Спасибо! Честно говоря я тоже почему то склонялся к подшипникам !А подшипники устанавливаются без доработок? По поводу снятия шкворень,что по советуешь ?Россиянин писал(а):Тут наверное точного ответа не получишь, есть два лагеря лагерь за втулки и лагерь за подшипники, мне больше понравились подшипники 60 т км откатал без проблем
Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Шкворня!!!
- Дробильщик
- Владелец
- Сообщений: 2773
- Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 22:52
- Откуда: Краснодарский кр, г. Белореченск
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 61 раз
- Онлайн статус: Не в сети
А что (полицейские)? не выдерживают подшипники ? А что за демпфер ?drobilchik933 писал(а):Цветной металл ставиццо за 5-6 часов под пивко, а подшипники=не знаю...у нас на районе начали полиццаев ложить по 15 см высотой...хорошо шо йа подшипники не поставил...
Да, к подшипникам демпфер рулевой есчё надо....иначе шимми задолбает...
Скажи пожалуйста , а что там надо варить или приваривать ? Если не будет в тягость объясни новичку. А что, без этого демпфера возникают проблемы ? Спасибо заранее !Россиянин писал(а):К сожелению для установки подшипников, надо разбирать все даже кулаки снимать и прийдется посверкать сваркой. Что насчет полицейских то есть такая штука, лучьше демпфер воткнуть
- prokudenko.leha
- Сообщений: 795
- Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 18:03
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Для того,чтобы внедрить опоры шкворней под роликовые подшипники,нужно срезать прихватки со старых опор,предназначенные для штатных шкворней,затем выбить опоры из отверстий ШОПКов.Затем запрессовать туда новые опоры,соблюдая их центровку.Прихватить их к ШОПКам электросваркой.Тут есть свои "подводные камни".Часто отверстия под опоры в ШОПКах прослаблены,да и опоры под подшипники тже грешат отклонениями в геометрии.Опора без натяга при запрессовке сядет криво и не будет нормально держаться.Всё это,несомненно,отразится на ресурсе подшипника.momo писал(а):Скажи пожалуйста , а что там надо варить или приваривать ? Если не будет в тягость объясни новичку. А что, без этого демпфера возникают проблемы ? Спасибо заранее !Россиянин писал(а):К сожелению для установки подшипников, надо разбирать все даже кулаки снимать и прийдется посверкать сваркой. Что насчет полицейских то есть такая штука, лучьше демпфер воткнуть
По поводу демпфера.Видишь ли,какая штука.Подшипниковые шкворни обладают очень низким сопротивлением провороту поворотного кулака (ПК).Поэтому при дисбалансе колёс,отклонениях в геометрии подвески,дефектах амортизаторов,рулевого механизма и прочих факторах,влияющих на работу передней подвески,могут возникать резонансные колебания.При их возникновении рулевое колесо "оживает" в руках,а подвеску начинает трясти без видимых причин.Это-так называемый "эффект шимми".Если не лень,посмотри соответствующую тему тут,на форуме.Избежать этого,а заодно повысить информативность руля,предназначен рулевой демпфер.Но он-не панацея от "шимми".Я,к примеру,третий год катаюсь на бронзовых вкладышах и ни разу не ловил "шимми",хоть и кастер завален до 8-и градусов.Необходимости в рулевом демпфере не увидел.До того ездил на конических подшипниках и тоже без проблем.Но,так везёт не всем.
Я тебя понял.Спасибк!одним словом лучше ставить бронзовые, что бы не геморроиться . Я просто сейчас в раздумках честно говоря , машине месяц менять ли или чуть погодя ? Что посоветуешь ?prokudenko.leha писал(а):Для того,чтобы внедрить опоры шкворней под роликовые подшипники,нужно срезать прихватки со старых опор,предназначенные для штатных шкворней,затем выбить опоры из отверстий ШОПКов.Затем запрессовать туда новые опоры,соблюдая их центровку.Прихватить их к ШОПКам электросваркой.Тут есть свои "подводные камни".Часто отверстия под опоры в ШОПКах прослаблены,да и опоры под подшипники тже грешат отклонениями в геометрии.Опора без натяга при запрессовке сядет криво и не будет нормально держаться.Всё это,несомненно,отразится на ресурсе подшипника.momo писал(а): Скажи пожалуйста , а что там надо варить или приваривать ? Если не будет в тягость объясни новичку. А что, без этого демпфера возникают проблемы ? Спасибо заранее !
