячить, что либо в автомобиле, давайте соберем работающую систему отдельно от него. Установить – это самое простое.
Итак.
Шаг второй.
Для управления тремя активаторами нам понадобиться 6 кнопок: каждая пара на каждый из активаторов. Одна кнопка на втягивание, одна на выталкивание. В отличие от кнопки управления стеклоподъемниками, кнопки от ВАЗ 2115 обеспечить смену полярности не смогут. САМОЕ ГЛАВНОЕ – УБЕРИТЕ СТОПОРНЫЙ РЫЧАЖОК (или язычок, не знаю как точно называется), КНОПКА ДОЛЖНА НАЖАТЬСЯ И ТУТ ЖЕ ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО. КНОПКА НЕ ДОЛЖНА ОСТАВТЬСЯ НАЖАТОЙ.
Для реализации смены полярности нам и понадобятся реле – по одному реле на каждую из кнопок. Как видно на фотографиях, все реле я объединил в один блок. Так удобнее.
Теперь, прежде чем распаивать контакты по схеме соединения, необходимо подумать над тем, «как» и «куда» вы будете устанавливать блок реле, а так же, как вы будете проводить монтаж готового «оборудования». Свой блок из релюх, а он получился массивным, я установил под вещевыми ящиками, в районе входа воздуховода. Поэтому для монтажа всей системы мне понадобились провода длиной около 1м – от блока реле к кнопкам. Для удобства монтажа кнопок и возможного ремонта необходимо разделить кнопки и блок реле 6-ти контактной колодкой. Можно конечно оставить только колодки для кнопок и при монтаже вынимать каждую кнопку.
Схема подсоединения кнопок и реле смотрите на картинке ниже (или вложенный файл пдф).

Основной принцип при монтаже: сделать как можно меньше торчащих проводов и скруток между ними, поэтому, все контакты к разъемам я паял. Пайка позволяет крепче держать провод при двойной скрутке (см. фото).
Для управления активаторами, нам нужно запаяться на 2-ва контакта кнопки с обозначением №1 и №2.
Итак, в и тоге этой «операции» мы получаем управляемые активаторы. На схеме черным пунктиром показана смена полярности при замыкании той или иной кнопки.
Фотографии того, что получилось у меня, смотрите ниже
Шаг третий.
Для индикации положения кнопок используем 3 провода от каждого из активаторов. Обычно они имеют черный, белый и коричневый цвета. Коричневый и белый провода это управляющее контакты. Т.е. при смене положения штока, на белом или коричневом появиться тот же потенциал, что и на четном проводе. Это и будем использовать для индикации.
Схема соединения проста: на черный я подаю «+», а с каждого из управляющих проводов снимаю «управляющий +», идущий к соответствующему индикатору кнопки. Например: у нас две кнопки работают в паре, тогда коричневый на контакт первой кнопки, белый на контакт второй кнопки. Схема распиновки проста: на кнопке имеются следующие обозначения контактов «А», «B», «С», «D» («С» не используется). Для подсоединения массы «–» используется контакт «А» - он общий для лампы (светодиода) подсветки кнопки и лампы индикации нажатой кнопки. Контакт «D» на индикатор нажатой кнопки. ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛЯРНОСТИ НА КНОПКАХ. ПОПРОБУЙТЕ СНАЧАЛА НА БАТАРЕЙКАХ – КАКИЕ КОНТАКТЫ ЗА ЧТО ОТВЕЧАЮТ.
Теперь касательно подсветки пиктограмки – в подсветке используется контакт «B». При распайке колодки под кнопку используйте вывод этого контакта на желтый провод прикуривателя – положительный контакт подсветки приборной панели.
Так же не забудьте – для удобства монтажа использовать трехконтактную колодку к активаторам. Так будет проще, в случае поломки, заменить активатор не разбирая и не вынимая всю систему.
Схема соединений представлена на рисунке (выше).
В итоге этой операции у нас должен получиться – готовый комплект кнопок и реле для управления активаторами. Фотографии были выше
Шаг четвертый.
Теперь, когда есть блок, необходимо разобраться с тем, как будут крепиться активаторы внутри машины.
Для управления краном активатор я разместил на верхней части воздуховода. Управление «стекло-руки» чуть ближе к центру панели, но на том же воздуховоде. А активатор «руки-ноги» под «бородой» со стороны водительского сиденья, не очень удобно для обслуживания, но в другое место «вкорячить» не удалось. Как именно монтировал смотрите на фотографиях, сфоткал – как смог
Далее. Для того чтобы правильно установить ход штока, не обязательно делать регулировку непосредственно на месте установки. В комплекте к активаторам идут металлические полосы или крепления, не знаю как их назвать, и шурупы. Так вот – закрепите с помощью шурупов на эту полоску, выломанные из «крутилок» крепления тросов (см. фотографию).
Далее на нужном расстоянии - активатор. Активатор соедините винтом с тросом. Так как будет нужно для полного открытия заслонок. Вот и все, систему можно испытать не закрепляя на воздуховоде.
Кстати, для удобства, я так же вывел параллельные контакты с прикуривателя, на дополнительную колодку - потом будет удобнее добавлять нагрузку не впаиваясь к другим проводам.
Шаг пятый.
Теперь самой интересное: кнопки для управления не имеют соответствующей индикации – т.е. пиктограмки не соответствуют реальности. Не будите же вы ездить с кнопками обозначающими включение противотуманок, омывателя и т.п. Кнопок нужных нам нету. Значит их нужно сделать. Вот теперь, если вы купили кнопки с 4-мя контактами, на них можно поэкспериментировать.
Берем кнопку и счищаем с нее не грубой шкуркой черную краску. Получаем белую кнопку. Счищайте не всю кнопку, а там где будет новый значок. Стерли? Рисуем карандашом (ТМ или М) нужную пиктограмку. Далее берем иголку, лучше толстую, обувную (или тонкий гвоздь, ножку которого напильником, делаем как скребок) и аккуратно гравируем наш рисунок. Не сильно, но так чтобы остался след. Теперь ацетоном обезжириваем поверхность и красим ее краской для бамперов (пр-ва BODY). Слой нанести нужно небольшой, не усердствуйте. После 10-15 минутного высыхания, краска еще не окончательно затвердела, а вот пластик кнопки немного растворился и стал мягким. Берем нашу кнопку и по видимым на свет очертанием первичной «гравировки» сильным нажатием выскребываем рисунок. Опять красим. Теперь толщина краски нам помогает – углубляемся в кнопку еще одним выскребыванием. Вот и все – кнопка готова. Фотографии ниже.
Шаг шестой.
Ну тут уж как каждый захочет – крепить кнопки можно по разному, можно сделать панельку взамен старой, можно вывести их куда-нибудь еще. Я сделал из тонкой фанеры, пены и автомобильной шпатлевки панельку. Укрепил ее эпоксидкой, и установил на старое место.
Дополнительно, еще можно перепаять светодиоды на индикатор положения крана – красный и синий. Это буде более информативно – проще будет видень к какм положении находится кран – холодно или горячо.