Наконец-то мы добрались до Улагана.
Как назло и там все гостиницы и базы закрыты - не сезон. Один хозяин базы, кстати, владелец Патриота, можно бы с ним как-то поконтактировать.
Пока я в машине лежал в полной отключке (типа, устал), Татьяна пошла в разведку. Она-то и нашла этого владельца одной из баз, патриотовода. Но он с большим сожалением отказал нам в приюте - место было абсолютно неподготовлено. Лучше под открытым небом нончевать, так он сказал. Татьяна пошла искать дальше. И, о чудо! Ищущий да обрящет. Нашла гостиницу "Алтай", правда тоже закрытую, но там на дверях были указаны телефоны. Она созвонилась с хозяином и нам её открыли.
Ура! Можно лечь в нормальную постель!
Чем Ваня тут же и воспользовался
Гостиница, почти на уровне - обогреватель, телевизор, охраняемая стоянка, (удобства во дворе)
Состоит аж из двух комнат
Вот он - добрый хозяин отеля, приютивший нас
А охрану стоянки вёл вот этот пёс
Утро. Посмотрев на дорогу, ведущую к перевалу Кату-Ярык,
...мы тем не менее развернули оглобли в обратный путь
GPS данные гостиницы
Вид на окрестности из Улагана
Обратная дорога к перевалу "2080"
И снова нас подстерегали опасности. На этот раз в виде подмытых обрывов, заботливо отгороженных камешками дорожными рабочими
Как и следовало ожидать, снег за ночь на перевале "2080" не растаял
Кстати, GPS утверждает, что на самом деле высота этого перевала - 2086
Заметил, что на Алтае очень много памятников погибшим водителя стоит вдоль дорог. Посмотрев как они ездят, это не удивительно
Спустившись с перевала притормозили у туркомплекса "Узун-Кол": летние домики, кафе-бар, баня, катание на лодке, рыбалка на удочку...
И опять горный пейзаж
Прошлый раз Татьяна проскочила "Красные ворота" и не дала мне сфотографироваться с машинкой на их фоне. В этот раз я не мог упустить такой случай
Дорога домой оказалась более приятная. Погодка прямо-таки радовала глаз
Это место я назвал "Сад камней"
Вот и Татьяна на одном из таких камушков
или вот так
Водопад "Шир Лак", который по пути "туда" мы почему-то не заметили. Наверное из-за мрачной погоды
У подножья водопада
Пейзаж с автомобилем и скалами
...или без автомобиля, но со скалами
Каменный столб. Я много слышал про него, и Татьяна говорит, что по пути "туда" видела его, но не остановилась, а проехала мимо
Рядом с этим столбом, заехав за бугор, чтобы с трассы не было видно, мы остановились для очередного обеда на свежем воздухе.
Проехав чуть подальше мы обнаружили ещё один столб
А потом и ещё. Аж целых три
А рядом с этими столбами из камней выложено что-то вроде кратера
Я не удержался и сложил пирамидку
А Татьяна с трудом, но залезла на один из столбов
Опять вид с перевала Чике-Таман. На это раз снег в долине уже растаял
Перевал Чике-Таман
Вид с перевала по ту сторону
Я на фоне перевала