Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

после тряски на снежной гребёнке тормоза пропадают

Вакумники, тормозные цилиндры, колодки и т.д.
Ответить
mihablik
Онлайн статус: Не в сети

после тряски на снежной гребёнке тормоза пропадают

Сообщение mihablik » Вс янв 12, 2014 14:39

Всем привет! Предупреждаю- новичЁк! Моему "БАБАЮ" 2 года. Месяц назад перетёрлись две тормозные трубки идущие под днищем на задний регулятор (тема была, читал, не я один пострадал (тенденция ОДНАКО! :shock: )). Трубки поменял, тщательно (по мануалу) прокачал. Поехал на дальняк в хороший снегопад. Все люди едут потихоньку в левом ряду, а я, как дурак, встал в правый нечищеный, и дую 120 по снежной гребёнке. (Не опечатка, у нас ВСЕ едут по левому ряду, когда плохая дорожная обстановка, а правый остаётся свободным (нечищеным)). Перед крутым правым (с подъёмом) поворотом жму педаль тормоза, а его-то (тормоза) нет совсем, как мне показалось сначала. После резких 2х-3х нажатий замедлился и вписался в поворот. Дальше проводил опыты., На ровном асфальте при любых скоростях-тормоз сразу и на отлично. А на гребёнке и мелких, и продолжительных- в самом конце хода педали, и еле-еле. Попробовал медленно снизить скорость и нажать педаль в пол, и вот результат- задок пошел юзом, следовательно работает только задний контур! Вопрос? Куда делся передний контур? Думал много, много. Итог: 1) Вскипает Т.Ж. от интенсивной встряски? Прокачивал обычной НЕВОй. 2) Присутствует воздух в передних тр. цилиндрах.( прокачивал на всякий случай ТРИ раза). Результат- сегодня ночью возвращался с Красноярска, перед каждым поворотом (по навигатору) подкачивал педалью тормоза, чтоб не пролететь поворот по гололёду. :shock: Первое- Думаю поменять торм. жидкость на импортную. Второе- незнаю что делать. Посоветуйте пожалуйста. P.S. общий опыт есть, разные авто пользую более 25 лет. Моторист-агрегатчик! 1983-2003г.

WilDCaT66
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение WilDCaT66 » Вс янв 12, 2014 16:36

Скорее всего виновата снежная пыль, поскольку передние тормоза дисковые и всё хозяйство там на виду,снег и набивается между тормозными колодками и дисками. По пухляку проедешь тот же эффект получишь, вдобавок на морозе после непродолжительной стоянки эффект прихвата колодок получишь.
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. (с)

БЕЛЫЙ
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение БЕЛЫЙ » Вт янв 14, 2014 15:24

mihablik проверь люфты на колесах! Скорее всего на неровностях при длительной езде без нажатия на педаль тормоза, тормозной диск "разводит" тормозные колодки от их "нормального" положения. Подтягивание подшипников должно помочь.
Изображение

mihablik

Сообщение mihablik » Вт янв 14, 2014 15:59

БEЛЫЙ писал(а):mihablik проверь люфты на колесах! Скорее всего на неровностях при длительной езде без нажатия на педаль тормоза, тормозной диск "разводит" тормозные колодки от их "нормального" положения. Подтягивание подшипников должно помочь.
Это мысль! Спасибо за подсказку. Хотя я перед зимой проверял люфты, шкворня болтались сильно, а в ступице зазора не было. Хотя, может, тогда не было :D . На выходных проверю. Заодно и колодки передние махну. Прошли уже 45000 км. :shock: . Чесно говоря очень удивила их живучесь,-на "Жучке",в детстве, менял каждые 10000.

mihablik

Сообщение mihablik » Чт янв 16, 2014 11:37

Вчера проверил люфты- всё гут. Колодки купил, но менять не стал. Старые съедены меньше половины, диски изношены равномерно и без задиров. Пробег на сегодня-48300. Поменял тормозуху на "другого" производителя, ещё раз тщательно прокачал. Будем тестить. Субьективно- педаль стала немного твёрже.
p.s.: качал тормоза, заметил потёк на раме. Опять антифриз. Уже второй бачёк расширительный треснул. :shock: тенденция, однако.Видимо это тоже расходник.

werq

Сообщение werq » Вт мар 04, 2014 08:48

Всем привет!
Таже проблема, что и у mihablik.
На ровном асфальте при любых скоростях-тормоз сразу и на отлично. А на неровном асфальте, когда колеса трясутся, после продолжительное езды по такому покрытию - в самом конце хода педали, и еле-еле, появляются со втрого качка. Снежная пыль отпадает, диски ровные, ступичного люфта нет, тормозная жидкость поменена и тозмоза прокачаны, колодки живые на половину.

