А на самом деле я профукал выезд,т.к. давно не заходил на форум

Шкворня и карданы.Nikolay74 писал(а):Доброе утро, страна больших машин :)
Скоро ТО, принимаются советы...
Ага, я уже заметил в боксе шприц с литолом. Есть у меня Мобил синий, Нивку товаришь шприцует. Крестовины не смог пробить самостоятельно :(Юрген писал(а):Николай, может быть ты знаешь уже, если будешь где-то не сам делать, то на ТО-0 тебе будут пытаться заправить в шлицы и шарниры карданов Литол, можно купить путевую смазку для крестовин, и пускай себе на здоровье ее заправляют и в шлицевые и в крестовины.
это не проблема, уже шприцевал МС1000, поправлю позже.А для рулевых и Литол пойдет.
Теоретически, если существует проблема перетекания масла из КП в РК(или наоборот), может в РК тоже ЗИК заправить?Я так понял у тебя будет ТО-0? Если так, то там будет меняться масло только моторное и в раздатке. Для раздатки я купил Кастроловскую синь какую-то для раздаток (рублев 400 стоит литр), щас не смогу маркировки сказать, если интересно, через пару дней буду в гараже и срисую, там у меня эта канистрочка стоит, ну короче, после этого передний мост стал подтыкаться ощутимо легче, двумя пальцами (в большинстве случаев).
Спасибо :!:Удачи!
"В прошлой жизни" я тоже приобщался к обществу алхимиков :) Сейчас не верю я в присадкиАсман13 писал(а):"Из прошлой жизни" в трансмиссию заливал всегда Кастрол синтетика, менял каждые 20 000 км(добавляя Реагент 2000 для мех., трансм). В подшипники, крестовины, рулевые наконечники (Реагент 2000 для подшипников) и для ШРУС (Реагент 2000 для ШРУС)
В ДВС Кастрол полу синтетика + Реагент 2000"Супер драйв" замена каждые 10 000 км. Вот как то так.
Если будет время, сам понаблюдаю в ремзоне. Спасибо:!:hasilzu писал(а): Шкворня и карданы.
Первое - проверить люфты и устранить их при наличии.
Второе - прошприцевать и протянуть болты-гайки
Что то мне подсказывает, что глушить мотор не нужно было, просто исключить нагрузку(остановиться) и дать мотору поработать на холостых.Petrovi4 писал(а):ВСем привет,
во время выезда пару раз пищал датчик перегрева, после которого глушил двиг, и остужался.
Локальный перегрев, и как следствие, может повести ГБЦ, прогореть прокладка. Но! это только мои мысли, не более.что может случиться плохого?
Если перегрел, уже не поможет. :(вот думаю жабры нарезать.
тоже интересует данный вопрос.REGION 116 писал(а):Подскажите,на каком пробеге начинают сыпаться ролики ремня генератора?Я на 3160.ru буду мелочёвку заказывать,вот думаю сразу взять прозапас ремень гены, пистоны,насчёт роликов думаю.Их с собой возить надо?И насколько нужен ДПКВ?Слышал,что это обязательная вещь-с собой надо возить,без него машина не едет вообще.
хммм..товарищ спецон держит у себя в киоске такие..чтобы не было "рекламы" могу объяснить где..с бесплатнйо доставкойPetrovi4 писал(а):тут у меня где то течет, с термостата что ли? периодически доливаю,у меня стоит термостат на 80 град. .есть ли на 90?(наш отечественный чтоб без переделок?)
кстати у меня хитрый ремень 2100мм. единый на все. так что по живучести у меня проблемы. если порветься то все. было уже такое после клина помпы, перетерло ремень, заказал -жду запасной(кину в машину).
Мда, тоже об этом подумал, про ГУР. Это я как то стоял около Полимэкса гадюшного (деньги забирал предоплату), подъезжает туда парняга на Патриоте (fusion у которого наклейки и резина 265/75), общаемся, оно говорит, что порвался ремень (у него один ремень на все), ну я, говорит, включил доппечку (дело было осенью ранней), и кули как доехал.Аскар писал(а):Включается вместе со второй печки, а вот без ремня нет ГУРА и генератора ((( У меня тоже рвало пару раз...
Я так понимаю речь идёт о них:Аскар писал(а): По роликам еще один момент: на ЕВРО-3 один ролик самонатяжной и стоит конских денег за 1000 и более, причем сам ролик без этого натяжного механизма стоит 70 рублей, будьте бдительны, везде пытаются впарить всборе....