По поводу демпфера.Видишь ли,какая штука.Подшипниковые шкворни обладают очень низким сопротивлением провороту поворотного кулака (ПК).Поэтому при дисбалансе колёс,отклонениях в геометрии подвески,дефектах амортизаторов,рулевого механизма и прочих факторах,влияющих на работу передней подвески,могут возникать резонансные колебания.При их возникновении рулевое колесо "оживает" в руках,а подвеску начинает трясти без видимых причин.Это-так называемый "эффект шимми".Если не лень,посмотри соответствующую тему тут,на форуме.Избежать этого,а заодно повысить информативность руля,предназначен рулевой демпфер.Но он-не панацея от "шимми".Я,к примеру,третий год катаюсь на бронзовых вкладышах и ни разу не ловил "шимми",хоть и кастер завален до 8-и градусов.Необходимости в рулевом демпфере не увидел.До того ездил на конических подшипниках и тоже без проблем.Но,так везёт не всем.
- prokudenko.leha
- Сообщений: 795
- Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 18:03
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Думаю,тысяч 20-30 пробега можно и подождать.Во всяком случае,до этого пробега появление люфтов маловероятно.Разобрать шкворневое соединение,не имеющее хоть малый люфт,без соответствующих навыков достаточно непросто.Имеет прямой смысл обзавестись ремкомплектом от "Ваксойла" и установить его при появлении люфтов в шкворнях.
Спасибо огромное! Да наверное так и сделаю. По поводу разобрать то , в принципе есть кому, да и я привык сам чинить авто.Просто с этим узлом не сталкивался не разу. Всегда с шаровыми имел дела.Спасибо еще раз , погодим до нужного пробега !prokudenko.leha писал(а):Думаю,тысяч 20-30 пробега можно и подождать.Во всяком случае,до этого пробега появление люфтов маловероятно.Разобрать шкворневое соединение,не имеющее хоть малый люфт,без соответствующих навыков достаточно непросто.Имеет прямой смысл обзавестись ремкомплектом от "Ваксойла" и установить его при появлении люфтов в шкворнях.
- desk911
- Сообщений: 1403
- Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 12:41
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Эт точно.... Я смог разобрать без проблем только правое колесо, оно как правило быстрее разбивает пластмассу. Левое смог разобрать только через 3 тыс пробегу(после ремонта правого) В общей сложности пробег тогда был 17 тыс км. поставил латунь, через 3 тыс подтянул еще раз и уже наездил 45 тыс - люфтов нет - полет нормальный!!!momo писал(а):Спасибо огромное! Да наверное так и сделаю. По поводу разобрать то , в принципе есть кому, да и я привык сам чинить авто.Просто с этим узлом не сталкивался не разу. Всегда с шаровыми имел дела.Спасибо еще раз , погодим до нужного пробега !prokudenko.leha писал(а):Думаю,тысяч 20-30 пробега можно и подождать.Во всяком случае,до этого пробега появление люфтов маловероятно.Разобрать шкворневое соединение,не имеющее хоть малый люфт,без соответствующих навыков достаточно непросто.Имеет прямой смысл обзавестись ремкомплектом от "Ваксойла" и установить его при появлении люфтов в шкворнях.
ЗЫ: при замене шкворней нуно иметь или разряд по тяж. атлетике, или электрогайковерт......