Посоветуйте, пожалуйста, кто сталкивался с таким. Всю голову сломали, придраться не к чему даже.
Машина 2008 года с ABS.
Последний раз редактировалось werq Вт мар 04, 2014 09:05, всего редактировалось 1 раз.

Bazyak
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Bazyak » Вт мар 04, 2014 08:58

Год назад был такой же симптом. Машина 2007 года с АБС. Глюк был замечен на грейдере и именно зимой. После не проявлялся никак. Ничего не специально не делал. Тогда на трассе просто долил где-то грамм 50 тормозузи, но проблему это не решило. На сервисе почесали затылок и ничего внятного не ответили. Спустя пару месяцев заменил тормозную жидкость и передние колодки, т.к. срок уже подошел.

werq

Сообщение werq » Вт мар 04, 2014 09:03

Bazyak
Такой симптом был и летом - ездил в дереню, один раз в дороге пропадали. Сейчас по той же дороге пропадают уже раза четыре. Симптом прогрессирует.
Я правильно понял по вашему ответу: после замены колодок проблема исчезла?
Последний раз редактировалось werq Вт мар 04, 2014 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Дробильщик
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Дробильщик » Вт мар 04, 2014 09:21

Меняем ГТЦ, видимо пришло его время.
ПАТРИОТ-ИВЕКО, 2009 г.
Изображение
Мой КЕРОГАЗ на драйве https://www.drive2.ru/r/uaz/711307/

werq

Сообщение werq » Вт мар 04, 2014 09:25

Дробильщик
Если проблема в ГТЦ, то почему только на неровном покрытии? На ровном асфальте тормоза присутствуют и педаль не проваливается. В том то и дело - непонятна связь неровной дороги и провала педали. Сам цилиндр не перепускает, педаль не проваливается при нажатии.

Дробильщик
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Дробильщик » Вт мар 04, 2014 10:19

werq, включаем логику, что вообще может перепускать или не создать давление в тормозах?
Колодки?
Диски?
Правильно, ГТЦ. Его и меняем.
ПАТРИОТ-ИВЕКО, 2009 г.
Изображение
Мой КЕРОГАЗ на драйве https://www.drive2.ru/r/uaz/711307/

Bazyak
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Bazyak » Вт мар 04, 2014 15:15

werq писал(а):Bazyak
Такой симптом был и летом - ездил в дереню, один раз в дороге пропадали. Сейчас по той же дороге пропадают уже раза четыре. Симптом прогрессирует.
Я правильно понял по вашему ответу: после замены колодок проблема исчезла?
Я не могу сказать, что именно после замены колодок. Дело в том, что между данным симптомом и заменой колодок с жидкостью прошло около полугода. Проблема эта произошла прошлой зимой 2013 года в новогодние праздники, когда я ехал по новой риге в Псков. После Ржева там был сильный раздолбон и ни чищено. Нажал на тормоз и педалька провалилась, нажал второй раз и все ок. Потом еще несколько раз так было, из-за чего я взял за привычку тормозить заранее или раз в 10-15 минут езды превентивно нажимать на тормоз. По приезду в Москву обратился в сервис, но там развели руками и проблему не нашли, к тому же на обратной дороге из Пскова это никак не проявлялось. Спустя полгода делал ТО и менял передние колодки и тормозную жидкость. По грейдерам в виде стиральной доски летом ездил очень много. Так же были соревнования и покатушки. Указаный выше симптом больше никак не проявлялся. Если бы не эта тема, я бы и забыл про нее. :)

Bazyak
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Bazyak » Вт мар 04, 2014 15:18

ГТЦ не менял, т.к. так же как пишет werq, не увидел смысла в этом. Кстати еще я подтягивал хамуты на шланг который на вакуумник идет подтянулись прилично.

