Это мысль! Спасибо за подсказку. Хотя я перед зимой проверял люфты, шкворня болтались сильно, а в ступице зазора не было. Хотя, может, тогда не было :D . На выходных проверю. Заодно и колодки передние махну. Прошли уже 45000 км.БEЛЫЙ писал(а):mihablik проверь люфты на колесах! Скорее всего на неровностях при длительной езде без нажатия на педаль тормоза, тормозной диск "разводит" тормозные колодки от их "нормального" положения. Подтягивание подшипников должно помочь.
Я не могу сказать, что именно после замены колодок. Дело в том, что между данным симптомом и заменой колодок с жидкостью прошло около полугода. Проблема эта произошла прошлой зимой 2013 года в новогодние праздники, когда я ехал по новой риге в Псков. После Ржева там был сильный раздолбон и ни чищено. Нажал на тормоз и педалька провалилась, нажал второй раз и все ок. Потом еще несколько раз так было, из-за чего я взял за привычку тормозить заранее или раз в 10-15 минут езды превентивно нажимать на тормоз. По приезду в Москву обратился в сервис, но там развели руками и проблему не нашли, к тому же на обратной дороге из Пскова это никак не проявлялось. Спустя полгода делал ТО и менял передние колодки и тормозную жидкость. По грейдерам в виде стиральной доски летом ездил очень много. Так же были соревнования и покатушки. Указаный выше симптом больше никак не проявлялся. Если бы не эта тема, я бы и забыл про нее. :)werq писал(а):Bazyak
Такой симптом был и летом - ездил в дереню, один раз в дороге пропадали. Сейчас по той же дороге пропадают уже раза четыре. Симптом прогрессирует.
Я правильно понял по вашему ответу: после замены колодок проблема исчезла?
Согласен на все сто про колодки и суппорта. На днях проверю их (суппортов) состояние, колодки недавно смотрел износ 50% . Хотя не так давно ВСЁ перетрёс (писал в начале темы), проверил все люфты. Проблема то осталась. Вчера скатался до Саяно-Шушенской ГЭС по правому берегу Енисея, часть пути (примерно 60 км. по полевому грейдеру), так там педаль качал перед каждым поворотом. А обратно возвращался через Саяногорск, Абакан, Минусинск, по асфальту за 200 вёрст не качнул ни разу. И ещё вспомнил ситуацию из далёкого детства (спасибо Bazyak за мысль про колодки), когда поменяешь на "Жучке" передние колодки, забудешь качнуть и выезжаешь задом из гаража, а напротив соседский гараж......Bazyak писал(а):Ну кстати с суппортами правильная мысль. Потому что когда мы меняем колодки, то первый качок после замены колодок всегда пустой. Здесь как-бы похожий симптом.
Возможно тоже болтаются колодки из-за прослабленой прижимной пластины (я её даже не снимал, т.к. визуально колодкам ещё ходить и ходить) и немного забивают торм. поршня в цилиндры, вот нам и свободны ход педали. Дотерплю до выходных и подогну. werq спасибо за информацию. :)werq писал(а):Значится так. С супортами все в порядке. Еще раз поточнее посмотрели - был ну ОЧЕНЬ маленький ступичный люфт и врятли эта проблема из-за него.
Произведена замена колодок (старые, износ 40%) и подогнули прижимные пластины (практически не прижимали колодки).
На следующий день проверил - проблема исчезла.
Вот и думайте теперь - отчего проваливалась педаль при длительной езде по неровной дороге!