- prokudenko.leha
- Сообщений: 795
- Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 18:03
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
- desk911
- Сообщений: 1403
- Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 12:41
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
От тут согласен полностью - кувалда рулит!!! :Dprokudenko.leha писал(а):Видите ли,коллеги...Если не расцепить конусное соединение зажимной втулки и шкворня,то применение "силовых приёмов" может оказаться бесполезным.Здесь куда важнее наука о том,как и куда надо "звездануть",чтоб не пришлось применять "правило рычага".
А пока нет должного люфта - конусное соединение не разбить и не открутить, гайка с разрезом, а конус шкворня фиксит резьбу....
- desk911
- Сообщений: 1403
- Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 12:41
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Сливать не надо, а вот пару сальников ступиц обязательно надо, купи - не пожалеешь, заодно смазку поменяй, сто пудов засохшая будет, по тюбику литола на каждую... Или лучше купи от Кастрол - литиевую, чудо зеленонго цвета, однозначно лучше (она не засыхает) И когда будешь ставить шкворня - если не будет, то просверли отверстие под масленки (на ваксойловских шкворнях уже есть), тогда бронза вечной будет!!! :Dmomo писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста , при ремонте и замене шкворней надо ли сливать масло с переднего моста ?
- Россиянин
- Сообщений: 642
- Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 22:24
- Откуда: Саратов
- Онлайн статус: Не в сети
Вот я и говорю каждому свое, но с прослабленными отверстиями в кулаках невстречалсяprokudenko.leha писал(а):Думаю,тысяч 20-30 пробега можно и подождать.Во всяком случае,до этого пробега появление люфтов маловероятно.Разобрать шкворневое соединение,не имеющее хоть малый люфт,без соответствующих навыков достаточно непросто.Имеет прямой смысл обзавестись ремкомплектом от "Ваксойла" и установить его при появлении люфтов в шкворнях.
- Ваксойл
- Сообщений: 1524
- Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
- Откуда: Бийск
- Машина: УАЗ Патриот
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 223 раза
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Разбирали даже за 2012 год Патриоты, у всех в шкворнях стоит пластиковый вкладыш. После нашей разборки - бронзовыйmomo писал(а):Доброго времени суток !Ребят подскажите кто в курсе , я тут не давно общался с заводом и они меня убеждали , что сейчас , то есть в 2011 года выпуска машины, под шкворни идут медные прокладки. Кто менял себе на машине этого года и что там на самом деле стоят ?

При использовании вкладышей из цветных металлов, обязательна принудительная подача смазки в зону трения вкладыш-шкворень, следовательно в торце шкворня должна быть установлена пресс-масленка. Если таковой нет, на 99% в шкворневом узле установлен пластиковый вкладыш или же подшипник, 1% мы оставляем на тот случай, что сюрпризов можно любых ожидать.
- prokudenko.leha
- Сообщений: 795
- Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 18:03
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Бронза лучше работает в подшипниках скольжения.Она не склонна к расклёпыванию под нагрузкой,не наволакивается на шкворень из-за меньшей адгезии.Латунь обладает большим коэффициентом вытяжки (легче штампуется) и дешевле бронзы.На этом её плюсы заканчиваются.trax777 писал(а):а чем бронзовые лучше латунных, или почему все-таки бронза?
Понятно , а как же узнать , что там на самом деле подшипниковый или нет. Так закупишь разберешь узел , а там не то ! Попадалово одним словом !Ваксойл писал(а):Разбирали даже за 2012 год Патриоты, у всех в шкворнях стоит пластиковый вкладыш. После нашей разборки - бронзовыйmomo писал(а):Доброго времени суток !Ребят подскажите кто в курсе , я тут не давно общался с заводом и они меня убеждали , что сейчас , то есть в 2011 года выпуска машины, под шкворни идут медные прокладки. Кто менял себе на машине этого года и что там на самом деле стоят ?![]()
При использовании вкладышей из цветных металлов, обязательна принудительная подача смазки в зону трения вкладыш-шкворень, следовательно в торце шкворня должна быть установлена пресс-масленка. Если таковой нет, на 99% в шкворневом узле установлен пластиковый вкладыш или же подшипник, 1% мы оставляем на тот случай, что сюрпризов можно любых ожидать.
- prokudenko.leha
- Сообщений: 795
- Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 18:03
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
- desk911
- Сообщений: 1403
- Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 12:41
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
+100 - Латунь это сплав меди и олова, а бронза меди и алюминия...prokudenko.leha писал(а):Бронза лучше работает в подшипниках скольжения.Она не склонна к расклёпыванию под нагрузкой,не наволакивается на шкворень из-за меньшей адгезии.Латунь обладает большим коэффициентом вытяжки (легче штампуется) и дешевле бронзы.На этом её плюсы заканчиваются.trax777 писал(а):а чем бронзовые лучше латунных, или почему все-таки бронза?

- TRUCKER
- Владелец
- Сообщений: 2959
- Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 18:36
- Откуда: д.Гадюкино(в которой опять идут дожди) 6.09.1973
- Поблагодарили: 2 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Не морочь себе и людям голову.momo писал(а):Да причем тут разберет не разберет , ни к чему эти шутки , я сам могу разобрать и собрать , не в этом дело. Мужики я спрашиваю можно ли как то узнать что там стоит , ото купишь материала , а там и не то , не разбирать же , а потом за запчястями ехать !вот весь момент вопроса!
Ездий на том,что стоит,раз в 5тык проверяй на наличие люфтов и при необходимости подтягивай.
Я с новья шкворни вообще ни разу не тянул,на правой стороне вкладыш раздавил к 35-й тыще,поставил заводской,на 52-й тыще обе стороны заменены на Ваксойл,+ один ШОПК новый пришлось ставить из-за раздавленной чашки.Машину эксплуатирую в условно щадящем режиме
- prokudenko.leha
- Сообщений: 795
- Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 18:03
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Если делать с гарантией,чтоб ремонт не встал на пол-пути,следует приобрести загодя расширенный ваксойловский ремкомплект:шкворни,вкладыши,ключ и ремонтные опоры шкворней.Тогда уже будет без разницы,что там стоит,пластик или подшипники.Единственное,что несколько усложняет процесс-необходимость токарных и сварочных работ.Этот момент надо предусмотреть заранее.momo писал(а):Да причем тут разберет не разберет , ни к чему эти шутки , я сам могу разобрать и собрать , не в этом дело. Мужики я спрашиваю можно ли как то узнать что там стоит , ото купишь материала , а там и не то , не разбирать же , а потом за запчястями ехать !вот весь момент вопроса!
Да я так и собираюсь делать, но заранее проинформироваться -это же нормально. Вот скажи мне такую вещь люфты проверять это понятно , что тянуть ,вот тут я что то запуталсяTRUCKER писал(а):Не морочь себе и людям голову.momo писал(а):Да причем тут разберет не разберет , ни к чему эти шутки , я сам могу разобрать и собрать , не в этом дело. Мужики я спрашиваю можно ли как то узнать что там стоит , ото купишь материала , а там и не то , не разбирать же , а потом за запчястями ехать !вот весь момент вопроса!
Ездий на том,что стоит,раз в 5тык проверяй на наличие люфтов и при необходимости подтягивай.
Я с новья шкворни вообще ни разу не тянул,на правой стороне вкладыш раздавил к 35-й тыще,поставил заводской,на 52-й тыще обе стороны заменены на Ваксойл,+ один ШОПК новый пришлось ставить из-за раздавленной чашки.Машину эксплуатирую в условно щадящем режиме

-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Тянуть надо зажимную втулку нижнего шкворня, предварительно его осадив. Ну, можно ещё и верхнюю.momo писал(а): ... Вот скажи мне такую вещь люфты проверять это понятно , что тянуть ,вот тут я что то запуталсяспасибо !
В запасе иметь 5-6 "гавёных" ключа зажимной втулки, или один нормальный от "Ваксойл".
Так что , нужно откручивать болты крепления ? А от чего они ослабевают ?ZamPoteh писал(а):Тянуть надо зажимную втулку нижнего шкворня, предварительно его осадив. Ну, можно ещё и верхнюю.momo писал(а): ... Вот скажи мне такую вещь люфты проверять это понятно , что тянуть ,вот тут я что то запуталсяспасибо !
В запасе иметь 5-6 "гавёных" ключа зажимной втулки, или один нормальный от "Ваксойл".
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Болты откручивать для протяжки шкворней не надо. А вот гайки да - надо.momo писал(а):Так что , нужно откручивать болты крепления ? А от чего они ослабевают ?ZamPoteh писал(а): Тянуть надо зажимную втулку нижнего шкворня, предварительно его осадив. Ну, можно ещё и верхнюю.
В запасе иметь 5-6 "гавёных" ключа зажимной втулки, или один нормальный от "Ваксойл".



А вообще то полезно иметь под рукой умные книжки:"Руководство по обслуживанию и ремонту", "Каталог". Это минимум.
По данному узлу полезно почитать электронное руководство от "Ваксойл".
- desk911
- Сообщений: 1403
- Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 12:41
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Сорри..... Давно учил про это....
Латунь - это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.
Бронза - сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом, но применяются и сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Название «бронза» происходит от итал. bronzo, которое, в свою очередь, произошло либо от персидского слова «berenj», означающего «медь»[1], либо от названия города Бриндизи, из которого этот материал доставлялся в Рим.
В зависимости от легирования бронзы называют оловянными, алюминиевыми, кремниевыми, бериллиевыми и т. д. Все бронзы принято делить на оловянные и безоловянные. Плотность бронзы в зависимости от марки составляет 7,5-8; температура плавления 930—1140 °C;

Латунь - это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.
Бронза - сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом, но применяются и сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Название «бронза» происходит от итал. bronzo, которое, в свою очередь, произошло либо от персидского слова «berenj», означающего «медь»[1], либо от названия города Бриндизи, из которого этот материал доставлялся в Рим.
В зависимости от легирования бронзы называют оловянными, алюминиевыми, кремниевыми, бериллиевыми и т. д. Все бронзы принято делить на оловянные и безоловянные. Плотность бронзы в зависимости от марки составляет 7,5-8; температура плавления 930—1140 °C;



- luchsergey
- Сообщений: 15431
- Зарегистрирован: Сб июн 19, 2010 13:01
- Откуда: Кемерово до2006грёбаный кр.север
- Машина: Патриот 2010гв
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 129 раз
- Онлайн статус: Не в сети
- Ваксойл
- Сообщений: 1524
- Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
- Откуда: Бийск
- Машина: УАЗ Патриот
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 223 раза
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Совершенно верно, Сергей. На Патриоте регулируемая величина геометрии только схождение, выполнить ее весьма просто даже при помощи банальной рулетки. Поэтому тратить деньги на сход-развал нашему брату УАЗоводу, как то не к лицу :)luchsergey писал(а):развал не регулируется после никаких манипуляций.схождение проверить рейкой(минута делов,и то чтоб достать рейку с полки и назад положить) никогда не помешает.
- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Не в тему, конечно, но рулеткой вы схождение правильно не отрегулируете. Т.к. в РЭ для моста "Спайсер" регламентировано схождение в пределах 0,6 - 1,6 мм (это уже в пересчете из регламентированных градусов и минут), то угадать такую разницу одной лишь рулеткой сложновато, верно?:D Сам пользуюсь следующим методом: на внешней стороне передних колес провожу прямую линию (мелом, маркером...) через их центр - это необходимо для верного ориентирования точки колеса в горизонтальной плоскости. Далее (или заранее) подготавливаем любой "мерительный" инструмент - я сделал раздвижную линейку из двух тонких деревянных реек, скрепленных между собой двумя пластиковыми стяжками, позволяющими рейкам перемещаться внатяг относительно друг друга. Берем с собой рулетку. Теперь заезжаем на эстакаду либо в гараж с ямой. Ориентируем передние колеса так, чтобы линия на колесе была горизонтальна земле. В передней части колес, в точке с внутренней стороны шины (желательно на ее более-менее ровной части) на уровне внешней линии ставим метку - это будет точка измерения. Эта точка должна быть выставлена на одинаковом расстоянии от протектора на обоих колесах! Затем нашим "мерительным инструментом" замеряем расстояние между передней частью колес (раздвижной линейкой упираемся в покрышки без фанатизма) и замеряем рулеткой длину линейки. Перекатываем машину вперед или назад до перемещения точек на внутренней части колес на 180 градусов и опять замеряем линейкой-рулеткой. От полученных результатов отнимаем первое значение - получаем результат. Далее крутим большие регулировочные гайки на тяге. :D Опять проводим измерения. В зависимости от навыка кручения больших гаек получаем желаемый результат с энного раза. :P Я добился результата с 3-го раза, измерения на стенде показало результат в 1,0 мм, что вполне приемлемо. Резину на передке практически не ест.Братья УАЗоводы , подскажите примерно как это можно сделать самому рулеткой.Хотя бы приблизительно ! Embarassed Спасибо !
- саня64
- Владелец
- Сообщений: 261
- Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:29
- Откуда: Саратов
- Онлайн статус: Не в сети
Надеюсь что только протяжка,чуть больше 2х недель назад было ТО-7.заставил первый раз поменять шкворня и вкладыши(хотя по внешнему виду тыщи 3 еще пробегали),а теперь не могу к ним попасть штоб сделали протяжку.В выходные полез шприцевать вывесил колеса,левая сторона приличный люфт,правая чуть-чуть.Гаража нет а на улице под ним погода не позволяет.Шкворневых кючей купил 3 штуки.
- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
По нормальному желателен ключ динамометрический для регулировки усилия затяжки втулки с пределом до 32-35 кг. Но ежели уже крайний случай, то можно просто затянуть втулку с усилием килограмм в 25, не более, иначе есть шанс раздавить вкладыш (если пластик). Ложиться под машину нужды нет, все делается сидя на раскладном стульчике возле снятого колеса на вывешенной на надежных опорах машине (техника безопасности прежде всего). Кувалдометром на 3-4 кг осаживаем шкворень по его оси (можно бить кувалдой без каких-либо мягких проставок между кувалдой и шкворнем, главное, чтобы удар был направлен по оси шкворня), потом уже спокойно доворачиваем зажимную втулку. Тут и ширпотребовского ключа обычно хватает. Обычно ключ убивают на выворачивании втулок, либо при ее затягивании без осадки шкворня. Т.е. дожить до нормального сервиса подобный метод позволяет, а вот при центровке поворотного кулака на шаре требуется более серьезный подход и большее разнообразие инструмента.
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
А вот так я бы делать не советовал. Можно расклепать торец пальца с "набуханием" резьбы, и потом долго удивляться - а чего это гайка не наворачивается?ledobur писал(а):... (можно бить кувалдой без каких-либо мягких проставок между кувалдой и шкворнем, главное, чтобы удар был направлен по оси шкворня),....
Со всем остальным согласен.
- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Потому и написал, что удар наносить соосно шкворню. Поначалу пытался через аллюминиевую шину лупить молотком весом в 0,6 кг, но как раз в силу его малого веса эффект был достаточно низкий - угадать с направлением удара "под дых" из-за отбойного щитка дискового тормоза достаточно сложно. А вот с кувалдочкой удавалось осадить шкворень с первого раза. Причем, что на заводских, что на "ваксойловских" шкворнях замятия резьбы не достиг. Не отрицаю, возможно всякое. Потому и рекомендуют для ударов по шкворню молоток из мягких сплавов. А размер резьбы на шкворне (диаметр и шаг) позволяют возможные огрехи в работе поправить простым трехгранным напильником без извлечения шкворня. Но это уже для особо одаренных автолюбителей.ZamPoteh писал(а):А вот так я бы делать не советовал. Можно расклепать торец пальца с "набуханием" резьбы, и потом долго удивляться - а чего это гайка не наворачивается?...