Bazyak
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Bazyak » Вт мар 04, 2014 15:24

Кстати, ну колодки сменить дело не хитрое и не дорогое и даже не требующее прокачки тормозов потом, т.ч. раз есть износ в 50% то смени - хуже точно не станет. :)

werq

Сообщение werq » Вт мар 04, 2014 15:32

Bazyak
Дробильщик
Спасибо за ответы. Колодки купил, буду менять, а за одно и посмотрим супорта. Может что с ними не так.

Bazyak
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Bazyak » Вт мар 04, 2014 15:38

Ну кстати с суппортами правильная мысль. Потому что когда мы меняем колодки, то первый качок после замены колодок всегда пустой. Здесь как-бы похожий симптом.

werq

Сообщение werq » Вт мар 04, 2014 15:42

Вот именно так и есть - симптом именно такой! Асоциации такие, что после езды по неровной дороге происходит раздвижение колодок. Только каким образом? Диски ровные, люфта в ступице нет. Нда, задачка :(

mihablik

Сообщение mihablik » Вт мар 11, 2014 12:43

Bazyak писал(а):Ну кстати с суппортами правильная мысль. Потому что когда мы меняем колодки, то первый качок после замены колодок всегда пустой. Здесь как-бы похожий симптом.
Согласен на все сто про колодки и суппорта. На днях проверю их (суппортов) состояние, колодки недавно смотрел износ 50% . Хотя не так давно ВСЁ перетрёс (писал в начале темы), проверил все люфты. Проблема то осталась. Вчера скатался до Саяно-Шушенской ГЭС по правому берегу Енисея, часть пути (примерно 60 км. по полевому грейдеру), так там педаль качал перед каждым поворотом. А обратно возвращался через Саяногорск, Абакан, Минусинск, по асфальту за 200 вёрст не качнул ни разу. И ещё вспомнил ситуацию из далёкого детства (спасибо Bazyak за мысль про колодки), когда поменяешь на "Жучке" передние колодки, забудешь качнуть и выезжаешь задом из гаража, а напротив соседский гараж...... :shock:..., Правда всегда успевал среагировать :D. Хотя при следующей замене ситуация опять повторялась!!! :D В моей ситуации симптомы и ощущения очень и очень похожи на раздвинутые тряской колодки. Будем думать решение. Ещё раз СПАСИБО Bazyak за хорошую мыслю.

werq

Сообщение werq » Вт мар 11, 2014 13:25

Значится так. С супортами все в порядке. Еще раз поточнее посмотрели - был ну ОЧЕНЬ маленький ступичный люфт и врятли эта проблема из-за него.
Произведена замена колодок (старые, износ 40%) и подогнули прижимные пластины (практически не прижимали колодки).
На следующий день проверил - проблема исчезла.

Вот и думайте теперь - отчего проваливалась педаль при длительной езде по неровной дороге!

mihablik

Сообщение mihablik » Вт мар 11, 2014 17:10

werq писал(а):Значится так. С супортами все в порядке. Еще раз поточнее посмотрели - был ну ОЧЕНЬ маленький ступичный люфт и врятли эта проблема из-за него.
Произведена замена колодок (старые, износ 40%) и подогнули прижимные пластины (практически не прижимали колодки).
На следующий день проверил - проблема исчезла.

Вот и думайте теперь - отчего проваливалась педаль при длительной езде по неровной дороге!
Возможно тоже болтаются колодки из-за прослабленой прижимной пластины (я её даже не снимал, т.к. визуально колодкам ещё ходить и ходить) и немного забивают торм. поршня в цилиндры, вот нам и свободны ход педали. Дотерплю до выходных и подогну. werq спасибо за информацию. :)
2011г океан, прошит,гбо,14-15

Bazyak
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Bazyak » Ср мар 12, 2014 11:26

рекомендую на торцы этих пластин надеть кусочки резинового шланга. Будут меньше дребезжать на неровностях.

mihablik

Сообщение mihablik » Пн мар 31, 2014 11:17

Тут вчера перетряхивал передок к весне. В правом суппорте при разводе колодок побежала тормозуха из под пыльника поршня.....??? Может зимой на морозе (при задубевшей манжете и тряске) в этом месте воздушило? :disco:
Кстати, потеплело- проблема почти пропала.
2011г океан, прошит,гбо,14-15

Ответить

Вернуться в «Тормозная система»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности